会員登録すると掲示板が見放題!
ファンケルには7145件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの131件の本選考体験記、86件の志望動機、50件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
質問かなり難しかったですね。スペースが大きいから具体的にきっちり書かないと埋まらないし。
私は、頑張って書いたつもりだけど、
やっぱりじっくり読み返していくうちに、どうしても質問とずれてるような気がしてきて…。
でも、とにかく通過するように祈ります!
結果っていつくるのかなぁ。。
ファンケルはいりたい!!
修正液使っていいっていうから使ってしまいました・・・
皆さん結構使ってます??
何回かは書き直してたんですけどさすがに体力がなくなったから使ってしまいましたよ・・・
ここは学歴は本当に気にしないみたいですね!
てか気にしないようにしてる。
10月ごろに横浜市で開かれた合同セミナーに参加したときに人事の新村さんが話してらしたんですが、毎年なんだかんだで学校名かいてきちゃったりする人がいるってちょっと迷惑そうに話してたんで、絶対に書かないほうがいいですよ!!
いい学校の方は書きたくなっちゃうだろうけど、気をつけてくださいね☆
たぶん普通の郵便局でしたら3時までなのではないでしょうか?ちなみに渋谷郵便局は24時間営業ですよ★
頑張って下さい!
不の解消本当に難しいですよね。。。私も何を書いていいか悩んでいます。志望動機もうまく伝えられなくて…
本当に頑張りましょうね☆
レンコン畑さんへ
14日に出せば大丈夫ですよ!!14日の受け取り印を押してもらえればいいんですよ☆
お礼が大変遅れました。ありがとうございました!
WEB説明会のものは音が聞けずに困っていたのでホント助かりましよ~
トスポさんは私の人生のレールを敷いてくれましたね(笑)
不の解消はまだ何を書くか決まってないのですが
あきらめずにやりきろうと思います!
いま書いてる最中のみなさんがんばりましょう!
もし分かる方がいたら教えてください!
私も考えすぎてなかなか内容がまとまりません・・・
特に達成したことが何もなくて。頑張って大学に通ったことくらいしか・・(当たり前のことですよね)
う~ん、難しい。
私も今までバイトで今から取り掛かります。不の解消などとても難しいことばかりで、何度かあきらめようと思いましたが、出来るとこまで頑張ろうと思います(>_<)他にも選考があるので、本当にこの時期は忙しいですよね。。。みなさんい精一杯頑張りましょう☆
300円だけど翌日10時便とかいうのがあるよ それ使ってみてはどうかしら?
ありがとうございました!!助かりました。
お互いがんばりましょーう☆☆
私も今必死に書いてますよ!しかも書き終わってないのに今からバイトっていう…。
なんだか考えすぎちゃって進まないんですよ。
でも、絶対出します!出さないより出して後悔の方がためになるかと思って!まだの方諦めずに頑張りましょ~!
私も文章力がなくて、かなり相手に伝えるのに苦労しています(><)がんばらばくては~!
当日消印有効ですよ。私も今から書くところで、不安になって調べました(笑)封筒のサイズは何でも良いのでは??なにより届くことが大事ですよ(^^;お互い頑張りましょう☆
筆記試験、1次面接は交通費は支給されないとおもいます。
私は2年前、大学生のときにもファンケルを受けて、
1次面接までは進むことができましたが、交通費は支給されませんでした。確か、最終面接のみの支給だったように記憶しています。
筆記試験も横浜でのみの開催でした。
大学院生となった今回は再チャレンジです。
ES、間に合うかな・・・・
進んでいますか?私は頭がこんがらがっちゃってます…
題材はあるのですが、うまく言葉にできないのと、テーマから反れていかない様に書く事に気がとられて、諦めようかとか…。
ダメですよね(;_;)
みなさんが試行錯誤されてるのをこの掲示板で見ると、
みんなも頑張ってるし!って思います。
どうにか出しますが、みなさんがんばりましょぉね!!
あと、当日消印有効ですよね?
