会員登録すると掲示板が見放題!
ファンケルには7145件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの131件の本選考体験記、86件の志望動機、50件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私が面談に行った時に内定者の方で茶髪のコがいましたよ。
私も今は茶色いし、研修もこのままで行くつもりです。
金髪とかじゃなければ平気だと思います。
服装はとりあえずスーツを買おうと思っています。高いものでなくてもいいのでリクルートで使っていたものとは別に用意しておけば安心かなぁと思って。社会人の彼に聞いてみたところ初日は必ずスーツで行くべきだと言われました。でもその後は研修中の服装が制服かもしれないのでカジュアルすぎなければスーツじゃなくてもいいと思うって。スーツのジャケットを着ないでシャツのかわりにニットとか着てもいいのではないでしょうか?ファンケルさんはスーツと何枚か私服を持ってくればいいのでは??スーツのスカートを着まわしてもいいわけですし。
細かいことが気になりますよね。バックは自由でいいのかな??
私も4月に入社するんですが、研修中の服装とか黒髪のほうがいいのかとか悩んでます。ちょっとくらい茶色いくらいならいい気もしますが浮いたらいやだし・・・
自宅から行くわけではないのでしっかり用意しとかないと不安ですよね。みなさんどーします??
説明会の場所は神奈川県でしかやらないんですかね~?
ファンケルからのメールで説明会日程発表されましたね。
これからよろしくお願いします。
ありがとうございます。
そうなんです。面談のときはあまり考えてなかったけど今になって聞きたいことがたくさんでてきてしまいました。
研修のときの服装や社割りはいつから使えるのかとか、くだらないことばかりなんだけど・・・。研修スーツで行きますか?
お返事ありがとうございます。
ちなみに研修13日+休み2日と研修11日+休み2日どちらなのでしょうか?くだらないこときいてごめんなさい。
2日間あるから横浜観光して下さいっておっしゃっていました。
質問なのですが、本社で受ける13日間の研修の間、休日はあるのでしょうか?休日について何も言っていなかったのでいまさらながら気になりました。知っている方いたら教えてください。
でも販売も化粧品関係も初めてなので心配もあります。忙しい店舗に配属予定なのですが他のスタッフの人とうまくやってけるといいんですけど。
ご丁寧にありがとうございます!!
同じ店舗には同期は居ないのも、さびしい気もしますが研修を機に連絡取り合えるといいですね☆
ホテルは一人部屋だと思います。いいなぁ。通勤で疲れてしまいそうです・・・。
研修の詳細案内がもう少し早く送られてくるといいですよね。
今日ファンケルの店舗で実習生バッジをつけたスタッフさんをみました。私たちも三ヵ月後には実習生バッジをつけて店舗にたつんですね。楽しみです☆同じ店舗に同期はいないようですが研修で仲良くなってその後も連絡とりあえるようになったらいいなと思ってます。社会人不安もあるし支えあっていけたらいいですよね。
同じ店舗に同期はいないそうですよ。
わたしは、二時間ちょっとかかるのでホテルになりました!けど一人部屋なのか、違うのか疑問です。。。
服装のこととか、考えますよねぇ…。研修の詳細を書いたやつが、研修の一週間前ぐらいに送られてくるらしいのでそこに書いてあることを願いましょう(笑)なかったら、直接聞いてみようと思ってます☆あと、同じ店舗に同期っているんですかねぇ?
では、みなさんよろしくデス!!
一番行きたかったお店に配属なんて良かったですね♪
制服があるから通勤は私服でいいのかもしれないですよね。でも研修は本社だしスーツの方がいい気がします。どうなんだろう??髪の毛のことは全く考えていませんでした。はなさんにいわれて初めて考えました(笑)
でも髪は茶色くていいと思います☆店舗で働くとき茶色なら黒くしていく必要はないと思うけどなんとなく不安ですよね。はなさんはホテル宿泊ですよね。いいなぁ。私はギリギリ二時間以内で自宅通勤になりました。体力的に心配です。
配属店舗決まりましたね♪私はたまたま一番行きたかったとこなので嬉しいです。研修はスーツで行くんですか??私何も考えてませんでした。。。研修中、私はホテルからだし、ちゃんと用意しとかないとダメですよね。髪の毛ってちゃんと黒くしていきます??近所のファンケルのお姉さんみんなすごい茶髪だけど研修はまずいですよね。
通勤は私服っぽくないですか?!制服あるんだし♪
って全然答えれてなく逆に質問しちゃってごめんなさい☆
配属先&研修日程が決まりましたね☆
内定したポイントなどを教えていただけたのがとても良いと思いました。
研修のときはスーツで通勤ですよね??皆さんはどんなスーツを用意しますか??色とか形とか。失敗して着れなくなっても困るので意見をきかせてください。
あと普段も通勤はスーツなのでしょうか?制服があるからキレイめな私服でいいのかなぁ?
ちなみに内定者メーリングリストに登録している方っていらっしゃいますか?
質問ばかりでごめんなさい。よろしくお願いします。
私は、のびのびにしていた適性試験(?)を先週に受けました。一番はじめのページかメールに試験の結果が選考基準にはなりませんって書いてあったんで合否とかはないと思うんですが…。
僕も研究職志望ですけどまだ何もないですね。
以前リクナビに来たメールに3月位からだと書いてたような…
僕もファンケルはかなり行きたい会社なのですが気長に待ちましょう。
えっそうなんですか?勤務地決まっているということは、今のとこから通えるとこなんですね。ホント一人暮らしだと不安ですよね?明日いろいろと聞いてみます。ご丁寧にありがとうございます。
わたしは今日面談に言ってきたのですが、勤務地はもう決定されていましたよ!!
