会員登録すると掲示板が見放題!
ファンケルには7145件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの131件の本選考体験記、86件の志望動機、50件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんなにギリの人はいないですかね・・・やっぱ。
でも消印有効だから、今日24時には郵便局に持っていきたいモノです(>_<;)
あきらめず前向きに考えて、がんばります!!!
消印有効間に合いました!
ESもおっけいでした.
がんばってください!
ぎりぎりだからって,読んでもらえないってことじゃないですよ.
期限は守っているのだし,自信を持って遅れるESを書いてください!
どうも!はじめまして。
私は研究職でエントリーした者ですが、
締切日の消印で郵送してエントリー通りましたよ。
宛先分かりましたか??
231-8528
横浜市中区山下町89-1
株式会社ファンケル 人事部 新卒採用 総合職エントリーシート係
ですよ*
私も学校のものしか持っていなかったので、学校名が書いてある部分に紙を貼って出しました。エントリーにも学校名は書かないようにと敢えて書いてあるので、そうしたほうが妥当でしょうね。
ESに学校名は書かないようになっているんですけど、郵送する封筒はやっぱり学校のものじゃないほうがいいのでしょうか~?教えてください!
消印有効を駆使してしまいます。
印象悪いかな…。
昨日は波に乗れて2週間悩んだ結果を書けたと思うんだけどな。
やる気で勝負。
ギリギリはダメでしょうか?
説明会で内定者の方に質問したら、今年は21人か22人採用されて、男性の総合職は3人と言っていましたよ。
メモし忘れたんですが、女性の総合職は15人か16人だそうです。
研究職は3人と言っていたのですが、こちらは男女の比率聞くの忘れました~。
ごめんなさい。
私も最初受付番号ってなんだろうって思いました。
リクナビに来ている
「WEB会社説明会とエントリーシートの提出について」
の「ES提出方法」の中にさりげなく番号が書かれてますよ!
ありがとうございました。受付番号見つけることができて
ESを無事に送ることができ、ほっとしました>^_^<
ほかにもどこかで見たと思うのですが、どこで見たか思い出せません。参加されてない方、協力できなくてごめんなさい(/_+)
たぶんその前のメールでも見たと思うのですが、どこで見たのか思い出せません。参加されてない方、ごめんなさい。
私は説明会出られなかったので知りませんでした★
なんか的外れなこと書いちゃってそうだな(^^;)
「不」については難しかったですね。頭振り絞ってがんばりました。ファンケルさんお願いします~
明日の朝に郵便局行きます、。
みなさんに素朴な質問なのですが、ESの受付番号って何なんでしょうか?
私も「不」については説明会で話し合わなかったものにしました。話し合ったものもいい案なのですが、それだとうまくエントリーシートに書けなかったので・・・(汗)
みなさんも頑張ってくださぁ~い!!
ところで、エントリーシートでどれくらいの人数に絞られるかわかる方いらっしゃいますか??
ESむずかしいです!!
行きたい会社のESって本当に悩んじゃいますね
私もグループワークの時に考えたことではないことを考えてかくことにします。
みなさん!しめきりまであと少し。がんばりましょう!!!
私もまだエントリーシート書けてないです。昨日からずっとやってるのに煮詰まってしまってダメです…。
それで質問なんですが、受付番号ってどこに書いてあるんですか??
リクナビの企業からの返信とかいろいろ探しても見当たりません。どなたか教えてください!!
>ユリさん
私も?は文字だけですよ。グラフとか書いたほうがインパクトもあるしいいのかなって思ったけど、私は図とか書くの苦手なんで文字の方が自分の気持ち伝えられると思ったんで。それも私らしさなんだって自分に言い聞かせてみました(笑)
あと?って皆さんグラフとか入れてます?どうしても入れられなくて…やっぱ文字だけですと不利ですかね~??
皆さんは、やっぱり図や写真を付けるんですかね?
行きたいだけに悩む!!難しいですね。書きたいこといっぱいあるけど、どうまとめて見やすくすればよいのか。あー消印でよかった。きっと火曜の朝にあわてて出すんだろうなぁ。(^^;)
いまだに終わりが見えない人たちがんばりましょうね。
『不』についてはセミナーとは違うこと書きます。
他のグループも似たようなこと発表してましたから。
けど、難しい!!
?と?の関連性とかあった方がいいんでしょうか…
「不」は、あたし、発表はしなかったけど、グループワークの際に発言したことを使いそうです。。。やっぱりそれが日ごろ
不満に思っていることだったりするので。。。かぶっちゃたら嫌ですが。。。うーん。悩ましいですね。でも明日には出さないと!
ES締切までもうすこしですね!!
ところで?で書く内容は、説明会のグループディスカッション
で考えたような、具体的で身近な「不」について書いているんですか??
煮詰まってしまって。。。
差し支えない範囲でご意見お願いします
おそくなりましたが、私もES通過した者です。
LieLさんや匿名希望さんのような素晴らしいアドバイスは出来ませんが・・・。私はすべての質問に対して、自分とファンケルをつなげていくように考えてみました!
