会員登録すると掲示板が見放題!
ファンケルには7145件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの131件の本選考体験記、86件の志望動機、50件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
次はテストセンターで適性です!!
がんばってES書いたんだけどなぁ(TT)
テストセンターがんばって通るしかない。
あ~心配。。。
確か糖鎖です。29日の4時くらいですかね。
就活に関係ありませんが、学会も頑張りましょう!
では。
安心してください!総合職の結果は、今日合否に関わらず、メールが来ますよ!!ドキドキですよね。今日一日がとっても長く感じます。気長に待ちましょう!お互い通過だといいですねっ!!
総合職の方はESの結果はもう出てるのかな・・・?
私は結果が来ないので落ちたって事なのかどうなのか
ちょっと気になっています。
糖鎖部門?糖部門?みつけれませんでした・・・(;_;)
会場が違うのかな??
ちなみにあたしは29日の食品部門で「アミロイドシス・・・」です。
ファンケルさんに電話とかしてみようかなぁ。。。。。
就職活動と研究の両立をされていて感服です。
私は既に3ヶ月も研究がストップしたままなので…。
早く就職を決めて、思いっきり実験をしたいです。
研究室事情があっていろいろ大変だとは思いますが、
これからも頑張ってください!!
そう俺もそう考えていた。しかし、予約したのは31日の午前中!キャンセルして午後にしようとしたら、受付終了の画面しかなく…。
問い合わせた所、9:40からしか用意できないって言われてしまい。
9:40に間に合うには、広島を30日の夜に出て、関東で宿泊しか方法がない状態で。交通費でないし、下宿に戻って朝発では間に合いません。
もー、混乱して結局は無理ってことになりました。
がばちょさん、応援しています。
もっと考えて予約すればよかった。
農芸化学会で会えたら奇跡ですね。ちなみに糖部門の「セラミダーゼ……」ってのが、私のやつです。
あたしも農芸化学会にでます。29日に自分の研究発表で30、31日と広島に滞在する予定でしたが30日に日帰りで横浜に行く予定です。もし良かったら一緒にいけたら。。。
志望度かなり高かっただけに残念!
受ける人頑張って!!!
そうですか。私も私服で行こうかと思っていたとこです。
グループワーク楽しいといいですね。
お互い頑張りましょう。
出来はいいと思ったのに・・・
最近、出来たと思った試験に落ちてるのに、こりゃだめだと思った試験に受かるんですよ
何でだろう?
初めて通った。
三次選考の受付画面にはかなりの枠があったので、まだまだ先は長いようですね^^)
横浜…遠い…。
私は同じ日に他社の選考が入らない限り、私服で行くつもりです。
服装は合否に影響しないと明記してあったので、多分ジーパンにスニーカーでも大丈夫だと思います。さすがに穴が開いているようなのは場違いだと思いますが・・・
他社に内定を頂いたのでそちらにお世話になりますがここの対応にはかなり好感をもっていましたので残念です。
受かったひと、がんばってください!!
なかなかくせものですよね。
まあスーツで間違いはないとは思うんですが、
皆さんはどのような服装で行くのでしょうか?
他の会社で前回受けたときは通過して、今回はそれよりもできたと思ったんだが…。
んー?何でだ??レベルが高いのかな??
きっと今回通過した人はたぶんとても優秀な人たちで、かなり絞り込まれた結果だと思います。(自惚れかな?)
どうか、自信を持って頑張ってください!!
性格適性みたいなところの最後のページで、
新しいものを好む、変化を好む、刺激を好む
というような所に行きついて、YES、YES、YES・・・・
という風なところに行きついてしまったので、やばいかもとは感じていたものの、やっぱりショックです。
答えの選び方によって、次の問題がかわるってこういうことなのね、とか思っちゃいました。
ふう・・・
ちなみに、数学とクイズの中間っぽいのは、回答できるたびに難しくなっていきました。国語が苦手な私は、どれもわりと難しかったので、よくわかりません。
就職活動、こんなに上手くいかないとは思いませんでした。
残念~!!!
