会員登録すると掲示板が見放題!
ファンケルには7145件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの131件の本選考体験記、86件の志望動機、50件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こないだそう書き込んだばっかなのに。
そうですよね。余裕がないのはわかるし、みんなライバルだからしょうがないけど。ただ、学歴で、とかいうけれど、いい大学に入るのもとても大変なのですよ。だから大学名を武器にしてもいいし、自分を武器にしても間違ってはいないと思います。かといって、いい大学だから試験ができるかは別。文系の私にはあの程度でもかなり難しかったです。そういう意味では学歴勝負じゃないので、みんな対等だとは思います。みんな、色々な気持ちで読んでると思うので、せめて嫌な思いはさせないように書き込んだら、読んでて楽しい気がします。生意気だけど、誰かわからないからこそ、気を使いたいですね。
そうですか?
ガツンと言った方がいい時もあると思います。
勘違いしてる人は、いつまで経っても反省しないで逆恨みしてるだけだと思うから。
「その人のため」なんて、偽善ぶる気はないですけど、言い方を変えようが変えまいが、言ってることは一緒だと思うから。
私、SPIで落ちたこともあったけど、SPIの問題自体が難しいものだとは思わないから、「学歴重視なんだ」なんて思いません。私より、多く問題解けた人がいたんだなって、素直に現実を見つめます。だいたい、落ちたことが現実に変わりないのに、企業の悪口言ったり、恨み事言うのってみっともないと思いませんか?
確かに、SPIには、頭の中で普段使ってないところを使わなければいけない問題もあると思うけど、それでも、ちょっと練習さえすれば済むことだと思うし。
普通に大学に進学した人間なら、やって出来ないことはないと思いませんか?
大学名で受かるなら私なんてとっくのとうに受かってますって(笑)
私は関東の超有名私大に通ってますが、試験なんて何が起こるかわかりませんし、面接以前に落とされたらくやしいじゃないですか~!
てな事でSPI対策本2冊を3度ずつ解きました。私完璧文系ですが、今まで筆記で落とされたことありません。・・・が!面接ではコテンパンです(ToT)
面接もSPIも『自分が納得するまで』対策するのがいちばんですぅ~。
これで落ちたら頭が悪いと諦めるしかない!!
落ちたら悔しいけど、就活始めた頃に比べて自分って前向きになったと思わない?強くなったと感じない?成長してる自分に目を向けてあげようよ!
でも、忘れてはいけないのは、確かにいい大学ばっかりがいい思いしてるという方向にだけいくのはおかしいでしょう。今いい大学に入っている人は、確かに遊んでるかもしれないし、はたまた推薦で入って遊んでる人かもしれない。でも大半は、努力して勉強したから今のいいと言われる大学に入れたんです。
学歴で決めるなんて、ってゆっている人は確かに正し
いけれど、大学入試を思い出してください。
私は努力して大学に入りました。いい大学の人はそれだけ努力して今があるんです。
とにかく大学名で決めてるんではなく、筆記受かる人がいい大学多いのはそれだけ本当にできるからであって必然と比例してしまうんですよ。だからそんな議論してる前に自分が大学入試であまり努力しなかった人は今努力すればいいんです。いい大学の人だってSPI勉強してますよ。
こんばんは。もう迷ってる暇はないですね!!
自分のできる限りの気持ちを伝えるのみですね☆彡
ちなみに私も14日ですよ!!
初のパワーポイントも自分なりに頑張りましたし!!
では、頑張っていきましょーーー!!!
SPIについての議論ですが、個人的にはSPIで判断されてもしかたないって思っています。理由はSPIの問題は大学では普通触れない内容(理系の方は除きますよ)だし、中学や高校時代の復習のような問題なので自分の勉強不足を恥じるべきだと思います。自分がやって難しいって感じた問題は8割くらいの学生も難しいって思っているはずです。
もちろん、研究職ではないのにSPIで審査なんて・・・。って考えも分かりますが、SPIは勉強すればできるくらいの内容なので、それは学歴コンプレックスでしかないと思いますよ。未だに大学名で判断する企業が多いのは確かですが、そんな企業に入ってもおもしろくないでしょ?大学名は今更変えられないけどSPIの成績は努力しだいで伸びると思いますよ。死ぬほど努力して、それでも落ちてしまったら、その企業と縁がなかったってことだし、頑張った自分を褒めてあげて下さい。いつか、ひょんな時に役立つ日がきっと来ますよ!SPIなんておもしろくないと思うかもしれませんが、その中にある宝石のような一行を見つけて下さい。
私も三流大学の者ですが、SPIを必死で頑張っています。お互いに頑張りましょう!!
