会員登録すると掲示板が見放題!
ファンケルには7145件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの131件の本選考体験記、86件の志望動機、50件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
テストセンターでのテストってのは、各地にあるパソコン教室?みたいにパソコンがいっぱいあるところで受験するSPIですよ。
あれは人それぞれ問題が違うし、過去にいい点数取れてたらその点数使えるし、運次第って感じですよ。
おれは化粧品関係や製薬だとJ&Jのテストがそうでした。
結構志望者が多くてSPIを採用している企業はテストセンター受験が多いような。
私は、地方の大学でぜんぜん知名度もない大学に通っていました。もちろん、ファンケルに入社した先輩はいないので、人事の方と連絡をとり、社員の方を紹介して頂き本社でお話を聞くことができました。最初から最後まで、本当に丁寧に接してくださり私はファンケルがもっと大好きになりました。
選考に関係ない書き込みで申し訳ありません。つい懐かしくなってしまって…
テストセンターのほうがチェックきびしくないですか?
逆にセミナーでの筆記のほうが顔のチェックとかしないし、
替え玉しやすいと思うんですが。。
しょーもない質問ですが…
テストセンターでテストってなんですか?
私は会社でしか受けたことがないので初耳です。
そんなに頻繁にテストセンターで行われているんですか?
教えてください(><)!
ええ?テストセンターで替え玉?そんな度胸ある人いるんだ。。
話変えちゃいますが。。
私もテストセンター苦手。。ってか不公平さを感じちゃいます。
替え玉とかするヒトやっぱいるみたいで、、会社側が物理的に大変なのも分かりますが本音はちゃんと会場でテスト受けたいですー。
いい読みですね・・・
内定者日記みればテストセンターでSPIを受けさせられる事がわかります。
説明会であれだけ不の解消とか、悪い面も見せない企業はだめだとかいっときながら、これは大きな裏切りだと思うよ。
大切なことはショックだったて気持ちを持ち続け、それをこれからどう活かすかだと思っています。実際に入社してそういうことがあるなら、みんなで協力して自主的にいい方向に変えていきたいです。私はここの掲示板の方たちがとてもいい方なので、どうか皆さんに諦めないで頑張ってほしいなと思いました。
でもきっと今は議論する以上にやることがあるはず…
議論も大切ですが、真相とかはわからないですから、感情だけが高ぶるだけだと思います。だからもっと違う話で盛り上がりましょうよ。
ES受付のメール読んでて思ったんですが、e-mailアドレスが必要ってことはまさかテストセンターでテストなんですかね!?おれ今までテストセンターで受けた企業全部落ちていて苦手なんですよ…まぁその前にESとおらなきゃいけないんですけど。
そんなこんなで長々すみませぬ。息抜き出来るような掲示板にしましょう。
ホントも嘘もないと思いますが・・・そう一年や二年で会社
の体質変わるとは思えない。怖~
私もよっしぃさんに賛成です!!本当かどうかわからないことをここで話し合っても仕方ないので、今後の選考について情報交換したいです。私はファンケルが第1志望なので、とりあえず面接の準備をしています。(ESでダメかもしれないけど・・・)ファンケルに対する熱意をどんな風に伝えようか、迷いますよね~
あと、ゼミにファンケル社員が友達の先輩がいるんですが、ファンケルの転籍は部署異動みたいなもので頻繁にあるけど、給与が下がるとか、出世が遅れるとかはないって聞きました。先輩の友人もファンケルで入社して一度子会社に転籍した後、またファンケルに転籍したそうですが、その間は名刺の社名が変わったぐらいで他の社員となんら変わらないって言ってましたよ。個人的には給与上の不利益もなく、地の果てに飛ばされる訳でもないのに、裁判の人はなぜ拒んだのかなぁ?って思います。会社なんだから、必ずしもやりたいことだけが出来るわけではないし、そもそも能力があれば会社もやりたいことをやらすだろうし…。
こんなことよりもエントリーシートの結果が届いてからの選考の話題で盛り上がりませんか?
・・というか、私の場合、説明会の時点であまりいい企業に
思いませんでした。でも、事業には魅力があったので志望はしました。しかし、人事の人の雰囲気、会社内だけでのなかのよさ、良くいえばアットホームというのでしょうけど・・・あまりよいものは感じませんでした。ただ、思ったのが、ファンケルだから日本の法律は通用しないという言葉。このような子供じみたことを企業側が本当に言うのでしょうか???なんか、疑問だけが残ります><
ここの書き込みをみるまで事件については知らなかったんですが、、、ショックでした。。
でも、こういう事件て、表沙汰になってないだけでどの企業でもあると思う。大手であればあるほど。
ショムニってドラマあったけどあれもこういうかんじなんじゃないのかな??あの人たちは前向きだけど笑
逆にこういうことがあったから今はそういうことができない風土にあるんじゃないでしょうか??社員の方々に聞いてみないと分からないことだけど。
大事なのは過去に何をしたかよりも、今の状況ですよ。
、「グループ間の異動は自由に行いたい」「ファンケルに日本の法律は関係ない」「会社が一度決めたことなんだから応じろ」などとして、X1らに対しあくまでも転籍に応じるよう転籍の強要を連日のように行った。
これがそのとおりの事実かどうかは確かにわかりませんが、火の無いところに煙はたたない、ですから近いことがあったのは確かかと思います。それを自分がどうとるか。それはみるくさんの言うとおり個人の選択の一つですよね。
私はお恥ずかしながらこの事件については知りませんでした。。なのでこの掲示板で話題をだしてくださって批判であったりなどの意見をみることができてよかったと思っています!!
