会員登録すると掲示板が見放題!
ファンケルには7145件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの131件の本選考体験記、86件の志望動機、50件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ファンケルのHPや新聞・過去の口コミを見ればすぐにわかり
ますよ。ネットで検索しても出てくるでしょう。
以前の過去の書き込み見てください。以前はこの掲示板も
荒れていましたが、もう落ち着いて新しい方向に進んでいます。
私も今日受理メールきました。今までのどの会社より誠意のあるメールだなぁと感じました。志望度がさらに増しました。選考結果がわかるのはけっこう先ですけど、残れたらいいですよね☆
銀座のファンケルスクエア、私も行ってみようかなと思います。
gobiさん> 私もその噂聞いたことあるんですが…。私も詳細について知りたいです。
私も今日受理メールきました。今までのどの会社より誠意のあるメールだなぁと感じました。志望度がさらに増しました。選考結果がわかるのはけっこう先ですけど、残れたらいいですよね☆
銀座のファンケルスクエア、私も行ってみようかなと思います。
何ヶ月か前に転勤を断った社員をありえない程いじめて入院に追い込んだのってこの会社でしたか?
それとも同業他社だったでしょうか?
説明会では質問の前に大学名と名前を言うように言われましたが。
ファンケルでは「大学名を聞かない」ということだったので、あのときは「あれ?」と思いました。
SE通ってるといいなー
なんか僕が余計なことを書いたせいで、余計な心配をさせてしまって、ごめんなさい・・・。
OBの方に再び連絡を取って聞いてみたところ、
(人事ではなくOBの方の見解ですが・・・)
封筒に大学名が書いてある程度だったら問題ないそうです。
ただこの先の面接等では絶対に大学名を出さないようにしたほうがいいそうです。
また、大学名を出して退室させられそうになった話は以前書き込みしたとおりですが、
それを見て、面接会場まで案内をしてくれる人事の人が気を使ってくれて、
それ以後の方に関しては待合室にいるときに大学名を出さないよう再三の注意があったそうです。
また、昨年はプレゼンがあったそうですが、
その資料に大学名を書いてしまっていることが待合室で確認できた場合は、
人事の人がプレゼンが始まる前までに直してくれていたそうです。
やっぱりファンケルっていい人が多い会社みたいですね。
webテスト初めてだったので最初は違和感がありました。なんだか時間に追われてるようで、あせってしまいました。
>まつさん
筆記を受けている方は、研究職の方じゃないですかねえ??
ってあんまり適当なこといえませんが…。
「ご連絡が遅くなり申し訳ありません。
エントリーシートは、誠意を持って一枚ずつ拝見いたします。
結果については、エントリーシートをご提出いただいた方、全員に合否に関らずリクナビのメールにてご連絡をいたします。
ご連絡は3月26日以降を予定しておりますので、しばらくお待ちください。
選考の合否に関してのお問い合わせにはお答えできませんのでご了承ください。」
だそうです(^^)
間が空いてしまいますが、モチベーション保たなきゃ!!
銀座のファンケルスクエアにでも行ってこようかなぁ~
今日、リクナビを見たら、受け取りましたっていうメールがきていました。親切な会社ですね v(≧∇≦)vとっても好感が持てます。
ちなみに私も、大学の封筒に思いっきり大学名も書いて送ってしまいました。でも、リオさんやオレンジさんのお話聞いて、安心してますw
いいお返事もらえるといいなあ…。2日寝ずにがんばったので…。
課題、とってもむずかしかったです。あんまり書いたら読むの大変だしなあ…なんて事も考えてしまって、普段使わない頭からへんな煙出ちゃいました(笑)
ごめんなさい、じょうだんです。結果は26日ごろ、合否にかかわらずリクナビにてメールでお返事いただけるみたいです。
なんで??それは、ES通過したってことですか??
