会員登録すると掲示板が見放題!
ファンケルには7145件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの131件の本選考体験記、86件の志望動機、50件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。私は金曜日に本社に行きます。
履歴書の件ですが、特に指定はされませんでしたよ。ちなみに、私の場合は学校のやつで書いて持ってきますよ。
台風が近づいてるらしいんで、気をつけて行ってきてくださいね。
履歴書は、どんな物でもかまわないとおっしゃっていましたよ。
私もファンケルに入社します。これから、宜しくお願いします。
しかし、内定者懇談会ってなんですか?ただ、金曜日にきてくださいといわれただけだったのですが・・・
どなたか教えてください。
mmさんもおめでとうございます!
明日本社へ向かいます。天気はあまりよくないようですね、残念。
ところで今履歴書書いているのですが、これって学校指定の物でよいと人事の方言ってましたよね?
内定いただいた時ちょっと興奮していてメモもせず薄ら覚えになってしまったので、知っていたら教えてください。
お願いいたします。
面接では、あまりに素を出しすぎて上手くいった実感はありませんでした。そのため、就活やり直しを覚悟していただけに、喜びも一入です。
この掲示板の書き込みは選考過程でずっと見てきました。ファンケルへの熱い思いとは裏腹に内定に至らなかった、そんな多くの人たちに恥じないようにって思っています。内定もらった方々は、共にがんばっていきましょう!
おめでとうございます。私も内定もらいましたよ!第一志望だったので、やはりうれしいものがあります。今週の内定者懇談会楽しみですね。
悲しいことに落ちました。。
でもそこまで大きなショックはありませんでした。
業界はだいぶ異なりますが、私は住宅会社から内定をもらっていて、ファンケルが受かっても住宅の方に進む決心が既にできていたからです。
きっと面接官にはそんな私の心情が見破られたのだと思います。
ファンケルの選考を通じ、ベルデさんやプードルさん等、素晴らしい方々と巡り合い山下公園に行き、またこの掲示板を通じ励まし合い、応援されもしたのでファンケルにはいい思い出ばかりです。
プードルさんは最終面接どうだったのかな?第一志望だって言ってたし、プードルさんには通っていて欲しいです(><)
受かった皆さんには「不」の解消ができる力があるのだと思います。
大きな活躍を期待して私からの別れの言葉とさせていただきます。
本当にありがとうございました。さようなら。
今日ファンケルから最終選考の通過をいただいたリオです。よろしくお願い致します。
ところで誰か他に内定いただいた方いませんか?
返信ありがとうございました!僕も自信ないのに通ってたんで、もう一度受けに行ってきます。
ハナです。
アドバイス、どうもありがとうございました!!!
ファンケルさんには、スキンケア化粧品とサプリメント、発芽玄米でお世話になっています。
私もファンケルさんのHPは大好きです。いつも通販かコンビニで利用していますが、カウンターにもぜひおじゃましてみたいと思っています。
化粧品、サプリメント、健康食品をリンクさせた会社は多々ありますので、私は、他会社のHPをチェックしたり資料を請求したりもしていますが、個人的にファンケルさんの製品・質が特に好きですし、ファンケルさんの評判を聞くと、「やっぱり素敵な会社なんだな」と思います。
この日記を拝見させていただいても、みなさんの意識の高さと、ファンケルさんの良さをさらに知ることができ、とても勉強になります。
まさに今就活中みなさん、お疲れさまです!!みなさんの健闘を心よりお祈りしています。
そして、みろさん、どうもありがとうございました。悔いのない就活ができるよう、備えていきたいです。
はじめまして!私は先日最終面接を受けたものです。その時人事の方から伺ったのですが、ファンケルの筆記試験はほぼ性格適正で判断されているようです。私自身はファンケルの筆記は通ったものの、同じセンター結果をほかの企業に出したら不合格だったということがありましたので同じようなことがあったら・・と思い書き込みをさせて頂きました。もし自信のないものであったらもう1回受けに行った方がいいかも!自信のあるものであれば出してしまえばいいと思いますが・・・。
あの、1つ質問なんですが、ここの筆記試験のレベルはどの程度だったのでしょうか?現在他の会社を頑張っているのですが、テストセンターの結果を送るか検討中です・・・なにか知っている方いましたら教えて下さい。お願いします。
ファンケルは、これまでの選考で、『個人の良さ』を見てくれていました。私も面接の控え室で、「なぜ最終に残っているのか」について、評価を話していただけました。このような説明は他企業ではなかったので、新鮮だったし、とてもうれしかったです。最終面接自体では、話そうって意識が空回ってばかりで、面接官ウケするような受け答えはできませんでした。ただ、素直に自分の思いを発言してきたつもりではいます。この面接がいい方向に評価されることを、一週間祈るばかりです。
これから受けられる方も、内定枠は少ないですが、悔いにないように!!
