会員登録すると掲示板が見放題!
ファンケルには7145件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの131件の本選考体験記、86件の志望動機、50件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
大学名は把握してると思いますよ。
でも「誠実な会社」という印象を受けました。
今夜が山だ!!
社員の方とかの雰囲気はよかったですよ。ただ、内容はみなさんが言ってるほどいいものとは思いませんでした。事業展開だけみると将来がありそうに思えるけど、会社の経常利益とかを含めての展開ではないから、ホントに先があるとは思えませんでした。それに、人事部長の方が説明会やホームページ、パンフレットは会社のキレいごとを言ってるから、すべてを信じないほうがいいですよって、だから裏の部分は質問してください。って言ってた割には、質問の時間は用意されていないし、質問のある方はロビーにブースを作ってあるのでそこまで来てください。って言ってました。そう言うなら最初からそんなこと言うなよって感じでしたよ。資生堂は人事の最高責任者の方がしっかりと会社の裏まで説明会で話してくれました。はっきり言ってオレは、みんなほどいい印象はもてませんでした。
私もまったく同じことを思いました!!!説明会もかなり良かったのですが、何より学校名で判断しないとこ、今までの企業で出会ったことがありません。そこまで最高の人材を求めてるファンケルに答えられる人間にならねば・・・
もしよろしければ、会社や社員の方の雰囲気とかWEB上では分からないところを教えていただけると嬉しいです☆
リクナビのメールからダウンロードですよ☆
プリントアウトしてA3に拡大コピーです(^O^)
私のは2月23日に届いたやつにダウンロードできるよーになってました。
参考になれば幸いです☆
返事遅くなりました!ごめんなさいっ。お返事ありがとうございましたぁ。私も昨日参加したのですが行ってよかったって思いました◎
tomomさんへ
tomomさんは午前のに参加されたのですか?私は午後でした。もし午前だったら、化粧品企画部の内容教えてください☆
雪、かなり心配ですね~。しかもファンケルの後に他社の説明会が銀座であるんです↓電車が止まらないよう祈るばかりです。。
大学入試の時、大雪で都心の交通網の弱さを思い知ったので、明日の説明会は早めに家を出で万が一に備えようと思います。追加の説明会開催の予定もないようなので、雪ごときで、先輩方の生の声が聞ける機会を無駄にしたくないですよね。明日参加の皆さんにお会いでききること楽しみしています。お互い雪に負けずがんばりましょう。
ありがとうございます。
いいお土産ですねー!
私も参加したかったんですけど、他社との面接がかぶってしまって泣く泣くキャンセルしました。
残念でならないです。
皆さん私の分まで聞いてきてください。
詳しく教えていただき、ありがとうございました。ポーラはまだ送ってないのですが、ノエビアは三月に説明会行くので注意して見てきますね!!笑
僕が行った回は幸運にもWEB説明会の撮影をする回だったらしく、社長を生で見てお話を聞くことができました。社長からはファンケルの創業からこれまでの歩みやこんな人材が欲しい!とか就職活動のアドバイスをいただきました。15分程度でしたが、やはり印象に残りました。
僕の回は広報部と健康食品本部の社員の方々2名がお話してくださり、質問にも丁寧に答えてくれましたヨ。時間の都合上僕は最後まで会場に残れなかったんですが・・。
ポーラは良かったですヨ。いいところばっか紹介する会社PRではなくちゃんと自社の弱点についても触れていたし、それをどう克服するかといった今後のビジョンについても丁寧に説明してくださいました。ファンケル同様これから進化しそうです♪あと社員の方、めっちゃキレイでした☆お土産もくれました(笑)
一方ノエビアは会社の雰囲気は明るくてよいと思ったんですが、営業の仕事キツそうでした・・。仕事紹介ビデオはかなり美化されてるように思えました。精神的に弱い人は入社してすぐ挫折しそうです。社員の方々はやさしい人だったんですけどね。ちなみにノエビアは1次面接で落ちました(;_;)
あと、これはどの化粧品会社でもおそらく言えるんでしょうけど、他業界と比べて女性がホントに生き生きと働いてるなって思います。良いことですネ☆
ま、ここはファンケルの掲示板なので他社の話はとりあえずここまででm(__)m
私も3日の説明会に参加します。明日ですね。
ES難しいなあ、と思っていますが、説明会行って雰囲気つかみたいと思います!
基本的な質問で本当にすみません。
私は研究職志望で28日に説明会に参加しました。
研究員の方が3名、1時間以上にわたってこちら側の
質問に答えてくださり誠実さが伝わってきました。
藤原社長のお話は残念ながらビデオのみでした。
リンペイさんが参加された回は、
社長が実際に参加されていたのですか?
もし宜しければ、感想を聞かせて下さい。
他にどこの化粧品の説明会行かれました?どこがよかったとか教えてくれたら嬉しいです!!
OBの方に、採用人数はグループ全体で15名、本社だけだと9名と伺いました。会社の規模にしては妥当なのか少ないのか、人それぞれ感じるところは違うと思いますが、頑張りましょうね。
私は1日に参加した者です。グループディスカッションはありませんでしたよ!お話を聞いて、その後質疑応答でした。
なんか寝ている人もいた・・・
GDがないから、他の人と話すきっかけがなく残念でした。
おみやげもGOODです♪クレンジングオイルは使う機会がないので女友達にあげました。あと余談ですが説明会の間、空腹でお腹が何回か鳴りました。隣の人聞こえてたらごめんなさい。。
くだらない質問でごめんなさい!
お土産って、何でしたか?
気になります...。教えてくださーい!
あたし目悪いし、横顔しか見てないから本当に可愛いかはわからないけど・・・。まー説明会は良かったよね~!みんな良い人そーだったし。
実際何人くらいなんでしょうか?教えてください^^
女の人多かったけど男の人もいてかっこいー人もいました。
グレイのスーツ着てた人でちょっと不良っぽかったけど(笑)
私は明日説明会参加してきます☆
あまり説明会慣れしてないので、ドキドキですが・・・
ジーンさんの書き込み見て、楽しみになりました。
明日は、私も質問を考えて聞いてみようかな。
情報ありがとう☆
今日のセミナーに参加してきました。
先輩社員の方にはすごくたくさんの質問にも最後まで気さくに返答していただけてとても好印象でした。
出欠席のチェックもなかったし、本当にセミナーへの参加は合否には関わらないみたいですね!セミナーの様子はwebで見ることができるし、お土産がいただけるか否かの違いしかないんじゃないでしょうか?(笑)
あっ!すいません。書き込み見逃していました。結局筆記用具だけで良かったですね。
セミナーはとても意義のあるものでした。
しかし、少し卑しいことを書かせていただくと、説明会に出席したという印みたいのが欲しかったです。入場も何のチェックもありませんでしたし、アンケートも無記名でしたから^^;
化粧品業界の初セミナーなんで、楽しみです。
ESの説明書きのところに両職志望の方は2枚ESを書くということですが、それは面接も両職同時に行われるということなのでしょうか?ESが2枚とも通過する自信はありませんが。。。
知ってる方がいましたら教えてください
採用人数は少ないけど自分のできることはすべてやろうと思っています。みなさん頑張りましょうね!
>さくらんぼさんへ
興味深い書き込みありがとうございます☆ピンク色のボトルで限定もののクレンジングオイルが出てて、嬉しくなりました。私も、そんな商品企画ができるように頑張ります!
よろしければどなたかどうぞ。