会員登録すると掲示板が見放題!
ファンケルには7145件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの131件の本選考体験記、86件の志望動機、50件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
レールを人生の道に例えるかどうかは自分次第じゃないかな??僕は違うものに例えました。固定観念にとらわれるのはよくないぞーー。♪
はじめまして!課題を理解するのってなかなか難しいですよね!
たんぽぽさんの「レール敷く人」の解釈は、私の解釈に近いですよ。自分の思った通りに書いてみればいいんじゃないかな。
お役に立てるかわからないけど、私の例を挙げてみます。私は「レール敷く人」です。いつもチームで何かをするときには、チームを盛り上げるような土台になっているなあと思ったからです。まず自分の行動を振り返るなど、具体的に考えてみてはどうかな。
レールを敷く人は、自分のためでも、ほかの人のためでもいいと思います。ルールとか、環境とか、そういうものを「自分で変えて行く人」なのか、それとも決まったことに「順応していく人」なのかって言うことなんじゃないかと思います。
あっているのか不安ですが、わたしの考えです。締め切りも近いので、ESお互いがんばりましょう!!
「レールを敷いていく人」とは、自分で敷いたレールを走る人のことですよね?「レールを走る人」は誰かが敷いたレールを走っていく人生の人だと分かるのですが・・。
「レールを敷いて走る人」って書かないで「レールを敷いていく人」と書いてあるのは、誰かのためにレールを敷いてあげるような人なのか?って考え出してしまって(>_<)考えれば考えるほど頭が混乱してしまっている状態です・・。
こんな変な質問に誰か答えてくださると助かります(;_;)
アドバイス、本当にありがとうございます★☆★
パニクって、自分勝手で実のない書き込みをしてしまいましたが、みなさんが親切に対応してくれて本当にうれしいです!!
なんかみなさんの心の広さに感動してしまいました。。。(照)
自分なりになんとかかけそうです。本当にありがとう☆
具体的な経験や例を出させるというのも毎年同じです。
ファンケルの採用は本当のその人をみたいのです。
背伸びしなくていいのです。
自分もまだエントリーシート書ききってないよ。
14日ぎりぎりになりそー。
半分に折ってA4の封筒に入れればいいと思います。
説明会でA3に印刷されたESを頂きましたが、すでに半分に折ってありました。
まだES書いてません。
急がなくちゃ~(汗)
私は説明会でエントリーシートを頂いたんだけど、最初から折ってあったよ。だから折って平気だと思います!!
私は説明会に参加したのですが、その時にエントリーシートをいただきました。それで、そのときすでに半分に折られた状態(A4かな?)で渡されたので、折ってしまって全く問題ないと思いますよ!私はA4用の封筒で送ろうと思ってます☆
私は一回折って、A4サイズの封筒に入れて送る予定ですよ。
すいません。さきほど名前友人のを使ってカキコしてしまいました。
ありがとうございます☆書きそびれないよう気をつけます・笑
お互い通過するといいですね!!
過去にかかったことのある病気があるか。という問いなので、過去にかかった病気があればそれを書けばよいと思いますよ!
ぼんぼんさんの書き込みを見て、ES見直したら・・・。
経験したアルバイトあるのに、書きそびれたことを発見しました(-_-;)ぼんぼんさんは是非、書きそびれの欄がないよう注意して下さい。笑
やっぱり素直な気持ちを正直に書くのが一番ですよ!ありのままの事を書かないと、面接でも会社に入ってからもきっとすごく苦労します。自分で自分の首をしめてしまうと思いません??
学校名を書かせないという事は人物(面接)重視ってことじゃないですか。それなら例え会社が一方を求めていたとしても、ありのままに書いていれば、内容のつじつまも合うし、説得力もある。自分の事もよくわかってる。そっちの方が魅力的な気がします^^
レールの話ですが、後者でも十分ファンケルに適応できる書き方があると思います。私は前者ですが、今日ウェブ説明会を見て、後者のほうが良いのかも・・・とも思いました。
山積みになるのは自分じゃなくて受け取る側ですよ!!よく考えてください、毎日じっくり見てたものが一日に何千通も来たら丁寧に読めますか??大半の人が二日前くらいから出すらしいのでせめてそれより前に出したほうが良いと思いますよ♪♪
ありがとうございます!