僕も送付状に大学名書いてしまいましたがよく考えたらリクナビからエントリーしたときファンケルに送られた個人情報に大学名がしっかりあるはずですからESにさえ書かなければ大丈夫でしょう。
にしても結果発表まで結構待たされそうですね~。
待つのは苦手で・・・
私は3流大学ですが他社を受けた時、1流大学の方はESが通らず私は通ったという経験があります。ESに大学名記入欄がしっかりありました。
また他社で集団面接をしたときも、私以外は皆1流大学の方で、みなさんとてもいい話をしていましたが、私もその面接は通過しました。
私はこの就職活動を通して、大学名なんて関係ないとすごく感じています。中身を重視してくれる会社はたくさんありますよ!!3流大学でも、だれでも知ってる企業のESは結構通過しています。
きっとファンケルも封筒や送り状に大学名が書いてある程度では問題ないと思いますよ!!中身をしっかり見てくれる会社だと思うので。
みなさんあまりそこは気にせず、結果をドキドキしながら待ちましょう☆☆
向こうに知れていないんですか?
要は大学名を知るか知らないかに関わらず、
ファンケルの方が「学歴で人間ははかれない」と
思っていればいい話で。
他の企業で大学名は書かないで下さいって
言っておいて面接官の手元の資料に
きっちり大学名書いてありました。
学歴などを気にせず、自分自身の魅力で
内定を貰う!という気持ちがあればいいのでは。
きますよ!もっと過去のレスを見てみてください!
今日のひき試験、がんばります。ファンケル第1志望ですから。
学校の封筒を使ったと凹んでいる皆さん、大丈夫です。
私は、あいさつ文のしたの方に、住所とか名前、そして学校名も書きました。それでもなんとか、苦労して書いたESは通過しましたから。
封筒とか、あいさつ文は捨てちゃって、ESだけ集めて選考すれば見ないですむのだし。
今日、筆記を受けてきました。私も、時間が気になってしまって問題が頭に入らず。すごく自信がないです。。。はぁ、もっと勉強しなきゃ。
お互いにいい結果だといいですね。
今日、ルミネ横浜店にあるファンケルガーデンに行きました。
とても自然にこだわっていて、デザートがとてもユニークですよ!私は豆腐のチーズケーキを食べました!とっても美味しかったです☆お話を聞いたところ、クリームチーズを使っていないということでした。レシピを聞いたのでちょっと作ってみるつもりです!他にも、たくさんデザートがあったので、是非行ってみて下さい!
私も全く一緒です!!
でも、大学名書いちゃいけないのはエントリーシートであって、
大学の封筒はだめなんて書いていなかったし、大丈夫じゃないんでしょうか。
大学名書いた位で落とされちゃーたまったもんじゃありませんよ!!きっと大丈夫と信じて結果を待ちたいと思います!
凹むなぁ。
未だに受理のメール来ないし。
私も同じく九日の昼に出しましたけど受付のメ-ル届いてません。これからなのかもしれませんね。
そんなメール来るんですか?誰も書き込みしてないような…
心配する必要ないと思いますよん(^^)
私も筆記受けましたが、難しくなかったですか??時間制限のために必要以上にあせりますよね。みんな条件は同じですが、私も全く持って自信がありません。(;;)
まずかったですかねぇ。。。
そうですね、やっちゃったものはもうしょうがないですね(^^)ありがとうございます!「学歴重視じゃ・・・?」と学生が不安になる企業も多い中、こんなに徹底してるのはすごいことですよね~。もちろん良い面だけではないだろうけど、私もその姿勢はかっこいいと思います☆
cooさん、筆記受かってるといいですね(^^)
そうなんですか!?それは逆にひいちゃうくらいですね・・・苦笑
でも「人」を見てくれようというその徹底した姿勢はすごくかっこいいとも思います。
けど,私も学校の封筒しか持っていなかったので学校名を黒く塗りつぶしましたが,よく考えたら印刷してあった校章はそのままだったので,ばればれだったかもしれません。
でも,通りました。だから,ESにさえ書いていなければ封筒は処理してしまうんじゃないかなぁ?と思います。これは私の勝手な推測ですが。もちろんこれから出す人は気をつけた方がいいと思いますが,今更くよくよしても仕方ないと思います☆
私,昨日テスト受けてきました。どれくらい足きりされるんでしょう?
