会員登録すると掲示板が見放題!
九州旅客鉄道には16917件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの259件の本選考体験記、183件の志望動機、65件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
書類選考の結果が4月1日以降にメールでお知らせしますって書いてあったんですけど、今、連絡来ないとダメなんですかね??
一回目が終わってから一週間すこし連絡ないのですが...
私は3回電話出られませんでしたがちゃんとかかってきたので大丈夫だと思いますよ。
リク面もして頂きましたが、それとは別にお礼メールも来たのでメールは関係ないと思います。
後日連絡と言われ全くこないんですけど・・・・
31日までに受けてくださいとのことだったのであまり時間がないと思うのですが
自分は第一回締め切りで出しますた
私は最初にかかってきたとき電車の中で、メールと思い電話をとってしまい3秒後ぐらいに切っていました。(普通に考えれば車内だと断ってから切れば良かったのですが…)
でも次の日の同じ時刻にまたかかってきました。
私は関東なので人事の方の対応も色々と違うかもしれませんがこういうケースもあったので。無責任ですが大丈夫かと。
銀行は電話に出られないとダメみたいなのを聞きますけどね。
ESは一次締め切りで出しました!その後1回リク面がありました。
ちなみに一次面接の連絡を1回取り損ねたんですが、また電話かかってきたんで、最近非通知でかかってきて取れなかった方もそんなにあせらなくていいと思います。
>radさんへ
ES通過おめでとうございます。
ところでお伺いしたいんですが、ESは一次締め切りで提出されましたか?
すみません!!「今週」を「来週」と間違えてました。
今週の土曜日にあります。
困惑させてしまってすみませんでした(^^;)
>たかちゃんさんへ
優しいアドバイスありがとうございました☆☆
すごく弱気になっていたので、書き込みを見て元気が出ま した!!本当にありがとうございました。
>garuさんへ
アドバイスありがとうございます☆☆
面談会が選考だって知らなかった人はgaruさんだけじゃ
ないですよ!!でも、いきなりESが出てくるなんて本当に
びっくりですね!!
4月1日に連絡するって言われて死んだと思ったが、生き返った\(^o^)/
ちなみに非通知でした。
返信ありがとうございます。
そうなんですね(*_*)
みなさんの日記をみてそんな気はしていたので大丈夫です!!でも正直、運輸職の駅業務が第1志望なので、こちらだけでも連絡がほしいなと思っています☆
前向きな気持ちで待ってみます♪♪
どんな形でもJR九州の一員として働きたいので、グループ会社の選考も引き続き頑張ります(*^_^*)
私も面談会のお礼メールがきたのですが
これは何か意味はあるのでしょうか??
面談会の翌日の夜に非通知から電話はきてたのですが
出れなくってかけ直しもなく不安です…(><)
私は、総合職事務系だけで提出しました。
私の場合は、ESを3月6日に提出。ES提出確認メールが3月8日。
「社員面談会」のお知らせが3月16日でした。
JR九州からの電話はありません。
個人的で無責任な意見ですが、面談会のメールが来てないということは、
総合職事務系の書類選考通過は厳しいかもしれませんね。。。
運輸職については分かりません。
僕は今日、懇親会に行ってきました…。うぐぅぅ…、あれは完全に選考だな。。僕は失敗した気がします。
…くやしい!!くやしいので、アドバイスを残します。長くなるかもしれませんが…くやしいので。。
みなさん、もう大体ご存知かと思いますが、最初は学生7~8人に対して社員の方2~3人で「楽しくおしゃべり(!)」です。僕は、ここで目立ったもの勝ちかな~って思って積極的に発言したりしました。
で、その後社員の方と一対一で面談があるのですが、これが恐ろしかった…。
最初は何か質問はありませんか?って感じで始まるんですけど、僕がある程度質問したら、次は社員の方が僕のESを見ながら質問をしてきたんです!!
…いや、質問だなんて生ぬるいものじゃないです。選考ですよ、あれは。。っていうのも「君の長所を教えてください」とか「なんでウチを選んだのですか?」とか…だったですから!!僕は面食らって―緊張もありましたし―情けないほどしどろもどろでした(泣)…こりゃ、ダメかも…。
ま、後悔しても前に進めないので、僕はこれを機にふっきれます。まぁ、面談する社員さんにもよるでしょうが、みなさんは、自分の長所とか志望動機とか考えて行きなさいな!!じゃあ、がんばってくだされ。。
…と言いつつ、ポケットには非通知拒否とマナーモードを解除しているケータイが常備されているという矛盾…。
僕の右ポケットは未練タラタラです(苦笑)
私は総合職の事務系と運輸職を併願で出しました。
wtsさんは、ESはいつ締切だった分ですか?
私は、3月6日締切の分で提出したのですが、『4月1日以降に書類選考の結果を通知します』というメールを受けとって以来何も連絡がありません。3月18日に非通知の着信が入っていたのですが、「もしかしてJR九州だったの?」と不安に思っています(>_<)。。
もうだめなのかな…
僕は先週大阪で社員面談会行ってきました。
最初は6対2で本当に雑談のような感じでした!そのあとに1対1で10分程度話して終わりでした。
本当に社員の方は面白くて和やかだったのでそんなに不安にならなくて大丈夫ですよ!