言いたいこと
いいすぎ~
名前公表しないから
って・・・
すごいっすね
相当
就職活動に
疲れを感じて
きている
のかな??
みなさん
私は思うのですが、面接重視・人物重視・学力重視の意味はそれぞれ違うのではないのではないでしょうか。特に誤解を受けているのが人物重視ではないでしょうか?
人物を評価するとき、もちろん性格やバックグラウンド、そして基礎学力など、すべて含まれて当然だとおもいます。特にSPIのように、対策のできる試験を行っているということは、十分にその人の人間性を見てくれていると思います。
ESで落とされたから学校名を見ている、筆記で落とされたから能力重視だ、とか、やめましょうよ。私も三流大学なんでよくへこむこともありますが、やっぱり自分の頑張りが足りなかったのだという結論に達します。
皆さん、がんばりましょ。私たち、いい時代に生まれたんですよ。みんなこんな時代だから、会社は私たちに期待しているんですよ。日本を変えてやりましょー!!
私は9日の夜に送りました。あとは精一杯
頑張るのみですね。レジュメを今書いていますが
パワーポイントと違って文章だからどう書いたら
いいのか迷ってます。明後日は私の想いをファンケルさんに伝えれるように頑張ります。
お互い頑張りましょうね。
言っている事は正しいですけど、ちょっと言いすぎじゃないですか?もう少し言葉を選んでも良いのでは。
>りえさんへ
ナイスガイさんが言ってる事は一理ありますよ。
実際に、一気に面接まで持ってく企業ありますし・・・そいう事があったのも知ってます。
ファンケルはどうか知りませんけど・・・。でも、人事の方が純粋に筆記評価と言ったのなら、そうなんでしょうけど・・・も!?
という私は、他社との選考が被ってしまい筆記受験できませんでした。未練がましく、書き込み読ませてもらってます。。
ごもっともだと思います。ファンケルのSPIは標準的な問題だったと思います。ちゃんと勉強してれば問題ないでしょう。
自分が一番行きたい企業に落ちてしまったり、筆記や面接を受けて手ごたえがなかったりすると、落ち込みますよね!!一時的に企業を恨んでみたり、自分が価値のない人間に思えたり…(私の場合の話)。
それって普通の感情じゃないのかな。
けど、その中で前向きに反省点を考え改善していけば、必ず第一志望の企業(活動中に変化する)に受かるはず!!
ファンケルに縁がなくても(まだわからないけど)、また自分の行きたい企業を見つけてお互い頑張りましょう!
SPIごときで「学歴で判断するなんて」と言うのは、とんだお門違いだと思います。普通に大学生ならこれ位解けて当然って言うレベルだと思います。
学校名で判断された、と逆恨みされないためにもやってると思うのですが、自分の頭が悪い、若しくは対策を練らない怠慢さを、企業のせいにするのは、本当に迷惑な話だと思います。
筆記の対策は基本ですね。私はまだまだでした・・性格適正で落ちるなんて筆記が完璧に出来てから心配しろよって感じですよね・・・
いらぬ心配してました・・・
あまり就活してないことがばれてしまいますネ。。
おそらく問題ないでしょう。
しかし、会社の方でノート型PCを用意してると思うので、周辺機器がすべてそろっていれば、です。CD-ROM、MO、FDのすべてに保存して行かれた方が良いかと思います。
ところで、私は昨日送信してしまいました。最後に”届いたら連絡ください”みたいなことを書いたのですが、連絡いただけていません。
皆さんももう送信されたことと思いますが、何か連絡来た方いらっしゃいますか?
