会員登録すると掲示板が見放題!
ファンケルには7145件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの131件の本選考体験記、86件の志望動機、50件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
でもくよくよしてもしょうがないので、気持ち切り替えます。あぁ・・・
嬉しいです!頑張るぞ~!!
でも あのクレンジングは好きだから また使います。
受かった皆様 頑張ってくださいね!(^◇^)
集団面接何聞かれるんだろう!?!?
テストセンターの評価ってどうなってるのかよく分からないな~。
次からもがんばります!
テストのデキから覚悟してたとはいえ、ショックです・・・
日程が研究は1日、総合職は2日しか予定枠がないのに
次は3対3のグループ面接ということはかなり絞ったんでしょうか
なんにせよ、通過された方は頑張ってください!!
就活してきて、涙が出たのは初めてです。
受かった方は内定目指して頑張って!私は美容部員目指します。
結果来ましたよー★
次は3対3のグループ面接だそうです!
残念!
筆記頑張らないとな~ 通った皆さん頑張ってください!
無事通過しました!嬉しいです~(≧▽≦)
やっぱり テスト結果がファンケルに届いた人から連絡が
来るんでしょうかね・・・><
はあ。。。 辛いです。 そして私もお腹が痛く
なってきました(´∀`;)
そわそわしすぎて気づかれしました。
まだかなあ。。。
本当ですね!緊張でお腹がへんです(^^:)
さっきから水を飲みまっくています。
テストセンターの問題、言語系が本当に分からなかったです。
早くはっきりさせたい。
早速返事ありがとうございました!!こんな風に返事書いて下さる方がいてとてもうれしいです(;;)
この不況の時代に自分が求める会社に就職できるのかとか、頑張ったことがホントに報われるのかとかとても不安でした。でも学部卒でも、院卒でも自分の夢に変わりはないし、自分次第で2年間のハンディは取り返せるかもしれませんね;確かにうちの大学の院卒の先輩も未だに就職がないらしいです。。
私はまず自分の入りたい会社から調べて、それから院に行くか就活をするか決めます。
ホントにわざわざ長い書き込みありがとうございました!!
意外と院行ったからって研究職以外はかわらないですよね。15日発表楽しみだなー
私は農学で生命科学で微生物の専攻です。私はこの会社は総合職です。化粧品はP社の研究職に最終まで行きましたが落ちてしまったので研究職でいまは食品中心に5つほど選考中という感じです。学部生はよほど頑張らないと難しいと思います。バシラスさんは総合職ですか?お互いがんばりましょう。
早速返事ありがとうございました!!こんな風に返事書いて下さる方がいてとてもうれしいです(;;)
この不況の時代に自分が求める会社に就職できるのかとか、頑張ったことがホントに報われるのかとかとても不安でした。でも学部卒でも、院卒でも自分の夢に変わりはないし、自分次第で2年間のハンディは取り返せるかもしれませんね;確かにうちの大学の院卒の先輩も未だに就職がないらしいです。。
私はまず自分の入りたい会社から調べて、それから院に行くか就活をするか決めます。
ホントにわざわざ長い書き込みありがとうございました!!
すいません、先ほどの続きですが、研究職は院卒しか募集してないという会社もあるのは事実です。そうなると、学部卒の私達は応募もできません。ですから、soraさんが目指す会社が院卒しか募集していない場合は院に行かなければ受けることもできません。ぜひ院生の方の意見も聞いてみることをお勧めします☆
私は学部卒で研究職希望で就活しています。化粧品業界、食品業界、ペット業界とさまざま行きましたが、どこの会社でも学部卒に研究技術は求めていません。でも、学部卒で研究職を採用している会社もたくさんあるし、むしろ学部卒に特化して採用している会社もあります。つまり、学部卒に求められるのは会社に入ったあとどのくらい伸びるかです。ある大手化粧品メーカーの人事のかたに伺ったところ、化粧品に直接関わるような研究をしている人なんてほとんどいないから、研究内容よりその人の性格だったり、そこの会社の社風にあうかを判断して採用するとおっしゃっていました。また、同じ学部の院生の先輩が研究職で応募して不採用になった会社に、同じ学部の友人が内定をいただいていました。
確かに院に行くと技術や知識はあがりますが、それが必ずしも就職に有利ではないそうです。日本の院に行ってもたいしたことは学べないから、その2年分学部卒に会社で知識を与えたほうがいいという会社もありました。
全く同じ性格で、同じキャラクターであれば多少院のほうが有利な場合もあるかもしれませんが、今は学生のキャラクターや伸び率を重視する会社がたくさんあるので、私は学部卒で不利だと感じたことはないです。
長々とすみません★以上は私が就活を通して感じたことです。様々なかたに意見を聞いて、自分の将来をしっかりみつめてがんばってくださいね(^_^)/
はい。数学が途中からかなり簡単になり
こりゃ前の問題間違えたと思い、
テンション下がりました!
