会員登録すると掲示板が見放題!
九州旅客鉄道には16917件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの259件の本選考体験記、183件の志望動機、65件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
東京で選考受けてる、事務系志望の者です。
先々週面談会行って先週末リクルータ面接受けましたが、
それから何の音沙汰もありません…
今年度入社の同級生に聞いてみた所(同じ事務系。選考地:東京)、自分も似た流れだったと話していました。
彼の場合、リク面の何日か後に連絡が来て、4月始め(第1週ぐらい)に課長面接→翌週、部長面接→内定、という流れだったそうです。
取りあえず、俺も希望捨てずに3月いっぱい連絡待ちたいんですが…日に日に志望度が高くなっていただけに、リク面で何かやらかしたかなとか、後悔先に立たずです。。
リク面後(もしくはそれがなくても今現在で)、その後の連絡きた方、どんな内容で期間はどのくらい空いていたでしょうか。宜しくお願いします。
やはりお祈りされたってことでしょうか・・(>_<)
第一志望なだけにすごく悲しいです。。。
たろさん
ちょっとだけですが希望を持ちたいところです
リク面をした順ならいいのですが(>_<)
テストセンターの案内はメールでした
面接は採用担当からのメールと
リクから確認の電話がありました
諦めて次に進むことにします。
がんばってください!
きましたよ。数日前に。正直どのような感じで選考が進んでいるのか全くわからないのですごく不安です。
九州地区・総合職技術志望です
テストセンターへの受験は技術系にはないんでしょうか?
電話で連絡来たんですか?私はま18日にリク面してまだなにも連絡きてないんで半分あきらめてますが。。。
昨日、面接案内が届きました!
自分もです。面接やテストセンターなどの案内は、いつリク面受けたかによって来る時期が違うと思います。
既に来ている方はリク面からどのくらいで連絡がきたのでしょうね…
総合職でしょうか?まだ案内が来てないということは、祈られたということだと思います・・・
総合職技術系志望ですけど、私もリク面以後同じ状況です
こういう方いますか??
入社案内ブックというのは、「Re DESIGN」という細長い冊子ですか?
もしそうならばだいぶ前に届きましたよ。
エントリーの時期などが関係しているのかもしれませんね。
私は先週末に関西で受けました><
そうでしたかー。。なんだか、よくわからないタイミングですね><;
よくまとまったいい本なので、もっと早く読んでおきたかったです。。汗;
リク面いつ受けられましたか?
自分も今日受けて結果が待ち遠しいです。。。
私のところには来てないですよ。
にしても、リク面の結果が気になる><
あと、もうテストセンターでテスト受けられました方います??
みなさんは、きたりしましたか(汗)?
私もリク面は第二週目に行いました。
それから10日ぐらいたってから、~課から面接の日時に関する連絡がありました。
総合職技術系志望です
リク面はいつしましたか??
私は3月第2週くらいです
面接の案内は来たのに、SPIの案内が来なくて困っています。
おそらく面接の順番は、説明会に参加した&ESの提出が早い人から選考が行われている可能性があると思います。
リクさんもそのようなことをおっしゃいた気がします。
あまり心配しなくても大丈夫だと思います。
ただ、リク面で失敗(悪いイメージを与える)したら面接はあるとは言い切れません・・・。
auさんと同じく、社員さんの話では、4月以降に連絡とおっしゃってたので、それまで待ってみようと思いますが、
ホント不安です。
私は技術系志望です。先週末にリク面を行いましたが、来週にリクルーターからではなく、人事の方から面接の連絡をするとのことでしたよ。なので、今週連絡が入ると思いますんで気長に待ちましょう!!
リクルーターの方の話ではおそらく,4月に入ってからの連絡になると思う,とのことだったので,まったりと待っています.
けど,面接の連絡が来たという方がいらっしゃると,何だか不安になりますね…^^;
いつもみなさんの情報をありがたく拝見しているのですけど,書き込みの際,できれば職種の欄で事務系か技術系かを選択していただけるとありがたいです.技術系,事務系で情報が錯綜している気がしますので…
進まれた箆みなさん事務系志望なんですかね?
技術系志望なんですかね?
私は技術系志望ですけどリク面以後なんも連絡ないですね↓
もうちょい待ちますけどね
もしくは、運輸職ですでに連絡来た方っておられますか??
SPIの受験案内メールきました?
メールがきてなくてIDがないので受けれないんです
切られたのかな。
>syouさんへ
たくさん質問させていただける時間があるのですね!
私は説明会に参加できなかったので嬉しいです。
たくさん質問してきますね!ありがとうございました!
決まりましたよ。
先日、リクルーターの方との面談後に電話で連絡があり、
面接日が決まりました。
日曜にSPIのメール配信とあったので、今日来なければ厳しいでしょうか…
ありがとうございます☆
気長に待ってみます☆
面接とSPI、頑張ってくださいね!
私の場合全てこちらからの質問で終わりましたよ。1時間ぐらいかな
10日くらい前に会いました。
当初は4月第2週までに連絡との事だったので、まだ気長に待てばいいと思いますよ!
>okiさん
ありがとうございます。安心しました。
お互い頑張りましょう!
懇親会から日にちが経っており、あきらめかけていたので非常にうれしいです!
書き込みを見ていると、リクルータの方とお会いするのも面談のようですね…。
リクルーターの方と面談する際、質問の時間がいただけると聞きましたが、どのくらいの時間質問させていただけるのでしょうか? すでに面談を終えられた方でご存知の方いらっしゃいましたらぜひ教えてくださいませんか?
懇親会から日にちが経っており、あきらめかけていたので非常にうれしいです!
書き込みを見ていると、リクルータの方とお会いするのも面談のようですね…。
リクルーターの方と面談する際、質問の時間がいただけると聞きましたが、どのくらいの時間質問させていただけるのでしょうか? すでに面談を終えられた方でご存知の方いらっしゃいましたらぜひ教えてくださいませんでしょうか?
人事の方が日曜あたりにメール送る予定だとおっしゃってましたよ!がんばりましょうね!
おめでとうございます!
ガナーさんは、リクルーターの方にいつ会われたんですか?
私も数日前にお会いしたんですが、連絡なしです・・・><
それまでに「テストセンターでSPI受けててください」っていわれました。
しかし、SPI受験案内のメールが来ていません。
そうしたらいいんですかね?
ありがとうございます!やはり、九州でもリクはあってますよね!
もうなんだかちょっと吹っ切れ気味です★リク面頑張ってくださいね!!
>asayanさん
返答ありがとうございます!
電話でどこの部門の方を聞きそびれてしまったので、助かりました。
事務系希望の東京の方でリク面受けられた方にお伺いします(o^o^o)
どなたかリク面の後で一次面接の案内をいただいた方、いらっしゃいますか?
おられる場合、リク面の何日後に連絡があられましたでしょうか?宜しくお願いします☆彡
皆さん、就活がんばりましょう!!