会員登録すると掲示板が見放題!
九州旅客鉄道には16917件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの259件の本選考体験記、183件の志望動機、65件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
6日の午後です!筆記試験もあるのでかなり不安です(((゜д゜;)))
面接は自分のしたいこととかの本音を熱く答えるだけです!それで落ちたら自分では力不足だと思うしかないですね(^-^)/
皆さん 頑張りましょうね(*^-^)b
ちなみにコショウさんはいつ面接ですか?
私は6日の午前です。
お互いがんばりましょう!
まぁ確かにその通りだが、あなたの発言はゆうさんに対して失礼ですよ!!!
持ち物の件、了解致しました。
お返事ありがとうございます。
お互いご縁があれば良いですね。
ホントその通りですね(^-^)/汚いどころか よく動いてるなぁって感心してます!使うって言ったら表現が悪いですけど、私も使えるモノ、ヒトは使わせていただいてます!
fktrさんも第一志望のようですね(^-^)/お互い頑張りましょう!
私も受けますが、特に何も言われなかったので、手ぶらで問題ないと思います。
緊張しますがお互い頑張りましょう。
みん就などのネットの情報、友人や先輩、IR情報、企業HPやパンフが主です。
ここはIR情報が無いのでちょっと苦労しました。
選考に関しては四月から、という決まりになっているから婉曲的な言い方をせざるを得ないのかもしれません。
私の場合リク面の95%は雑談でしたが、やり取りの中で何かを見られていたのかも・・・
ところで、総合職技術の一次面接を受けられる方いらっしゃいますか?
特に持ち物などは指定されなかったのですが、
手ぶらでいいのかな・・・
私の場合、先輩やOBの方々に片っ端から聞いて情報を集めました。
汚いって思う人がいると思うけど、勝ち残るためだったら誰でもやると思います。
よくわかんないですけど本気で行きなら、誰だって必要な情報を集めるだろうし、普段からその企業のことを考えているだろうから、懇談会だろうがなんだろうがそれなりの準備をしておけば対応できると思うのですが...
確かに不透明な部分は多いけど、就活は最終的にめぐり合わせだと思うし。
やはり情報収集も大切ってことですよね(^-^)/実は私も面談会に行く3日前に友人から選考だということを聞いて、意見をまとめました。結果、リク面1回通して今度日曜日に面接と筆記に進みます。
こういった掲示板は情報収集の方法の1つですので、皆さん上手に活用しましょう(^-^)/とは言うものの私自身も上手く活用できてはいませんが…
皆さんは他にどういった方法で情報収集されていますか?
懇談会なんて回りくどい言い方せず、はっきり「選考」と言えばいいもの。
そうしないから懇親会のメールが来なかった人に困惑や誤解を招いたりする。
実際、俺も懇親会行ったけど、聞かれたことなんて面接そのものだった。
でも終わったことはいくら言ってもしょうがない!
負けは負け。それは事実。
ゆうさん、共に頑張りましょう☆
JRより良い企業なんていくらでもあるさ!!
この懇談会が選考だと知っていたのに、結果がでたら謳い文句だったといって企業に対して不満を言うのですか?
ES落ちの方が次のステップの一次面接に呼ばれますか?そこらへんの中小企業じゃないから選考プロセスを明示できないんですよ。他の大企業もリクルーターがついて選考が進む点では同様に不透明で、私はおかしいとは思いません。
頑張って入社できても大学によっては見下されそうな気がするのは私だけでしょうか…?!
まぁ嫌われてしまいましたが…☆
次に行きます━!!!
合格された皆さん!!
頑張ってくださいヾ(´ω`)ノ
例えば1000人受けるとして、その上位50人くらいに自分が残っている、残っていて当然だというくらいの自信があったのですか?
自分に何が足りなくてその50人よりも低い評価を受けたのかがわからないなんてなんて、他の企業の選考でも一緒じゃないですか?
懇談会に呼ばれなくてもESで挽回したのか先の選考に進めた人だっているんですよ。
……なんつーか、ほんとに学歴だけが足りなかったと思ってそんなかっこ悪いこと書き込んでんの?
アホらしくね?
