会員登録すると掲示板が見放題!
九州旅客鉄道には16917件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの259件の本選考体験記、183件の志望動機、65件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なるほど!!
本面接の案内ってもう来ているもんなんですか?
もう来ている方いますか。
なるほど!!
本面接の案内ってもう来ているもんなんですか?
もう来ている方いますか。
ただ一点訂正があります。
リク面の連絡については2日を過ぎても連絡が来ることはあります。私は4日たっていましたので。
人事の方にも休日はあるでしょうから必ず2日以内ということにはならないと思います。
気長に待ちましょう。
貴重なご意見ありがとうございます(>_<)
いやぁ~、俄然社員面談会へのモチベーションがあがりました!!
信憑性いんぬんよりも、そういう士気をあげるものとしてありがたく受け止めさせていただきます!!
あ~…何を質問しようかな…。。今から質問内容を考えます!!
来なかった場合は本面接には進めないと判断していいでしょう。
ちなみに面談会の翌日と2日後のどちらで連絡をもらうかで、
1軍2軍に分かれているなんてことはありません。
面談会の意図についてですが、それは大量の志望者をまず絞ることです。
面談会に参加するかどうかで、人数は半分くらいに絞られ、
さらに参加者の面談内容によって3分の2くらいに絞るんだと思います。
そして絞った人にリク面を行い、選考した上で本面接に呼ぶ人を決めます。
ここまでのプロセスを通過した人が
「エントリーシート通過」の扱いになります。
つまり、「ESがダメだったら面談会の意味がない」のではなく、
「まず面談会に参加しなければES提出の意味がない」んです。
面談会不参加の人、リク面が付かなかった人、本面接に呼ばれなかった人が、
「(その内容や出来に関係なく)エントリーシート落選」扱いになります。
ここまで書いてきましたが、あくまで全部僕の推論なので、信憑性は分かりません。
無責任ですが、むやみに信用はしないでください。
でも、僕は面談会において
「面談会参加・不参加も選考を左右する要素だ」ということを
社員から巧みに聞き出したので、そこは本当だと思います。
リク面つかなかったらこの先進めないんですよね??
私の場合は、14日に参加して、翌日に電話で連絡をいただきました。
私は17日にメールもらいましたが、確かに満席少なかったです。この面談会っていうのはどういう意図なんでしょう?行ってもしES落ちてたら意味ないじゃん・・・・とか思っちゃうんですが。
リク面の連絡が来た方いらっしゃいますか?
夜でもまだかかってくる可能性ありますか?
ありがとうございます!1対1の面接みたいなものがあるのならいろいろ考えて行った方がいいですよね-(>ω<)
頑張りますッ!ありがとうございました。
リクの連絡があった方に質問です!非通知でかかってきましたか?
JRだからそんなもんです
関西で16日に面談会参加して、17日に連絡いただきました。
私は東京で面談会をうけたのですがまずは学生7,8人と社員の方2,3名で座談会のようなものをやりました。
その後社員の方と1対1で面接?のようなものをやりました。
おそらく参加した多くの学生が思ったと思いますが評価の基準が全くわかりません。
とにかく頑張ってください。
面談会はどのような感じですか?リク面みたいな感じで一人一人やるのですか?
それとも質問会みたいな感じですか?
僕は事務系志望ですよ!!
garuさんは事務と技術どちらですか?
二日前に連絡が来た九州のものです。
今、予約画面を見てみたんですけど、まだまだ、予約の空きがたくさんありました。
浅い僕の就活経験から推測すると、普通こういう予約ってすぐにどこも満席になっちゃうものですけど、まだまだ残ってるってことは、まだまだ応募できる可能性がある、つまり、まだ懇親会案内候補を選んでいると考えていいのではないでしょうか??
…あ、ほら、ES受付完了の連絡も人によって(地域によってだったかな??)まちまちでしたし…。
だから、まだ希望を持っていいと思いますよ!!
自分も懇親会後、連絡こないです。
もう諦めるべきでしょうか…
あんまり上手く喋れなかったというのはありますが、
あんな短時間で落とされちゃうなんてショックです。
うー連絡こいー
今からでも連絡がくる可能性はあるのですかね?