来週とは、いつですか?
来週、社員面談会に行きます!!
不安で不安で仕方がないので、アドバイスお願いします!!
返信ありがとうございます。
リク面の電話きたとかうらやましいです!!
次も頑張ってくださいね☆☆
自分は先週末にリク面受けて連絡待ちです。
私も1回あっただけですね。 ES確認メールには結果は4月1日以降にお知らせしますとありました。 私は運輸併願ですが、運輸職の結果とは別に連絡が来るようです。
そうなんですね。詳しく丁寧に教えていただき、本当にありがとうございました!!
関西組で私は昨日リク面の連絡来ました
今週頭の面談会に出てだいぶ時間経ってますが、やはりついで扱いなのかな・・・
私も総合職事務系・九州地区です。
私が来た「JR九州社員面談会」の予約ページを見ると(3月22日16時25分現在)、
面談会の日程は3月23~28日で、それぞれ1日3回あります。
会場は日にちによって違うけど、いずれも福岡市のどこか。
現在の空き状況は、24日(3回とも空き)と25日(9:30~の1回だけ空き)ですね。
他は満席と表示されています。
参加予定日の前日まで、予約できるようです。
私もリク面を一回しましたが連絡はまだです。
リク面の最後にリクルータの方が、書類選考で合格であれば次は3月末に連絡が来ますって言ってました。
今年は一回だけなのか、それとも二回目が行われているのか、今後のためにも確認しておきたいのですが、大抵の方はリク面一回ですかね。
関東の14日です。社員2名と学生8人でした。その後1対1での面談もしたのであっていると思います。
お伺いします。
懇親会は何日までなのでしょうか?
また、もしよろしければ懇親会の空状況なども
教えていただけないでしょうか。
お手数をおかけしますが、どうぞよろしくお願いします(>_<)
私はまだかかってきてなくて。。。
これまでのログと先行している関東の情報をまとめると
事務系は
ES→面談会→リク面→人事面接×2
ですよね。
面談会は事務系では必須でしょう。
面談会から数日後にリク電がかかってきて社員の方と1対1で面談します。
内容はリクルーターの方によると感じています。
ES・面談会・リク面のうち、どの段階で落ちても「書類選考の結果」として4月1日一括でリクナビにお祈りメールがくるようです。
(面談会・リク面は「選考とは関係のない」ものであるため。もちろん選考ですが。)
リク面に受かったら人事面接に呼ばれるようですね。
関東はリク面中、もしくは終わったところです。
例年通りなら、3月末にリクナビにテストセンターを受けるよう指示が来るんだと推測しています。
ちなみに面談会後のお礼メールというものはありませんでした。
技術系はよくわかりませんが、面談会なしでリク面があっているんだと思います。
「4月1日以降に連絡する」って言葉から想像はしていたが、やっぱりオワタ\(^o^)/
社員面談会は、どこも結構最近やと思いますよ☆
もしかしてそれは選考に関わらない、誰でも参加可能のセミナーのぶんじゃないですか??
社員さんが8名ほど来られて、それぞれの写真入りの自己紹介が乗った紙を渡されたやつ。。
違ったらすいません・・
技術系ですか。事務系と技術系は選考過程が違うみたいですからね。おそらく事務系に懇親会があるんだと思いますよ。
リク面の電話もないです。
地域というと、住所でしょうか。
住所は福岡県内です。
総合職技術志望です。
私の友人は面談会の案内自体来てないと言ってました。
内定者日記を見ると、面談会も選考の一部のような書き方がされてます。。。
testさんは地域どこですか?また、総合職事務系・技術系どちらですか?
面談会って選考に関係ないのでは?
お礼メールは参加した人全員に届くのではないでしょうか。
おとつい社員面接行ったんですけど、電話は来てなくて(というか皆さんのおっしゃる夜はバイトで地下にいるため電波が届かなくて・・・)マイページに、参加のお礼のメールと、エントリーシートの選考結果が4月1日に届くというお知らせだけが来たのですが。。次のリク面に呼ばれた方にも来てますか??不安で不安で。。。
同じような方いますか??
リクナビに社員面談会のお礼というメールが来ていました。
皆さんも来ましたか?
これがきてしまったらリク面のお誘いは来ないのでしょうか?(;∧;)
たくさん質問をすればいいというわけではないと思います。
いかに好印象を与えるかが勝負ですね。
>まさよーしさんへ
4日後の連絡もありましたか・・・
個人的な判断で2日と言ってしまってすいません。
1週間くらいかかるかもしれないってことですね。
まだリク面の連絡来てない方も気長にお待ちください。
>がっつさんへ
僕はリク面1回やって、それ以後連絡待ちなので、
以降のことはまだ分かりません。
例年はリク面2回の後、本面接(4月)らしいので、
今年はまだ本面接に進んだ人はいないのではないでしょうか?
リク面2回目の連絡来た人いますか?