会員登録すると掲示板が見放題!
ファンケルには7145件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの131件の本選考体験記、86件の志望動機、50件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どうもありがとうございました。
月曜日すぐに会社説明会の案内が来て、2月3日の午前中に予約できました!!しかさん、どうもありがとうございました。
頑張りましょうね!!
2月3日の説明会行くんですか~!いいなぁ♪
私も行きたいんですが、まだ学校があるので(しかもその日は実験まである)、参加できません。。。web説明会の方でガマンしようと思います(T_T)
2月5日にまたweb説明会の連絡が来るようなので。
3日の説明会、行ったらまた感想聞かせてくださいね☆
はじめまして!私も研究開発職希望です!2月3日の説明会にいく予定ですよ。受付は1月20日からですよね?がんばりましょう(^^)y
別に選考の対象には入ってないと思いますよ。
しかし、説明会に出られない人対象のweb説明会には参加しないとエントリシートがもらえないと思うのでそちらに参加すればよいのでは。
ちなみに私は説明会のメールが今朝来ました
研究職志望なのですが、今朝エントリーしたら・・。会社説明会のお知らせは19日までの人にするって。うー、情報不足(;_;)
会社説明会受けれなかったら採用に関わるんでしょうか?教えてください。
出させてってメール送ろうかな・・・。
研究職志望なのですが、今朝エントリーしたら・・。会社説明会のお知らせは19日までの人にするって。うー、情報不足(;_;)
会社説明会受けれなかったら採用に関わるんでしょうか?教えてください。
出させてってメール送ろうかな・・・。
おじゃまします☆
はじめまして!私もファンケルの文系総合職を目指しています。昨日エントリーしました。ファンケルってすごく魅力的ですよね!化粧品にも興味がありますが、サプリメントや食品もあって人間の生活にすごく貢献していると思います。だから、もっと多くの人にファンケルのことを知ってほしいです!と言うのも、この間、祖母の体調が急に悪くなって、母ととっさに駆け込んだのがファンケルハウスだったんです!こんな風に(我が家では)ファンケルはある意味『心と体のお医者さん』なんです☆
あぴさんは、イギリスと日本の美意識を比較してらっしゃるんですね!私も英文学科なので、イギリスと日本を比較した卒論を書きます。私も美意識を比較したくて、イギリスと日本の現代女性雑誌を比較して、化粧文化を研究しようとしましたが、イギリス人は日本人ほど化粧をしないことが判明したので、他のテーマにしました!でも、日本女性の化粧についての魂はすごいものだと思うので、さらなる海外発信も不可能じゃないはずですよね!
興味をもってくれてありがとう。私が今やってるのは「化粧品」というより、「美のとらえかた(価値観)」とかその「表現方法(素材、色など)」なんかを調べてます。一応ゼミはヨーロッパ民族についてなんで、イギリスと日本の19世紀の婚礼衣装を比較してます!!
卒論では、化粧について書きたいと思ってます。
はじめまして!テツです。あぴさんが「ゼミで美意識を勉強している」ってどんな事なんですか?僕もゼミで化粧品に関する勉強をしたのでスゴイ興味を持ってしまいました。良かったら教えてください!
お返事ありがとうございます!僕はマーケティングを勉強していて、研究したのも化粧品のマーケティングです。簡単な話「化粧品の売り方」みたいなものです。だから、総合職志望ですよ!
僕は美容を提案するなら、化粧品以外からも提案したいと思い、ファンケルを志望しています。先に僕の志望動機を書くべきでしたね・・・。失礼しましたっ!!
お互い頑張りましょうね!!
食品はやはり、私達人間にとって一番身近な物だもんね!!私も食品にすごい興味があるよー。あっ、健康にも!お互いがんばりましょうよ(*^_^*)
わからないんだけど、やっぱり事務職が志望なら総合職コースにエントリーすべきかも!!人事の方から早く返事くるといいいねー。あとね、私は食物学科でやってることが理系と文系の混合型なの。(ある意味中途半端)で、研究職の道もいいな、なんて悩んで先輩に聞いたの。そしたら、入社前・後の本人の努力次第だけどやっぱり学生時代から研究を専門としてきた人にはついていけない点も多くて苦労も多いと・・・。ところで私も食品希望☆特にサプリメントではなく、「食べ物」にこだわっていこうかな、と思ってます!
