会員登録すると掲示板が見放題!
ファンケルには7145件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの131件の本選考体験記、86件の志望動機、50件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内定者MLってもう登録してもいいんですかね??
登録しようとしたら「内定日」を書き込む所があっていつって書いていいのか分からなかったからまだ入ってないんですよねー(。。)
私もなんとなく面談終わってから入ろうかな~なんて思ってたんですけど。
でも早く一緒に働く方々に会いたいなぁ**
先日、最終選考通過のご連絡を頂きました!!
私も他に内定を頂いていますが、辞退することに決めました。
というのも、ファンケルの3次選考を受ける時点で1社決まっていました。しかし、散々考えた結果、「その会社で自分の人生を楽しいものに築き上げることは難しい」という結論に達しました。
ファンケルでは自分のやりたいこと、将来どうなりたいのか、を知ってもらった上での内定だったので、大変満足しています。
長くなってしまいました。。参考になるかどうか。。他に内定を頂いている会社に高い魅力があるのなら余計に悩んでしまいますよね。面談の時に相談してもいいのではないでしょうか?
本当にカキコないですねえ、さみしくなっちゃう。それともみんなメーリングリストの方に登録したのかな??
私は面談終えてからってなんとなく思ってたんだけど、あれれさんはもうメーリングリストに登録されましたか??
>テツさんへ
はじめまして!ほかに3つも内定でてるなんてすごいですねー(^-^)私も1つ金融で出ていたのですが、下の書き込みにあるように、ここが現在の第一志望だったので迷わず決めました。金融よりも、ファンケルの企業理念や社風が自分にピッタリだと思ったからです。テツさんの悩みの参考にはならないかもしれないけど・・来年の4月から自分が働く姿を想像してみたらどうかなあ?
悩んでいるならOB訪問もしたほうがいいですよ。
人生の一大事ですからいっぱい悩んでがんばって結論だしてください!
で! ファンケルだったらよろしく~!
“何で内定したよっ”てカキコ少ないの~?
昨年ならもっと盛り上がってるのに・・・。
今日電話こなかったら、もうダメなんでしょうか(涙)
朝から緊張したよーよかったよー!
1月からずーっと就活してきて辛いときも逃げたい時もありました。でもすべてはこの会社に行くためだったのだと実感しています。
私はファンケルに決めます(^-^)
みなさん、よろしくねん♪♪
もうこの緊迫感にたえられなーい!!(笑)
今思えばなんだかあっという間に選考終わってしまいましたね。長いような短いような・・・。
選考の期間中思ったことは本当にいい人が集まってる会社だなという事です。仕事がすごくつらくても一緒に励ましあっていけるような環境があるという印象を受けました。会社の雰囲気って商品やらなにやら全てにでてくるものですね。20日を楽しみに待とうと思います。
私も手応え、あんまり感じないです(苦笑)。質疑応答で結構突っ込まれました。知識的に答えられない質問も幾つかあって。まぁ、そのときはきっぱり分からないって答えましたけど。でも、勉強不足だったなぁ、って今思います。
私はプレゼンの質問が中心だと思ってたんですけど、半々くらいで普通の面接のような質問もありました。入社したい気持ちは決まっていたので答えに困りはしませんでしたが、少し驚きました。でも普通に考えたら当たり前ですよね(笑)
他の方はどうだったんでしょうか?
お疲れ様です。あとは結果を待つのみですね。私も全力を出しきったので今日はゆっくり寝まーす♪
手ごたえとかありました?私はう~んという感じです。メールか電話で連絡しますということだったと思うんですけど、電話だと合格でメールだと残念でしたという気がしますよね。
どっちにしろもう待つしか出来ないのでゆっくり寝ます。
外に出たら雨はあがっていました。。
みなさんおつかれさま~いやあここまでがんばってきた自分に拍手・・・・燃え尽きました!!
結果がどうであれ、このような素晴らしい選考をうけることができてよかったです。
私はプレゼンなんて初めてやったんだけど、とっても面白かったです。
できるだけのことはやったから本望だあー!
あとは・・・そうね、神様仏様! 笑
それにしても本当に最後まで学歴等一切問わず、きちんと人物を見ている選考なのには頭が下がります。それだけ、見る目に自信と責任を持ってらっしゃるんでしょうね。おたがい真剣ってこと。
なんか終わったあといろいろな想いがこみ上げてきて泣きそうでした。
例えるならばずーーーっと好きだった人に告白したあとのような焦燥感。
想いは届くのかな・・・
プレゼンテーションにいってきます。
発表はいつあるんでしょうね。
お返事ありがとうございました。
とにかくわかり易くを心掛けてやりたいと思います。
明日までもうちょっと時間があるので練習したいと思います。とにかく自分の精一杯の力を出せるようがんばるしかないですよね!