いやいや。俺も勿論懇談会が選考だってことは知ってたよ。
でもそれをJR九州は俺たちに教えた?飽くまで『先輩社員とお話することで疑問を解決する』が謳い文句だったでしょ?
そこら辺の中小企業じゃないんだから選考プロセスについてはある程度しっかりと示して欲しかった。
懇談会呼ばれない時点で100%落ちるっておかしいでしょ。なんではっきりと1次面接ですと言わないのか。
それを知らない人も少なからずいるみたいだし。
胡散臭いと言う表現がお気に召さないのなら『不透明すぎる』でいいよ。
リク面ってなんですか?
ES出して一ヶ月・・なんの連絡もないまま今日を向かえ、もちろんさようなら。
これから選考を受けられる方は頑張ってください!そして、この選考方法をどうにか改善してください!!あーァ。
懇談会とリクメンは選考です。そのことについてはこの掲示板にも十分書かれているし、それについて胡散臭いというのはいかがなものかと思います。
私もお祈りメールがきてました・・・ES結構自信あったんだけどなあ↓ 選考の基準は噂通りやはり大学のレベルが大きく関係するのでしょうか(>_<)
同じく、しばらくJR乗りたくないです↓
うさんくさい。私もここというかJR全般のイメージは悪い。
しかも、それとは別にテストセンターも受験が必要とのことでした。
本社まで受けに行く筆記は
「鉄道会社独自のものです」とおっしゃっていました。
筆記が2回もあるのって何なのでしょうか・・・?
お祈りされてしまいました・・・
はぁ。やっぱりなぁ。
やっぱり相性なんですかねぇ?
しばらくJR乗りたくない。
確かにそうですよね。今まで受けた選考でイメージ最悪に入ると思います。リク面、懇談は何だったのか…
ここをいつか買収してやるという気持ちで次にいかないと。
せめて出席ありがとうございましたメールくらい出して欲しい。
勿論負け犬の遠吠えだけど、さすがにここの選考は胡散臭すぎやしませんか。
残念です。。
残念っす。。。
運輸職の受ける方頑張りましょう☆
Yターンへの持ち駒がまた一つ。。。泣泣
という流れなんですかね?
運輸の方共に頑張りましょう!!!
まあ、予想通りですな(>_<)
リク面やったけど、あんまり手ごたえなかったのでやっぱりといった感じ。
進んだ方、頑張ってくださいw
リク面1回だったんで、それが面接みたいだったんですかね↓↓
ありがとうJR九州、さようなら。
面談会→リク面1回と進みましたが、先ほどリクナビを確認するとお祈りメールが届いていました。正直悔しいですが、仕方ないですね。
選考進まれている皆様、がんばってください☆
Q大が強いのは仕方ないでしょうね…地元が強いのはどこでもあると思うんで、気にせず頑張りましょ。
事務系の話になって申し訳ないんですが、面接のときに筆記試験もやるというふうに連絡がありました。時間は二時間くらいと伺ってますよ☆
技術系もあるんじゃないですかね??
やっぱQ大ですかね?私は九州出身で旧帝大ではありますが、Q大ではありません。また技術系希望です。
現在のところ
リク面1回→SPI→面接1回目(予定)
となっています。
どなたか筆記のテストがあるかどうかご存知の方教えていただけませんか?
SPI
課長
部長クラス?
みたいな流れです。
ここは、ほかの七社会に比べて学歴は厳しくないかもしれませんが、課長クラスの面接時には周りの学生は某大学ばっかりだと聞きました。
ただ、リク面の選考基準が不透明すぎてわからないので、おそらく学歴も多少は影響していると思います。
涙をぬぐう準備はいいかー?
併願組みはがんばっていきましょぜぁ!!
立ち直りが早い奴が運輸を制するはず。
あと、総合職のES等々で提案したアイデアの知的財産保護(SNS以外での公表)も忘れずに!人事を見返す材料にもなる!って先輩に教わった(笑)
nunnさんは九州ですか?またリク面から電話までどのくらい時間あきましたか?
非通知で電話きて、リクナビにテストセンターのメール来てました。
さっき確認しましたよ~
こんばんは。私は東京選考、技術系志望です。
私はリク面後10日で連絡がきて、4月頭に本社で面接です