会員登録すると掲示板が見放題!
九州旅客鉄道には16917件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの259件の本選考体験記、183件の志望動機、65件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お礼メールが来ました…これってもうだめなのかな。。。
ありがとうございます。
そうなんですか。
ありがとうございます。
技術系です。
選考はまだ行ってません。
ダメみたいですね。
残念です。
私は質問の時間なんてほぼなく、普通に面接でした。。。なんか指摘された箇所が結構あったから↓受かってたいですよね(>_<)
情報収集不足ですよ。
JR九州のESを通過した人は、皆さんすでに面談会のお知らせ来ています。まだ来てない人はアウト。倫理憲章の関係もあり、一応4月以降に返事を出すが、すでに選考は進んでいます。他社に力を入れられた方が得策ですよ
かなたさんは、総合職事務系ですか?総合職技術系ですか?
そして、選考地区はどこですか?
でも、JR九州のES受け付けましたという確認メールに4月1日以降にお電話で連絡すると書いてありました。
いまはESを出した順に選考が進んでるのは確かだと思います。
ただESの選考は絶対評価なので、早く出したからといって特に有利に働くようなことはないと思いますよ。
採用するほうからしてみれば、より優秀な人材が欲しいから全員一斉に比べたいけど、人数が多いので選考する順番は決めなきゃいけない・・・
くらいじゃないんでしょうか?
選考日程も、進むにつれて全員同じになると思います。
ESを出した順で面接の日時が決まっているんですかね??
やっぱ早めの人のほうが有望とかあるんですかね~??
そぅなんですね…。私は質問攻めにしちゃったんでダメだったのかも。。。ダメだったとは思いつつ、携帯を気にしてしまう自分がもどかしいです。
お互い連絡来るのを祈って頑張りましょうね!!
私の場合ですが、複数日程から選択することができました。
一次締め切りでES提出された方が、わずかに早く選考が進んでるみたいですね。それも二次面接からは一緒になるのかな
>かなたさん
私がリク面?を受けた時は、社員の方が、「3月末に再度連絡致します。」とおっしゃってましたので、来週の月・火にも連絡はあると思います。
去年の日記を見ても、4月1日以降にES通過した書き込みがありませんので、それ以降の連絡はあまり期待できませんかもしれません
私の場合ですが、複数日程から選択することができました。
一次締め切りでES提出された方が、わずかに早く選考が進んでるみたいですね。それも二次面接からは一緒になるのかな
>かなたさん
私がリク面?を受けた時は、社員の方が、「3月末に再度連絡致します。」とおっしゃってましたので、来週の月・火にも連絡はあると思います。
去年の日記を見ても、4月1日以降にES通過した書き込みがありませんので、それ以降の連絡はあまり期待できませんかもしれません
総合職技術、九州地区ですが1日面接です。
お返事ありがとうございます。
ここは、座談会→リク面→電話連絡という流れなんですよね?リク面なしでES通過はありえないですよね!?
リクルータ曰く、今年は人数が多いので書類を見るだけでも大変と言っていたので、人数が多いだけあって、月曜日辺りに電話が来るかもしれないが不明ではある。
ここは非通知ですよ
電話が来たときは非通知でしたか?
私も関西です。リク面は22日に受けましたが、それからまったく音沙汰なし…↓リク面やられちゃったしあたしもダメだったのかなぁ…
応用物理学会がある人はやっかいでしょうね。
筆記(テストセンター?)はいつまでに受験するように言われ
ましたか?3月いっぱいまでですか?
…いやあ、電話がこないorz
私も九州です。
連絡きませんね。不安です・・
頑張って待ちましょう!!
総合職事務系の関西の方でリク面後の連絡が来た方ってもう沢山いらっしゃるんですか?
友人には連絡が来たようで、もう私はだめかもと思っています…。
同じ学校の子は先週には連絡を受けていたので、私は選考から落ちたと思っていました。。。。
なので、まだ連絡が来てない方も、気長に待ってみる価値ありですよ!
ちなみに次の面接って個別でしょうか?
どんなこと聞かれるんでしょうか?
情報お持ちの方、教えてください~(・_・;;;)
関東組みを中心に情報が飛び交っていますが、整理すると九州組みで総合職技術系は、リク面一回と書類選考のみで電話による案内が来ます。
以上
ですね!!
共に耐えましょう!!!
個人面談は雑談ばかりだったので・・・。
基準が全くわかりません。
次はクレペリンらしいので・・・・。頑張りましょう!
あせります!!!
しかもショック泣!
4月1日からの通知を待つしかないですね。。
私も九州です。
全然連絡ナシです。
4月1日以降なんですかね・・・
みなさん、次のステップに進まれてて焦りますね
テストセンターってどのぐらい重要視されるのでしょうか
人事の方に去年の実績をうかがったところ去年は関東から事務系だけで10人採用したとおっしゃっていました。
一次面接にすすんだ人がどれほどいるかわかりませんが内定者日記によると最終でも倍率2倍だそうなのでまだまだ気がぬけませんね。
お互いに頑張りましょう。
私は総合職技術系志望のものです.
SPI受検のメールについて問い合わせてみたところ,今日か明日にメールが届くという返答をいただきました.
去年の面接時間が15分程度ということを考慮すれば、合計で呼ばれてるのは30人強でしょうか。
関東からの事務系内定は5人程度だろうから、まだまだ気を抜けませんね。頑張りましょう。
同じく先ほど電話いただきました。
やはり同じくリク面1回しかやってません。
リク面は1週間ほど前に関東でやりました。
先程お電話頂いて、一次選考に案内してもらえました
日程は4月2日か3日で午前か午後、三時間拘束でした。
ちなみにリク面一回しかしてないので、今回は少ないのかもしれないです。
僕は初日の23日に参加したのですが、お礼メールもリク面も来てないです。毎日ドキドキハラハラしながらケータイを握り締めています(笑)
>wtsさんへ
実は僕もそう思っています。。だって、面談会最終日が28日ですよね…。で、お祈り配信日の4月1日まで3日しかないんですもんね!!
全日程が終了した後じゃないと社員の方も時間が取れないだろうと思いますから、面談会が行われている期間にリク面するって言うのも考えにくいですしね…。
うぅ…不安で押し潰されそうだ…。
質問なんですが、九州で面談会に参加して、その後お礼メールやリクの連絡があった方っていますか?
九州地区総合職事務系の方で面談会後、リク面の連絡があった方いますか?
例年だと、面談会→リク面だと思うのですが、今年は例年にくらべて、九州の面談会は遅いので、リク面ないとか?
それはないのかな・・・。
連絡来た人がテストの一週間前ってことを考えると、やっぱそこまでなのかも。といいつつ期待はまだしていますが。。。
そうなんですか。貴重な情報ありがとうございます。
そうですよ!
ただ、どんも社員さんと話をするかは社員の方の好み(?)で決まるみたいですね。
座談会形式で「楽しくおしゃべり」の後の1対1で面談っていうのは社員面談会に参加した人全員出来るんですか?
私は24日に1回目をしてまだ連絡はありません。
色々うわさ流れてますけど気長に待つしかないですよね。