会員登録すると掲示板が見放題!
ファンケルには7145件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの131件の本選考体験記、86件の志望動機、50件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
誰か、田舎者の私に教えてください・・・
はじめまして☆
私、前にも書き込みしましたがパワーポイントは詳しくないというか初チャレンジです(^^;)
我ながらシンパイです・・・
私が使おうとしているのはwindows2000のです。。。
でも方法ではなく内容ということだったので
慣れないパワーポイントに
力を注ぐよりも内容に力を入れたほうがよいかしら??
っても考えちゃってますけど・・・
頭を悩ませながらお互い頑張りましょ(^^♪
私も研究職四次の連絡いただきました。
ベンジャミンさんと同じ14日です。
ここまで来るとあと何人いるのか?倍率は??ってすごく気になりますね。
パワーポイントで早速スライドショー作り始めましたが、気になることが。。。
PPのバージョンは古いもので作ったファイルなら新しいバージョンでも開けますが、最新バージョンで作ったら古いのでは開けませんよね?
ファンケルさんなら最新バージョン入れてるとは思いますが。
10日にメールで送ってもしも手直ししなければならなくなると厳しいかなと。。。
皆さんはどのバージョンで作製してらっしゃいますか?
またPCはWindowsですかMacですか?
私は普段はMacユーザーですが、Windowsが世界の標準かと思って使い慣れないWindowsで多少苦戦しながら作ってます。
これからもこんな不を感じないためにもここでWindowsを使えるようになっておくチャンス!!と思って頑張ってますが☆
お互い精一杯頑張りましょう。
先日、OB訪問をしてきたのですが、とても感じのよい方で、ますますこの会社に入ってこういう方と一緒に働きたい!と思ってしまいました。
皆さん!がんばりましょうね!!
何より、関東は関西を意識してないのが、関西と違う。
ハードですね~(*o*)お金も体力も使っての受験だから、無駄にしたくないですね。それにしても、日帰りなんてほんと感心します。
日帰りならスーツがいいと思いますよ。空港から関内までは、電車で行けばすぐだし乗り換えも一回で済みそうですし。バスは土地観のない私達は避けた方がいいかも…特にバタバタしてる時とか気持ちに余裕がない時は行くだけに神経使っちゃってテストの時には疲れてるとか困るしね。あと、渋滞もあるのかわからんけど、恐ろしいので…。
みかん姫さんは6日受験ですか?
試験は大嫌いだからほんっとに不安!解くの遅いし。当日は私も田舎者なのでキョロキョロしてるはず(^-^;
がんばりましょうね☆
この前書かせてもらったのが一番早いです。
もし道に迷う心配があるなら、東京駅から京浜東北線に乗ってください。
時間はかかるけど、乗り換えなしでいけますよ!!
ありがとうございます。いやー緊張!!
初めての場所で試験だから☆試験、頑張りましょうね☆
さりげにメモらせていただきました。ありがとう
でも確実に迷うだろーなぁ
不安だぁーーーーーー
でも私神戸っ子ねんで、横浜の雰囲気は神戸に似てて好きです。
<サッチンさん
頑張りましょね!
私かなり外見的に関西人ってわかると思うんで。。。
前ノリしよーか悩んでます。
>地方にお住まいの方で、新幹線に詳しい方へ
新幹線って学割で買うのと、格安チケット(甲南チケットとか)で買うのと、どっちが安くつくんですかねぇ?
東京駅からだったら、東海道線で横浜駅に出てそこから京浜東北線に乗りかえて2駅目が関内です。
たぶん一番はやいと思うのですが・・。
最終でもそうでなくとも最善を尽くしましょ。
でも正直なところあのテーマを10分もプレゼンするのはキビシーですよね。ホント、頑張らなきゃ
りんかさん、はじめまして。
私、ハマっ子なんでお教えします。
手っ取り早いのは、東京駅から東海道線に乗って横浜駅まで行ってください。
横浜駅から京浜東北線に乗り換えれば関内駅に行けますよ。
これが一番手っ取り早い行き方です。
お互い頑張りましょうね!!
