会員登録すると掲示板が見放題!
ファンケルには7145件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの131件の本選考体験記、86件の志望動機、50件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
筆記試験の話は研究開発系です。
素直に、何がやりたいのかを書くのが一番だと思いますよ。内容が研究職と同様かはわからないけど、第一志望なら、ここで何かを出来ると思ったからか、何かをしたいからファンケルなのだろうから、そこを表現すればいいのではないかなぁ。変な文になってしまった・・・。今ES見返しても、私は素直に書いたなぁ・・・と思う。正直に素直に書いて落ちたら
この会社は合わなかった、って思えるけど、自分に偽ったのを書いて落ちたら、なんだか後悔しない?
だから私は素直に書くことをお勧めするよ。私もES
で落ちることあるけど正直に書いたし、仕方ないなぁって考える。頑張って。
ESが通らないことが多く、ファンケルは第一志望なだけにどうやってファンケルのESを書けばいいのか分からなくなってしまいました・・・(>_<)
している。こんなに結果に緊張するのは、本命ゆえだろうけど、試験は適正のときにずれたりと間違いまくってたから信用ならない・・・。デ-タまとめとかしているけど、落ちつかな-い!
いーなー、そんなメール来て欲しい!!というか、私はまず総合職筆記試験ご案内のメールが来ることを祈ってる毎日です。
あー、そういうことだったんですか。
ありがとうございました。
でも、研究職って、言語理解も必要だと思いますよ。論文たくさん読まないといけないだろうし。
公務員って言っても色々ありますしね。
その模試が、どういうものをイメージして「公務員向き」としているのか分かりませんが、マジメさ、誠実さ、慎重さが必要だと思いますし、それはどんな職種にも本当は必要なものですよね。
きっと、性格診断でそんなにきられることはないと思います。
ファンケルは人気企業なようなので、一概には言えませんけどね。
お互い、次へ進めるといいですよね。
模試のときの出来が文章理解のほうが良くて、それから性格診断から「公務員に向いてる」ってなったんだと思います。公務員だってそれなりのSPIの成績は必要でしょう?知らないからよくわかんないですけどね。
私が言いたかったのは、研究職を目ざしてるのにまるっきり方向性の違う公務員に向いてると診断されたら、それは職種として合わないとして切られるんじゃないかな?と思ったまでです。
私自身が公務員になる気がないから、ちょっと悲しかったのよねー。向いてることが悪いってことじゃないよ!
確かに予約したはずなのに・・・
きましたね!!
すごーい。そんなのくれるとこあんまりないですー☆
ここの掲示板も優しい人ばっかりだし、うれしく
なっちゃいました。
10日までドキドキしますね~。
全然話それるかもしれないんですけど、
「公務員に向いてる」って、悪いことなんですか?
公務員はSPIはあまり出来なくていいのかな?
雑談なんですけど、すっごく気になっちゃったから良ければ教えて下さい♪
まあ、結果は近いうちに出ますから、
出ないうちに色々想像してみても仕方ないですよね。
ここのみんなが合格しているといいですね。
一概に8割出来たら~っていう問題ではないと思うんですけど、どうでしょう?
ちなみに私が大学で模試としてSPI受けたときは、成績としてはまあまあ良かったのに「公務員に向いてる」という判定結果になってしまい、そんな私が選考に残れるかどうか心配です・・・。
ごめんなさいね。別にいやな気持ちにさせるつもりは無かったんですよ。
私は筆記が本当に苦手で、かなり苦戦中なんです。SPIって、やっぱり八割ぐらいできないと安全圏とはいえないんですかね?ファンケル等の人気企業は、”足切り”というより”頭残し”らしいんで、とっても不安でーす。
ほんとにありがとうございます。まだ体はしんどいですが
頑張ります!早く治してファンケルのESを書かなきゃ!
ほんとにいい会社みたいですね!みなさんの説明会の感想を
読ませていただいてると、すごくそう思います。
ここの日記に書いてらっしゃるみなさんもほんと
いい人たちばっかりで、いいなーって思います。
きっといい人が自然と集まる会社なんでしょうね。
心配なさってくださってありがとうございました!!
一緒に頑張って内定を頂けることを願いますー
なんかえらそうな事言ったみたいですいません。でも今まで受けた中で一番やり易かったんですよね。慣れかな?
二問くらいしか解らなかった問題はなかった、、、はず。
第一志望だけにホント通ってて欲しいのです!!
性格診断の問題数が多くてちょっと疲れました・・・。
290問は多いわ~。
私は説明会にいけなかったのですが、人事のお姉さん
のかっこよさと、おにいさんの優しさに感動いたしました。
あんなに「ありがとうございました」って言ってくれる
会社、そうそうないかも。
受かってるといいなぁ。
なんかすごい自信ですねー。そんなに簡単でした?私はSPIとしてはごく普通の難易度だったと思うのですが・・・。私は多く見積もって八割できたかできなかったか、といったところです。かなり落とされるらしいですよー。
お返事ありがとうございました。
今日、受けてきました。
朝早くって眠かったですー。
性格診断とかウトウトしてしまいました・・・!
