会員登録すると掲示板が見放題!
ファンケルには7145件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの131件の本選考体験記、86件の志望動機、50件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
え~っと、基本は志望動機とか、ESの内容にそって質問されます。
私が受けてアドバイスするとしたら、志望動機をかなり固めていったほうがいいかもしれないですね。
かなりつっこまれるから。同じような事業をしている会社はたくさんあるなかで、なんでうちなの?っていうところを突っ込まれるので、ちゃんと差別化ポイントを考えていったほうがいいと思います。「不の解消、美、健康」は本当にみんながみんないう合い言葉なので、面接官の方も少しへきへきとしているところがあるので、もう少し違った観点をもっていると目にとまるかもしれないですね。
あとは、ESの内容を聞かれます。矛盾したことをいうと突っ込まれるので、気をつけてください。
それでは、みなさんかんばって下さい。
え~っと、基本は志望動機とか、ESの内容にそって質問されます。
私が受けてアドバイスするとしたら、志望動機をかなり固めていったほうがいいかもしれないですね。
かなりつっこまれるから。同じような事業をしている会社はたくさんあるなかで、なんでうちなの?っていうところを突っ込まれるので、ちゃんと差別化ポイントを考えていったほうがいいと思います。「不の解消、美、健康」は本当にみんながみんないう合い言葉なので、面接官の方も少しへきへきとしているところがあるので、もう少し違った観点をもっていると目にとまるかもしれないですね。
あとは、ESの内容を聞かれます。矛盾したことをいうと突っ込まれるので、気をつけてください。
それでは、みなさんかんばって下さい。
お疲れ様でした!
みんなの意見まとめていいアイデアが出ましたね。
僕はおそらくここで脱落するだろうけど、
他の皆さんは最後まで頑張って下さいね!
応援してます!
ファンケルちょー行きたかっただけに本番固まってしまった(>_<)三日前位から極度に緊張してたんだよね・・・
昨日は終わってすっきり&楽しかったので良く眠れました(笑)
GWって、行くまでメンバーが不安だけど、私は恵まれてました♪ファンケル受けてる人は皆いい人なのかも!!これからの人、楽しんできてください!
中華街良いよ~♪オススメ!
書き込み有難うございました。去年の面接と似たような感じみたいですね 去年の書き込みにも人によって突っ込んでくる人もいればESにそった事しか聞かれないといいう風に書いてありました。絶対いきたいので頑張ってきます。
見てるよ―、あたしも変化球組みだった方です。
また会おうね。
GWの後半分に分かれて別室で面接をします。
もう一つのグループはかなりESに沿ってたらしいけど、私の方は変化球も豊富でしたよん@終始和やかですが、こちらの返事にさらに突っ込んでくるので、曖昧なことは今のうちに解決を!!
でも、グループで仲良くなれて、帰りは中華街でみんなでお昼食べて、本当楽しい一日でした。誰かこの掲示板見てるかな??発表は5月1日だそうです。あ~行きたいよぅ・・・。
私は、面接もGDもかなり受けていますが、内定はいただいてないので、参考になるかわかりませんが・・・。
GDに関しては、やっぱり人の意見をよく聞くことが大切だと思います。あと、その会社の求めている人物像(ファンケルは書いてあるかわからないけど)がHPとかに書いてあるじゃないですか。それにたとえば「リーダーシップがとれる人」って書いてあるときはリーダーに立候補すると高ポイントだったりしますよね。
あと、みんなの意見をまとめるとけっこう通るかもしれません。
GDも面接も慣れですよね。やっぱり回数こなすと慣れて、緊張しなくなります。あと、志望が高いところのほうがうまく話せなかったり、志望が低いところのほうがうまくはなせたりするから、やっぱり気負いすぎるのはよくないということかもしれません。
やっぱり私は自分の素をだせたところは通ってますよ。飾ってもしょうがないってことかな。
参考にならないかもしれないですね、すみません。
お互い頑張りませうね。
追加募集は無いようですし…
見返すくらいで行きませう。負け犬の遠吠えす。
以上。
素直に認めて反省して、
その上でそう思ったんだからいいじゃん。
負け犬だけど叫ばせろよ(怒)
女性ばっかりの中で働くのも…と思ってましたし。
人事の人によると、昨年は男2,3人だったそーです
男子、頑張ってください!!
プレゼン等、不に関して皆さん精一杯取り組んでください!!あーあー俺の煙草用携帯フィルター並びに健康栄養診断の案がー。
やっぱりいきたかたったな~!!
グループ面接もある!って言われた夢をみたのか、本当にあるって言ってたのか、わからなくなちゃいました・・。最近よくファンケルの夢をみます(笑)
あまり面接の経験なくて緊張してます。
がんばりましょうね(^0^)
筆記試験自体も多少考慮していると思いますが、最後にやった膨大な性格適正検査も大きな判断材料なのではと思います。
実際は筆記よりもファンケルの求める適正(性格)に近いかどうかが要なんじゃないでしょうか?
