会員登録すると掲示板が見放題!
ファンケルには7145件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの131件の本選考体験記、86件の志望動機、50件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
しかし、皆さん、このようなことを行っている企業は数え切れないくらいある。と思いませんか?リストラを断ってひどい待遇を受ける人、また一方的にクビになる人、大勢いると思います。今回に限っていえば、クビにしなかっただけよかったのでは。と思うほどです。一応給料は払っているわけですから。また個人的な意見を述べさせていただきますと、鬱になる前に何故やめなかったのか、鬱になるくらいならどうして転属を断ったのか。と感じています。企業の一員として働くには、ある程度の我慢も必要なのではないでしょうか。
もし皆さんが経営者側だったとしたら、どのように考えますか?
会社の思ったとおりに動いてくれない労働者がいて、他の部署に転属させたくても、どうも空きが無いとしたら?また空いている机も無いとしたら?いっそクビにしてしまった方が簡単ではありませんか?
ファンケルを擁護するつもりは全くありませんが、そんな視点でも考えてみてください。
今回この事件が大々的に報道されたのは
「仕事を与えられないことによる労災認定」が、はじめて行われたからではないでしょうか。
これは労働者にとって画期的なことです。
これを発端に、今後このような事件が次々と明るみに出ることでしょう。
これから就職をしようとしている皆さんには非常に印象の悪いことかもしれませんが、今回のことで、日本企業全体の労働者に対する対応は良くなってくるはずです。あまり未来に失望せず、就職活動を頑張ってください。
かなり幻滅しました。
私はファンケルを選考途中で辞退したのですが、
本当に今考えるとよかったです。
人を人とも思わない会社であり、非人道的だと思います。
また、会社側の話を朝日新聞で読みましたが、
謝罪をするのではなく、あくまでも非はないと「いいわけ」えおつらつら並べていたことに、ますます幻滅。
一度過ちをおかしてしまったのならば、素直に非を認め、
改善していく姿勢をみせる、なんらかの対処をするのが
道理なのではないのですか?
会社説明会で散々、理想像を並べていて、社員を大切にしているみたいなこともいっていたのは嘘ですね。
誠意を一切感じない会社の製品など、もう使う気もおきません。
明白な情報に対して「情報を鵜呑みにするのはよくない」と言うのはよくないと思いますよ。
こうやっていろんなことで批判され叩かれれば社会的制裁にもなるし、他の会社だってこういったことやりにくい雰囲気ができてくると思うし。まぁこのようなことをやる会社はそんな雰囲気、気にもしないかもしれないけどw
「会社というものに対して幻想抱き過ぎ」ですと・・・!?
多分、あなたと同じような考え方をした人たちが集まった会社
なのでしょうね。だから今回のような件が起きたのでしょう。
確かに、新聞記事を鵜呑みにせずに、多方面から考えるということは必要だとは思います。
しかし、労災認定が降りるということは、公的な機関である厚生労働省が認定したということであり、対象になるお二人がかなり大変な状況に陥ったことに他ならないと考えるべきです。
たとえ、結果的に会社に不利益なこととなったとしても、あの待遇は明らかに常識の範囲を逸脱しているのではないでしょうか?
労使関係がしっかりしている企業や(労働組合がしっかりしている企業)であれば、事前に防げていたのではないでしょうか?
ご家族に関係者がおられるならば、情報収集はより多くできるはずです。
身内のひいき目にとらわれず、客観的な目をもって考え、そして判断するべきではないでしょうか
働いている人は信じたくないだろうけど。。
本日の朝日夕刊に事件の状況や隔離した机の写真が
載っていました。ご覧になりましたか?
確かにマスコミの言う事を鵜呑みにするのは良くないですが
今回に限って言うなら、ファンケルに非があるようですね。
記事の内容と写真を見て、正直背筋が寒くなりました。
もし自分がこんなことされたら、この社員さんのように
最後まで頑張ることは出来なかったと思います・・・。
♪子さんもご家族がファンケルにお勤めなら考えてみてください。
>出社してあぜんとした。転籍を断った別の社員と2人分の机は
>人事部ではなく、別棟の部屋の通路部分にあった。目の前は
>トイレ。社内連絡はメールが主なのに、机の上に電話もパソコン
>もない。・・・・・同じフロアの社員たちの奇異の目。事情を知ら
>ない同僚は「どうしたの」と声をかけてくる。「さらし者」も
>一ヶ月が限界だった。
♪子さんの家族や♪子さん自身がこのような状況におかれたら
どう思いますか?♪子さんのご家族は社員側にも非があると
♪子さんにお話をされているようですが、もし社員の多くが
そう思っているなら、ファンケルの社員の神経は麻痺しているとしか
言いようが無いと思います。
どうしても転籍を認めない社員に対して、このような報復を
7ヶ月も続ける会社に対して、おかしいと思う社員は他にいな
かったのでしょうか?それとも、それを口に出せない雰囲気が
会社にあるのでしょうか?
皆さん、どう思いますか・・・
http://www.asahi.com/national/update/1118/016.html
給料も働く場所も変わらないのなら転籍させる必要はないのでは?
転籍というのは数年間は給料は変わらなくて(もちろん上がりません)しばらくしてガクンと下がるか、徐々に下がっていくパターンがあります。
給料だけをターゲットにしているので仕事が変わらないことは
珍しくないです。
見なさい.
私もそう思いました。謂れのない中傷なら、きちんと説明すればいいんですよね。7ヶ月も次の配属先が決まらないのもなんか滞ってる感じ…。
http://www.asahi.com/national/update/1118/016.html
わたしは研究開発職、または、品質管理職を希望しています。
現在大学3年です(*^-^*)
まだ、2005年卒の募集要項は出ていないみたいなんですけど、
大体いつくらいから出るか知っている方はいらっしゃいませんか??
