会員登録すると掲示板が見放題!
ファンケルには7145件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの131件の本選考体験記、86件の志望動機、50件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は筆記の数学で5問くらいまったく解けずに、書き込みもせず提出したのできっとだめだろうと覚悟を決めていましたが通過させていただけてとても感動です。
これからまだまだ道のりは長いですが、選考すすんだみなさん、お互いに頑張りましょうね。
本当に嬉しいです!いろんな会社を受けて筆記通ったり、ダメだったりとありましたが、全部、因と縁が結びついたモノだと思っています。今回はご縁があったと。ここからなので、思いのたけをファンケルにぶつけてきます!
武運をいのるよ
すごく行きたい会社だったので通った方々が
羨ましい限りです・・・。
選考に進まれた方頑張ってください!
それでは。
実際に、SPIほぼ満点だった自信はある。適性だって、どこで駄目だったのかわからない。実際に今まで筆記で落ちたことなんてなかったし、1600→300程度なら、自分は確実に通る!ふふん(性格わるっ?)って思ってました。
今まで、「会社に問い合わせしたい」って書きこみを見るたびに「そんな迷惑なことを・・・」って馬鹿にしていましたが、今ここで始めて「私を落とした理由を教えてくれ~」と感じています。
でも結果はご縁が無かったのですね。はぁ。
こんな文句ばっか言ってちゃ駄目ですね~。
通過した方、ぜひ幸せを掴んでください!!!
もっと良い製品ができたら、私もファンケル使います(笑)
おめでとうございます。私はダメでした。
しかも、筆記に受かったことはありません。
しかし、りえさんの文を読んで、「こんなに、努力している人もいるんだから、私もがんばろう」という気持ちになりました。
最近、落ちるたびに自分を否定されたような気持ちになり、私は21年間も何をしてきたんだろう?と思ってしまいます。
他にもやな事がかさなって、人間関係で悩んだり・・・
なんだか、暗くなってごめんなさい!
内定貰えるようにがんばってください!
いい夢見させてもらったよ・・・あばよ!!!
受かったみなさん、これからもファンケルが素晴らしい、人に満足や喜びを与えるような会社になるようにベストを尽くしてください☆応援しています!!
縁がなかったものとみなして、がんばれ自分!!
落ちたみんな~!!これをばねに筆記対策しよう
あんだけ対策したのに・・・
でも今までしてきたことは、絶対無駄じゃない!と
自分に言い聞かせてがんばりたいと思います。
すごくショックです。でもここにきて、同じ思いをしてる人がたくさんいて、ちょっと気持ち回復。
でもやっぱりいきたかったなぁーー。
選考通った皆さんがんばってください!不をたくさん解消してください!期待してます☆
やっぱり筆記の壁はあついですね。
すごく行きたい会社だったから本当にショックです。
受かった方頑張ってくださいね!
心から応援してます!!
ファンケルの商品大好きなのでこれからも愛用していきます♪美白サプリ切れたから買いに行かなきゃ☆
この板では色々とお世話になりました!(殆ど眺めてただけですが;)
受かった方、ぜひ頑張ってください!!
ご健闘をお祈りします☆
ありがとうございました。
ほんと、悲しいよぅ。。。
こりゃ筆記対策に力が入るぜい!!
受かった方、頑張って下さい☆
気が早いけど最終には何人残れるんでしょ?
私もペンペンさんと同じく小松公夫さんの「SPI30秒速解決法」おすすめです。私は問題集これのみです。この本はすばらしいよ☆ブックオフで買ったから安かったしね!!
あぁ、悔やむに悔やみきれない・・・。今日は、大泣きして、また改めて頑張ろう・・・。進んだ人たちは、頑張ってください!!それでもって、世の中の不を解消していってください!!今まで、ありがとうございました。
私は、三月の終わりに筆記試験受けたところは全滅しました。自分の頭の悪さに絶望し、体調が悪くなり、ファンケルの筆記に備えて毎日泣きながらSPIの問題集を解きました。計五冊。それが報われた気がします。満足です。次もがんばります。
三次選考は23日です。
通過された皆さんお互い頑張りましょう!
バイトしまくり&他社落ちまくりの私が5倍の競争率の筆記に通過するとは。5倍説本当なんだろうか。
何はともあれ、一度も通過したことのないグループ面接(ワーク)に通る望みは薄いですがここまで残れて敢闘賞、に満足せずがんばりたいと思います。
受かったかた、ぜひぜひがんばってくださいね!!!!!
ドッキドキっすよね。
前回のメール確認したら、一応全員にくるみたいだからまだ安心なような気はするけど。
今初めて知ったケド割とザックリ落とすんですね、この会社。
こえぇ~!!
SPIさんの持ってる参考書は僕も持ってます。
結構使えますね、アレ。
一冊目に買ったピンクの表紙のやつが僕には不向きだったみたいで買いなおしたんですけど。
SPIのコツは消去法だと思ってます。
分からなかったらありえないものから消していく。
基本かもしれないけど地味に使えるので練習問題を解くときにやってみては?
適当にマークするよりは確実ですよ。
朝からメールチェック以外のことが手につかない・・・
みみさんは文系ですか?
私は、塾講師のアルバイトで、文系なのにも関わらず、数学を中心に教えていることもあり、特に筆記対策もせずに臨んでいますが、筆記試験はいまのところ落ちていません。(ファンケルはどうかわかりませんが←泣)
なので、あまり参考にはならないとは思いますが、友人が使っていた「文系のためのSPI対策」とかいうテキストはどうでしょうか?