そろそろES書きたいと思います(^o^)
レールの話ですが確かに難しいですが自分のタイプに合った方を選ぶのが一番だと思いますよ☆前者の方がこの会社向きだとしても自分がそのタイプでないなら無理して書いてもダメだろうし…要は捉え方の問題でどちらが良い、悪いはないのではないでしょうか??と私は思います。。偉そうな事言ってすいません。
消印有効ってことは14日出せば平気ですよね?
多分自分の人生の行き方的じゃないかな??素直に考えるのがベストだと思います。ESは前日とかにだすとと山積みになるみたいだか早く出したほうが賢明ですよ☆
捉え方がイロイロあるよね。。。
この質問の真意ってなんだろう。。。
私は3日頃に送りましたが、まだないです!!
少し不安ですよね(^^:
でも、同じ境遇の人もいっるってことで、お互い安心してましょ~う!!
ほんとに入りたい会社ならその思いを精一杯エントリーシートの中に組み込んで下さい!!!きっと熱意は伝わるはずです。自信をもって頑張りましょう☆
3月7日のメールの、ESの概要に○○さんの受付番号はこちらって載ってますよ♪
お返事ありがとうございます!!そーですよね!アピールできるところは、どんなに小さなことでも、とことんしなきゃですよね・・・ありがとうございます。
確かに…(笑)けどあそこで配っていたのだから本番用でいいと思いますよ!
というか、むしろコピーの紙と違う分、説明会に参加したことが主張できる気が…ずるい考え方かもしれないけど、出席を取らなかった分、そういったところでアピールできるチャンスなのではないでしょうか??
ありがとうございます!!おそらくファンケラーさんだけではなく、みなさんもいろいろな会社のESや選考があると思います。時間を有効に使い、ファンケルだけではなく、他社の選考も通ればいいですね(^^)
確か説明会の時は、別に本人確認されなかった気がします。アンケートも無記名でしたよ。
四日午前は社員の人が天然で面白すぎて笑ってしまいました。人事の方や社長などはやはりどしっとした印象でしたが、若手社員からはエリート臭のようなものはしませんでした。しっかりしているけれど、人間味のある人たちという感じです。
ちゃんと連絡すれば大丈夫だと思いますよ!!
私も他のとこですけど、面接当日に具合が悪かったので、電話で他の日に変えてくれませんか?って言ったら快く変えてくれましたし。
面接に遅刻したこともあるんですが、一分前でもちゃんと連絡したら平気でしたよ。
ちなみに両方とも次に進めました。
一社につき一回ぐらいだったら、連絡さえしっかりしてれば問題ないと思いますよ☆
私はそんなに難しいとは思っていません。あ、でも「レール」話はどっちなのかかなり悩みましたが、素の自分を出そうと思います。それで落ちたら縁がなかったと思います。なのでコウタさんも悩みすぎず、ぜひ素の自分でぶつかってみてください。
私は28日の説明会(初日)に行きました。そのときはブースはなく、午後だったせいか質問時間もたくさんとっていただけました。ただその分似たような質問も多く、先輩社員の方は目に見えて疲れてきているのがわかりました。私も質問をさせていただいた者なので、申し訳なかったと思いましたよ。ブースというのはその反省を踏まえて人事の方が考えたものだと思います。
私はやはり、時間を割いていただいたことに感謝するべきなのではと思います。質問はしたければ自分でできるのですし。感じ方は人それぞれですけど・・。
もちろんそのつもりですよ。
学校名が自分にとって有利なら、学校の封筒で出していいんじゃないですか?
感じ方は人それぞれですね!!
良いと思わなかったら、エントリーシートを書かなければいいのでは・・・?
恋愛と同じく、合わないと思った相手とは付き合えないし・・・
ここを受ける人は、みんなこの会社に魅力を感じているわけだし☆☆
同じ説明会でもいろんな感じ方をする方がいるんだなぁと改めて感じました。私は社員の方との接点を作っていただいただけでも雪の中がんばって参加した甲斐があったと思っています。特に人事部以外の社員の方は自分の仕事がある中時間を割いていただいてるので、そのことを考えたら、私たち自身も有意義な場していこうという気持ちが必要だと思います。質問だって受け付けてくれているんだから、全体の説明で物足りなかったら自分で質問できる訳だし…。やっぱり、説明会があることにもっと感謝してもいいんじゃないかと思います。