はじめまして!私は、化粧品というよりも、どちらかというと健康食品に興味があります。今の世の中、特に食事が不規則なサラリーマンやダイエットをしていて食事の量を減らしている人、病気の予防が必要な高齢者の方には、必要だと考えています。なので、たくさんの人に、健康食品の大切さを伝えたいと思っています。テツさんは、化粧品のどんな研究をしたのですか?研究職希望なんですか~。
志望動機、考えておきま~す。
こむぎさんと同じく、私もエントリーフォームで志望動機を書く欄がありました☆ 一応志望動機だけは考えておいた方がいいかもしれないですね。会社説明会、早く行きたいっ!絶対一番よく企業のことが分かると思うんですよね~。
>マイクさん
私も化粧品・食品志望です!あと、化学系なので化学も…。まだまだこれからですが、お互い頑張っていきましょう!
はじめまして。
エントリーフォームは一応ありましたよ。でも、住所とか資格、志望動機(100文字)を書くくらいで難しいものではなかったです。
安心してくださいねー。
私は研究職志望ではないのですが、食品・化粧品業界志望ですので、こちらこそよろしくお願い致します。
私も化粧品会社希望で、企画関係の仕事での内定めざしてます。
総合職なんでエントリーはまだ1週間ほど先だし、説明会も3月からとメーカーの総合職は動きが遅いみたいで説明会とかも全然行ってません。
動きが遅いとなんだか不安になるんですよ・・・
化粧品会社はどこも研究職の説明会を先(2月かな)にやるみたいですね。
研究職にエントリーされた方、スタート早いですけど頑張って下さい!会社説明会の雰囲気とか教えて下さいね。
そして総合職希望の方、共にがんばろーう。
ところで研究職にエントリーされた方々に質問が・・
エントリーの際、志望動機や質問事項を書き込むエントリーフォームみたいなのってありました?
はじめまして☆
私も食品・化粧品の研究職志望です♪一応化学専攻なので、他には化学とかも考えてます。まだ説明会とかも全然ないので、どれにするか分かりませんが、ファンケルはいいな~って思ってエントリーしました☆この板には初めて来ましたが、これからいろいろ情報交換よろしくお願いしますm(__)m
>えんさん
はじめまして☆
卒業生が講演に来てくれるんですか?おもしろそうですね!私の学校では、そんなことは全くないのでうらやましいです。
>マイクさん、chacoさん
はじめまして☆
まだ何も分からないことだらけですが、いろいろ情報交換していきたいと思っています。よろしくお願いします♪
私は研究職希望なので、12/4からエントリーでした。総合職は確か1/7からだったと思います。
はじめまして!やっぱり関東の学校とかだと学内で会社説明会があるのですねー。うらやましー!私の学校は九州だからあんまりそういった情報を知ることができないので、参考になるなぁ。
>こむぎさんへ
はじめまして!私もファンケルの中でも健康食品の部門に興味があります^^エントリーってもうできるんですか?たしかホームページでは1月7日からと見たのですが。
今日私はやずやという通販の健康食品会社の説明会に出たのですが、最近急成長しているだけあって、社員の方にやる気のオーラ(?)みたいのがにじみでてて、ここもまた魅力的でした。
イメージが先行してしまいそうな会社研究ですが、やっぱりその会社の社員の方のお話を直接伺うというのはホント、大切ですね。今日はそんなことをしみじみと実感いたしました。
なんか本題と離れてしまったうえに、めちゃめちゃ長いですね…(反省)。でも、皆さんの就活に対する考えなんかも聞けたら嬉しいです^^
はじめまして!私も今すごくファンケルの企業姿勢に関心を持っています。私は食品業界を希望しているので事業内容もけっこう興味あって、今のところ第一希望の会社かなーという感じです^^
でも私は周囲にファンケルを受験した人とかがいなくて実際の就職活動に関する情報が少ないのが現実です…。
この掲示板を通じて話をしたり、いろんな情報をやり取りできるといいですね。chacoさんは他にどんな業界に興味を持っているのですか?
chacoと申します。
企業研究をしていて、ファンケルの姿勢というのが凄く好きになりました。
この掲示板で同じくファンケル志望の方といろいろ話したいなと思っています。
よろしくお願いします!!