私はエントリーシートから自分丸出しできたので明日もその勢いでのぞみます。緊張するなぁ。
他に最終受ける方々も頑張って下さいね。
今から就職のために動き出していらっしゃるんですね。スゴイ。
今年面接を受けてみて感じたりしたことを書いてみます。
ハナさんはファンケルの商品を使ったり、お店を利用されたことはありますか?実際に使ってみて、この商品のここが良いとか、自分だったらこういう商品を使ってみたい・・などの考えがあると具体性があって良いのではないでしょうか。あと他社と比較してみるのも面白いと思いますよ。
会社説明会で出会った人は、ファンケルの商品を使うのはもちろん、HPをかかさずチェックしていると言っていました。私はさほど熱心にチェックしていませんでしたが、ファンケルのHPは好きです。見ているだけで楽しいし、こんなのあったら良いなというアイデアが浮かんできたり・・・
私が言えるのはこのくらいです、参考程度にしてください。
ハナさんにとってこれから1年間が充実した時間になるようお祈りします。
どうもありがとうございます。
期待の新人社員になれるよう頑張ります☆
ぽっくんさんも頑張ってね!!
そういうことだったんですか☆
あっ、第一志望内定おめでとうございます!!
私は第一志望の会社は最終の手前で落とされてしまったので、miumiuさんが本当にうらやましいですよ(^-^)
頑張ってくださいね!!
ありがとうございました♪
いやいやこちらこそお役に立てて光栄です★
一生に一度の新卒なんだからとことんがんばって納得した就職活動をおくれることを祈っています。
本当にありがとうございます。自分がやらなくちゃって思える仕事がしたい。そういう会社に入りたい。私も本当に同感です。うん、頑張ります。頑張らないと!!いい結果が報告出来る様に頑張ります。本当にありがとうございました。
はじめまして。私は内定を頂いた会社の説明や、入ってからの仕事などを伝えたら、「そういう仕事はうちでもやれたのに。。」と言われてしまいました。確かに健康食品の会社だし、やっていることは近いのですが、私が内定を頂いた会社は、兼務やローテーションが激しく行われていたり、やろうと思えば研究も営業も人事も薬務も何でもやらせてくれるところが気に入ってそこに決めました。
確かにFANCLでもできるかも知れないけど、研究職は別口採用だし、兼務やローテーションがスムーズにできるとかそんな風に思えないし、やっぱり会社が小さくないから、身動きが取りにくいような気もしてね。私が内定を頂いた会社は、130人ほどの小さい会社。それだけ新人にも大きな仕事を任せてくれるし、裁量も大きいと思ったので私はそこへ行きます。私がやらなくちゃって思える会社を探していたのです。長くなっちゃったけど、そんな感じです。語ってごめん。レゴさんにも必ずレゴさんの椅子を用意して待っている会社はあると思います。がんばってください★
初めまして、3次でファンケルを落ちたものなのですが、どんな風に言ったら採用担当者からそういう仕事はうちでもやれたのにって言われたのですか?いきなりな質問で本当にすみません。他にも最終に呼ばれたと書いてあるのでご自身のやりたい事がきちんと言葉で言えている方なんだなと思い、思い切って書き込みしています。私は今だ面接もあまり上には進めず、やりたい事はあるのですが会社とマッチングしてなかったり上手に言葉で表現できなかったりしていて情けないのですが、今足が止まってしまっています。もしよろしければ聞かせてはもらえないでしょうか?お願い致します。
あ、FANCLがやだとかそんなんじゃないですから安心してください。とっても魅力的な会社。大好き☆
ただ一番行きたい会社から内定を頂けたからです。でもFANCLの採用担当者からは、そういう仕事はうちでもできたのに~。。って言われてしまいました。でも私は内定を頂いた会社の方が身動き取れそうだし自分に合っていると思ったのと、裏切れないと思ったので、他にも最終に呼ばれたりもしましたが、一切の選考を辞退することにしたのです。だから、深い意味はありませんから安心してください。FANCL大好きだから、受ける方は頑張ってくださいね☆
どうして受けないのですか?
