会員登録すると掲示板が見放題!
ファンケルには7145件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの131件の本選考体験記、86件の志望動機、50件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
丁寧な回答ありがとうございました^^
なるほど、やっぱり人間関係が1番大変なんですね。
私もこれからこの業界で働いていきたいので、
いつかはぶつかる壁なのだと思って覚悟はしてます^^;
質問ばかりで申し訳ないのですが、
クレームはどんな内容のものが多いんでしょうか?
接客態度とかですか?
ファンファンさん初めまして、こんにちわ。
私はキキと申します。
私は先日、ファンケルの店舗スタッフに応募し、採用をいただくことができました。
ファンファンさんは関東のファンケルハウスで働いているのでしょうか?差し支えなければで結構ですのでお返事お待ちしております。よろしくお願い致します。
ファンケルはあまりノルマは厳しくないので、その点ではあまり辛いとは感じないですよ。
一番辛いと感じるのは・・・やっぱり「人間関係」かもしれないですね。
もちろん店舗によりけりなんですが、やはり女性ばかりの職場になるので、色々とありますね(^^;
店によって全然雰囲気が違うのでビックリします。すごくみんな仲良くて楽しい店もあればそうでない店も・・・
あとはお客様からのクレームも辛いですね。店舗名・名指しで来る場合もあるので辛いです。
そんなところです。参考になればいいんですが(^^)
初めましてこんにちわ!
リニュと申します。
現在ファンファンさんはファンケルの店舗スタッフとして働かれているということなので、
1つ質問をさせて頂きたいと思います。
仕事をする上で1番辛いなと感じる事は何ですか?
やはり売り上げのノルマや、人間関係でしょうか?
アドバイスを頂けたらと思います。
よろしくお願いします!
店舗スタッフは美容部員の仕事もありますよ。
ファンケルハウスならお客様に合うメイクを提案したり、スキンケアを選んだり、表面からだけでなく内側からもキレイになってもらう為にサプリメントを選んだり、という仕事です。
元気ステーションならサプリメントとジュースのみになります。
地域によっては欠員が出ていて、今すぐにも人が欲しい!と思っている店舗も多々あります。お待ちしています♪
またお答えできる範囲であれば書き込みしますね。
そうです、契約社員からのスタートですよ☆
店舗の新卒はじまったね~~!(^^)!
みなさんエントリーしましたか?? わたしは本命なんで待ちに待った!!って感じです(#^.^#)
はじめまして。kikiさんはいつ面接を受けるのですか?
はじめまして。
私はこの度、中途採用として、ファンケルの説明会とその後すぐに行われる1次面接を受ける事になりました。少し前のお話だとは思うのですが、まるるさんの参加した説明会へは約何人の方が参加しておりましたか?1次面接はグループ面接だとお聞きしました。だいたい何人くらいの面接になるのでしょうか?また、聞かれた質問についても覚えている範囲で結構ですので教えていただけると幸いです。初対面でこのようなメールはご無礼にあたるとは思うのですが、書き込みを見させていただき、ぜひお話をお伺いしたいと思いました。お忙しいとは思いますが、ぜひよろしくお願いいたします。
採用にかかる時間を知りたいのですが・・・ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。面接は3次くらいまであったり、筆記試験もあるのでしょうか??質問ばかりですいません。皆さん、頑張りましょう!!
採用にかかる時間をしりたいのですが・・・ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。面接は3次くらいまであったり、筆記試験もあるのでしょうか??筆問ばかりですいません。皆さん、頑張りましょう!!
初めまして。書き込みずっと見ていました!採用おめでとうございます。
私もこの度、説明会とその後すぐに行われる1次面接を受ける事になりました!ダムダムさんの参加した説明会へは約何人の方が参加しておりましたか?1次面接はグループ面接だとお聞きしました。だいたい何人くらいの面接になるのでしょうか?また、聞かれた質問についても教えていただけると幸いです。お聞かせ願えますでしょうか?お忙しいとは思いますが、よろしくお願いいたします。
採用おめでとうございます!
私もこれから採用試験を受けるのですが、
面接はどんな感じでしたか?
書類選考とか、筆記とかありました?
質問ばかりですみません(><)教えてください!
私はこれからファンケルの中途採用を受けるんですが、
選考方法は面接だけでしょうか?
筆記試験とか適性検査とかあったりはしないのか、
知っている方がいたら教えてくださると嬉しいです!
私も、ファンケルの中途採用の面接受けるんですけどどんな事聞かれますか??
すっごい不安です(><。)
来年以降の受験者のために残したいと思います。
?説明会
出なくても選考に全く影響無し。
けれども、終了後に社員に直で質問できるブースが設けられる。
OB訪問などができなかった人は参加する価値アリ。
?ES
ここの会社はESが全てです!
ここで存分にファンケルマインドと共通する自己の体験を記しましょう!
この段階で6100→1100まで絞られます。
誤字などの訂正は、修正液等で行っても影響はありません。
?筆記試験
2006年はテストセンターでした。
ここでは点数云々でなく、回答パターンによる性格分析を重要視した模様。
なのでこの段階で落ちてしまった方は、ファンケルとマインドが合わなかっただけなので頭が悪いわけではありません。
1100名→200名
?グループ面接
2人~3人での面接。
面接官は3名。
志望動機などは聞かれません。
ただ、ファンケルに対するイメージくらいは聞かれたかな?
