会員登録すると掲示板が見放題!
ファンケルには7145件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの131件の本選考体験記、86件の志望動機、50件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
企業からの返信メールで、エントリーシートをダウンロードするメールに、受付番号が付いていますよ
何を書いたとは詳しく言えませんが、一番輝いてるときは、自分が一番楽しい時などを連想していけばたどりつけるのではないでしょうか。私も結構考えました。
なんだか、書く事の大枠はできたのですが、それをうまくあのエントリーシート内に収めるのが難しいぃぃ~(汗)
締め切りが迫ってくるぅぅぅ~。がんばろっ!!
説明会も終わり、今度はエントリーシートを書くだけですが、4番の質問ですが、活用してだから、ファンケルに入ってからの夢ですかね?あと、みなさんは1番の質問はどんなことを書いていらしゃるのですか??一時期輝いたじゃダメそうだし・・・
すみません。
ESの取り出し方がわかりません
誰かお教えください★
本当にすみません!採用情報へは入れるのですが、
ES取り出しとか見当たらなくて。。。
ESに受付番号というのがあるのですが、どこに番号があったのか
何の番号を書くのかわかりません(>_<)
わかる方がいらっしゃいましたら教えてください。
お願いします。
説明会で内定者の方に聞いてみたところ、去年は総合職は22人だそうです。ファンケルハウスの店員さんに聞いても、毎年20人前後みたいで。。ESの参考にもなるので店員さんに聞きに行くのもオススメです。
アドバイスありがとうございました。
受験しやすい服装で、受けようと思います。
初めての筆記試験なので、頑張ります★
>かかさんへ
>ティアラさんへ
アドバイスありがとうございます!!考えれば考えるほどわからなくなって、パニックになっていたので本当に助かりました☆
「素直に表現する」「字から伝わるやる気」ですね!
みなさんのアドバイスを参考に今日もESがんばりますo(^-^)o
僕は説明会に参加できなかったので,その辺が気になってます.
web説明会には書いてなかったので…
スンません,前の私のカキコ日本語ヘンですね.
>服装にはこだわらずに,受験しやすい服装がオススメです.
⇒服装にはこだわらずに,受験しやすい服装で行くがオススメです.
テスト受験時の服装は自由でかまわないと思います.
私服で受験している方もいましたよ.
ただ,僕は他社の説明会の後に受験したので,
スーツで受験しました.(大半がスーツ着てましたが…)
わざわざ都内まで出かけたのだから,一気に用事を済ませてしまおうと思って…
テストセンターは,ファンケルさんとは関係のないので
(テストをアウトソーシングで請け負う業者)
服装にはこだわらずに,受験しやすい服装がオススメです.
あと,会場の近くにタリーズがあったので,早めに行ってそこで軽くお茶をしてリラックスするのもいいかもしれませんね.
テストセンターには待合室も用意されていますよ.
>ゆうさんへ
お役に立てて何よりです.
初めてのことだと,不安になりますよね.
テストセンターの受験と聞いて,ちょっと不安になりました.
がんばりましょう!
リクナビやHPにも公表されていないので…。
親切な方いらっしゃいましたら教えてください!!
ドキドキ・・・
OB訪問したいけど、先輩に知り合いがいない・・・
人事に問い合わせたら紹介してくれるのかな・・・?
グループディスカッションもほんと盛り上がったし、企業の方が一方的に学生の人に語るのではなく学生主体っていうスタイルも好感持てた。
お土産もかなりの量はいってたし大満足でした。あれって5000円以上は入ってそうな感じですよね??さっそく発芽玄米炊いちゃいました。
エントリーシートの締め切りも近づいてきましたが皆さんがんばりましょう!
はじめまして☆
ESには自分が思っていることを文章で素直に表現しました。
絵で説明したりするのは少し苦手なので・・・。
でも、絵とかグラフで表現すれば
文章だけのESよりもずっと魅力的だし、
どんどんやった方がいいと思います。
あと、ESに書き込む前に
自分の伝えたいことを別用紙で箇条書きにすると、
書きやすくなりますよ。
締切まであと少しですが、頑張ってください!!