自分はこう思う。こういう人間である。だからファンケルで何ができるか、何が生かせるのか、何がしたいか、どうあるべきか、などです。
また、肩の力を入れすぎずに自由に表現できたと思います。
言葉の使い方も、堅く大人びた言葉よりも自分らしい言葉を選んで書いたつもりです。ただ、文章自体が幼くなってしまわないようには気をつけました。
ESって、就活で一番難しいですよね!
私は絶対この機会を無駄にしません!!
お互い頑張りましょうね☆
確かに、書く内容が多くて大変ですが、皆さん頑張って下さい。
ちなみに私は間違ってA4サイズでESをプリントアウトしてしまい、写真を貼り付ける直前に気づきました・・・。
諦めていたのですが、運良く通過することができたということは、内容をちゃんと見ていただけたということですかね?
とりあえずこれから筆記試験です。
皆さんがんばりましょう。
>匿名希望さんへ
貴重な意見ありがとうございます!
それにこんな親切な方々が一次合格したのであれば、私が落ちるのも仕方がないかなと思いました。
LieLさんの『等身大の自分自身』、匿名希望さんの『読むヒトの立場になって書くと通過しやすい』ということを早く合格したいがために忘れていたように思います。
ファンケルは合格できなかったけど、次の会社で生かしていきたいと思います。本当にありがとうございました。
LieLさん、匿名希望さん今後も就職活動がんばってくださいね!!
皆で意見を出し合ったものは取り合えず避けてみました。
まだ考えがまとまっていないけれど、なかなかオリジナリティーを出すのは難しいですね。
特にこの限られた時間の中では。
ESに書き込む受付番号が分かりません(>_<)
どこにを確認すれば分かるのか教えてください~(>_<)
ご存知の方、よろしければ教えてください。
なんだか私は文字ばかりになってしまっていて、悩んでいます~難しい・・・。
一次合格した者です。
ESは、説明会で『読むヒトの立場になって書くと通過しやすい』とアドバイスを先輩社員さんから頂いたので、
視覚勝負(写真とか絵とか…)に出ました。
内容も大事ですが、何千通もくる応募に目を通してくださる方の立場になると有効です。(他社でも大抵ESは通過してます。)
一概には何も言えないけど、オリジナル性はかなり重要だと思います。
私も超悩まされました。
でもやっと終わりが見えたよ・・・
明日朝一で郵便局に行く予定です!!!
でも、質問なんですが、自分が一番輝いているときってつまり自己PRみたいなことでいいんですよね?みなさんどうですか??
今、エントリーシートがんばって書いているんですけど2番の質問がどう書いていいのか?
皆さんはどんな感じで書きました?
誰か助けてー
内容は言いませんが、エピソード自体が問題ではないと思うんですよね。例えば留学したからOKじゃないし、バイトも何もしなかったからNGじゃないと思っています。
ESの設問を、等身大の自分自身に引きつけて、自分の言葉で考えられますか?
私はそれができたと思えたところの書類選考はすべて通過できました。例えばですね、「急いては事を仕損じる」ってのを英訳しなさいって言われた時に難しい英語なんか必要ないんですよ。「You don’t have to hurry.」でも言いたいことは伝えられる。自信を持ってはっきりとそう言えばいい。違いますか?
表現ひとつ、考えひとつ、背伸びしたらばれるような気がしています。等身大の自分自身を自信を持って100%見せられるかどうかなのではないでしょうか。「これは営業で、「私」を売り込んでいるんだ」なんて思ってみるとか。これは最低条件で、その次が個人の力量だと思ってます。もちろんそこで見える個性が会社に合うか or 必要かも重要なのでしょうが。参考になれば。
ここでこれ以上話すのもなんなので、さらに何かあれば、、、どこでもいいけど「自己PRの書き方教えて下さいの掲示板」かどこかへ移動しましょう。
>他の皆様へ
ファンケルとは直接関係のない話題なのに、長くなってしまってごめんなさいm(__)m
私今日やっとエントリーシートをコピーしました。締め切りもうすぐですね。
就職活動既に遅れをとっている気がして焦っています。
エントリーシート今から書きます!!
みなさんの日記を参考にさせてもらってます!
頑張りましょう!
?の「不」について。なんて書けばいいか私も悩んでいます。
セミナーでグループで出しあったことでもいいんでしょうかね?
すみません。アドバイスでなく質問をしてしまって。。。
通過した方アドバイスお願いします。
私もそうです!就職活動初期のエントリーシートは落ちまくりました。
今読み返してみると、言ってる意味がわかんないし落ちて当然の内容でした。
でも今日ファンケルのエントリーシート通過の報告を頂いてあらためて読み返してみると、
荒削りだけど「自分らしさ」が出ているなあ、牛歩ながら成長したなあと思いました。
英語が出るのかどうかはわかんないです(笑
次もがんばりましょうね。
リクナビのメールにエントリーシートのダウンロードみたいのがありましたよー。
メールチェックしてみてくださいな。
そこで合格者の方に質問なのですが、どんなふうにESを書いたのか差し支えなければ、教えてください。
リクナビのメールボックスにファンケルからのメールがいろいろ来ていると思うのですが、その中の一つに番号が書いてあるのがありますよ(^^)探してみてください