会員登録すると掲示板が見放題!
九州旅客鉄道には16917件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの259件の本選考体験記、183件の志望動機、65件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
でも、面接というより、普通にお話し(こっちから質問)ただけでしたが・・・?
これって、面接だったんでしょうか?
2次締め切り、地域が九州で応募しました。
昨年の先輩は、中旬~下旬に招待が届いたらしいです。
中旬になりましたし、九州でなんらかのアクションあった方いらっしゃいますか?
金曜に懇談会で今日リク面の連絡来ました。
何日後に連絡するかで、1軍2軍ってことをシグナリングしてるんですかね?
まっ、リク面がかなり重要みたいなんで頑張りましょう。
今度リク面に行きますが
電話は懇談会翌日にいただきましたよ~
とてもショックだけど落ちたんだろうなと思います。
他の方は頑張って下さい!
懇談会は、11日です。
昨日の、夜電話が掛かってきたので、たぶん、土日関係なく、掛かってきます。
非通知なので、気をつけて下さい。
何日に面談会を受けられましたか?
夜に非通知で何事かと思いましたが。。
すでに、関東事務系で、リク面された方、いらっしゃいますか?
専願で出したんですけど・・・・
ありがとうございます。やっぱり倍率は高いんですね。。。
一次面接にいくまでにすごい落とされそう。
コメントありがとうございます!つぎは、リク面なんですね。ありがとうございます!
>がっつさん
なるほど・・・参考になります!月曜日くらいまでに電話がかかってくることを祈っときます。。 ありがとうございます!!
私は先日関東で受けました。
一昨日お電話があって、この後の選考にすすんでほしいといわれました。面接される方の名前も言われたのでリクルーターみたいですね。
おそらく一日二日でかかるのかと…。
今日受けたのであれば明日明後日が土日なのでわかりませんが。
にこやかな顔しといて、裏ではABCDとか評価してるんでしょうね・・・。
過去の書き込み見ると、懇親会後数日でリク面の連絡が行ってるようですね。早い人にはもう連絡回ってるのかな?
今年はどうなるかは分かりませんが。
あれは選考入ってるのでしょうか?軽い面接のように感じました。
通過したらリクルーターがつくっと耳にしたのですが・・・
あっれ?そうなんですか(汗)??うあ…完全に早とちりだったんですね。。。
最近、一次選考で落とされたり、ESが通らなかったり、ESの結果が4月1日以降だから自発的にアクションを起すことができなかったりで、就活に対してナーバスになってました…。
貴重なお話ありがとうございます。それから、その他の事務系志望の方で誤解を与えてしまっていたら、本当にごめんなさい。。
ありがとうございます。一次ギリで出したので連絡きてないということは諦めたほうがいいんですかね?
10日くらい前に連絡来ましたよ
garuさんは、総合職事務系ですか?
九州の総合職事務系については、まだ懇親会連絡メールはきてないみたいですよ。
気を落とさずに、待っていましょう☆
garuさんは、総合職事務系ですか?
九州の総合職事務系については、まだ懇親会連絡メールはきてないみたいですよ。
気を落とさずに、待っていましょう☆
リクルータさんと一緒に喫茶店で話をしましたよ。 ESから質問されるかなと準備して行っていたんですがESにはまったく触れられませんでした。 こちらから質問してそれに答えてくれる形ですね。 30~1時間程度とのことですが、私は1時間ちょっと話ました。あまり話すことがなかったのですが、何とか話を続けました。 口下手な人は質問を10個くらい用意していくといいと思いますよ。
私の先輩が関西出身&関東の大学でJR九州の内定をもらった
みたいです。
でも、ほとんど九州出身の方じゃないでしょうか。
説明会で社員さんの説明を聞いていてもそう感じました。
しかも、予定が合わずに「また連絡します」問いわれました…。
撃 沈
僕は九州の真ん中の県なんですが、JR九州はいまだにES受理メール以来音沙汰ナシ…。
撃 沈 ?
みなさん、がんばってください。。
どうなんでしょうね~~。
自分はESについても触れられれず質問もさほどって感じで雑談メインでした
受理メール以外、懇親会やリクルーターなど、何か連絡があった方はおられますか。
一次〆切で出したのにまだ連絡がなくて、さすがに落ちたのかなって思うので……
自分の場合は全くESに触れられませんでしたよ
こっちから質問しっぱなしでした
それがいけなかったのかな?かな?
もー駄目だろうなー
最後に一言
梨花ちゃまは俺の嫁
まんふさんの言われるように、こっちから質問をしてそれにリクルーターの分答えるというような感じで予定の1時間を過ぎて1時間15分ほど話をしました。ESからも2、3個質問を受けましたね。
面談の内容とか雰囲気とかどんな感じでした??
オワタ\(^o^)/wwwwwwww
楽しみです。
>yudetamagoさん
人事部にメールすればいいと思いますよ^^
先日、ESを元にリクルータの方とお話をさせてもらいました。
(当方、総合職技術系を志望)
お礼状を書きたいと思うのですが、リクルーターの方の苗字と携帯番号しか分かりません。。。。
こういう時ってどうすればいいのでしょうか?
私は九州です。
色々聞かれたので緊張しました。
私は九州です。
質問はESからが大半を占めてたと思います。
こっちからの質問ではすることなくても作って質問したほうがいいと思います。
1対1なので無言の時間は避けたほうがいいと思います。
ありがとうございます
ちなみにどういう質問をされましたか?
説明会の時にバンバン質問しまくったので特に聞くことがないのですが・・・
私は、東海地方ですよ!
なんか、ドキドキして「はいっ!」しか言ってませんでした!笑
でも電話でれんやったです。
これってもうかかってこないんですかね?
でも電話でれんやったです。
これってもうかかってこないんですかね?
>Keiさん
地域はどこですか?
皆さん否通知でしたか??
私は通知で来ました。
ちなみに非通知でした!
九州の懇談会のお知らせが始まったということなんでしょうか?アルティーさんは九州の大学の方ですか?