今まで東京までしか行ったことがなくて・・・・
私、前日も翌日も他社の選考があるので、泊まり
無理なんです(涙)ホントは泊まりたいんです
けど・・安心ですしね。でも仕方ないので日帰りで頑張ります!ハードやし(@_@;)
ちなみに遠方での選考の時って服装どうしてますか?スーツしわになるのが嫌だけど、泊まりじゃないと着替えるところないし・・迷い中。
筆記は去年はSPI-Uだったみたいですね~
でも毎年変わってるみたいだから、今年はどう
だろう?筆記でだいぶ絞られるみたいだから、
怖いです。筆記対策あんまりやってないので・・
都会の人ごみに慣れていないので、スーツを着た
田舎くさい奴がやたらとキョロキョロしていたら
私です!!あまりにテンパってる様子だったら
助けてやってください(笑)
私は初の県外受験で不安なので、今回はゆとりをもっていこうと3万くらいのパックツアーで行きます。一泊するにしてもこれでも安い方で、普通なら4万くらいします。ホテルも会場からメチャメチャ近いところがあったので、これにしました。5日にスカイマークで出発します。お金に余裕もあって、私の交通手段に興味をもってもらえたなら、また詳細についてご報告しますね★
まずは参考程度にどうぞ~。
ありがとうございます!!!丁寧に教えて頂いてめちゃくちゃ嬉しいです!迷うの怖いから新幹線
でいこうかな~と思ってました。
やっぱりスカイメイトが一番ですよね~でも予約取れなかったら・・と考えると怖いっ(T_T)
だからモーニングなんとかっていう朝一の便を
考えてます。地理的に不安なので、早く行って
目的地の近くにいれば安心だし・・起きれるかが
問題ですね!絶対結果出さなきゃもったいない
ので、筆記頑張りたいです。みなさん頑張り
ましょうね☆
私、説明会も取れなかったので詳しくわからなくて・・・
でも私も前に何かで選考の流れを見たとき面接が
2回くらいしかなかったように覚えていたので
「最終??」っては思ったのですが・・・
でもプレゼンだったので「あれ??」って思ってしまって・・・(^^;)
とにかく今自分ができることを精一杯頑張ってファンケルさんに伝えて行きましょう☆彡
私は東京に住んでいるものです。
羽田から横浜までは京浜急行を使うと安くて便利だと
思います。ご参考までに。
結構遠い所からいらっしゃる方も多いんですね。大変だと思いますがともに頑張りましょう。
すいません、ちょっと訂正。
羽田から一時間というのは試験会場までってことです。バスは多分30分くらいでつきますので。
渋滞とかしてたら分からないですけど。ご参考までに。
下のみかん姫さんにおすすめルートの紹介で書き込みします。
私も今度九州からファンケルの筆記に行くんですが、やはり飛行機が一番です☆スカイメイトで半額ですから、それを使うのが一番安いでしょう。片道1万4500円くらいです(これで半額…。)
でも予約が取れないのがちょっと難点ですが。スカイマークエアラインで朝一番の便がスカイメイト並の値段で予約が取れますので、そちらもいいかな~とは思いますが、なんせ7時頃出発の便だったので微妙ですが。でも新幹線は新横浜まで5時間近くかかるし、めっちゃ高いので、やっぱり私は飛行機で行くことをオススメします。東京行きのバスとかもありますけど、やっぱ時間がね(泣)
羽田からは横浜駅まで直通のバスが出ています。往復券を買えば1000円で行けます。横浜駅から会場の関内駅まではたしか2・3駅で、200円くらいでいけたはずです。羽田までつけば、そんなに時間はかからないですよ。スムーズにいけば1時間くらいでつくはず。羽田空港のホームページでバスの時間も調べられます☆ネットって本当に便利だな~と実感しました(笑)。
でもちょっと注意なのが、横浜駅でバス降りて、その後電車の切符売り場を探す時です。(私だけかもしれませんが)駅が広くて、人もわっさわっさいて、しかも電車の会社(?)が別々で、最初はどこで関内行きの電車に乗れるのかけっこう混乱しました。こんなの私だけかいな~。でも、福岡の人ごみとは違う迫力がありました(これは断言できます!)迷いそうになったら絶対駅員さんに聞くべきですね。
私は時間とお金があれば泊まって帰りたいんですが、やっぱり無理なので日帰りでチャレンジです。時間とお金の無駄にならないように、がんばります☆
わたしは勝手にそう思い込んでました・・。
違う可能性大ですね。私もあまりパワーポイント使えないのでどうしようかと考えています。まあ
頑張るのみですね。
羽田から横浜まで行くのにもお金と時間かかり
そうなので、おすすめのルートがあったら教えて
ほしいですぅ(+_+)
私も関西人でございます。交通費は確かに痛いですよね。おそらく私は新幹線かな~・・・空港も遠いし。最近、就活うまくいってないんで、もうなにがなんでも受かってやる!
って、だいぶ筆記苦手なんやけどね。
珍しく私のESが通っただけで「縁」を感じてしまってます(*~*)
>みなさん
行くからには、精一杯頑張りましょう!