グループワーク、ほんとにたのしかったぁ~~!!!
お土産ですが、どう考えても5000円相当以上のものですよね…。
実はファンケルの商品一度も使ったことないので、スゴクうれしいです☆
筆記試験を受ける皆さん一緒に頑張りましょう!
>ピコさんへ
今度竹橋の会場で受験するのですが、
スーツで受験に行かれました?
簡単な質問ですみません。
このようなカタチ(テストセンター)で筆記試験をするのが初めてなので
よろしくお願いします。
僕も研究職でES通過しました!テストのほうも皆頑張っていこ~★
>めぐりんさんへ
僕はぎっしり書くとこと、少し余裕をもたすとこと分けてみましたヨ~
字が下手で書くのに相当苦労したけど。。要は字から伝わるやる気ですヨ!!総合職の皆さん頑張って下さいネ。。
丁寧なお返事どうもありがとうございます。
とても参考になります。
また早速、Web上で練習問題を解いてみました!
(HPにテストの概要が書かれていましたね。
よく見ずに質問してしまってすみません。>_<)
お互い通過できるように頑張りましょう^v^!
>めぐりんさんへ
私は、ほとんど文章で埋めましたが、
一部にフローチャートを使って書きました。
あと、色は使わなかったですよ。
ただ何といっても、A4サイズで出してしまったので、
参考になるか分からないです。
ES頑張って下さいね!
たくさんの社員の方&内定者の方にお話を伺うことができてよかったです。
もっと質問したいことがたくさんあったけど、時間切れでした。
お土産もたくさんいただけてとても楽しかったです。
同じグループになったみなさんありがとう!
遠かったけど参加してよかったです♪
ES通過おめでとうございます☆ティアラさんにも質問したのですが、ファンケルのESを書く際のアドバイスをお願いします。書くことは決まってきたのですが、レイアウトで悩みまくってます…。「見やすくて内容もしっかり」って難しいです(ToT)
皆さん頑張りましょう!
>ゆうさんへ
テストセンターの試験内容はSPIだと思います.
以前,他社さんの試験として,竹橋の会場で受験しましたが,
通常のSPIでしたよ.ただ,個人個人に合わせて出題できるので,
いろいろな会社が利用しているようです.
ただ,ノートパソコンでの受験です.
一度次の問題に進むと,飛ばした問題には戻れません
(僕は二問ほど間違えて飛ばしてしまい二問無回答でした.
ひとつの文章に問題が2から5個ある問題は特に注意ですよ!)
おせっかいとは思いますが…
もし不安であれば,Web上で練習もできるので,試してみるのもいいかもしれませんね.
お互い頑張りましょう!
始めまして!
俺も研究職一次選考通りました。
なかなか返事なくて、諦めモードにはいっていてうれしいってかビックリ。
筆記苦手やし。とりあえず頑張ってきます。
通過できるといいですね。
ほんとにうれしいです!
絶対無駄にしません!
頑張りましょう!
私は以前、他社のセミナーに当日急に行けなくなってしまったとき、
就職サイトからもキャンセルいたしましたが、
採用担当者様宛に「当日になってからのキャンセルで大変申し訳ありません」というような内容でメールを送りました。
誰にでも勘違いなどはあると思いますが、
参加したくてもできなかった方が大勢いらっしゃるので、
次回からはスケジュール管理をしっかりしましょう☆
てことは予約したのに行けなかった人もES出して大丈夫そうですね!よかったぁぁ★ありがとうございます!