就活楽しみながら頑張りましょうね☆
スクエアの滝いいね。
ゴミゴミした銀座に、
癒しの空間って感じでした。
自分が就活している時にセミナーに参加し、
白い紙袋いっぱいにお土産をいただきました。
しかし選考には参加しませんでした。
セミナーには会長さんや人事部長さんも
いらっしゃっていました。話を聞くと「?」と
思う事が多かったというのが正直な感想です。
書くと長くなるのでココでは控えますが・・・。
それと、セミナー後の質問に答えてもらう時間の為に
2003年4月入社する4年生の方もお見えになって
いましたが、なんか違うな・・・と思いました。
女性が差別されることもまったくないし、
残業も控えるように勧められるし、
休みもほんとにとりやすい。
知的障害者が働く子会社もあり、
本当に雰囲気のいい会社だと言っていました。
私にも詳しいことは言ってくれませんでしたが、
労災認定のことは、あんまりマスコミの言うことを鵜呑みにしないほうがいいと言っていました。
子会社への転籍といっても、給料も働く場所も変わらないもの。それでも拒否されたので、転籍命令は取り消して仕事を与えようとしたのに、それも拒否したので、話し合いのために仕方なく人事部付にしたそうです。
そんな経過はまったく報道されていないし、会社の努力を知ってるだけに、まるでいやがらせをしたような一方的な報道でイメージダウンにもなるし悲しいと言っていました。
私もファンケル受けます。
縁故採用とかないので別に有利ではないけど、
いい会社だってのは身近に知ってるので。
私は化粧品の開発がしたいので研究職を受けます。
総合職の人も一緒に働けるの楽しみにしてます!
化粧品会社員に労災認定
転籍を拒否したために仕事を与えられないなどの嫌がらせを受け、うつ病になったとして、化粧品メーカー「ファンケル」(本社・横浜市)の30代の男性社員2人が出した労災申請について、横浜西労働基準監督署が労災と認める決定をしていたことがわかった。社員側代理人の弁護士によると、仕事を与えられないことを理由とする申請が認められたのは極めて異例だという。
社員側によると、2人は出版部と生産管理グループに所属していた01年4月、子会社への転籍を言い渡された。2人とも拒否したところ、翌月に人事部付とする通告を受け、ついたてで区切られた社内の一角に隔離されて読書などをするよう命じられたという。
同年7月、いずれもうつ病と診断され、「会社の嫌がらせで脱力感や孤独感にさいなまれたため」として労災申請。横浜西労基署は今年8月、労災と認める決定をした。
ファンケル側は、社員2人がこの問題で慰謝料の支払いなどを求めた民事訴訟(横浜地裁で係争中)で「うつ病は業務に起因しない」と主張。労災認定への対応は、「内容についてはコメントできない」(広報部)としている。
(2003/11/02)
雰囲気よさそうだったのになぁ~
去年のファンケルの会社説明はすぐに予約が一杯になったという話を同じファンケル志望の友達が会長じきじきにお話することができたらしくてその話を聞けたと言っていました。
会長はとても親切な方でその友達に会長が書かれた本を贈ってくださったそうです。まだ採用情報も出ていないみたいで私も少し不安ですがファンケル志望の仲間としてよろしくお願いします。
前回は普通のSPIで、その中に英語がありましたよ。時事問題はありませんでした。適性検査も同時にあります。がんばってください。
わたしは、ファンケルに就職したいと思っているんですが、筆記試験の内容があまりわかりません。SPIテストや英語や時事問題といったものがでるのでしょうか?もしよかったら、教えてください★
ありがとうございます。やっぱりそうですね~。ここで働きたいけど、来年に働けるという保証がないのでちょっと(かなり)不安です。でも、とりあえず電話して聞いてみます!
知り合いが化粧品の販売員やってたけど
それは契約社員でした。
参考になるかどうか分かりませんが。。。
内定者の皆さんはもうここに
決めたのでしょうか?
MLは開通してるってカキコがあるけど
まだ登録してません・・。
すごく基本的なことだと思うんですが、知りたいので教えて下さい。現在、みなさんが採用試験を受けているのは、店頭販売員とは違うんですよね?販売員になるには契約社員でしかないんですか?
面談では人事部長さんと人事部の方、二人とお話させてもらいました。まず最初に採用理由を伝えられました。また、質問についてもとても丁寧に答えて下さいました。なので、質問をよく考えていくとよりファンケルのことがより分かると思います。時間も結構あると思いますので、突っ込んだ質問もしてみるといいかもしれません。
控え室でも社員の方が気さくに対応して下さるのでリラックスした気持ちをもって面談に臨めます。また、昨日は今年度入社の社員さんともお話することができ、面談とはまた違った質問に答えてくれました。
面談後、採用のための書類を頂いて、二週間後までにそれにサインして提出という形です。念のためですが、連絡通り一切選考はなかったです(笑)
選考中も感じたことですが、やっぱりファンケルの方々は対応が丁寧です。そして、面談の時は丁寧さだけでなく、会社の強いバイタリティーを感じました。
これから面談の方、がんばって下さいね。
ファンケルのHPを見たら、契約社員の募集もしていますが、契約社員って途中で切られたりするんですかね?ちゃんと正社員になれるんですかね??
今日入ったんですけどまだ稼動していない??みたいです。私も面談後に登録しようとしていたのですが早すぎたかな??
わーい!アンズさんはじめまして!
どうぞよろしく~(^-^)♪
やっぱりMLは面談を終えてからかしら・・・
面談日が「内定日」になるのかな。
あと少しだし、がまんしますか。笑
あのう・・書き込みがないだけで、決まっている人はもっといるんですよね??
悩み中なのかな。。。
早く私もみなさんに会いたいです!