むむさん・釈迦兎さん・タブーさん!!!!
こんなにたくさんお答え頂けるとは思ってなかったので、すごくすごく嬉しかったです★☆
みなさんの書き込みを読ませて頂いた限りでは
恐らくテーマ自体は選考に関係ないんでしょう、
自分の「不」をどれだけ発展させ、そして、
解決の為にそれだけ色んな事を考えられるか
という事が一番求められていたんだと思います。
私は、動物実験について書きました。
特に、化粧品に於ける動物実験は、
他の代替法があるのに日本の主要メーカーでは、
依然続けられているので、そこに昔から「不」を
感じていたんです。
ファンケルは動物実験をしていない会社だ
というデータがあり、私は
無添加だけではなくそこにも魅力を感じて
いたのでファンケルを愛用してきたんですが、、、
私のESでは、恐らく「不」を解消する為の方法
が甘かったんだろうなあと思います。
あと、交通費については去年のログに
関西から来て交通費を貰っている人の書き込みが
あった様に思います。
大事な事ですし、一度問い合わせてみては
如何ですか? (o^_^o)
みかん姫さんも福岡出身なんですね。私もなんです。仲間を見つけた気分でうれしいです。私は6日に筆記試験を受ける予定です。がんばりましょうねo(^-^)o
一体、どんなテストなのかな~??
全く同じ状況です。笑
でもいくらなんでも交通費は出ないでしょう。
どの交通手段が一番安いのか考え中なんです、今。笑
結構痛手だよね。
筆記でどれぐらい絞るんだろ。。。。。。。
メグネコさんはどんな事を書いたんですか?
私も今日研究職の4次選考のお知らせをいただきました。
私、実は学部生なものでプレゼンなんてもちろん、パワーポイントさえ使ったことがありません・・・
研究室のドクターの先輩などに相談して使い方などは
教えてもらったのですが・・・
ま、ファンケルが求める失敗を恐れないチャレンジ
精神ではあるかもしれませんがやっぱり使ったことがないだけにシンパイです・・・
ちなみにこの4次選考って最終なんですか??
私はコンビニ弁当について、ファンケルの事業にできそうな内容で解消策を立てて書いてみました。
最終は何人ぐらいいるのかな?ちなみに私は14日なんですが、一人50分なので結構な人数がいそうですよね。皆さん頑張りましょう。
私は「就職活動に対する不安」を書きました。
今何よりも就活に対する不安が大きいので、素直に思ってることを書きました。
そして自分はその不安をどうやって解消して、どうやってモチベーションをあげているかを書きましたよ★
筆記試験の開催地、横浜ですよね・・・遠い・・・
関西の人には交通手当てが支給されるのでしょうか?また、筆記試験だけなので落ちたら交通費の事を考えると少し迷います。
総合職希望なのですが「筆記試験」の内容を知っているひと居ませんか?一般常識とSPIでいいのかな?
私は不の部分に、自分の過去の体験からの学校に対する不を書きました。
やっぱり化粧品に関する方が有利なのかな?と思って色々考えたのですが、学校に関することほど強く不を感じることがなかったので、自分に自信を持て!と言い聞かせて、思い切って化粧品や美とは全く関係ないことを書きました。
ファンケルのESは自由に書かせる部分が多かったので、私は結構悩みました。
ただ、ちょうど自己分析や自己PRを見直した直後に書いたので、全体に一貫性があったのかもしれないです。
>うまかっちゃんさん
おめでと!私も結局当日ぎりぎりに郵便局駆け込んで提出できました。ねばって良かった!
>ブルーナさんへ
私も実家東北です。こちらまで出てくるのはほんと大変ですよね(><)気合入れてきましょー!
私は「水」をテーマにしました。
とゆーか、私がポイントにした所は「自分の生活の中でなぜ水に不を感じるか」という点です。
そこをアピールしました。
やはり自分の経験から考えた方が説得力があると思ったからです。
とは言っても、ニュースを見たら「世界水フォーラム」というモノが開催されていて少し焦りましたけどね(^^;)
日々、思っていることを素直に書きました。
就職活動が進んで思ったことですが、本当に素直に書いたり、気持ちを伝えたりすることが一番だと思うようになりました。
ファンケルの掲示板は感じがよくて、好きと書いたのですが、そのあとすぐにケンカっぽくなってしまっていますね。
もしかしたら、同じ会社で頑張る仲間になる人たちともっと仲良くしたいものですね。
確かにみんなスーツでしたよ。次の選考では私服できてくれって言われたんで、何も言われないときはスーツで行くべきだと思いますよ。
私はスーツで行きます。以前、ファンケル研究職で筆記試験に行きましたが、みなさんスーツでした。私服の方はいなかったように思えます。では頑張りましょう!
