会員登録すると掲示板が見放題!
九州旅客鉄道には16917件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの259件の本選考体験記、183件の志望動機、65件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
運輸職ですよ.総合職の採用は既に終了しています.
エントリーも5月8日に終了しています.
現在は運輸職専願者の採用が行われています.
明日集団面接を受けるものですが,予約については後の日付のほうから先に埋まっていった感じなので,明日の予約を取るのは難しいかもしれません.
ただキャンセルがあるかもしれないので,どうしても受けたい場合は,今日一日中パソコンの前で予約画面をリロードし続けて,粘ってみてはどうでしょうか?
既に満席になっていたのですが…
早めに申し込もうと思ったんですが、
色々と用事が重なって申し込めなかったのですが…
もう申し込むことは出来ないのでしょうか?
返信ありがとう御座います。
面接は明後日と急ですが、頑張って来ます!
一昨日最終を受けたものです。
受理メールは全員に来るようです。
通過連絡は来ない歩いるようです……
実際友達は来なかったようです…^_^;
面接のURLが貼ってあるなら次の選考に進んでくださいっていう意味だと思います
おめでとうございます(^-^)
皆さんも書き込みしていらっしゃる様に書類選考については一切触れられてないみたいです。
しかし、1次選考会(集団面接)の予約フォームのURLは添付されていました。自身では判断しかねるところがあるので、質問させて頂きたいのですが、コレは書類選考に通過したと考えて良いのでしょうか?
エントリーシートの選考結果は合否に係わらずメールがくるのですか?
わかる方お願いします。
実は、私は関西に住んでいまして、もしこの書類選考を通過することができたら、関西からの参加となります。
私は関西にある私鉄の鉄道会社を全て受けてきた中で、2社が第1回応募の締め切りの前にエントリーシートを提出しましたが、結果としては両者とも書類選考は通過しました。
実際に、書類選考通過の連絡が来たのは、エントリシートを提出してから、前者では3週間後、後者では約1ヵ月後です。
だから、今回もこのケースのなるんだろうなという思いです。
私もです(><)
諦めぎみなのですが
気になりますよね…
そう書いていましたよ。以前という事は過去にも何らかの形で受けられました?二次締切との兼ね合いもあるんでしょう。ただなんか併願してた方が良かったんですね。
5/9にES受理のメールが来て、先ほど一次面接のメールが来ました。
実は以前にもエントリーシートを提出してから約1ヵ月後に書類選考の通過連絡が来たので、まだ、待ってみます。
先ほども申し上げたように、書類選考の連絡はメール等にて連絡しますとJR九州の採用ホームページのスケジュールのところに書いていましたよね?
>ジョンさん
どうもありがとうございます。でもやはり色弱は運輸職には致命的なようです。
日常生活には全く差支えないですが、駅業務含め人の命を預かる仕事ですからね。
>素人さん
もし現在選考に進まれている、もしくはこれから進まれるようであれば受けてみたらどうでしょう?
今は眼科で色弱の方専用の眼鏡もあるみたいです。それを掛けていいのかどうか分かりませんが。
私も全く同じ状況です。一次締め切りに間に合ったのですが、結果が来ていません。もう諦めていたんですがどうなんでしょうか?
まだですね…でも、諦めてません!
私と同じような境遇の人はいますか?また、この書類選考は合否に関わらず来るんですか?
返信有難う御座います。
いろいろ色弱について調べてみましたが、受け入れるしかない現状みたいでした。
私も色弱ですが、やっぱりつらいですよね・・・
あれから何か連絡は来られましたか?
結果は健康診断だけではないですよ。適性検査や筆記の総合で決まりますから。最後の最後まで諦めないで下さいね。書類選考や1次で駄目だった人も沢山います。その人達の代表として是非頑張って下さいね。
夢をあきらめないでください 結果は出るまで分かりませんし
残念ながら、いないと思います。
私は今日、健康診断で色弱だと診断されました・・・ここで働くことが夢でしたので泣きたくなりました。
来年受験される方で、色覚検査を受けたことの無い人は眼科で一度受けておくことをお勧めします。
おめでとうございます☆
最終は何人くらいが受けてましたか?!
面接はどのような雰囲気でしたか??
みなさん面接の出来はどうでしたか?
車両の整備などの方と運転士などの乗務員の方とでは、
将来どのくらい給与の差はあるのでしょうか?
ご存じの方いましたらよろしくお願いします!
ありがとうございます!
面接は15分
部屋が5つほどあり
私は軽い圧迫というか。。
息つく暇も無くたくさん質問されました。
笑顔と元気な声で
頑張ってください!!
1人何分位でしょうか??
あとどのような事を聞かれるのでしょうか?
総合職併願で受けた墓ろしくお願いします!!
ありがとうございます。
あとできいてみます!
電話もらって3日くらいして案内メール来ましたよ!!
JRに連絡してみたがいいかもですね。
ジャジャルマさんはテストセンターの案内メール届いたんですね?
いつ頃届きましたか?
最終選考のお電話頂いたのですが、まだテストセンターの連絡が来ません…
とてもドキドキしています…お願いします!
ありがとうございます!
助かりました!!
受験票と鉛筆3本と消しゴムと私は言われましたよ☆
朝から長い一日になりそうですが頑張りましょうね!!
>じゅじゅさん
内定おめでとうございます☆☆☆
25に最終面接
2に内定のお電話頂きました!
2にとれなかったので
今かけ直したところです。
>バッジョさんへ
教えて頂きありがとうございます。最終の個人面接ではどのような事を聞かれましたか?
エントリーシートに沿った質問でしたでしょうか?
・受験票
・筆記用具
だけでいいのですか??
・卒業見込証明書or成績証明書
は、いりましたか??
メモ用紙を無くして分からなくなってしまいました…。
あ~これはグループによって質問内容が違うんですね。
かかってきてない自分にとってはとても悔しいです。
いろいろな情報有難うございます。さっき前の書き込み見てたんですけど、29日前後にかかってきていらっしゃる方もおりまして。
特に最終日に受けられた方は短い時間で決められるのはすごい残念です。私もそのようには申し上げたのですが…
東日本の書き込みを今まで見ていたのですが、同じような運輸の仕事で早朝勤務や深夜勤務等の生活リズムが全く違ったり、今日みたいな休みでも他の職場の方は通常お休みですがこちらは年中無休ですので正月やお盆といった勤務(変動労働制)が自分にはあわないといった理由で辞退されている方もいらっしゃいました。ハードなお仕事には間違いないですね。
spi受験案内のメールって来ましたか?
一次通過の連絡はおそらく30日に全員の一次面接がおわってからしているんだと思います。私は28日に受けて1日の11時くらいに連絡がありました。なので30日1日あたりで連絡をしていると思います。
あと面接ですが、元気よく、伝えたいことははっきり言えた気がします。ただ、今まで出来た!と思っても次に進めないこととかあったので、やはり人事の方との相性なども関係あると思います。その人の雰囲気や色、会社の好みもあると思うので、あまり人と比べすぎたりしない方がいいのではないでしょうか。
長々と偉そうにすみません。
お返事ありがとうございます☆
薄々は思ってたんですけど,
やっぱ最終でも絞られるんですね…
改めて気を引き締めないとなって思いました!!!
情報ありがとうございます(^^)
そうですねぇ☆
併願で受けましたよ★
私の聞いた中では、まだ運輸専願で内定はいませんね。
もしかしたら、次のグループが対象になるのではないでしょうか?
>ジョンさん
全体的に多かった印象でした。
検査は、本社で実施しました。だいぶ時間かかりましたね。