他に行きたい会社の選考とかぶってしまったとか?
もしよろしければお聞かせください!
受ける皆様はがんばってください。
が、詳しいお話は内定をいただいてからじっくりしてみるとします☆
ここまできた以上、全力で頑張るっきゃない!!(><)
面接お疲れさま!
そっかぁ。。お互い残念やったね~(>_<)
けど、頑張ってるみたいでよかった。
第一志望の会社ってこないだゆってたとこやんな?今日の面接受かってるといいね!
私もようやく行きたい会社ができて、昨日2回目のリク面受けてきました。しばらく連絡待ちです。
お互い、次こそ行きたい会社の内定もらおうな~☆
落ちました(泣)。んでも次の日からバリバリ就活がんばってます。今日も第一志望の会社の三次面接行ってきました。最終で会って大阪トークしたかったけど残念ですねー。。。でも楽しかったでした。。。
今度最終面接受けるものです。
あの、入社した場合勤務地はどこになるかご存知でしょうか??
やはり人によって全国津々浦々ちりばめられるのでしょうか?(研修終わったら。)
必ずしも横浜ってことはないですよね?
個人的には横浜に住みたいです☆
どなたか勤務地についてご存知であれば教えてください。
ありがとう。
精神的にだいぶ弱ってたから、ぽっくんさんの言葉にだいぶ励まされました。ほんまに☆
私も友情の握手&駅員さんに聞いてくれたぽっくんさんの親切、絶対忘れへんで!
結果的には選考から外れてしまったけど、あの日横浜に行って、ぽっくんさん達と出会えてよかった。
関東と近畿で離れてるけど、いつかどっかでまた偶然会えたらいいね♪
ぽっくんさんのように、見るからに「人大好き!」な感じの人にこれからのファンケルを作っていってもらえたらなぁと思います。
最終選考頑張ってな~!!
>182さんへ
まだ見てるかな?
182さんがその後どうなったのか気になってます。
通過してるといーねんけど。。
大阪の話を直接聞けなくて残念です。
ありがとうございました!けっこう色々な意見が飛び交ってて面白かったです。参考になりました!!
君はGDをうまくまとめてくれたし、明るい人柄で人一倍ファンケルを志望してたから、それをよく俺は感じたから、君がダメだったということにかなりショックです。また会えると思ってたから余計に残念です。。
うまく言葉かけられないけれど、ファンケル以外にもきっと魅力を感じる企業はあるから、そこでぜひ内定をゲットしてもらいたいと思う(^-^)
山下公園にみんなで行ったことと、帰りの電車の中で俺を友情の握手したこと絶対忘れんなよな☆俺も君のこと忘れないよ!!頑張れ!!
>プードルさんへ
お互いお笑い好きなので、もし同期になったら楽しく仕事できそうですな♪最終面接は気合で臨んで何としても内定をいただこう!!