ありがとうございました。
お返事ありがとうございました。
やはり、スーツがいいみたいですね。社員の方の前でのプレゼンテーションですし、きっちりしたほうがいいですよね。
kayaさんへ
プレゼンのポイントをいろいろ教えていただいてありがとうございます。私自身、「わかりやすく」を気をつけて作ったつもりですが、もう一度見直すと、私からの視点になっていた部分が多くありました。
いろんな人に見てもらって、よりわかりやすいプレゼンにしたいと思います!!
口頭での発表をするのですか?それが良いか悪いかはわかりませんが、わかりやすくという点に注意してください。レジュメも作るんですよね?そしたらPP使わなくてもそちらにイラスト等を入れておいて、そのレジュメにそって説明していけばよいのでは?表とか作って説明するのは良いと思いますが逆にわかりにくくなってしまうこともあるので注意が必要だと思います。発表というのは自分視点になりがちになってしまいます。発表内容が決まっているなら友人、親、兄弟等に聞いてもらって「わかりやすく」という点に絞ってレジュメを変更していくとよいと思います。
僕は学会などでさんざん発表を行ったり、見たりしてきました。そういう中で発表がわからないのは聞いている人の知識に問題があるのではなく、発表者に問題があるのだと教授に言われ続けてきました。だからこのファンケルの4次選考で”わかりやすく”をポイントにというのは非常に良い視点だと感じました。
自分の提案等をしっかりとわかりやすく伝えられれば平気だと思います。内容も大事ですけど、内容が良くても発表がだめだったら良い内容を殺してしまいますよね?
がんばれ!今までの努力を信じれば自信になると思うよ♪
私はこれからプレゼンをするもので、とにかく何をやって良いかわかんないのです。
PPを使った事がないので、普通に口頭で行こうかなって思ってたんですけど、やっぱダメですかねぇ。
表とか作って説明した方が良いのですかね?
とにかく不安で不安でどうしようもないです。
みなさん>
プレゼンの準備ははかどってますか?
10分てどう考えても長いですよね。
時間がうまるかそれも不安です。
そんなに!!最終でもがっつり落とすんですね~
同じ時間に何人かやるんですかね??
ってことは必ずしも人事部長がいるとは限らな
いのかな~ 初最終なのでドキドキです。
気合を入れなおして頑張らねば!!
テツさんも頑張って下さいね!!
お返事メールありがとうございました!
ただ悔いの残らないようにしたいですよね、ここまで残っているということはみんな横一線なんだしチャンスは自分でつかまないとでしょ!
明日、あさっては気合入れてプレゼンの準備をします。
ありがとうございます。頑張ります!!
kayaさんはじめ、皆さん本当に良い方ばかりなので受かって皆でお酒でも飲めたらいいな(^^)
私は残すところ後5日なので、できる限りのことをして、くいの残らないプレゼンにしたいです☆
ちなみに私はスーツで行きますよ。今クリーニング出してます。(笑)
ほんと、後一回頑張りましょぉ!!!
スーツで行くつもりですよ。プレゼンだしキッチリ見えたほうがいいかなーと思ったので。
そのプレゼンなんですが、書き方、プレゼンの手順以前に、題材が決まらず悩んでます…。
新商品を提案しようにも、当然、開発技術や専門知識知らないので10分間はキツイです。
学生が思いつく程度のことは、ファンケルの社員ならとっくに考えていると思うんですが。
アイデアや発想を見るのか、それを論理的に分かり易く説明する能力を見ているのか、自分の思いを形にする具体的プロセスを考える力を見ているのか、
ということは現実的な企画でないといけないのか??
「プレゼンの内容で評価します」との事だったので、やはりアイデア勝負なのでしょうか?
しかも「不」を見つけようとすると、高齢化、少子化対策、働く女性のサポート、団塊世代のマーケット、環境保護等、ありきたりな事しか思い浮かびません!
しかも、既にその手の分野には専門の企業が存在しているので、ファンケルがあえて介入するメリットも説明できません…。もっとマス広告を駆使しブランディングを図る、とも考えましたが、通販チャネルで始まったファンケルの方針とは違う気もします。
考えれば考えるほど混乱してしまいます。
皆さんはサクサク準備されていますか~?