数学・理科などの理系科目の解説が詳しいと聞きました。実際に使ったわけではないので、あまり強くオススメできないのですが・・・。
もし、本屋さんに行く機会があれば、パラパラと中身を見てみてください。
いよいよ明日は15日ですね。15日以降ということなので、明日に連絡が来るかはわかりませんが、ドキドキします。
お互い、いい結果がくるといいですね。
Wセミナー発行の小林公夫さん著の「SPI30秒即解法」本当にお勧めです。だまされたと思って一回一通りやってみてください。ファンケルで出たようなSPIならかなり解けるようになりますよ!!最初は難しく感じるから、自分の解けそうな問題からやるといいと思います☆
300人に選ばれる自信はないけど‥‥
結果がどうであれ気持ちよく受け止めたいですね♪
とは言っても緊張するわぁぁ
非言語問題は「数学」ではありませんよ。
「数学」のように、難しいものと思い込むから、苦手意識が邪魔をしているような気がします。
もしよければ、正確な題名は忘れてしまいましたが、「SPIのバイブル」みたいな扱いで書店店頭に出ている、オレンジっぽい本を探して下さい。SPIが、何でもないものだと分かると思います。
最初の方に、その本とSPI自体についての概要が述べられていて、その後ろから問題の解説が始まるのですが、そこの部分はオレンジの紙で封印してあります。買わないと読めないってことです。
その本は、あまり問題は載っていないので、解説を読んで、問題を解くノウハウを身に着けて下さい。そして、不安であったり、問題を解くことに不慣れな場合は、何か薄くていいので、SPIの問題集を、解いて練習して下さい。
大丈夫ですよ。SPIに、「応用」なんか殆ど必要はありません。全てに解法がある問題ばかりです。
参考にして下さい。
私は、社員じゃないです・・・。自分の考えをついつい熱弁してしまった普通の学生です。心配させて御免なさい。
SPIのことや、他人の批判や、この人は社員なんじゃないか?って疑ってみたり…。すごい!!
みんな、感情むき出しじゃん!!
でも、おもしろい掲示板になってるね。
感情むき出しぐらいがいいんよぉー★
ストレス発散になる!!
みんな、就活に疲れてきたって感じなのかな??
社員さんっぽい人も登場してるし…。
なーんか、名前がわからないって怖いね。
でも、楽だね。
なんでも、言える♪
ああー、でも、そろそろ合否がくるね。
明日以降、ドキドキだよね。
1600人から300人は、厳しいなぁ…
寝るしかない!
果報は寝て待て。
何かを疑うときは、まず自分を疑おう。
きっと素直な気持ちが出てくる。
いやぁー、また関内に案内されるメールが欲しいですね。
みんな同じ気持ちでしょ?
俺はなんとなくそれぞれの気持ちがわかるなぁ。
ライバルは多いほうが燃えますね。
ファンケルで働いてるんですか?
憧れのファンケルで働けても、先輩がこんなこと言うのかって思ったら、ちょっとショックでした。
「ごめんなさい」って言って下さっているので、良いのかもしれませんが・・。
「ついキツイことを言ってしまう」って言うところが怖いですよね。考えた上でキツイことを言ってくれる方がいいな。
まあ、人間誰でも感情的になることはありますが。「人の温かさ」がウリのファンケルなだけでに、ちょっとショックでした。
かっこいい!私はエントリーシートでおちてもうここの掲示板にはこないつもりでしたがついつい見てもうた*あなたの言うとおりだと思った。私も近畿のまあ一般的に見たら結構いい大学ですが一杯落ちてるよ。現にここも落ちたし!ほんといまどき学歴なんて関係あるて思ってるひといたら私も?ですよ!!皆さん私の分まで頑張ってよ!!私はあなた達にファンケルを託したのですから!なんておおきなお世話ですよね。。。
自分自身に不満があるなら、自分で変えて行くしかないんでは?
就活に限らず、これからの人生を、充実して過ごすために、自分の理想の人物になれるように、頑張りましょう。
それから、就活では、選ぶ側の気持ちを考えてみてはどうでしょう?自分が、選考者だったらどんな人が欲しいですか?どんな人と働きたいですか?その考えた人物像になるには、自分は何が足りないですか?そこを、自分で埋めれるように、お互いがんばりましょうね~。
↓のかきこみをしたのは僕です。
そして大人気無いい方をしてしまってすいません。
今、ファンケルで働いているものです。
随分熱いバトルが展開されていますが、一言言わせてください。
今、結果待ちで気持ちがとてもギスギスしているのはわかりますが、その気持ちのまま面接に行ってはいい結果にならないと思い、書きこみをさせてもらいました。
さっきは、きつい事を書いてしまいすいませんでした。
穏やかな気持ちで面接に挑めるといいですね。
いきなり入ってすいませんでした。
言ってる事はあってるかもしれないけど、面接で落ちますよ。
もうすぐ筆記の合否発表ですね。ドキドキ・・・
次は何の試験でしょうねぇ。
グループディスカッションかな・・・?
実はまだあまり活動してなくて
面接経験ない・・・汗
やわらかくなんてなれないよ。みんな必死なんだよ。
ちょっとガッカリ。
ここは他と違ったレスだと思ってたのに。
皆焦ってるし、しんどいし、皆同じでしょ。
筆記だって会社が学問に対して必要レベルの人間が欲しいからでしょ。
ここは『「みんなの」就職活動日記』だよ。
もし、私の書き込みも感じ悪かったら謝ります。研究職採用の筆記のころは、こんな話全くでなかったですよ。筆記できたら、よかった。できなかったら、残念。でもまたがんばろう、って励ましあう気持ち大切じゃないですか?
筆記の出来具合、会社にも他人にも、どこにも責任なんてないし、ましてやできて当たり前、なんんて思わないですよ。
私としては、今のこの話題に対して中立的な立場で参加しているつもりです。もっと、柔らかく、柔らかくやりましょーーーーーーー。