私もやはり、ここの掲示板は批判したりするとこじゃなくて、情報交換や励ましの場であってほしいので、志望しているみなさん、頑張りましょう。
掲
ホントその通りだよ~!
ここの掲示板、すっごくイイ子が多いなあと思ってたから、みんなで協力して変えていけばいいんだよね!
不の解消したい!って人たちばっかだもんね!!
昨年もみなさんショックを受けたり、変えていこうと思っている方がたくさんで、そう思っている方がファンケルに先に入社していると思うと一緒にがんばりたいなという気持ちに私はなります。
私もふぁんけるさんと同意見です。それぞれが事件のこともしっかりかみしめて忘れずに、自分の考えで今後どう動くかが重要だと思います。
よい掲示板にしていきましょう☆
話は変わって、今日ES確認メールがきました!開封作業って結構時間がかかるんですね~。
あかん…
うちは辞退する。自分の未来を託す会社じゃない。
志望している人は頑張ってくれ。
って言葉にショックを受けました。
なんかこわいです。ファンケルに限ったことじゃなく、きっとどの会社に行っても起こり得る話ですよね。
そして集団の力ってこわい。企業の力ってこわい。
なんかどこの会社も信じられなくなりそうです。。。
今でもそういことあったらどうしようって思っちゃうのが常だよね。本当に残念で仕方ない。
私も正直ショックな事件でしたが、もし選考を受ける気があるのであればあーだこーだと批判してもキリが無いし掲示板を初めてみた人はかなり悪いイメージだけが残ってしまいます。ファンケル側が朝日新聞を訴えたということは朝日新聞側も少しは誇張した文面にしたともとれます。受ける気があるのであればこれ以上批判するのも良くないし受けるのをやめようと思ったなら別の掲示板で批判するべきではないでしょうか?私自身ショックでしたが、その事は自分でどう受け止めるかが重要だと思います。より良い掲示板の活用を心がけましょう。
いったいどんな会社なのですかね。とても腹立たしいです。
富山の運送会社でもこんな事件ありましたよね。
テレビでやっていました。
こんなことが消費者に伝わったら、ファンケルの信用はガタ落ちです。売り上げも下がりそう。
このままこの会社に入ってもいいものなのでしょうか・・
社会貢献度の高い、立派な企業だと思ってたのに。
裏切られたみたいでかなりショック。
泣きそう。。(*_*)
所詮上司や会社に嫌われたらポイと機械の部品の様に捨てられる
これが現実です。換えはいくらでもあるのですから。
ファンケルこわいよ~
私が説明会に参加したときに、人事の方(中年の男性)が「皆さん寝てる暇ないですよ。企業が作成したパンフレットや人事の言葉だけで企業を見てはいけません。企業は学生にいい所しか見せません。自分でもよく企業研究をしてください」なんて言ったことを思い出しました。安易ではありますがこの言葉を聞いて「こんなことを言ってくれるなんて学生思い(社員思い)だなぁ」と関心しました。なんだかとてもショックです。ここまで言い放った企業が、こんなことしてるんじゃ、信用できないです。
事件 ファンケル 社員隔離
で確実に見れました。本当にショックです。
ありがとうございます♪早速拝見しました!一言でいってこれはひど過ぎる。会社内のイジメに他ならない!!先日行われた会社説明会で「不」の解消とかとにかくいい事しか言っていなかった。(これが当たり前なのかな??)こういう事件があったなら良いことも悪い事もすべて言ってほしかった。「不」の解消と言っときながらこれでは自ら「不」を作っていると思う。私はこの企業は志望度がかなり高かったので残念です。でも、こういう会社を自らの力で少しでも役に立って変えていきたいとも思う。
例えば、どういった企業でおこなわれてるんでしょ?
ファンケル 事件
で検索すればでてくるよ。なんか信じられないです・・・
説明会で質問しようか迷いました・・・。
でもやっぱり勇気がなくて聞けませんでした。
社員さんはどのように感じているのでしょうかね?
こんにちは♪その事件というのはどこで見ればいいのでしょうか・・・。
うつ病になった社員が座らされていた、簡易壁に囲われた異様な仕事机。
恥ずかしながらこの事件のことをいま初めて知りました。
会社の体質ってすぐには変わるものではないですよね。
本当にひどい事件・・・。
その件知っています。
ここに載せようか迷っていた所でした。
絶対に見逃せない問題ですよね…
正直迷っています。
私も本当だと思います。
この掲示板見てる人達でこの事件に興味を持った人はネットに載っているので見てみたほうがいいと思います。
私はこの事件を知ってかなりファンケルに幻滅しましたし、最近の事件なのでもう少し学生に説明があってもいいのではないかと思いました。
本当にファンケルであった事件なのでしょうか。不を解消するという会社なのに。ちょっと残念な気がしました。創業者などはいい人そうだし。まだ、歴史もない会社だからこそ、こうやって公に事件となって発覚したのでしょうか。
ファンケルが外にだけでなく、内に向かっても皆にいい会社であることを目指して欲しいと思います。
今となっては、出したESもしまったなあという内容だったので、通過できるか分かりませんが、通過していく皆さんが是非、いい会社に育て上げていってくれる事を願っています。だって、「不を解消する」なんて素敵な言葉ですよね。いい会社になって欲しいです。