会員登録すると掲示板が見放題!
ファンケルには7145件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの131件の本選考体験記、86件の志望動機、50件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
筆記でたくさんの人数を落とすのは事実なんです。人物が良くても悪くても。変に期待持たせるようなことは言わないで下さい。未練が残りますから。
小論文は去年からなくなったみたいですね!
SPIと性格診断がんばるぞ
人事の方へ>この掲示板見ているとのことなので意見したいのですがES、SPIといった書面上の評価で人数を絞りすぎな気がします。来年度から少しでもいいので人物評価を検討していただければと思います。ありがとうございました。
でもあまりに意気込んでESのコピーを手元に残しておくのを忘れてしまったんです!!
次の面接(進めたらですけど)ESの内容を質問されるんですよね?
皆さん忙しいのに恐縮なんですがどなたか質問事項を教えて下さい!!
お願いします!!!!
一昨年の小論は少年犯罪についてだったみたいです。
やっぱりSPIもかなり重要視されるみたいですね・・。ファンケルでバイトしていたことがあり、そこの部署の先輩に聞きました。
でもファンケル大好きだから絶対受かりたいよう
(>_<)
頑張ろう!!
2004年度 総合職「二次選考」への参加登録をして頂き、ありがとうござい
ました。下記日時にてご登録を完了致しました。
当日のご参加を採用担当一同お待ちしております。
といった内容で確認メールが届きましたよ。
このような内容のメールがきていないか確認してみてはどうでしょうか?
ファンケルは、働いている方も書き込みしている方も親切ですね。
とても志望度高いです。
書き込みを読むと、筆記でだいぶ絞られるのでしょうか。いい返事が来るのを期待したいです!!
明日私も筆記を受けに行くのですが、当日は自己紹介シートとか書くことはないですか?
アドバイスお願いします☆
SPI対策が不十分なので、これから『不』の部分をちょっとでも減らせるようがんばりたいと思います。
ここの掲示板の雰囲気好きです。愚痴ったりする方もいないし。ここの掲示板を利用してるみんなに良い結果がでるよう祈ってます。さあ、勉強しよっと!
今日筆記受けてきました!!!迷うことなく
スムーズに関内まで行けました。田舎モノの
私にいろいろ教えてくれた皆さんのおかげです!
本当にありがとうございました☆☆☆
んがっ!!!私は関内駅降りて、何を血迷ったか
「関内ホール」の方へと迷うことなく進み、時間余裕じゃん♪なんて、近くのマックでSPIの
勉強なんかしちゃってたのでした。
「関内ホール」と「関内新井ホール」は違うの
ですね。思い込みって怖いっ(T_T)
遠方から行かれる方、気をつけてください。
筆記は、よっ!元祖!!って言いたくなるような普通のSPIでした。・・・なのに私は非言語がサッパリ解けませんでした。あとは祈るのみ!
あんなに親切に教えてくれて本当にありがとうございます!!
自分のだらしなさにへこんでいます。
そして、こんな良い人たちがライバルで本当によかったです。
一緒に働ける仲間になりたいですね。
私は6日に受けます。おかげさまで場所や持ち物が確認できてほっとしています。
本当に本当にありがとうございました。
筆記がんばりましょう!
すごく返信が遅くてごめんなさい。明日筆記だからもう寝ているかもしれないと不安です。
私は筆記を8日の13:30から受ける予定なんですけれど、「参加登録のご案内」というメールを頂きましたよ。イヌさんは何で届いてないかは分かりませんが、明日確認してみた方がいいと思います。
筆記試験の直前に不安だと思いますが、お互いにベストを尽くしましょうね。
私はもう今日筆記試験を受けてきたんですけど、筆記試験の予約をしたすぐ後くらいに、受付完了のメールが来ていましたよ!
こんにちは。初カキコです!!私も明日筆記受けます。ES頑張って書いたから通ったときはすごくウレシカッタ(>▽<) でも、、、SPIなんですね。かなり苦手です(T T) でも頑張ります。えっと、前置きが長くなってしまいましたが登録完了のメール来ましたよ。来てないんですか?
私も明日筆記なのですが「参加登録完了の御案内」というメールが来ましたよ。
プレゼンの準備のほう進んでますか?
正直内容が難しくないですか?
私はわけ合ってやっと準備を始めたところで
かなり焦っています。ほかの面接や
試験準備に加えかなりキツイです。
本番は大丈夫かな?
筆記は普通のSPIでした。キチンと対策をしていれば解けるものです。受験者数は450人で通った人数が次の面接が行われた日数と一日に受けられた人数から推測して54人でした。
ですから筆記は本当に気合を入れたほうがよいと思います。
この書きこみを見プレッシャーに感じる方もいらっしゃるかと思いますが、そういうつもりではなく、これからファンケルの筆記を受験される方々に対する純粋な情報提供のつもりですので、どうか気分を害さないでください。
そうですか…。それはつらいですね。でもやっぱり面接まで進んでいる企業なら、そっちを私でも優先するんじゃないかなぁ。
そのかわり、その企業で内定が出ますように♪
がんばってくださいヾ(*’-’*)
わたしは今日筆記だぁ!うひゃあ!!