SPIでしたけど、多分、あれは難易度は高い方だと思いました。私は、今までに他の業界の活動もしていて、何種類かSPI受けたんですけど、もっと簡単なものもありました。「普通」って思えた人は、行けてると思いますよ!
あと、席順ですが、アドバイス貰った通りでした。お陰で、早く出られました!ありがとうございました。
人事担当の方、きれいな人でしたねー。筆記、通ってるといいなー。でも、出来てる人も多そうですよね。
「異様」ってほどカンタンだったかは分かりませんが、確かに点数の差はほとんどなさそうですね。性格診断とエントリーシート重視なのかしら・・・。
そうですねぇ。書いた人が気分悪くすすかもってのはあんまり考えてませんでした。気をつけますわ。
ところで今日SPI受けてきたけど異様に簡単だったような。やっぱりみんな出来てるって事なのだろうかー??
初めまして。今日の午前に受けてきました。
筆記は、普通のSPIですよ。で、その後
性格診断です。終わったのは12時40分位ですね。
早く帰りたいのなら、ぎりぎりに行く事をお勧めします。出口に近い人から順番に帰るよう指示されますから。
会場は横浜ですか?帰る順番については横浜での事なんで、ご了承下さい。ってか、会場は横浜だけだったかな。
情報ありがとうございます!!
明日に向けてちょっとでも勉強しておきます。
まだ筆記試験の後で通ったことがないので、
ちょっと緊張・・・。
あせらずゆっくりでがんばってきます。
ここの皆さんは、皆で協力し合って就職活動を進めてらして、凄く感激しました。
よそは、結構感じ悪かったりする所もあるのに。
これから宜しくお願いします!
今日、筆記試験行かれた方いらっしゃいますか?
マークなのでしょうか?
時間はどの位要するか教えて頂けませんか?
午後に、ラボの報告会があって、欠席せずに済むか、今とっても心配しています!うちの先生方は結構就職活動に関して嫌な顔するので毎日辛いです・・・・
『この業界・企業でこの「採用テスト」が使われている!』(洋泉社)には、SPIと載ってますよ。
今年がどうなるかは分かりませんが、参考までに。
テスト頑張ってくださいね☆
ありがとうございます!東京じゃなくて横浜だったんですね(^^;なんとか遅刻せずにすみました、本当にありがとうございます!!
説明会はおみやげにびっくりでした。すごい量・・・。
私は他社に内定をいただけそうで、選考に参加するかは分かりませんが本当に素晴らしい企業で将来、内定を得られる方が本当うらやましい!!ずっと、ファンケルを使い続けます!!
説明会ももうすぐなので、楽しみです。
ほんとにありがと~☆
40度じゃ体力もきついし、この時期何より精神的にお辛いでしょう(T0T)が、反応からその会社の一角が見えたってことで、ある意味説明会みたいなもんだなぁと思ってカキコを拝見しましたねー。志望者の体もいたわらないようなトコは願い下げ、くらいの心意気で!転んでもただでは起きず!一つ一つの出来事に意味があるんだと!思って青汁飲んで回復なさってください!あ、水分取って体から悪い者を排出するのがいいらしい。母いわく。あと砂糖たっぷりの熱い紅茶にしょうが擦ったやつの絞り汁(?)混ぜて飲むと発汗が促されて○。味加減が難しいですが。それでは早くお元気になって、一緒に筆記試験受けましょう!お大事にね!
インフルエンザ、大丈夫ですか~??お体には気をつけて・・・。
冷えるときはしょうが湯でも飲んで、あったまってください。
早く治ることを祈っています。
ところで私はあさって研究系の筆記試験を受けにいきます。
SPIなんですかね?
知っている方がいらしたら教えてください。
そして会場が遠そうでちょいと不安です・・・。
受ける皆さん、がんばりましょう!!
にかかり身も心もボロボロで、説明会もせっかく
予約したのにいけない・・・という始末。
熱が40度近くあがりパソコンにも向かえず、って感じで。。
ファンケルさん以外も当日キャンセルしてしまい
その都度申し訳ありませんとメールをしたのですが
どこも放置プレイをされて凹んでたのです。。
あーやっぱ自己管理できてないやつはいらないよー
なんだなー・・・とブルーミングな日々でした。
でもファンケルさんだけはメールをくれました!
すっごく嬉しかった!WEB説明会楽しんでくださいという言葉に
あーなんていい会社なんだよコンチクショーと
感激感激感激。。
青汁飲んで体を治そう!
ビバファンケル!!
みなさんも体調にはお気をつけて。まじで!
この時期こじらすと痛いです。・゜・(つД`)・゜・。
おみやげももらっちゃったし。
参加型のセミナーだったので、一方的な話を聞くより充実した時間を過ごすことができました。
今のところ、第一希望です。
みなさん、頑張りましょう。
私は横浜のに行きます。東京会場の事は分かりませんが、横浜会場の事を書きますね。
JR関内駅を横浜スタジアムの方へ出ます。関内新井ホールと言う所です。歩いて3分位だそうですよ。
説明会、関東なら横浜ですよね?
