会員登録すると掲示板が見放題!
ファンケルには7145件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの131件の本選考体験記、86件の志望動機、50件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
交通費は全額に近い金額が出ました。
狭き門ですががんばってください。
「服装は選考に一切関係ありません」とあったので、素直に自分の好きなもの着て行けばいいのではないでしょうかねー?
私もジーンズ、若しくは結構くだけたスカートになりそうです。新しく服を買わない限りは、大人しめにはなりそうもないです。。。
ご返信ありがとうございました!
私はいつも
平日⇒ジーンズ、スニーカー
休日⇒ミニスカート、ロングブーツ
なので、前者の方がマシかな。
服装よりも、ディスカッションのコトとか面接のコトとかも考えなきゃダメですよね・・・。
しまこさんは9:20からなんですかっ?!早い!!私は11:30からなので研究室に寄ってから行こうかなぁと思っています☆
みなさん、頑張りましょうね!!
きっと洋服は何でもいいんですよ!!
よほどオカシナ格好じゃなければいつもの洋服で
その人らしさがでていいんじゃないですかね~☆彡
私は普段スカートが多いのでスカートで
行く予定です(^^♪
私は20日の9:20からなので頑張って
早起きしなきゃー(^^ゞ
そういった場合、服装のことにも突っ込まれる、
と噂に聞いたことがあります。
今日のポイントは?どうしてその服できたの?とか。
実際、私がそういった状況になったことはないのですが。
今回はどうかわかりませんが、
一応、参考にしてみてください。
私は、選考には進めませんでしたが、
みなさん頑張ってくださいね。
服のコトで悩んでる方が多いですよね・・・。
私はニット&ジーンズで行こうと思ってるのですが、
カジュアル過ぎるとダメなのかしら☆
「私服」と「普段着」って何か違うんだろうか・・・?
メール読み返したら、「普段着」ってありましたね。
困ったなー。今から、服買いに行くべきなのかな~~~・・・。お金ないな~~~。
無事提出できましたか?
私も間に合わなくて、三時に港郵便局駆け込みましたが、あと一歩のところで間に合わず、結局本社に駆け込みました。何事も早め早めが大事ですね。当たり前ですが改めて感じました(**)
私も、あそこまで書かれたら私服で行くのが素直と言うものだと思うのですが、私の私服って、本当に「私服」なんですよね。
わかります?言いたいこと・・・。
いいのかなぁ。。。
でも、それ用に服を買う程余裕ないし。
返事遅れてすみません。
私は研究職志望です。
次の選考は私服で・・・て書いてあるので、
研究職志望のみなさん私服で行きましょ~。
といっても私も前日に出したんですが…。
いつ結果くるんでしょうね?
志望度高いのでドキドキですー!
そんな書き込みしてる前にさっさと書けよ。
私が総合職の説明会で聞いたところでは確か5,6人(とにかく一ケタ)の採用ってお聞きした気がします。そんな少ないんだ!って驚いた覚えがありますが・・違ったらごめんなさい(-_-)でも総合も20人くらいですし、狭き門ですよね、ほんと。いい会社で志望者多いからもっと募集して!ってのがホンネ。研究職につきたい方だって、こんなに特許とってる会社にあこがれるもんだと思うし。でも風通し悪くなるのも考えモンだし、難しいですね
私はここが第一志望なんですが、他が先に決まりそう
で迷ってます。
一応、研究で3次選考いきますが、私はスーツで行きます。
私服で行きたいのですが・・・(涙)。
みなさん頑張りましょ~。
私もその一人です。。。
しかし、諦めるのはまだ早い!まだ間に合います!!
横浜港郵便局に17日の午前中に出しましょう。
もちろん速達で!!!17日中に届くそうです。
まぁ、印象はよくないでしょうが、出さないよりは悔いが残らないでしょう。はい。
ファンケルのエントリーシートって難しいですよね~。。。
私は、研究職志望だったからエントリーシートはずいぶん前に提出していますが最近提出された方々、お疲れ様でした( ^^)
レスありがとうございます!今日先輩にも聞いてみたところ、「多分届く」という返答でした。何やら、郵便局では速達の上にスーパーなんとか便(あやふやでごめんなさい。。)などの速達より料金はかかるけど、早く届く便があるらしくて、それで出せば大丈夫ではないかという事でした。私は明日東京駅の近くにある郵便局に行って出すつもりです。明日出す方もいるようなので、参考にしていただければと思います。
あと、ハッカさんの言うように、距離的に問題がなければ横浜の郵便局に行って出す方が確実ではあると思います。皆さんがんばりましょー!
私は具体的なエピソードを用いて書きましたよー。でもわかりやすければどっちでもいいんじゃないかなあ?要はどれだけ自分のことを伝えられるかってことですから。うまく書けるといいですね。
実は、明日の朝からバイトという
何ともおろかな状況で…
翌朝10時便なんて、魅力的なサービスがあるんですね☆
近くのでかい郵便局が7時から開いているので
バイト前に駆け込んできます!