届いたか少し心配です。
今日はもう遅いので、明日電話で聞いて見ようと思います。
私も多くの方の意見と同じです。
「SPIの結果=学歴」にはならないでしょ。
SPIって頭のキレを見ていると私は思います。
学歴で見るなら、ESや筆記で大学名を書かせるでしょ!?
ファンケルってそれをやっていないんだから、学歴なんて見てないと思います。
SPIが前問解けてたって、必ずしも頭のいい人とは限らなくない?勉強が出来る人って事じゃない?企業が求めるのは頭がキレル人。臨機応変に対応できる人。目の前の問題をどう対処していくか、SPIはそこを知る為にあるんじゃない?SPIって人物評価の第一歩に十分なってるんじゃないかな。
もともと、SPIは小学生レベルの問題を並べたものでしょう??大学の学歴で良し悪しは関係ないと思うよ。できたか、できなかったか。それだけですね。
筆記試験で多く落とすのと学歴重視ってのは
イコールにはならないと思いますよ。SPI
って、対策すればするほど解けるようになり
ますし、その対策をちゃんとしてる人が評価
されて当然だと思います!
よく、人物で評価するって言ってたのに筆記で
落とすなんておかしいって不満を言う人多い
ですが、私はおかしいとは思いません。筆記が
よく解けてる人は、やはり努力ができる人だと
思うからです。私は、どうしても筆記対策は
後回しにしてしまいがちです。。。ファンケルは
筆記でかなり落とすと分かっていたはずなのに
対策ができていないとなると、熱意の低さの表れ
だと捉えられても反論できない・・・です。
めちゃくちゃ行きたいんですけどね(*_*)
学歴重視なら、ESで大学名書かせると思いますよ!簡単だと感じた方もいらっしゃるみたいで、
やはりそういう人が通過できるんでしょうね☆
反省、反省です!今後、筆記対策に力入れます!
まとまりません!!!少なくとも、自分は、「お直し」確定です!!
いや、頭の良い人を求めているんじゃないですか?頭の悪い人はどこの会社でも必要ないですよ。要は、大学名に関係なく、やるべきことができていればいいということですよ。今回で言えば、SPIがしっかいできればいいということです。SPIがよくできることと大学名は直接関係ないでしょう?
プレゼン資料どうしよう・・・。
まとまらないよー。
パワポは苦手なのでOHPか紙芝居でもやろうかと
悩み中です。
みなさんはどうですか??
うーん、やばい。。
ただ、最初の説明会で学歴は重視しないって言っていたのに、難しめのSPIをやるのは矛盾してるのでは?と思い始めました。性格診断の設問がやたら多かったので、試験の出来より、性格適正を重視するんじゃないかと勝手に思いこんでます・・・
ファンケルが求めてるのは頭の良い人ではないんですよね?みなさんどう思いますか?
15日が待ち遠しいですね。
いよいよ明日提出ですね。
とにかくできる限りガンバリマス!!
ここまで来たらあと一歩。。。
来年の今頃、皆さんとお会いできるように
精一杯頑張りたいと思います(^^♪
かすかにESでまた通過できるんじゃ・・と思ってたのですが。
あーーーーファンケル第一志望なのになぁ。
悲しい。
でもこれをバネにしてまた頑張るぞ!!
今日一応仕上げましたが、私も提出したあとに
手直しする可能性大です。同じパソコンの同じソフトで創るのであれば、今回提出したものが正常に動けば、当日に変更したものを持っていっても大丈夫かなとも思っているのですが・・・どうなんでしょう。
同じくです(>_<)15日以降って言ってた
のに!!って一人でテンパってました(笑)
>ちょこさんへ
私も非言語がまったく解けませんでしたよ。。。
結果はわかっているのにメールを待ってしまう
自分がイヤですぅ(T_T)
横浜行ったの初めてだったんですが、街の雰囲気相当気に入ってしまいました☆
あ~もう一度行きたいよ~
トリンプで受けたものと一緒でした・・・
でも結局わからないとこはわからないままでしたが。
SPIって、結局何パターンくらいあるんでしょうね。
筆記試験は残念ながら、満足にできませんでした。自分の勉強不足も実感しましたが、すごく焦ってしまって解ける問題も解けませんでした。結果を待つのみって感じです。こんな会社に入って、自分も一員になって会社作りに参加できればいいなって思います。
みなさん、ベストを尽くしましょうね★☆★
こんな変なペンネームなのに返信してくださってありがとう。みんな親切にありがとう。結局確認メールはなかったのですが、なぜか登録されてて受けることができました。ばかなんでメールけしてたのかな??結果までが長くかんじますねぇ
SPIの問題が全く同じだったんです!!