ガンガン勢いよく話したほうがよいみたいです。
200名→80名
?役員面接
学生1に対して役員2名の面接。
二人ともが人事の人でした。
一方は優しげ、もう一方は圧迫気味。
ここでは志望動機・入社してやりたいことを聞かれます。
80名→24名
以上、研究職5名:総合職19名が内定
私、以前に「店舗か電話スタッフは一年だけ」と書いてしまいましたが、最低二年だそうです。間違えてごめんなさい。
ちなみに、電話スタッフになったら大船に勤務することになるそうです☆
そうなんですか!説明会のときにいられた研究職の方は細胞生物学を専門とされていたらいいので。ありがとうございました。
まだ他の内定者に会ってないんでわからないんですけど、自分は農学系じゃありませんよ。
選考で農学系の方にお会いした事はありますけど。
ありがとうございます。ファンケルの研究内容から考えると農学系の専門性がいかせられるのでしょうか。それとも専門性ではなく、個人の適性なんですかね。
安心しましたー。ありがとうございます。
みなさん、不安に思うことがあるみたいですが、ファンケルの人事の方に問い合わせたら、すべて答えていただけましたよ。
私は総合職ですが、面談は金曜日ですよ-☆きっと木曜もあると思います。
中途の人が多いことも勤続年数に響いているのですねー…納得☆
ところで、研究職は来週の火曜に面談の方が多いようですが、総合職で木曜の方っていますか。私の聞き間違いかとちょっと不安に…
比較的勤続年数が短い(と感じる)要因は、女性の割合が多いこと、創業して25年であること、そして中途の方が多いことだと思います。なので心配する必要はあんまりないのではないかなぁと思います☆
面談で不安なことたくさん聞いて、また情報交換しましょうね♪
みなさん、これからよろしくお願いします><
僕は院ですよ。
>にゃんチュウさんへ
ヨロシクお願いします!
損ジャ??損保ジャパン??損害保険ジャパン??
ここってファンケル……ですよ??
まぁ、損ジャもいい会社ですよね!!
でも間違えないでくださいね。。。
私も研究で内定頂きました☆
同じく、来週の火曜日に面談予定です。
住宅手当の話を私も伺おうと思ってます。
同期のみなさんよろしくお願いしますo(_ _*)o
21日(土)に非通知で7時から9時の間に3回電話あって、アルバイトで出られなかったんですけど。。
損じゃしか考えられないんですよねーー
まだこない。。諦めかけてきたけど、29日まで希望もって行きます!!
未だ研究職の人の書き込みないですけど、一体何人くらい内定したんでしょうか?他に研究職で内定を頂いた皆さん、よろしければ書き込んでくださいね。
総合職の皆さんも職種は違いますが、同期って事でよろしくお願いしますm(_ _ )m
ちなみに僕は来週の火曜日に面談の予定です。
寮の話は僕も気になって最終の待ち時間に聞いてみたんですけど、なんか「寮制度がなくなるかも」みたいに言っていたような気も…検討中って事らしいですけど。
寮なかったらかなり厳しいですよね
内定者ですよね?
なら、来週人事の方との面談って決まってますよね?
そのときに詳しく社員さんに聞いたほうが確かだと思いますよ。
なるほど、美容部員さんも入っているのかもしれませんね。記者さんたちのファンケルの評判が良いということで安心しました。
また何かわかったらお手数ですが、書き込みお願いします☆
>チビッこさんへ
私も入社三年目まで…ときいていました。寮に泥棒が入ったので審議中だけど何かしらの処置がとられるでしょうみたいに、面接後に一階にいた社員さんに聞きました。
でも謎ですねー。やっぱりOG訪問しないとだめかなぁ(^^;)
お返事ありがとうございます。研修かねて1年の店舗や電話窓口ならまあ、分かりますね。みんな本社に呼んでもらえるんですよね。ずっとだったら困るなあ、って思ってたので。
寮については私は入社三年目までだと思ってたんですが、もう少し長かったんですね。ただ検討中ってのはどうなんでしょう。気になります。なくなっちゃうってことはないですよね?手当ての形にするとか何かしらの対応はしてくれますよね?早く結果がしりたいです。
そして離職率はどうなんでしょう?説明会とかでは結婚後も出産後も働けるのがファンケルです!みたいに言ってたけど・・・あと、昇進や昇給、研修とかのシステム具体的に知っている方っていますか?
すみません。長々と・・・
正しいかはわかりませんが、販売員さんの場合も含めた数字なのではないでしょうか?
昨日内定をいただいて、知り合いの新聞記者(経済面)の方にファンケルはどうかと聞いてみたところ、とても評判がいいとのことでした。
もっと詳しく調べてから連絡をくれるとのことなので、何かわかったらここに書き込みしますね☆彡
私も一人暮らしになります。この前伺ったときには住宅手当は無く、30歳未満入社5年未満で寮に入れるとおっしゃっていました。でも検討中で来年はもしかしたら変わるかもしれないとおっしゃっていました。
店舗か電話窓口というのは研修で、一年だけみたいですよ。二年目からは本社って教えてもらったような…
私はファンケルさんの離職率の高さ(女性9.9%)が気になっています。あと平均勤続年数(女性6.8年)も短い…
この理由について知っている方はいらっしゃいますか。