それで駄目ならクロネコにかけます・・・
ほんとにありがとう!!
多分大丈夫だと思うけどなぁ。
もし不安なら明日の12:30までに横浜市中央郵便局に直接持って行ってはどうでしょう?いつ着くかも教えてもらえるし。翌朝10時郵便もやってるはず。中区なら、多分あそこから直接配送されると思うんですよ。横浜駅東口を出てすぐにありますよ。
他社のESもたまってきちゃって焦ります~!
これからギリギリにならないように頑張らなくちゃ・・・
ちなみにオルビス化粧品受けている方いらっしゃいませんか?今度適性と小論があるのですが、小論ってどんなことがでるのでしょうか?誰か教えて下さい!
私もギリギリ族です・・・。
日曜の朝、郵送して17日に届くでしょうか・・・
不安で不安で。
郵便局のHPとか見たりして
私は何をやっているんだ~!!
ちなみに東京からです。
最終兵器・宅急便という手もあるようです。
(前日の夕方までに、ヤマト営業所に持っていく・取りに来てもらうと翌日の朝10時には
届くようです。)
健康状態の欄の下は「既往症」ですよ!
健康状態の下は既往症の欄ですよ♪
おれは空欄でだしてしまったけど、
なしって書けばよかったのかな?
ESのダウンロードが、プリンターの具合が悪くできなかったので
ES郵送受付締め切りの12日5時前までに郵送お願いメールを出したのですが
14日に「メールを今日見ました。12日までの方にしか郵送できません。ご了承下さい」
というメールが人事から届きました。
確かにぎりぎりのお願いをした私が悪いのですが
12日の夕方5時までという締め切りに間に合うメールをしたのにも関わらず
向こう側が見るのが14日だったから送れないというのは理不尽ではないですか?
とりあえずご縁がなかったということで
ファンケルは受けられません。が少しここの人事に疑問を感じました。
がんばってください!筆記で落ちた者ですが本気でファンケルに行きたかったので思わず書き込んでしまいますた。
レスありがとうございます!こんなにギリギリになってしまって情けないですが、頑張って仕上げます。
アタシは金曜にES速達で出したんだけど、次の日の土曜(あ、今日か)には着きますよーって言われたよー。大阪から横浜まで。
郵便局で聞くのが一番確かだと思う。あんまりあてになんなくてごめんね
私は、ボランティアとかしてたからそれを書いてちゃいました。部活動とかでもいいんじゃないかなー?
フォローありがとうございます!
内容には情熱をこめたので届いてくれることを祈ります☆☆☆
ESの?は具体的な内容を書いた方がいいと思いますか?それとも「私はこういう人です」ってのを羅列って感じですかね…?
どうしても長くなっちゃって大変です★
みなさんの意見を聞かせて下さい!
自分の専攻以外となると悩んでしまいます。
締め切りを目の前にしてかなり焦ってます。今日ずっとがんばってるけど、なかなか進まない・・・。”インパクト”を意識して書いてるんだけど、ほんと難しい。速達になりかねない。
修正液は使わない方が良いとは思いますがあまり気にしなくても良いと思いますよ。私はエントリーシートの提出がいつも締めきり直前になってしまい修正液を使ってしまうことも多いのですが内容さえ充実していれば大丈夫な気がします。研究職志望ですがファンケルも通っていますし。他の企業でもそのこと自体で落ちることは少ないと思いますよ。
まあ、あくまでも私の主観ですが。
速達かなー
世の中で感じる不だから、べつにどんなことでもいいんじゃないかなあ。って思います。ただ、どうやって解決するか言わなきゃならないから、それが言えるくらい現実的じゃないとだめだろうけど・・・
さっき閉まる寸前の郵便局に飛び込んで翌朝10時便でだしてきちゃいました・・・。
実は誤字があったのに書き直す時間がなくて禁断の修正液を使ってしまいました。かなり考えて書いただけに悔やまれるなあ(>_<)
>くまさんへ
私も悩みましたが、身近にある不について具体的なサービスを考えて書きました。そのほうが説得力があるかな~と個人的に思ったので。
ぱんださんは総合職志望でもう通過連絡きたんですか?ESなぁ・・何かもっと「ファンケルでこれをやりたい!」っていう具体的なこと書くべきだったって思いましたね。この子はこの会社で何ができるんだ~?バリのこと書いた気がしてきました。心拍数あがります、ほんと。私ここがダントツ志望で他はここほど志望してないからなぁ・・・。ファンケルさんのような、良心的(?)会社は未だ出会えず(ToT)親しみ度が高いせいもあるかもしれませんが。みんな精一杯頑張りましょう~