凹みますね。
通過した方たちは、内定目指してがんばって!!!
ちなみに能力検査みたいなのはあんまりできませんでした。
りゅうさん、ティアラさん、ピコさんなど通過できなかった方々の分まで頑張ってこようと思います!
次の選考がグループワーク1時間と面接40分ということなのですが、グループワーク1時間というのが未知の世界なのでかなり緊張します。受けに行く皆さん頑張りましょう!
結構自信あったんですけど(*_*)
とっても行きたい会社だっただけに残念でならないです。
通過した皆さん、頑張ってくださいね。
私は残念ながら次のステップには進めなくなってしまいましたが,
通過した皆さんがんばってくださいね.
ご丁寧にどうもありがとうございました。
WEB試験は苦手なので心配ですが、頑張ります!
ぼくは大阪の会場でしたが、パソコンルームに20~30人ぐらい集まってやりました。
たぶんファンケル以外の受験者も多かったのではないかと思います。
内容は、パソコン画面でやるSPIでしたね。
ただ普段の冊子のSPIに慣れているので、パソコンでの操作はすこし変な感じがしました。
まわりからやたら、カチッカチッとクリック音が聞こえて少し焦りましたね。
英語が出たかどうかはよく覚えていません、ごめんなさい。
こんな情報で役に立つかどうかは分かりませんが、頑張ってください。
面接は企業側と学生側の双方がお互いを評価する場です。決して企業が一方的に学生を評価する場ではありません。どうか皆様ご自身の目と足で企業の特徴を確認し、ご自身の判断で志望するか否かを決定してください。ネット掲示板の内容はあくまで数多くある判断材料の中の一つです。また情報収集の場として有用ですが全ての情報が得られるものではありません。そのあたりのご認識を誤まらない様お願い申し上げます。
皆様方の今後のご健闘、ご活躍を心からお祈りしています。季節の変わり目ですのでお風邪など召されませぬようどうぞご自愛下さい。
中途ってことも考えられるだろや。
「販売」の人の情報だよ。
偽情報って断言するのはどうだろか・・・
私自身、ファンケルの表向きや考え方には惹かれてますけど。
内情はやっぱ色々黒い所があるんじゃないかと。
研究職でもう筆記を受けた方にお聞きしたいのですが、
テストセンターでの試験っていうのはどういうものなのでしょうか?
テストセンターっていうモノをはじめて知ったのでf^^;)
それと英語って出題されるのでしょうか?
質問ばかりで恐縮ですが、教えてくださると嬉しいです!
てゆーか、3月の書き込みで入社一ヶ月目ってのがおかしくありません??
最近こういった偽情報氾濫してますよね。
こういったことって、皆を惑わしたり、やる気を失わせるためにやっているのかもしれませんが、
こういうことをきっかけに、正直に就活している人たちの団結を強める場合もあると思うんですよね。
真剣に頑張ってるみんな、励ましあってガンバロ!!☆
きゅまさんは企業研究などなさって入社されたのですか。
仕事がきつい=当たり前だと思いますよ。社会人に対するイメージに違和を感じました。ノルマや頑張った分上に行けるというのを聞くと私はやる気になりますが。もし、販売職をするならば、当然トップになるつもりで臨みますし。会社側としても、利益を求めるのは当たり前のことです。そのために多くのアクションをとります。製品が本当に良いと思っているのなら、あなたなりの方法でお客様に伝えるなり、会社に意見が言えるまで偉くなって、内部を変えるなり、ただの一ユーザーに戻るなり考えてみてください。考え方は人それぞれだと思いますが、自分の弱さをあまりさらさない方がよいですよ。疲れてそうですが、頑張ってくださいね。
本当に社員の方だとも思えませんがね。^^;
みなさん色々と厳しいことをおっしゃっていますが・・・、ファンケルは個人の挑戦を奨励してくれる社風があると私は思います。是非、きゅまさんが今のファンケルを変える!ぐらいの気合で仕事に望んで下さい。ファンケルはあなたの可能性を見越して採用したのだと思いますので、不満をためてしまうよりはガツガツと頑張ってみてください。今、ファンケルを志望する学生にとって、きゅまさんはとても羨ましい立場にあるのです、それをどうか忘れないで下さい。
きゅまさんはきっと私たちに何かを伝えたくて、わざわざこの掲示板までやってきて書き込んでくださったんですよね?