いやしかし行きたかった・・・!二度とこんなミスしないように気をつけますホント。
一次選考通過おめでとうございます☆私は総合職希望なのですが、今必死にエントリーシート書いているところです。朝から考えてるのになかなか進みません(ToT)ティアラさんは、エントリーシートに絵など使いましたか?やはり文章だけでは読みづらくてだめですかねぇ?締め切りまであまり時間がないので本当に焦ってます。何かアドバイスくださいm(__)m
間違えてA4サイズで出してしまい、諦めていたのでビックリでした。テスト予約しましたが、どういうものなのでしょうか?SPIに似たかんじなのかな?一緒に受ける皆さん頑張りましょう^^。
頑張ってエントリーシート書いただけに、
すっごく嬉しいです(涙)。
次は筆記試験です。
通過した皆さん、一緒に頑張りましょうねー。
私は3日の午前に参加しましたが、50席くらい空いてましたよ!ってか、GDがおもしろかった☆発表もウケたしぃ☆みんなで笑いっぱなし?!でした。
お土産は、ガッツリもらえましたね!1~2キロはあったんじゃないかって思いました。嬉しいお土産でしたね♪♪
ファンケルさんからのメールリクナビに届いてました。
ありがとうございました!!
予約したのに説明会行かなかった人って当然次の選考には進めないってことですよね!?ファンケルさんからのメールには特別そういうことは書いてないんですが。。恐くて電話に踏み切れず、ここに書き込んでしまいました。
ほんとこんな内容で申し訳ないです。一縷の希望にかけてESは出すつもりですが・・・。もしも何か考え持ってる方いたら教えてください。お願いします!!
設問?まででしたよ!!最後に提出期限は・・ってかいてありますよ。
がんばりましょ~ね☆
あの、ここのESって設問が?までの1枚だけでしょうか?どなたか教えてください(><)もしプリントアウトするべき書類がその後も続くようならファンケルさんにメールしなきゃなんで…。お願いします!涙
それにしてもES悩みまくりです…難しいですね…みなさんは進んでますか?
男性は非常に少なく、私も驚きました。
GDの男女比は、男性のいるグループでも6:1(6:2のところもあったかな?)、男性が一人もいないグループも多かったです。私のグループもそうでした。
でも、とても和やかで笑いも起こるような説明会ですので、緊張なさらなくて大丈夫だと思いますよ。楽しんできてください♪
確実に女性のほうが多かったですね。
グループワークは6人一組なんですけど、
女性だけのクループも多くありました。
でも、男性2人いるグループもありましたよ。
女性が多いですが、みんな楽しく話し合いをしていたので、
緊張することないですよ。ほんとに。
さすがファンケルを受けるだけあって、面白い意見を持っている方がたくさんいらっしゃって、ほんとに楽しめました。
ぜひ楽しんできてくださいね。
受付番号は、リクナビに来たメールに書いてありますよ。たしかWEB説明会が見れるメールにあったと思います。
昨日説明会に参加してきました。早速エントリーシートを書き始めようと思ったんですが、受付番号がどこに載ってあるかいまいちよくわかりません。メールってどのメールなんでしょうか?教えていただけませんか?
昨日説明会に参加してきました。早速エントリーシートを書き始めようと思ったんですが、受付番号がどこに載ってあるかいまいちよくわかりません。メールってどのメールなんでしょうか?教えていただけませんか?
説明会のグループワークでやったのですが、「不」というのは不安・不便・不満足などなどの不のことらしいですよ。グループワークでは、このような不を解消するために、どんなサービスや商品があったらいいかなどを考えました。ES難しいですよね。(*-*)がんばりましょうね!
私も5日に説明会参加します。すごい人気ですね、とれてラッキーです☆ただロレアルのES落ちたばかりなので、ファンケルのESもかなり悩んでしまってます。自己分析がしっかりできてないと難しい内容ですね。9日消印有効はありがたいのでみなさん頑張って書きましょう!!
早めに行った方がいいとかは特にないと思いますよ。時間に間に合えば大丈夫ですよ!グループワークといっても選考でもなんでもないし、企業理念をより理解してもらうためと言ってましたよ!
グループワークあるんですか!?
ちょっとドキドキしてきちゃいました・・・。
何人くらいのグループでしたか??