でしたら、場所は「関内新井ホール」です。
JRの関内駅でてすぐに横浜市役所があるのですが、
その向かいの関内新井ビル内にありますよ!
実際知りませんでした。
指摘ありがとうございます。
気をつけます。
はじめまして!私も明日の説明会に参加するものです。説明会の詳細です。たぶん7日も同じだと思います。
【参加日時】:午前(AM10:00~PM 0:30)
午後(PM2:00~PM4:30)
【開催場所】:関内新井ホール
会場地図は下記URLにてご覧頂けます。
http://www.fancl-recruit.com/map.html
【プログラム内容】:池森社長講話をはじめ、皆さんが今まで以上に「ファンケル」をご理解頂ける内容をご用意しております。
【ご注意】:・会社説明会当日は「登録ID番号」が記 載されたメール等を
必ずお持ち下さい。
・筆記用具を必ずお持ち下さい。
という感じですが…?メールの内容そのまま貼り付けたから読みにくいかも。IDさえ分かればどうにかなりそうですよ。顔はわからないけど無事説明会で会いましょ~(^O^)/
開催場所】:関内新井ホール
会場地図は下記URLにてご覧頂けます。
http://www.fanclrecruit.com/map.html
【プログラム内容】:池森社長講話をはじめ、皆さんが今まで以上に
「ファンケル」をご理解頂ける内容をご用意しております。
【ご注意】:・会社説明会当日は「登録ID番号」が記載されたメール等を
必ずお持ち下さい。
・筆記用具を必ずお持ち下さい。
・参加希望日の変更については、先日送付致しました「会社説
明会開催のお知らせ」メールでの受付となりますのでご注意
下さい。
==================================
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
【WEB説明会について】
WEB説明会は、会社説明会にご参加できない方を対象に行います。
そのため、会社説明会にご参加頂く方にはWEB説明会のご連絡を
差し上げません。予めご了承下さい。
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
だよ!あとは?
せっかく予約できたので是非行きたいので…よろしくお願いします。
私も修正液使っちゃいましたよ。
でも、通ったから大丈夫!!
ていうか、徹夜明け&締め切りぎりぎりで、
書き直す余裕がなかっただけなんですけど・・・。
持ち物は特に何もいりませんが、IDがわかるようにメモを持っていったほうがいいでしょう☆
ファンケルは楽しかったです!Webアンケートはしなかったですよ。
実は先日パソコンが壊れてしまい、メールとか全て消えてしまいました・・。バックアップしとかなかったことにホント後悔・・・。
それで、3月7日の14時からの説明会に行く予定なのですが、誰か持ち物とかいろいろ教えていただけませんか!?場所は下の書き込みにある神奈川県民ホールでいいんでしょうか?
あと、他の企業とごちゃごちゃになってるかもしれないですけど、記憶違いでなければ、説明会前にwebでアンケートしなくちゃいけなかったような・・・
誰か教えてください!
ねねさん、ちりさんお言葉ありがとう。採用は20名だけなんですね・・。相当倍率高いなぁ。ファンケルのESはA3でびっくりしました。文章領域が多い・・。
本当の自分を出すのが一番です。飾らずありのままで。頑張って。私は明日から何が出るかわからないけど勉強するために、実験ラストスパ-トだ!腰が痛い。14時間やっている・・。シセイど-さん、きっと
飲み続ければはまる味になるよ。(笑)でも味もっとおいしくなればいいよね。飲んだ瞬間おいしい!これが青汁!?てなるように。元祖の味に比べたらすごく進化したものなのだろうけど。COOPのコロッケに
ファンケルの青汁ミックスしたものが売ってるよ。
マイルドでおいしかった。いろんなコラボがあるんだね。
さすがにそのまま青汁はつらい!!
でもホームページのレシピを参考にして、リンゴジュースやカルピスなんかとまぜるとすごく美味しく飲めますよ!!
アリガトウゴザイマス!!熱い気持ちが伝わるように、もう少し考えてみますね☆
アテニアのトラベルキット、我が家はアテニアユーザー、さらに姉は研究室で説明会に行った男の子からもらい、昨日私ももらったので、家に3つ仲良く並んでます@@@
パン屋さんのは何だかうれしい話ですねー(^-^)
ESのは私も「んん?」っと思ったのですが、自分が興味を持った事とかでいいかなとは思いました。得意分野ってあるくらいだから趣味の領域でもいいかもしれないですね。えんさんが今の研究のみに力を入れたってのなら、それを正直に書けばいいのでは?確かにおっしゃる通り力入れなかった事書いても自分を出せないし、人事の方が一生懸命作って渡してくださったESですが、少し変えてしまうくらいの勢いがあってもいいいんじゃないかなぁ・・・頼りない返信だけどf^-^;
内容→無いよう
ごめんなさい!!