基本的な質問で申し訳ないです(> <)
過去の掲示板にも同じような質問ありますよ^^vメールにも記載されていました。ちゃんと調べましょ。。
下記の人へ「A4サイズで印刷してA3サイズに拡大コピーをしてご使用下さい。」
A3に拡大してくださいと、リクナビメールに書いてあったと思います。私は拡大して書きました。
リクナビメールに
「A3」サイズにってかいてありますよー
自分は学校の授業のこと書きましたよ。
A4で印刷してA3に引き伸ばしましたよ。
たしか、HPのどこかに書いてあったと思うんですが、小さいサイズでしか印刷できない人は拡大コピーしてA3サイズにして提出ですよ^^
私もまだES出来上がっていません。。お互いがんばりましょーね♪
ありがとうございます。でも今もまだ悩んでいます。。どーゆーことをかいていいのやら…。文章を書くことが苦手なので、うまく伝えられません。。。
でも時間もないし、がんばってみます!!
ありがとぉ☆ともちゃさんとも一緒に通過してお友達になれたら嬉しいです(^0^)
>うーさんへ
私も特にないけど自分がためになったなって思う授業について書きましたよ☆参考になれば光栄です。
ちなみに私はゼミも特に研究はしてなく卒論も自由なのでそっちも書くのに苦労しました・笑
私もそうです^^;たしかに学校の授業などで力を入れたといえるものはないもので、具体的になんて書けない。。
学部も経済なので、授業も経済系ばかりですし。
でも何かしらゼミ以外で書かなきゃですよね。
ファンケルは創立者が奥さんの肌トラブルを解消したってとこから始まったんだわ。とにかく不の解消はがコンセプトだね。玄米、サプリ、化粧品、青汁ってとにかく体の内面にも外面にもいいもの。例えば小瓶に化粧水を入れて防腐剤を使用していないとか本当に消費者の事を考えている企業だね。あと、人事の人が人物重視って言ってたし、「企業の本質は自分の目で見極めなさい」っていってた。あんま奇麗事言ってなかったし本当に優良企業だと思うな。あとは自分の意見が大事じゃないかな☆★
あんまり深く考えなくていいと思う。
小さい事でいいから書いてなぜそうなるかとか自分の日々の心がけとかを書けばいいと思う。
ようは自分て人間像が見えればいいんだから。
逆言えば質問なんてそのきっかけなだけなんだしさ☆★
体験なんてすぐ書き終わっちゃうからね♪
素直にたくさん書いて自分の人間像を見せる事ができたらいいと思う♪
上の「ゼミ・研究テーマ」のことについて書いてはダメですよね~
ゼミ以外に力を入れた授業なんてないので
かなり困ります・・・(> < )
とってもとっても親切なお返事を本当にありがとうございます(>_<)!!すごく嬉しいです。みなさんの返事をよく参考にして、もう一度考えてみます!みなさんの優しさで、やる気が出てきました☆本当どうもありがとうございました!!
私もレールの話ですごく迷ってて、みなさんの書き込みも参考にして色々考えて書きました。
でも今日、就職部の人に見てもらったところ、全然だめでした。就職部の人が言うには、正解・不正解はないから、自分の普段考えてることややってることを丁寧に思い出して、どんな小さなことでもいいから、どっちかのタイプだと思う理由を素直に書きなさいと言われました。
確かに読み返してみると、無理して自分をよく見せようとしてるというか、本当の気持ちなんて書いたらだめかなぁと思って書いていませんでした。
家に帰って、それを踏まえて書き直したら、文章はちょっと稚拙になってしまいましたが、前より正直に素直な気持ちを伝えられる文章になったかなぁと思います。
就職部の人にアドバイスされて私は、少し気持ちが楽になったので、皆さんの参考になるかどうかは分かりませんが、それを伝えたくって書き込みしました。
そうですね(^^)お互い通過することを祈りましょう☆彡
お友達の名前も、ぼんぼんさんに何となく似ている名前ですね!!仲良しさん(^^)☆
エントリーシートだけでよいと思うョ!
私は今、必死こいて(頭と体力を使うので休み休みだけど…)エントリーシート書いています。
よぉ~し!がんばるぞ!!
今回は履歴書はいらないと思います☆☆
私も質問ですが、もうエントリーシートを提出した方で、受け取りましたメールをいただいた方はいらっしゃいますか?