お答えします!
私は女優や、モデルを見ると不を感じると書きました。それを解消するためには、化粧をして、綺麗だとにっこりする、モデルや女優は私より努力しているのだから、それ以上に努力しようと前向きな気持ちにする、などと書きました。
実は、郵送のES初めて通ったんです。以外でした。
行き方もどれぐらい時間かかるかも分からない
のでテンパります(+_+)
私は飛行機で行こうと思います!乗り換えとか
調べるのに時間がかかりそうです。
せっかく行くんだから、筆記合格しなきゃ☆
頑張りましょうね!家が近いみなさんも頑張り
ましょうね!!
掲示板を見たり、書き込んだりするときは、自分と違う考えの人を注意したり、反論したり、またその反論を嗜めたりって言うことは、必要ないと思いますよ。どんな掲示板を見てもこれらの書き込みはありますし、自分とは考えが違うんだな~って位に見ておいたほうが良いと思います。って書いてる私も批判になっちゃうのかな。ごめんなさい。でも、自分と違う考えの人を認めないと社会は成り立たないと思いますよ。誰が正しくて、誰が正しくないと言うこともないです。多数決がいつも正しいとも限りません。人の意見に流されないことは大切だとは思いますが、人を理解することは大切だと思います。
社会人になっても大切にしたい私の心構えです。
「関内??」って感じなんですね~。
私は最寄り駅から15分ぐらい(笑)
珍しく家の近くで選考会があってうれしいです。
関内の隣駅には桜木町があるし、せっかくなのでめったに横浜に来ない人は、みなとみらいでも行ってみてくださいな☆
息抜きできますよん。
では、当日はがんばりましょう!
九州出身ですね。うまかっちゃん。
私もES通過しました(>_<)
本当にギリギリで提出して、しかもファンケルだし半分あきらめてたので嬉しかったです!
私が住んでるところは東北ですよ。
交通費は痛いですよね…しかも田舎者だから横浜で筆記なんて緊張です(;_;)
通過した皆さんも残念だった皆さんも就活がんばりましょうね!
関内は横浜から乗り換えてすぐですよo(^-^)o
筆記頑張りましょうね!!
私服で行ったらだめなんかなぁ。
みなさんスーツですか?
ES通過してうれしい!ってこと素直に書いて別にいいと思うのですけど。
受からなくて、落ち込んでる人の書き込みはよくて、受かった人の喜びの気持ちは書いてはいけないなんて変ですよ。情報交換や自分の今の気持ちを素直に書くための掲示板だと思います。疑問を投げかけたり、誰かに聞いてもらいたい事、そういうの自由に書いてよいのではないでしょうか。
受かる人がいればそうでない人もいる・・・そんなの就活してる誰もがわかってることですし。
僕は今回だめでしたけど、自分が落ちたからって受かった人にひがみの気持ちもったりしないです。
確かに縁がなかったのは残念ですけど、りえさんの書き込みを呼んで気分を害すということは一切ないですし、むしろあれだけ素直に喜んでるのをみて、きちんとおめでとう!って思いますよ。
アタシも大阪っ子です(^~^)
説明会は逃したので初横浜だわ。
交通費はちょっと(いや、かなり・・)痛いけど、行く気はまんまん。
がんばるぞーいっ☆
わざわざそういうこと書いて、水を注すようなことしなくていいと思います。
ES通過しなかった人がここを見るってことは、どの位の人がES通過してるのか?とか、どの位の人がES落ちたのか?とか、とにかく様子を見に来るわけでしょ?
ここに報告してるだけで、気持ちが入った書き込みをしたっていいと思います。
ショックなのは、落ちた自分自身のせいではないですか。いちいち、「落ちた人の気持ちを考えて」なんて、ちょっと子供しみてますよ。
私だって、いくつか選考しているうちに合格することもあれば、落ちることもありますが、落ちた自分がいることを考えて気持ちは極力抑えた書き込みにしてくれなんて望まないと思います。
いちいちそこまで気にしてたら、厳しい就職活動は乗り切れないと思います。ある意味、打たれ強くならなきゃ。
自分がダメだった場合は、通過した人も「私の分も頑張って」と言えるような精神状態に持っていかないと、次に続かないと思います。
厳しいことを言いましたが、長く就職活動を続けてきて、私が思ったことです。