会員登録すると掲示板が見放題!
ファンケルには7145件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの131件の本選考体験記、86件の志望動機、50件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はすごい具体的な「不」について書きました。
しかも個人的なこと。
でもES通りましたよ~。
17日必着になってました!!!
エントリーシート通過しそうな予感!!
ありがとうございます!!
?とかすごいですね。図やグラフとか・・・
今日郵送の連絡もらえたんですが、明日深夜から16日まで家を空けるので、間に合うか心配です(><)
ファンケルの担当の方にお電話したら、声が疲れていらっしゃって、コンピュータを使っていても、何千人に対応するのは本当に大変なんだなあとしみじみ思いました。
本当にありがとうございました。頑張ります☆
今日の昼ごろにメールが来ました!
スンマセン。迷惑かけました。
ファンケルには興味ありありなだけに、心配しましたよ。
ES難しいけど、頑張りましょうね!!
私も”不”の解釈で悩んでます。
”不”の解消って言うけれど、これはかなり具体的にどんな商品やサービスがあったらいいな~みたいなことを書くんですかね?
GWではそんな感じだったけど・・・
それとももっと概念的なものかな?
「できますか?」って聞かれると現実的なことのがいいのかな~とか考えちゃうんだけど。
みなさんはどうとらえてますか?
今日やっとファンケルのES提出してきましたー!「大安」だし(笑)全然考えがまとまらなくて悩んでたんですが、急にぽっとまとまった事をがーッと述べました。パソの調子が悪くて見れない間にカキコがいっぱいあってびっくり。延長のお知らせもきていてビックリ。システムも大変だし、こんなに応募が多いと担当者の方も大変でしょうね。終わったら苦労をねぎらって差し上げたいですねーぜひ社員として(>_<)あ~ファンケルで働きたいよう!大安にまですがってしまうこの思いは無事伝わるのだろうか?あぁ~ドキドキする
みいこさん、ねこさんが既に書き込んでくださっていますが、念のため…。
締め切りは全員17日必着に変更になったそうです!!!HPにも書いてます!!!
やはり、思ったとおり直接説明会に参加された方には当初メールはなく、14日必着のままというお考えだったようで、直接参加かWEB参加かによって締め切りが異なるという状態になっていたようです。
ところが、応募者の間で混乱が起きていることから、(もしかして私のせいでしょうか…汗)既に書きましたように、どちらの説明会を利用したかに関わらず、17日必着に変更になったとの事です。
きっと、直接参加された方にも変更案内メールが届いているはずです。ご確認を☆
いやはや、私は自分の不安を払拭しようと思って、こちらに書き込んだのですが、逆に皆さんを混乱させてしまって申し訳ありませんでしたm(_ _)m
でも、個人的には絶対みんな同じ締め切りの方がフェアだと思うので、全員同じ締め切りになったのは良かったナ。
長々と失礼しました。何にせよES頑張りましょ!
>ねこさん
WEB説明会は11日までですね。
私のところにも、17日までES延期のメールがきました。
>マイクレさん
web説明会は昨日まででしたよね?
さっきメール来ました。
説明会参加した人も含めて、みんな17日締め切りになったんですね。
あー、よかった。
ぎりぎりまで考えます。
みなさんもがんばって!
私は説明会に参加しました!!!
締め切り日が変更されるっていうマイクレさんに届いたメールの内容なら、WEB説明会の方を考慮して延期したっぽいですね!!
これで納得。
なんでだろー、不安…。
もしかして、連絡の来ていない人って直接説明会に参加された方じゃないでしょうか?
ちなみに私は参加出来ませんでした。
頂いたメールの内容からすれば、「WEB説明会参加後にダウンロードするファイルに不備が見つかった」ので、締め切り延期になったと思われるからです。
直接説明会に参加された方はそこでESを頂いたんですよね?
そう考えれば、ESダウンロードが出来ずに郵送してもらう人の時間的猶予を考えてWEB説明会参加者には17日締め切り、という連絡をされたのかもしれないと思いました。
でもでも、不安。。。
HPでは14日締め切りって書いてるし、ESの右下にもそう書いてある~。
よろしければ、直接説明会参加orWEB説明会参加かを教えていただけますでしょうか?
こんにちは!!
私のところには締め切り日の変更のお知らせは来ていないです~。
不安だからやっぱり14日に間に合うように出しておこうかな、と思います。
質問事項は、
?あなたはどんな方ですか?図やグラフなどで表現しても結構です。
?あなたは世の中で「不」を感じますか?「不」を感じる時はどのようなときですか?どうすればその「不」を解消することができますか?
?あなたの眼にはファンケルはどのように映りますか?商品サービス広告など、あなたがファンケルに接して感じたことを述べてください。
?あなたは夢を持っていますか?フェンケルを活用して、かなえたいあなたの夢は何ですか?
こんな感じです。
?と?が結構大きなスペースになってます。
就活中にPCが壊れちゃうなんて、大変ですよね。
頑張って!
私のところにもきてません。でも、友達にはきてたみたい・・・そのメールを見たらほんとに17日になってたんですよね~今ES書いているところなんですけど17日だったらやめようかなって思っています。だって書きにくい!!
17日必着ってメールもらいましたよ。私は、パソコンの調子がおかしくて、メールが受け取れず、更にプリントアウトできなくて郵送を申し込みました。
・・・多分手元に届くのは、ギリギリです。早めに申し込まなかった私がいけないんですが。
あつかましいとは思いますが、できれば質問項目や文字数を教えてもらえせんか?
そうなんですか!?
私、ちょっとミスして昨日までのメールが見れなくなってしまったので、そのメール見てないんです・・・。
ES締め切りに関して知ってる方がいたらぜひ教えてください!!