正直言って全く自信ありません。でも筆記で落ちたら凹みますね・・・
>チョさんへ
返信どーもです!大きいとこはそんな時間までやってるんですねー。消印有効の時は使えますね。色々やる事多すぎて、ついギリになっちゃうよね~ありがとう!
>ファンケさんへ
ギリで間に合いましたよ、23:40に(焦)
そちらはいかがでしたか?
私は運良く24時間体制の中央郵便局が近いので消印はかなり
助かっています。○○中央郵便局っていうとこなら多分24時間
だと思います(関東しかわからないですが)
速達とか翌朝10時便とかも中央に持って行った方が
比較的時間が遅いので調べてみて下さい。
はじめまして。そうなんですか?!それはすごい徹底ぶりですね・・・。貴重な情報ありがとうございます!でも私は、大学の封筒でESを出してしまいました(T_T)こちらの注意が足りなかったのですが、そこまで徹底しているのなら学校名はださないで欲しいと一言添えてほしかった~(>_<)単に判断基準となるESでは学校名は必要ないって程度かと思ってしまいました。読みが甘かったです・・・。みなさんこの先の選考、気を付けてください!
ほんとですかー!!
私、学校の封筒で出してしまいました!
封筒にはわかりやすく学校名が印刷されてます・・・。
そんなので落とされたりしないですよね・・。中身ですよね??!☆
と、結果くるまでは前向きに考えるしかないです~。
私もです!!質問的に「どこがよくないか」みたいな事を
書けばいいかと思い頑張って書いたのですが
どうなんでしょう??
今までのESで一番よいできだから
絶対に通っててほしいのですが…
お互いに祈りましょう☆
OB訪問したときに聞いたのですが、
昨年のファンケルの採用試験の最終面接時に、
自己紹介で学校名を言ってしまったが為に、
危うくその場で退室させられそうになった人がいたそうです。
ファンケルはとにかく学校名を聞かないことを徹底してるみたいです。
みなさん気をつけよう。
僕も気をつけます。
でも、もう後は人事の方の判断に任せるしかないですね。
ありがとうございます。試験は明日で勉強も進んでませんがやれるだけやります。
一度メナードの時に受けましたが、パソコンでやりますよ。
計算用紙は三枚もらえました。
あと、業者による受験なので、スーツでなくてもいいってのにビックリでした。
渋谷郵便局ならやってるよ!あそこはかなり使えます!!
郵政の民営化によって大きな市のどこかしらには24時間体制の郵便局がありますよ。渋谷とか、新宿北とか。
郵便局の方にきいたところ、消印有効は次の日になる瞬間ぎりぎりまではOKだそうです。受け付けた時間が9日の23時59分なら9日の消印だってさ。消印有効のときは活用してください。
24時にはって...郵便局やってるの?間に合わないんじゃ...。急げー!!
皆様、お返事ありがとうございます!!感謝いたします!
3月26日以降まで待てないですよね。気持ち的に・・・
お互い次の選考に進むまでに、自分自身更なる成長を遂げて突き進みましょう!!
本当にお返事ありがと!
こんな時期に風邪ひいちゃうなんて無念です。
みなさん、頑張ってください!
昨日徹夜で仕上げて、本日提出しました。
その会社についてとか、親と討論のようなことをしたのですが
会社ごとにやってたら身が持たないなぁ・・とか思ってしまったり;
>スティックさんへ
私はリクナビを利用しているのですが、
「3月26日以降にリクナビメールで合否に関わらず連絡します」
との旨が書かれていましたよ☆
有難うございました(t▲t)何とか出せました。。本当に感謝です。ぎりぎりは気持ち的に嫌ですね。もう少し余裕を持つようにします。有難うございました
あたしもまだできてません!きっと他にも今やってる人いると思います。ギリギリ組、がんばりましょうね★
合否に関係なく、リクナビのメールがくるみたいですよ
結果についてはエントリーシートをご提出いただいた方、全員に合否に関らずリクナビのメールにてご連絡をいたします。
ご連絡は3月26日以降を予定しておりますので、しばらくお待ち下さい。
リクナビにくるメルマガに書いてありました☆