あぁ、テストの日程が反対だったら・・・(涙)
当然、ファンケルの時より余裕を持って問題に取り組めたのですが、ファンケルでは冷静になれば解ける問題も解けなかったり、間違いの答えをマークしたなぁと試験をしながら後悔しまくってました。
ま、筆記のせいだけには当然できないけど、後はESとの総合評価で選考してくれればなと祈るばかりです。
人事の男性の方はとても丁寧で、今まで受けた会社の中で一番感じが良かったです。さすがファンケル!
さよならファンケルってかんじです。
あれ、むずかしかったですよねぇ?
わたしだけ?
受かったみなさん、頑張ってくださいね。
私も苦戦しています。
下の島子さんの書き込みと同じく手直しが出てきたりで、10日に提出したあと直しを入れたくなる可能性大です。
しかし、そんな心配をしていても何かが変わるわけではないので、できるところまで精一杯頑張りましょう。
そうでしょうか?だって、シートが通る時点で、みんな同じラインに立っているんですよ。条件は同じ上での筆記選考なのです。つらいですよね。私はここ落ちたらもう志望企業一つもなくなってしまいます。なんか会社とかに不満はないんだけど、不況の日本と自分の能力のなさに涙が出ます。さようならファンケル。
私は受付前に到着したのですが、受付けまでの間、人事の稲葉さんがまるでデパートの高級品売り場の店員さんのような対応をしてくださって驚きました。
300人は300人は・・・(泣)。
ありがとうございました。
私も納得できる内容になるまでにはまだまだ
という感じですが、私の想いのすべてをファンケルさんに伝えたいと思いますのでベストを尽くして頑張ります。しまこさん、一緒に頑張りましょうね。
ほんっとうに本当にありがとうございます。
ESコピーなんて基本中の基本ですよね(><)
筆記がいっぱいいっぱいだったので通過しているか分りませんが、もし通過していたら、精一杯の自分を出して頑張りたいと思います。
さくらさんも頑張って下さい!
うわ~ん(ToT)もうだめです。ファンケルさよなら…。ここに来ることももうないと思って、本社を拝んで、中華街でうっぷんを晴らして昨日帰ってきました。関内、いいとこですね(^-^)行きたかったな~。
試験当日は、ホテルのチェックアウトが早くて時間を持て余していたので、ドトールで勉強してました。でも、できなかった…(;_;)今は、遠くても受けにきてよかったと思ってます★エントリーシートを認めてもらっただけでもよかったと思って私は次がんばります。
みかん姫さん、受かるといいですね!祈ってますよ。筆記に受かった人、がんばってください!!
えーーーーーーーーーーーーー!!!!!
マジですか?!
そんなに絞るんですか?!!?!
なんか意外だし自信もないのでかなりショックです。
でも人事の方が300人にまで絞るっておっしゃるあたりが正直なファンケルの社風みたいなんが出てますよね。
もっとゆるい足きりにして欲しいです。。。
はぁ今日筆記なので行ってきます。
やるだけやってみまーす
?あなたはどんな方ですか?あなた自身のことを私たち に教えてください
?あなたは世の中で不を感じますか?不を感じるのはど のような時ですか?どうすればその不を解消できます か?
?あなたの目にはファンケルはどのように映りますか? 商品・サービス・広告など、あなたがファンケルに 接して感じたことを述べてください
?あなたは夢を持っていますか?ファンケルを活用して かなえたいあなたの夢は何ですか。
ですよ!思い出しましたか??
こんばんは☆彡
何とか進めております。。。
でも、考えても考えても次々と直す部分が出てきて
これでよしっ!!って感じにはまだなっておりません。
でも私が伝えられることはすべて伝えたいので
自分のボキャブラリーの少なさと戦いながら頑張っております(^^;)
本番まで1週間となりましたね!!
頑張りましょうね(^^♪