こんな人たちがライバルなんて嬉しいです~
puricoは考えました。全力で取り組むことが礼儀だと。よしっ明日は筆記だー!
ホントに好きなので☆
明日は悔いが残らないように全力を尽くして
頑張ります!!みなさんと同期になれますように☆☆☆
大丈夫ですか?この書き込みが間に合うといいのですが・・・。
まず、明日の筆記は何回かあるのでどのじかんですか?
一応メールにあったものを添付しますね。
総合職二次選考(筆記試験)
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
【試験日時】
・2003年4月6日(日)A( 9:45~11:45)
・2003年4月6日(日)B(13:30~15:30)
・2003年4月6日(日)C(16:45~18:45)
・2003年4月7日(月)A( 9:45~11:45)
・2003年4月7日(月)B(13:30~15:30)
・2003年4月7日(月)C(16:45~18:45)
・2003年4月8日(火)A( 9:45~11:45)
・2003年4月8日(火)B(13:30~15:30)
所要時間:約2時間を予定
持ち物ですが、
登録ID番号、筆記用具
ということです。
場所はわかりますか?
関内新井ホールというところで、JR根岸線「関内駅」徒歩2分、または横浜市営地下鉄「関内駅」徒歩1分、横浜信用金庫の向いみたいです。
メールには「エレベータを降りられて、左手奥側が受付となります。」と書いてありました。
私も明日が筆記です。
お互い頑張りましょうね。
そんなだいじなもん消すなよな~。
メールの容量の問題で消さざるを得ないときは、ホットメールかなんかのアカウントとって重要メールはそっちに転送するといいっすよ。
はい、詳細。
所要時間:約2時間を予定
※試験開始時間の20分前に開場致します。
【開催場所】:関内新井ホール(会場地図は下記URLにてご覧頂けます。)
http://www.bc-6.com/test/fancl/map_sogo2.html
※エレベータを降りられて、左手奥側が受付となります。
【持参するもの】:登録ID番号、筆記用具
※選考日当日は「登録ID番号」をメモして頂くか、またはメールをプリントアウトしてお持ち下さい。(登録ID番号は、回答用紙に記入して頂くことになります。)
以上。
がんばろーな!
それは大変ですね。
時間は
・2003年4月6日(日)A( 9:45~11:45)
・2003年4月6日(日)B(13:30~15:30)
・2003年4月6日(日)C(16:45~18:45)
関内新井ホール
http://www.bc-6.com/test/fancl/map_sogo2.html※エレベータを降りられて、左手奥側が受付となります。
※選考日当日は「登録ID番号」をメモして頂くか、またはメールをプリントアウトしてお持ち下さい。(登録ID番号は、回答用紙に記入して頂くことになります。)
だそうです。一緒にがんばりましょうね☆
最近とても苦しい日々が続いてて不安にもなるけど、これを乗り越えていきましょうね。明日、頑張ります。
みなさんも頑張りましょう☆
6日はA( 9:45~11:45)B(13:30~15:30)C(16:45~18:45)がありますよ。そしてメールに
【開催場所】:関内新井ホール(会場地図は下記URLにてご覧頂けます。)
http://www.bc-6.com/test/fancl/map_sogo2.html
※エレベータを降りられて、左手奥側が受付となります。
とありました。このメールに登録ID番号なるものが記載されていました。私も明日ですが、おたがいがんばりましょうね。
めっちゃ悩んだすえ辞退です。みんさんがんばってください。
池森社長って今年で交代じゃなかったっけ?
元気だして。あなたの状況に共感します。がんばっていて偉いと思うよ。がんばりなよ!前を向いてがんばっていればきっといい結果出るよ!私はそれを信じてる。先週受けた筆記が全滅して、明日ファンケルの筆記だからすごく自信なくて逃げたくなるんだー。でもやれるだけやってきます。
これからまたいい人できるといいね。
6日の日に筆記を受けるのですが、その連絡メールをどうやら消してしまったらしいのです。
もうしわけありませんが、時間や持ち物を誰か教えてくれませんか?
お返事ありがとうございます(^0^)
はい!!筆記受けることにしました。今日みどりの窓口行って、初めて自分一人で新幹線の乗車券なるものを買いました。
自腹切っちゃったし、ここを見てたらファンケルへの思いが熱くなり、今は行く気満々です!!
明日は初めてトンボ帰り?なるものを経験してきます。就活の醍醐味は、初めてのことに挑戦したり、悩んだり、凹んだり、復活したり、これから私たちが経験するであろう社会人生活の前菜的経験?ができることなのかなぁ~と最近思うようになりました。
でもできればSPIは辞めてほしいな(笑)ろ、論文も・・・。あと、来年からはせめて全国3ヶ所くらいで筆記試験開催してくださいませんか?ファンケルさん・・・。お願いします。不の解消のためにも・・・(^^;) さー(自信ないけど)行ってくるにゃ~ん
なんかココに集まってるヒトは皆優しい人ばかりなので、ファンケル受けるってのが分かる気がする。(言ってる意味分かってもらえたかな?)