という私も、ぶっきさんと同じであのSPI他社で2回同じのを受けてて、復習もしたし完璧!と思ってたのに落ちました。
今思えば私の場合はそんな風にたかをくくってたせいもあり、性格上適正がファンケルの求めていたものと違っていたから落ちたのだと思ってます。もし筆記の点数だけで落としてたら、腑に落ちないですよね。
ないです。自慢じゃないですけど私は
高校時代数学で0点とった事あるぐらい
数学苦手です。だけど筆記通りました。。
で、他の筆記かなり落ちてます。
だから点数だけとは思えないです。
ここの筆記はじつは他のとかぶっていて…僕はほぼ完璧だと思っていたのですが、結果は駄目でした。
事前に、わからなった問題調べていたので問題見たときは震えるくらいだったのに…
うーん、男性に厳しいのかとか色々考えましたが仕方ないとあきらめます。GD、プレゼンなら絶対の自信(過剰??)があったので悔しいです。
まー企画提案は心に閉まっときます。
アッと言わせる予定ぐぁ
値段は高かったけど、すごい感じよかったです。
グループワークのモチベーション高まりました~☆
みなさん、難しいテーマですけどがんばりましょうね!!!
25日も日程あるんですね。私の記憶では22,23,24の三日間だって言っていたような?
ひょとしたら日程増やしたんですかね、それだけ通過者も増やしたということか。
エステいいなー。値段高いのかな。どんなエステなんだろう。銀座ってオシャレだし素敵♪
もう内定の方がおられるみたいですし、採用予定数5人の壁は厳しいですね。
私も次がグループワークで25日の午前中です☆
一緒の方、楽しんで、自分らしく頑張りましょう★
でも夢って難しいですよね!
だれの 夢について話し合うか決めるかも難しいですよね・・
最近感じたことがあって、
私は面接で素直に自分を出せた時、
一番自信のある経験について質問された時が、通過していることが多いんです。
逆に自分を大きく見せようとした面接は、
ことごとく落ちています。そんなものなのかなあと思ってます。
GW楽しみにしています。
終わったあとにみんなでお昼ご飯とか食べて、
語りたいな★
私も夢・・・(><)って悩んでます。でっかい夢だと個人個人違うからグループワークとしては結論つかないし・・。
でもファンケルを使って叶えたい夢でも、すごいチャレンジ精神旺盛な会社だから皆さんそれぞれだと思うんですよね。
そんな自分の意見を伝えるだけじゃグループワークにはならないしねぇ・・。
んんん、難しいですね。でもその時の成り行きを見て、対応するしかないかな。お互い楽しんで頑張りましょ☆☆
私はその前にファンケルスクエアに行ってエステでも受けてこようかな(^^)
見事に自爆してしまいました・・・
緊張して自分でも何を言っているやら分からず・・・
みなさんはもうGDや面接は何度も経験しているのでしょうか??最初は緊張してたけどもう緊張しなくなった!!という方いらっしゃったら是非アドバイスを
お願いします。ちなみに私は24日なのですが
同じグループの方、宜しくお願いします。共に悔いの残らないよう頑張りましょうね!!
私も『夢』と言われてちょっと困ってます。グループで結論まで出さなきゃいけないんですよね?夢って人それぞれだと思いますけど、どんな話し合いになるんだろう・・・
内定者には早く連絡がいっている可能性もありますね。私も15日に受けました。
確か、内定予定者は5名でしたっけ?
悲しい現実ですね・・・。
私はかなり突っ込まれたし、いきなり内容を否定されるようなことも言われたので、期待せずに待っています。
期待薄ですが、明日まで待ってみようと思います。
ありがとうございます!残念ながら私は落ちてしまったので、もう少し筆記対策をすれば、と悔やまれますが次に向けて頑張ります。皆さん、頑張ってよりよい商品を作ってください。
私は14日に面接を受けましたよ~予定どうり25日に面談予定です。
阿部寛さん
私もファンケルに決めるつもりです。よろしくお願いしますね!
でもそうしたら共通項がないグループワークになってしまうような気もするんですが・・・。
みなさんどう思われますか?
グループワーク当日は、普段着とのことなので、私はちょっと春めいたリラックスできる服で行きたいと思います(笑)
ここの掲示板の皆様にはいつも励まされて来ました。これからファンケルに選ばれる方、もう選ばれた方と充実した生活が送れるように自分を磨いていきたいと思います。
ひとりごとはきました☆
えっ、もうきたんですか?18日以降と聞いていたのですが・・・。優秀だった方には早めに連絡がいくのでしょうか・・・。
ともかく、おめでとうございます。私も連絡待ってみます。
何日に4次選考うけましたか?
やっぱりここは厳しいのね。。。
ご縁がなったってさぁ。。。。。。。。。
縁あるよ~~。。
おねがーい。
わたしも同じー。。。。
残念・・・。。。。。受かったひと頑張ってね
かなりハードルが高い筆記ですね。。。。
優秀な方が通っているのだと思います。
頑張ってください!
ショック・・・。
私は力不足でした・・・(:;)
筆記試験を通過された方にお伺いしたいのですが、
あのSPIはご自分的にどれくらいのできだったんでしょうか?
ご参考までに手応えなどを教えてください。