かなり落とすのですか?じゃあ自分もピンチです…数学の難易度がどんどん低くなってきましたから…
テストセンターは問題が正解するとやや難易度があがり、不正解だとやややさしくなるというシステムで本当の能力をみるシステムみたいですよ!
受けた皆様お疲れ様でした!
聞いた話によると相当落とすらしいので
たぶん自分は無理っす。
数学が途中から易化して気持ちが萎えました。
僕もバイオ関係の研究室なんですけどつっちさんは研究職ですか? 僕は学部生なんで営業であちこちまわってるものの全敗です...
ありがと~☆
その前の他の会社の選考もがんばらな~なー
会場が全国にあるので私には
正直ありがたかったかな…(=_=)
いよいよ就活も選考進んでいきますね~。
東京に出るのも大変ですが、空港でスーツ姿の人をみると私も頑張らなきゃって思いましたよ。でも旅行みたいに正直楽しんでいます(笑)本州は花見ができて羨ましいです。
大学も始まったし、また微生物の研究です。
みなさん、がんばりましょうね(^_^)
あそこにいたのは全部ファンケルの筆記じゃないんですか。へー。勉強になりました。ありがとうございます。○日はA社、△日はB社という割り当てになってるものだと思ってました。
受付のときにちらちらと見てたら受験票がファンケルだったので。まあ、男女比わかったとこで自分が頑張るしかないからそもそも無用なカキコでしたね。すみません。自粛します。
15日以降だそうですよ(^^)
テストセンターは他社の試験を受ける人も一緒ですよ。
どこで男女比を判断したんでしょうか??
就職情報誌ですか・・・ありがとうございますww
調べてみます!
がんばろーーー。
だから、時間内に終わったとしてもバンバン間違えていると落とされちゃうんですよね・・・
ちなみに私は5回ぐらい受けましたが、こんだけ受けていると、3分の1ぐらいが見たことある問題です。
今後またテストセンター行こうと思っている方は、その日のうちに復習しておくと、次回にミラクルが起こるかも?!
私も、ファンケルが3回目の受験でした。
以下は、あくまで私の記憶なのですが、
1回目は語句系の問題が簡単で、文整序と長文読解も出たんですが、
2回目は語句系の難しいのがいっぱい出て、文整序までしかでませんでした。算数も2回目は難易度が上がっていたような気がしますが、がんばって解きました。
ファンケルに送った3回目では、文整序も長文読解も出たんですけど、算数が一番難しくなっていた気がします。
1,2回目の会社は通ったんですが、今回が一番正答率が低い気がするので、とても不安です。。。
過去のデータ送れば良かったかなって感じてます。
私の姉が販売をしています。
就職情報誌で見つけて面接に行ってましたよ。
スルーしてもらって構わないのですが
私はファンケル入れてテストセンターを
三回受験してるのですが、
1回目のときは全く時間が足りなくて
「落ちた・・・。」と思ってたら通過したり
2回目は時間内に完全回答できたっと思ってたら不合格だったりと
なんだか自分の感触と結果は必ずしも一致しないのが
テストセンターの不思議なところ?
と感じています。
最後の性格診断が重要なのかな~
お返事ありがとうございます。正社員はもう始まってますよね。私はファンケルの店舗で働きたくって契約社員を考えているのですけれど、以前ここの書き込みで店舗採用の説明会を受けるという方がいたものですから。
まだ始まってないのかなぁ・・・ここが第一志望なので焦ってます・・・
ファンケルはもうすでにESの結果がでて受かった人は今テストセンターでテストを受けている時期ですよ。なので正社員はもう今からじゃ遅いかも・・・。
テストセンターでも簡単な練習問題ありますよ☆
もう採用活動は始まっているのでしょうか、何も分からないので知っていらっしゃる方がいましたら教えて下さい~
ひよこには無理難題でした・・・・。 ( ´Д`)/
あああ・・・・天才になりたい。
ファンケルは筆記試験でどれくらい落とすのですかね…
結果が怖いです><;