会員登録すると掲示板が見放題!
ファンケルには7145件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの131件の本選考体験記、86件の志望動機、50件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
しましたよ!どうしたんですか?よっしーさんは違ったのですか??
そうですよね!最終も気合を入れてのぞみます!年内には就職も決まってたいですよねぇ(>_<)今、卒論の提出日が近いためいろいろ焦ってます!けど明日の面接は自分を出し切れるよう頑張ります!がんばりしょー!
はじめまして!私も二次選考通過しました!!
リクナビのメールをよく見てみたのですが、三次選考は「個人面接」と書いてありましたよ。・・・と、言うことは最終の選考なのかと思います!まだまだ緊張が続きますね。お互いに頑張りましょうね!
そうですね!!面接室も2つありましたし、早ければ、明日にも結果は出ますよね!!
ところで、かえさんは、2対2で面接をしましたか?
面接室も2つありましたし、面接官によって言ったり言わなかったり違いがあってもおかしくないですよー。
それにしても一体何人いたんでしょうか?単純計算で関東は160人位でしょうか。ドキドキですね!!
結果がきた方、書き込みしてくださいね。
私は、そのような16日に最終面談がある事や、研修日程に関して言われませんでした。面接中に、駄目だったって事なのでしょうか。。っと引け目を感じてはいけませんよね!!でも、心配です。面接の人数も多かったようですし、募集人数が決まっていない為、選考にきっと時間がかかってしまいそうですね!返信ありがとうございます!首を長くして待ってみます!
みなさんに同じ内容のメールが来てたんですね^^
ひとまず、安心!
面接がうまくアピールできなかったので、不合格の人だけ、あのメールなのかと考えてたのです。。
とりあえず、気長に待ってみます。皆さんによい結果がきますように!!
私は関東ですが、合格の場合には16日に面談があると言われました。合否に関わらず連絡すると言っていましたが、研修日程などの変更がある場合には合格の連絡をしたときに教えてください、といわれたので合格の場合には電話連絡なのかなぁ?と勝手に思い込んでいました。面接も人数が多かったようですし、選考に時間がかかっているのかもしれないですね。でも、水曜日に合否連絡となるとメールで三次面接の予約とかって大変ですよね?!ということはやっぱり電話なのかなぁ??ドキドキしますね。
いえ、総合職にはエントリーしてないです。
本当はしたかったのですが恥ずかしながら就職活動の取り組みが
一歩遅く気づいた時にはエントリー締め切り直後でした。
けれども、今年より直営店舗スタッフ採用が始まり
合否はまだ分かりませんが参加できてとても感謝してます^^
色々過去の書き込みなど情報は埋まってると思うので
今のうちに勉強ですね☆
私も結果は13~15日に来ると聞きました。
でも、リクナビのメールには15日以降と書かれてましたね。
変更があったのかもしれないですね。不安ですが待ちましょう
今、スノーさんの書き込みをみてリクナビのメールを確認したら私にも同じ内容のメールがきてました。
でも合格の場合には16日に面談をやるといわれているのですから予定を空けておけば何も問題ないのでは?と思います。
私も同じメール来ました。15日以降とか最初と話違いますよね~☆いつくるのか不安です。
私もスノーさんと同じメールでした!
面接の時に13日以降に合否の連絡があって、16日に面談、とお聞きしていたのでびっくりしました・・・。
面談の日程もずれるんでしょうか・・・不安になりますね。
面接の結果が来た方、いますか??
二次選考の時、合否かかわらず13~15日にメールか電話の連絡があり、16日に面談を予定と言われました。
先ほど、リクナビにメールが届き結果は、15日以降と書かれていました。
でも、16日に面談がある予定なら、残念な結果という事かと思い、不安です・・・・
みなさんはどんな連絡内容でしたか??
もしよければ誰か教えてくださ~い!!
心配なので教えて下さい。。。
ご丁寧なお返事どうもありがとうございました。
まだまだ勉強不足だと思いました。
えぽなさんは、書き込みを拝見している限り、今回の直営店舗スタッフの選考に参加されているようですが、総合職または研究職の選考にも参加されたのですか?何度も色々とお聞きしてしまい、ごめんなさい。
内部の人間ではないので推測に過ぎないことを
あれこれ書くのは問題だと思うので
実際の変化のみ書いておきますね
・通販のみの販売だったのが
コンビニストア・直営販売店での販売も開始
・商品の扱いは化粧品のみだったが
サプリメント等の開発や販売を開始
・CMなどの公共での広告が行われるようになった
これらのことは<社長が変わられてから>見られる変化です。
もちろん、会社の社長が変われば
方針や営業スタイルに多少は変化がみられるものですが
ファンケルはこれらのことを早く成し遂げられました。
リクナビのほうからファンケルの
発芽米開発等についてのサイトがはられてませんか?