私も一人暮らしなのですが、とりあえず今住んでいるところから通えそうです(少々不便ですが…笑)
そうだと思いますよ。私は写真はスーツです。履歴書も学校のもので志望動機を書く欄もありますし、これは人それぞれだと思いますよ。明日は勤務地を決めるんですよね?カオリさんは一人暮らしですか?私は一人暮らしなのですが、とても不安です。
直営店舗スタッフの面談には写真つきの履歴書持参だと思うのですが、写真はスーツのものですか?また応募動機の欄はどうしましたか?内定しているのに再び応募動機を書くんでしょうか?くだらないことでごめんなさい。
すいません。また返事遅くなってしまって。私は関西です。面談も大阪市内といわれました。研修だけ横浜っぽいのでその時しかお会いできませんね。。。
関西で受けた人は大阪市内で行われると思いますよ☆横浜に行くのは研修だったと思います。私はりんごさんと同じで14日です。はなさんは13日なので面談では会うことは難しいですがぜひ研修でお会いしたいです。関西関東関係なく、みなさんとお会いしたいですね☆
同期の存在はやっぱり大きいですよね。早くあって色々お話したいです。
ひろみさんとりんごさんは関西のようですが面談は関西でやるのかな?私も14日なんですが横浜なんです。横浜なら会えるかな?と思ったんですが・・・。面談は個人ではなく何人か一緒なんですよね??
はなさんは関東ですか?関西ですか?よければ教えてください☆
書き込むの遅くなりましだが、私も昨日連絡いただきました♪私は面談13日といわれました。二日に分けてするのかなぁ?!
みなさんにあえるの楽しみです♪
研修は横浜なので時期が同じでれば会えますね☆休みも頂けるようなので色々お話したいです!
>りんごさんへ
はじめまして、ひろみと申します。同じ関西ということで研修の前に会えますね☆本当に楽しみです!
一緒にがんばれる同期がいるというのは幸せなことだと感じています。はやくお会いできる事を楽しみにしています!
私も今日連絡を頂きました!ほとんど諦めてたので、喜びもひとしおですー(><)ひろみさんも関西なんですね。14日、お会いできること、楽しみにしています。
ひろみさんは近畿のようですが、研修は横浜までくるんですね。ということは会えるかもしれないですね☆楽しみです。
契約社員でも新卒の同期だし皆さんと会いたいですよね。
こんにちは、ひろみと申します。私も今日お電話いただきました。本当に嬉しいです。あやちんさんは関東ですが研修の期間が一緒であればもしかしたら会えるかもしれないですね☆確かではないですけど面談をしていただけるということはある程度希望は聞いていただけると思いますよ。
すごく嬉しいです!!みなさんはどうでしたか?
配属はまだのようですが、話す機会をつくっていただけるということは希望もある程度は聞いていただけるのでしょうか?昨日一日緊張しながら待っていたけど結果がこなかったので不安でしたが安心しました。
かなり不安ですよ~(><)いつくるんだろう。。。
希望捨てたくないです!
私も今日一日待ってたのですが、何も来ないですね・・みなさんもまだってことは希望は捨てないで良いのですかね?早く結果知りたいですぅ!
はなさん、こんにちは。私もどきどきして待っているのですがまだ結果きてません。もう結果きたのでしょうか?
私もまだきてないです。
ドキドキですね(>_<)
ついにそろそろ結果くるはずですよね♪
ドキドキしまぁす☆もう来た方います??
私も同じく研究職志望です。
私もメルマガしかきておらず、
この前メルマガに来ていた自己分析やった
くらいしかしてないです。
わたしも同じくです。今みなさんが面接の話されてるのは研究ではないですよね?
私は二次のときとは違う人でした。自分的には二次のときのほうが緊張してたけど良い雰囲気で自分を出せた気がします。最終は緊張しすぎなのと面接官の方の雰囲気に圧倒されてうまく自分を出せなかったと思っています。
でも、ここまできたらもう何もできないし結果を待つのみですね。皆さん通過してるといいですね。
今頃な感じのレスですいません。
私も研究職でエントリーしてます。
そしてメルマガ以外何の連絡もきません。
研究職の選考は年明けからだと思ってのんびり待っているんですけど・・・。
面接らしい面接とはどんな面接ですか?私も個人面接に参加しましたけど、とても良い面接でしたよ!緊張してうまく話せなかったけど、ここまで残れたことにとても感謝しています。りりさんと一緒にスタッフとして働けたらいいなー
面接らしい面接とはどんな面接ですか?私も個人面接に参加しましたけど、とても良い面接でしたよ!緊張してうまく話せなかったけど、ここまで残れたことにとても感謝しています。りりさんと一緒にスタッフとして働けたらいいなー
私は前回面接してくれた方と同じ人だったので面接らしい面接はありませんでした。みなさんはどうですか??
28日とかまだまだだから気長にまたないとだめですね。。。
そりゃもちろんいますよ。落とされたのに掲示板にこないだけでしょ☆
エントリーシートでもだいぶ落とされたみたいだし、二次面接では四分の三の確立で落とされてるっぽいです。
3年生なら今からだね♪
気合入れてがんばってください♪
ありがとうございます!!私は、1対1でした。一緒に受ける方がお休みだったんでしょうね!1対1に変わったのだと思い、面接の時に、動揺してしまいました(笑)