色々な情報ありがとう。値段まで書いてくれるヒトが居て、ほんと暖かい気持ちになる。
まぁあんまり感じのよくない書きこみもあったけど、どの掲示板もそーゆーヒトいるし、無視しとこう。
筆記で受かるといいなぁ。
結構落とされちゃうのかな。やるだけやろう!
みんなも頑張ろうね!!
私もファンケルの先輩にOG訪問させていただいた時、とっても良い先輩で一気にファンケルのことが好きになりました。
でもESで落ちてしまいました(T_T)
不合格通知をもらった時には、ただ呆然としていて2時間ぐらいして思い出したように泣いてしまいました。
そのあと彼氏と別れてしまいダブルパンチをくらいましたが、低空飛行を続けているとフッっと浮上するもんなんですね。
とりあえず新たな目標としたい会社を見つけ、がんばってみようという気持ちにまで持ち直しました。
ファンケル本当に素敵な会社ですよね☆
九州や関西からも受験しに来る方々がいるくらいですし。
通過された方、次頑張ってください。
合格の影には、私のような涙を飲んだ人がたくさんいると思うので・・・
ココにこうやってカキコできるってことは、自分の中で不合格を消化することができたのかなあ。って思います。
返信ありがとうございます!がんばりましょー!
今日ファンケルスクエアがオープンしたので、早速行って来ました。
1階をフラフラ歩いていたらどこかで見たことのある人がいるなぁと思ったら
なんと!池森社長でした!!しかもお客様とフレンドリーにお話していて
本当にステキな方でした!説明会で池森社長のお話を聞きましたが、
そのときも本当に素晴らしい方だと思っていたので
ますますファンケルに行きたくなりました!あんな社長のもとで
働きたいと思わせてくれる人柄でした。
なんか就活と関係ない話でスイマセン!
大学の就職部に先輩のアンケートがあったのですが、去年はいわゆるSPIだったみたいです。
ただ、かなり人数を絞り込むようで、慎重に解くべき・・と書いてありましたぁ☆
お互いがんばりましょう!
自分なりに対策のヒントを探しているのですが、見つからないまま3日後になってしまいました・・・
いいですか?さんのいってることも一理あると思いますが、みなさんきっと不安でつい書き込んでしまわれたのだと思います。
レスありがとうございます。
私も2000で作っているのでホッとしました。
方法より内容に・・・とおっしゃるのはその通りですね。
まだ三年生なのにとてもしっかりされているしまこさんの書き込みを拝見するたびに、私ももっと頑張らなくちゃ!っと刺激されています。
今後の選考、お互い持てる力を出し切りましょう!!
新幹線が止まるのは新横浜駅です。
横浜駅とは違います。新大阪と大阪との関係によく似てますね。
関内へはそこからJR横浜線で1本で行けますよ。
15~20分くらいで着いたと思います。
なんだか感じ悪いですね。
横浜と神戸はどちらも湾岸都市だし中華街もあるし、
洋風で重厚な建物も多いので共通点は多いと思いますけど。
親しみを持って書き込んだ内容に突っかかることはないんじゃないですか?
大阪と新大阪の違いは分からないけど、横浜と新横浜は違いますよ。
新横浜からは地下鉄orJR横浜線で横浜に出れますよ。
ちなみに、ヤフーか何かで検索する事をオススメします(^0^)
いきなり人に聞きまくるより、少しは自分で調べる努力をした方がいいのでは?
何線に乗るとか時間とかは今はネットで調べればすぐ分かることなんだし。
もうすぐ社会人になる人が自分で調べないでどうする?
はじめまして☆私も関西から旅立つ予定しています。新幹線の手続きなど自分でしたことないので、不安な点は多いです。私も駅は詳しくないですが、YAHOOの路線で検索したら~線とかもわかりますよ。
後はJR横浜線で東神奈川まで行って、東神奈川からJR京浜東北線で関内まで。
遠方から来るのは時間も体力もかかると思いますが、一緒に頑張りましょう!!
横浜と新横浜は違う駅ですよ!新横浜には新幹線がとまりますが、横浜には止まりません。新横浜から関内までは、2通りの行き方があります。
1:新横浜→(市営地下鉄)→関内 17分 260円
2:新横浜→(JR横浜線)→東神奈川→(JR京浜東北線)→関内 22分 210円
時間は目安なので、余裕を持って行動してくださいね!関西方面からいらっしゃる方は、東京へ出るよりも新横浜から行った方が近いし、金額も安いと思うのですが・・・。(東京からだと、45分で540円くらいかかりますしね。)
私は、他社に内定が出たのでファンケルは辞退しますが、これからもファンケル製品を愛用するつもりです。受験するみなさん、がんばってくださいね☆