締切日変更になったんですか!?
私の所には何一つ連絡はありません。
送付先わかりましたか?もしもう知っていたらごめんなさい(^-^)
231-8528 横浜市中区山下町89-1
株式会社ファンケル 人事部新卒採用担当
ですよん☆お互いに頑張りましょうね!!
本当ですか???メール来ました???
説明会はいつのを受けましたか???
HPでは14日のままだけど・・・。。
ほかにもそのようなメールが来た方いらっしゃいますか???それって特定の人だけなのかな??
え~そんな連絡きてませんよ。だから14日必着なはずです・・・。うっ?そんなこと言われると心配だ。
確か、変更の案内メールが来たはず。。。
ここのBBSでは14日締め切りみたいに書かれて
る方が何人かいらっしゃるようで、ちょっと不安になってるんですが、17日必着で間違いないですよね???
去年先輩も3次選考にすすんだんですけど、交通費は0円らしいです。。。最終くらいまででないという噂聞きましたよ。
GWの課題なかなか手ごわいですね。
皆さんがんばりましょう。
ちなみに私は18日です~。
残念だなぁ。
銀座にファンケルビルができたの知って、さらに
志望度upしてたのに・・・。
研究所も行ってみたかった・・・。
進んだ皆さん、がんばってくださいね!!
OBの情報によると、去年はESと筆記で1/20にまで絞られたらしいですよ。私も含め「熱意を聞いてもらいたい!」という人には、かなりショックな情報なんですが…。聞きたくなかったという人、ごめんなさい。
私は、今まさに14日の締め切りに向けてESに悪戦苦闘中です。
ES2つ目の質問の「あなたが世の中で感じる“不”」ていうのは、自身が体感した”不”のことを聞いてるんですかね?それとも実際に体感していなくても、見て感じた”不”とかでもいいんですかね?皆さんはどう解釈しました?ぜひ聞かせてください。
では、お互いの健闘を祈ります☆
持ち物に印鑑って書いてなかったのですが、
交通費支給っていってなかったですか?
なんか最近就職活動も山場で、いろいろなところ受けているので話がゴチャゴチャになっててよく覚えてないんですが・・
就職活動どうしよう。皆さん頑張ってください。
私は私服でいきますよ。
かなり協調して「普段着で」って書いてあったので、むしろ普段着のほうがよいのでは?
当然です!!!!今までES書いた事はないのですか?
手で書いたものが一番伝わる、これが当たり前ですよー!ちなみに当たり前の礼儀です。頑張りましょうねw
GDもあるんですね~。みなさん頑張りましょう!
三次選考は皆さん本当に普段着で行くのですか?
なやみますぅ。。
次は18日です。ほとんど先にすすめていなかったので
正直、うれしいです。
がんばってきます!!!
はぁぁぁぁぁ。ショック・・・。
私の熱い思いを聞いて欲しかったのに。
通過された方、頑張ってください。
ありがとうございました。
10日「以降」だったのですね。
どうも勘違いしていたようです。焦ってしまって、すみません(^-^;ゞ
そして、今日、結果来ました!
三次に進めることになりました。20日です。
同じ日程の方、いらっしゃいますか?
選考会でお会い出来るといいですね。
がーん・・・。
これで私は、就活やめます。
他社に内定いただいてたので・・・。
迷ってたんだけど、諦めがつきました。
合格されたみなさん頑張ってくださいね!!
おしえてください
こんにちは。私、ファンケルの研究職にエントリーしましたが、ESで落とされたものです。
ということで、何のお役にも立てませんがちょっとだけ、言わせてください。
私自身ファンケルユーザーで、商品の良さなどを知っていましたので、ぜひ入りたいと思っていました。
残念ながら、自分の力が及ばず、このような結果になってしまいました。
私の周りにはファンケルユーザーがいなく、あまり知名度の無い会社なのかと思っていましたが、
こんなにもたくさんの方が、ファンケルを第一志望に考えていることを知って、落とされたのにも関わらず、うれしく思っています。
いい企業なので、皆さん最後まであきらめずにがんばってください。
最後まで読んでくださってどうもありがとうございました。
私の所にもまだ連絡メールは届きません。
しかしある人の所には残念ながらというメールが届いたそうです。
順次メール出しているんですかね?
お互い連絡くるまで不安ですが気長にまってみましょう!
10日以降と人事の方はおっしゃっていましたよ。
気長にまってみましょうね。
私のところにも、まだ筆記試験の合否連絡メールが来てません。
10日以降ということでしたので、明日あたりには来るんじゃないでしょうか…?
あ~!どっちだろう~!?心配だ~。。。
ありがとうございます!さっそくA4サイズの封筒で出してきます。
私は半分に折ってA4サイズの封筒で出しましたよ。
結果ってE-mailで来るんですよね?
私の所にはまだ来ませんが、皆さんの所には来ましたか?
えつさんのおっしゃる通りですね。
私も、自分の思った通りに書きました。
先輩たちからは、ちょっとやめた方がいいかも、
って言われたようなことまで書いてしまいました・・・。
それでも、ESは通りましたよ。
あ、この会社はこういう私を受け入れてくれるんだって、嬉しくなりましたね。
アドバイスになってないかもしれませんが、
「気負わずに、思ったとおりに」でいいと思いますよ。
>研究開発志望の皆さん
ちょっと怖いけど、結果が待ち遠しいですね。
サイズの確認というのは、ES自体の事では
無いでしょうか?ちょっと特殊ですし。
私は、半分に折ってA4封筒とかで送ろうと
思ってるのですが、皆さんどうされたのでしょうか?