せっかく社員という立場で貴重な現場の声を持っていらっしゃるのですから、愚痴をこぼすだけの信憑性にかける書き込みではなく、今の経験からきゅまさんは何を感じ、何を学んだのか、そして、私たちファンケル志望者に何を伝えたいのかを明確にしただきたい、そして是非聞かせてください!
もう一度ご自身の書いた文章を読み返してみてください、きゅまさんの書き込みからは、私たちに反感や不安を与える要素が多すぎますよ。それは社会人としてだけでなく、人としてどうなのでしょうか?考えていただきたい。よろしくお願いいたします。
お言葉を返すようで大変恐縮ですが、入社1ヶ月で会社の全ては分からないと思います。
一通りのお仕事がこなせる様になって初めて、会社と自分の間にあるギャップが埋められるのではないでしょうか?
それからきゅまさんは販売員=経営者の一人であって、ユーザーではありません。
会社の悪い面を書かれるのであれば、もう少し経営者の一人としての視点を加えて欲しかったです。
生意気な事を申し上げてしまいすみません。
私を含めファンケルに魅力を感じている学生がこれだけいるのです…そう思って、つい書いてしまいました。
何がいいたいのでしょうか。
ここにどういう目的できているんですか。
過去の事件も含め、多くの皆さんがご自分でファンケルを判断しているのですからぐちはやめてください。
あなたもご自分で判断してやめるなりなんなりしたらいかがですか。
どうもありがとうございます!!
他社の選考は早く進んでいるので,ファンケルさんにもできるだけ早く進めてほしいなぁ…
私は3月6日にテストを受けて、今日リクナビに連絡が届きました。
私の場合「合否は19日前後を予定しています」と書かれていましたよ。
私も説明会に参加しておりませんが、参考までに・・・
会社の経営上の都合で、ある部署を子会社化する
こととなって、給料だの待遇だのの中身は変わらないけど名前だけ変わることになったことがあるらしいです。その部署で、体裁を気にして、名前が変わることにに反対した社員が2名いて、その二人のデスクが半年ほど無い状態になったことがあった、みたいなことを言ってました。
それを、わりと斜めから見た話がマスコミに載った、みたいなお話をされていました。
会社も社員もいろいろ両者言い分があると思うので、事実関係は私はよくわかりませんが。
研究職のテストの合否がいつ迄に連絡とか今後の選考予定をご存知の方いらっしゃいますか?
私説明会に参加できなかったんですけど,その時に連絡があったのでしょうか???
>ぴいこさん,noriさん
ですよね。過去にその話題でもちきりでした。
過去の事実からどう判断するかは自分次第,私もその上で参加しています!
マジで?いつの新聞?でも入社して、そんなんがあるのわかったら俺が無くしてやる!!そんないじめ受けてたったるわ!て感じ(^0^)/
私はニュースもきちんとわかった上で選考に参加しています。
あとは自分自身がどうするか決めたらよいのでは?
それまじっすか~~?
超恐ろしいですよね・・・。
しかもそんなニュースになるほどって。
それは売り場のほうですかね?それとも事務系のほうですかね?
ちと心配(^^ ;)
そのニュース新聞で読みました。確かにファンケルでしたよ。
でも説明会でみる限りそんな雰囲気なかったですよね。