「転籍」については、朝日新聞に取り上げられた話題で、
ある時期この掲示板でもカナリ議論されていたので
気になるのでしたら、是非過去ログを読んでみてください。
この会社の意外な一面を知って、ビックリされると思います。
自分も、「転籍」についてはカナリ気になってます。。。
他の方は全然コメントされていませんが、気にしていないのでしょうかねぇ~??
落ちちゃいました(;▲;)かなりショックでしばし掲示板見れませんでした。でもmiumiuさんの強い意志ややりたい事を聞いてファンケルはきっとこういう人の想いで成り立っているんだろうなと思いました。miumiuさんだけじゃなくてここの掲示板見てたりしてもみんな魅力的だなと思います。自分が行きたかったファンケルを同じ様に目指す人がステキな人で嬉しかったです。
えらそうにスミマセン。ぜひ最終頑張って下さい。中華街行けなくて残念だけど。。。
同郷だし喫茶店で会えるかな(^0^)私もレポートに追われていた企業が明日最終なので頑張ります。
まだまだこれからだー!!
みんなで中華街行って一人500円ずつシュウマイとか餃子食べた方々どうでしたか?
この後デート行くって言ってた女です。
ファンケル第一志望だっただけに相当へこみました。
GDめっちゃ頑張ったのにな。。
本当にくやしいです。かなり泣きました。
けど、1日たってようやく落ち着いて考えられるようになりました。
反省すべき点もたくさん思いあたりますし…
まだファンケルと同じくらい「働きたい!」て思える会社が見つかるか不安ですが、頑張って探そうと思います。
熱意は必要ですが、やはりそれだけではだめですね。
通過されたみなさんはきっと熱意とか能力とか度胸とかのバランスがちゃんととれているんだろうなーと思います。
ぜひ自信を持って最終選考に臨んでくださいね!
>ぽっくんさんへ
通過おめでとう☆
私は落ちちゃったけど、あの日みんなで山下公園行けて本当に楽しかったです。
最終選考頑張ってね!
神戸からぽっくんさんの健闘を祈ってます★
三次選考通過しました(><)☆
第一志望なので嬉しすぎます。
お互い精一杯最終も頑張りましょうね!!
初めて書き込みします。
私もファンケル大好きでこの掲示板を見て
皆さんの思いに共感しています。
ところで「転籍」って何のお話なんですか?ちょっと気になって
います。何も知らなくてすいません。。
最終選考の日程を予約した後、その日程はすぐ満席と表示されましたか?私は予約→満席→キャンセル→別日程で予約→満席と表示されたので、もしかしたら1つの日程には1人しか予約できないのかなと思っています。面接の予約可能な日程が24箇所ありましたので、1つの日程に1人しか予約できないのなら最終の通過者は24人、2人なら48人と、どのくらいの人数が最終に通過したのか知りたくて書き込みました。
まだまだ面接まで日にちあるので、どなたか暇な方いたらおしえてください。それにしても受かったという人の書き込み少ないですね。
今思えば、最後に面接官が4次選考の日程を言った時に「いちおーあけておいた方がいいですよ」と言った時点でもう決まっていたんですね。
しかしながら、あの女の面接官は手ごわかった!!
通過した皆さん、最終頑張ってくださいね!!
最終の手前で落ちることが最近多かったのでマジ嬉しいです(^-^)
ファンケルから内定もらえたら長かった就職活動に終止符が打てます☆
今年はプレゼンではなく個人面接なんですかね?
私的には個人面接の方がいいです(><)
よぉ~し、頑張るぞー!
DG後に山下公園に行ったメンバーはどうだったのだろう?
もしこの掲示板を見ていたら書き込みしてね!!
また中華街行きたいです!!
ところで、(去年の様に)プレゼンをするとは何も書いてなかったのですが、今年は普通の面接なんでしょうかね?
でも落ちてました(悲)
通過した方、頑張ってください☆
気持ち分かります(>_<)まだ来ないということは選考に時間かかってるのでしょうね。いつ来るのか分からないってつらいですね。あまり自信ありませんが一応希望を持って待ちます(T_T)心臓に悪いですね・・・