結構、志望度が高かったので・・・
自分をアピールの場に持っていくのができれば確かにいいですね。質問されれば、アピールする自信はあったのですが、逆質問の形式でその雰囲気にはあまりもってけず、不安や単なる質問を聞いてもらう感じになってしまいました。
社員の方の雰囲気は変わらず良いので、雰囲気は良いですよ。
質問に答えてくださってありがとうございます。
2年前ぐらい(3年前かも)の内定者日記に事務系は書いてありました。ES→リク面×2→課長面接→最終面接みたいです。
私はJR九州はこれからなのですが様々な企業のリク面を受けてきたのでその経験からアドバイスさせていただきます。
リク面は基本的には学生側の雰囲気でかわるものです。自分がうまくアピールできるような雰囲気にもっていくのがリク面のコツであると感じました。
とにかく自分の考えを聞いてもらいたい!って人は質問攻めをして自分の考えをアピールすればいいですし
私は自分の雰囲気(コミュニケーション)で勝負したい!って人は明るく面接というより会話をする感じで企業研究の成果を発表すればいいと思います。
もちろんリク面は企業側からすると面接なわけですから基本的なこと(話し方、礼儀など)はしっかりしなければなりませんが自分をアピールする場なので相手に合わせるというより自分がどうしたいかだと思います。
お互い頑張りましょう。
長文失礼いたしました。
その流れ知らないです。教えてください!
明日リク面受けるものですが、もうリク面受けられた方にお聞きしたいんですが、リク面は先日の懇親会のようにえらい砕けた雰囲気なんですか?それとも面接らしい雰囲気になるんですか?
たぶんでしか話せないのですが、技術系と事務系では選考が違うと思います。
技術系でしたら、ESの結果が出るまで何もありません。というか今、ESの選定をされているので、現時点で落ちたとか落ちてないとか有り得ないですね
リク面受けれる人には条件があるようですけど・・・
希望を持って連絡を待つことだけです
下の方同様に手応えみたいなものがあんまないですね。
自分の場合は
ESの学生時代頑張ったことについて聞かれたぐらいで、後はこちらの質問に答えてもらう感じでした。
以前、書き込みにあったように質問は何個かあった方が良いかもしれないです。
ちなみに…、この後の流れご存じの方いますか?
うわぁ…明日なのでとても参考になりました…
ありがとうございます!
みなさん懇親会の後にリクルーターの方がつくのですか?
私は懇親会のお知らせなしでリクルーターが付いたのですが……
人それぞれなのでしょうか?
時間は1時間程度で、ESを中心に
●学生時代やってきたこと
●現在選考を受けている企業
●JR九州でやりたい仕事
などを聴かれました。
アドバイスとすれば、JR九州でやりたい仕事を極めて「具体的に」話すことだと思います。
自分は漠然としていたので、面談した社員さんの反応はあまりよくありませんでした。
これから、面談される方は頑張って下さい!!
ES通過率は10%未満なんで、そんなにいないんじゃないですかねぇ?
でもエントリー数が多いから、たくさんいるかもしれませんね。
去年、ここに就職した先輩が、懇親会が最大の山場だって言ってました。
ここさえ、乗り切れば…みたいな。
社員さんから気に入られるということもやはり必要かもしれませんが、
第一印象や元気の良さとか基本的な所もかなり大事な評価ポイントらしぃですよ♪
関東だと1回あたり20~25人程度でしたよ。
私は来てないので全員ではないと思います(T_T)
18タームで、1タームそんなに大人数じゃないと思うんで
、ES出した全員てわけじゃないと思いますが・・・どうでしょう?
ES出した全員に来てるんですかね??
ちなみに私は事務系です。
自分が質問攻めしてESについて軽く聞かれ感触としては良かったんですが・・・福岡からわざわざ行って本命だっただけに落胆です。すこししゃべりすぎたかもしれません・・
これからの人は頑張ってください!!!
もしかしてダメ?
噂の懇親会?と思って…ドキドキしてます!
リクナビで来週の社員面談会の予約ができるようになってました!!(o´u`o)
でもこれってウワサの懇談会(懇親会?)とは違うんですかね…??
電話きてるのは技術系の方なんですか??
懇親会に呼ばれることを心待ちにしてるんですが(>_<)
運輸職専願でよろしかったですか?っていう確認の電話が
あったくらいで、あとはなにもないですね^^