「化粧品の開発から全く関わりのない米の開発に携わることになり戸惑った」
という発芽米開発者の加藤さんの文章を見る限り
「急な変化だったのではないか」と私は思いました←ここです
もちろん後に、見事に成功されてるようなので
社長と社員の方々は非常に優秀なのだなぁとも感心しました^^
3年生ならこれからですね~
勉強熱心なのは良いことですよ、頑張ってください☆
長くなり大変申し訳ありませんでした。
今後のご参考になれば幸いです^^
2対2は初めてだったので緊張しました(>_<)
横レス申し訳ありません。
私も3年でファンケルを受けようと思っているものです。
えぽなさんは面接で、「化粧品のみならずサプリンメントやCMなどの大規模な会社の変化に会社での混乱はなかったのですか?」とお聞きになったそうですが、「大規模な会社の変化」って具体的にどんなことをさしているのか教えていただけないでしょうか。
勉強不足でごめんなさい…。
私も期待してる会社だっただけに緊張しすぎて
頭も舌も回ってませんでした…
結果ですが合否に関わらず、リクナビのメールのほうで
後ほどご連絡くれると言ってました
もし通過の場合は16日頃に最終面接があるとおっしゃってましたよ~
>コマンタレさん
あの件に関しては「誤解を招くような報道があった」という
後日談があるのはご存知ですか?
後にファンケルが朝日新聞に対し控訴(?)してたはずです。
私は化粧品のみならずサプリンメントやCMなどの
大規模な会社の変化に会社での混乱はなかったのですか?と
尋ねました。
当時の問題があったのはそれらの事で部署の移動があったことから始まったはずですから。
会社の成長を目指し社員一同協力し合い乗り越えて続けると返答を下さりました。
まさに発芽米の開発等が良い例ではなのかもしれません。
会社の実態に関しては説明会に行かれたらいかがでしょう?
私は都合によりいけませんでしたが、
説明会に参加された方々はみなさん感動したよって話されてました^^
結果がくるまでまた緊張です。私のときは結果の伝達方法について何も言ってなかったのですがどうなっているのかわかる方いたらお願いします。
>コマンタレさんへ
社員と上司の間でくい違いがあったようなんですが、あまり詳しくは覚えてないです。でも、「転籍 ファンケル」で打ち込めばネットで出てきますよ。会社側も謝罪はしているようですし、私はそんなに気にしていません。
私もファンケルを志望しています。
でもひとつだけとても気がかりなことがあって
去年辺りだったと思うのですが
社員いじめ、リストラ問題が顕になりましたよね。
その後ファンケルはどのような対応をとったのでしょうか?
ファンケル製品は好きなのですが会社の実態がとても気になります。
ご存知の方いらっしゃいますか?
私は緊張でやばかったです。結果はいつどんな方法でくるんでしたっけ?うる覚えで・・・。どなたか教えてください!
私も2005年卒の直営店舗スタッフ募集に参加してます
2次のグループ面接もうじきですね~
緊張しつつも、社員の方々にお会い出来るのが楽しみです♪
次の2006年卒の正社員募集もエントリー始まってるんですね
寒くなってきましたが負けずに一緒に頑張りましょう!
いよいよ今週面接ですね!!もう緊張でドキドキです。
私は、10日になりました。9日の授業は休めないので卒論でやばいゼミを休むことにしました。ファンケル入社の為だからしょうがない(^-^)
頑張りましょうね♪通過したいですね☆
すみませえええん。
今日初めて、このサイト知りました。
11月後半から本格的に就活によって、
行動範囲が広まり、少しずつ慣れてきたのですが、
ふと「毎日ファンケル愛用してるんやから、ファンケルも覗いてみよう」と思い、
先日リクナビよりエントリーしました。
で、ここの掲示板を見させてもらったら、
関西で説明会!と書いてあるので、今ちょっとドキドキしてます。。。
それは店舗販売の説明会ですか?
私は正社員の説明会があれば行こうと思ってたのですが、
もう終わってもうたんでしょおかぁ?( TДT)
調べたいのですが、リクナビがメンテナンス中で見れない;;
違いますよ~。2005年卒の販売契約社員ですっ(^^)
返事遅れました(T_T)
わたしは関東デス!!りんごさんも関東ですか?
私は面接の前日から極度の緊張感に襲われると思います(;;)でも素の自分を出せるように頑張ってみたいと思います☆私は9日に予約しました!あやちんさんに会えるかな~♪
ほうまんさんは関東なのですか?お互い頑張りましょうね(^^)
また書き込みずれてしまいました(+O+)りんごさんも通過ですね!うれしいです♪本当に頑張りましょうね!!
ダンボさん☆お互い第一関門突破ですね!私もすでにこれで満足です・・・(><)面接はかなり緊張ですよ~!!!
関東と関西で離れてますが、お互いがんばりましょうね♪
私も通過してました!!本当に嬉しいです☆
私も面接は苦手だけど頑張ります!!
二人で一時間って長いですよね。気持ちを伝えられるといいな。ダンボさんにも会いたいです☆
わたしも昨日の夜に、予約画面見て満席だったんです…。
けど、今さっき見たら予約できましたよ☆
あやちんさん、りんごさんどうでしたか??
>かなさんへ
私が参加したときは50人ぐらいいたような・・そして午前と午後の部の分かれていました。ファンケルはなかなか人気ありますね♪3年生ならば正社員を一度狙ってみるといいのでは?
2対2の面接で1時間も割いてくださるのですから、きっと一人一人とじっくり向き合ってくれる会社なのでしょう!!
ありのままの自分を出せるよう、リラックスしていきたいですね☆
一次通過したものですけど、グループ面接は経験したことないんですよね…。かなり不安です。一次通過した方、頑張りましょうね☆★
1次通過しました(⌒▽⌒)とりあえずホッとしてます。
2次はグループ面談だそうです。