質問のほとんどは発表内容にそったものでしたよ。私は化粧品に関する提案をしたので、「ファンケルの化粧品をもっと多くの人に使ってもらうにはどうしたらよいか?」、「なぜそれがやりたいのか?」などでした。あと私は自分の提案のメリット、デメリットをプレゼン中にはっきり伝えたのでその解決方法をどのように考えているかなどの質問もありました。プレゼンでポイントは”わかりやすく”だと思います。そこさえ押さえておけば、そんなに厳しい質問はこないのでは!?自信を持って頑張ってください♪
>うまかっちゃんさんへ
研究職の先行ではスーツで行きました。他の人もスーツでしたよ。
皆さん頑張ってください☆
最終は60人がのこっているってきいたよ。そこから20人の採用です。
おつかれさまです!
私も提出ほんとぎりぎりでしたー。
送信したあと心臓が超ドキドキしてたもん 笑
リスクはあるけど手直ししてしまうかも・・・。
「何着ていこうかな~?」って迷いますよねー。
私は前回、フツーの私服だったけどプレゼンはちゃんとしたかっこうにするかも。
リクスーツじゃなくてね
プレゼンは正式な格好のほうがいいのかなあ。
私はぎりぎりで、送りました。間に合ってよかったです、ほんとうに。。。ふうっ。
質問なのですが、最終選考はみなさん私服で行かれますか?今回は、私服でどうぞといった内容が、メールに書かれていないので、どうしようかなぁと思ってます。
やっぱり、スーツで決めるべきか??
私は全然準備万端じゃないですよ~
明日にでもじっくりレジュメ作成しようかな・・
でもその前にもっと案も練らないと・・って感じです。ここの掲示板に書き込む人がほんとにいなくなりましたけど、最終までいったい何人残ってるんですかねー??
1日9人としても×3日で27人、8人なら24人ですよね?
少なすぎ??それとも別の日も面接あるのかなー?
とにかく自分が頑張れば結果は自ずとついてきますよね!!お互い全力で頑張りましょうね!!
なんだか勝手に自問自答したような文章になってしまいました・・ごめんなさ~い・・
貴重なご意見ありがとうございます。頑張りたいと思います。ところで、プレゼンの後の質疑応答とはどういったものなのでしょうか。プレゼンにそった事しか聞かれないんですか?それとも個人面接のような形になるのでしょうか。良かったら教えてください。お願いします☆
貴重なお言葉ありがとうございます!
なにしろPP初挑戦なので悪戦苦闘してまして・・でもすごく楽しいですね!
バイトしてないからすっごいキツイ財政状況なのに、はりきってPP買ったからにはやるぞー!
おー!
・どんなプレゼンでもわかりやすく(当然レジュメも)が基本です。PPを使用する場合は文字はできるだけ少なく、大きなサイズにし、箇条書きだとよいかも。イラスト等を入れると見やすくなると思います(レジュメも同様だと思います)。PPを使ったことのない人でもここに気を使って製作すればいい物ができると思います。
・自分の提案等のメリット、デメリットをはっきりさせておくこと。ここを抑えておけば突っ込んだ質問にも対応できると思いますよ。
・私の場合プレゼン内容、レジュメを友人、親、兄弟に見てもらい、ぱっと見て自分が何が言いたいかわかってもらえるようなものを製作しました。実際に面談時にわかりやすかったと評価されていました。
長々とすみません。まぁ参考程度に見てください(笑)
いよいよ来週に迫ってきましたね皆さん準備は万端なんだろうか?私はいくつかあってどれにしようかちょっと迷ってます。ちなみに最終に残った男女比はどれくらいなんだろう、去年の内定者は男5女14になってたから単純に3倍くらいと考えていいのかな。
ほんとに行きたかったなぁ~!!
通過者の方々!
がんばってくださいね。落ちてもファンケル大好き!
ほんとにありがと~~!!
技術系G面接の情報をありがとうございます!
私達の情報が他社を受験される方や来年ファンケルを受ける方の役に立つと嬉しいですね。
さて、話は変わりますが、私はこの受験を通して、ファンケルのイメージが以前より良くなりました。
勿論以前からユーザーとして商品を愛用していたので、悪い印象はもっていませんでしたが、企業研究をするうち「不の解消」という普遍的なテーマをもっていることが分かり、正直「すごい会社だ」と思いました。
また、電話でお話を伺ったOBOGの方の対応が、非常に感じが良かったです。その方はインタビューの際に率直な意見を言ったくださったり、私が後日選考の結果報告をメールで送った際にも、すぐに温かいお返事をくださったりしました。
これからファンケルでお仕事をなさる方、または入社を目指す方、ぜひこの方のようになって欲しいです!
受かったみんながんばってね!!!!!!!!!
これからもアテニアつかうからさ☆
私は技術系で最終選考落ちしたものですが、これからグループ面接を受ける方の参考になればと思い書き込みしてみます。
私達の時のテーマは「一日24時間を25時間にするにはどうしたらよいか?」でした。
皆さんの意見は
4人が物理的に無理なので~をしながら~をして時間を有効に使う。
2人が物理的に25等分する方法を提案していました。
中でもそのうちの1人の男の子が全員を納得させる方法を提案し、その後、皆がそうした時のメリット、デメリットをあげていくといった形で進行しました。
ここのGDは事前にテーマを与えられているので準備が大切だなと感じました。
もしかして24日の方ですか?おめでとうございます!!なんかとうとう交通費でるみたいでよかったですね。がんばりましょう
落ちたら絶対大泣きするって思っていたんですけどある程度覚悟していたからか、冷静に
受け止める事ができました。
私に悲しんでいる暇はない!!ファンケルありがとう!!面接で社員さんとお話できただけで
光栄でした。私は他の場所で個性を
発揮いたしまする☆☆
通過された皆さんは頑張って下さいね♪♪
だめだったみなさんも頑張りましょうね!!
沢山のお土産とお友達をありがとう!!
通過の皆さん最終がんばっちぇくれい☆
私はこの先も母とアテニアを使い続けます。
グループ面接では、「限られた時間内に自分の存在をアピールしなくては」と、つい焦ってしまい、議題と関係のない話をしてしまったり、話の流れを無理やりひっぱろうと頑張ってしまいますが、これらは逆効果のようです。ファンケルの場合、自分のアピールは後半の面接でできるので、前半はむしろ協調性と寛容さが大切なのではないかと思いました。
ここまでの話を読んでいるとお分かりになるかもしれませんが、私のグループは全滅・・・かもしれません。
一方、後半の面接では緊張もあり、質問に対して自己完結型で話してしまいました。人と人が話すのだから、やはり「つっこみ所」を用意して、会話をするように話を進めたほうが良かったと思いました。
以上、長くなりましたが、私のリポートを終わります。
忘れないうちに3次選考の内容&反省点を書いておきます。これからG面接を受ける方の参考になればと思います。
《内容》
1.グループワーク(30分、6人)
「夢について」夢をかなえるにはどのようにすればよいのかを25分で討議し、代表1人が5分で発表。
2.グループ面接(40分、3人)
先程とは別室で面接。私の組はエントリーシートに
沿った質問のほかに「人生最大のピンチ」「会社選びの基準と志望業界」について聞かれました。
3.個人的反省点
まず、グループ面接について。
私のところは、話をリードしようとする人が複数いて、役割分担ができず、大げさに言うと全員が議長&書記になってしまいました。また自己アピールなど議題に関係ない話をする人が多く、話し合いそのものに使えた時間が少なく、出た結論もごく一般的なものでした。(つづく)
>通過のみなさん・内定者のみなさんへ
世の中にある「不」をいっぱい解消してくださいね。
私をもっともっとファンケルのファンにしてくださいね(^0^) がんばってください!!
残念な結果だった人もいるのに喜んでしまってごめんなさい。通過したからには精一杯がんばります。
私けっこう最初の方の日なので、もう今からドキドキです。終わったら感想書きますね!
通過した人共にがんばりましょう☆
受かった皆さん頑張ってね~。
私は、まだまだ就職に対する考えの甘い自分を戒めたいと思います。
ファンケルさんありがとう。さようなら~。
1週間ずっと、GWや面接で思うように
自分を表現できなかった後悔と、
でもすごくファンケルに行きたい気持ちとで
気づいたらため息ばかりの生活でした。
残念だけれど、これで気持ちに整理がついて、
また今後の就職活動に気合を入れることが
できそうです。
<内定者・これからもらう方々へ>
これからももっともっとステキなファンケルに
なることを期待しています。
ありがとうございました!!!
心臓でそうになりながらひらいてみたらー通過してました!!鳥肌たった!!
あ~あ~~~~~~~~~。