会員登録すると掲示板が見放題!
パーソルキャリアには14551件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの582件の本選考体験記、401件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は7日に個別面接受けたものです。
その時の面接官からの評価が非常に良く、「次は役員面接だから絶対来てね」「役員面接のポイントは・・・」
とアドバイスまでくれました。
さらに、「君みたいな人間を欲しかったから一緒に働こう!」とまで言われました。
にも関わらず・・・。電話こない・・・(T_T)
あれは嘘だったのか~!?
恐るべし・・・。インテリジェンス・・・。
しかし、まだ一日ある!
今ならまだ誤解を解けるぞ~!
さあ電話よ鳴れ!ほれ!
このままじゃ嘘つきだぞ~?
ちょうど1週間前に個別受けたのですが。
誰かもう連絡来てる方いらっしゃいますか??
ひそかに希望を持っているのですが(T-T;)
こんにちは。まだです・・・泣。
ちなみに私は17:30~の面接でした。多分沢山の方が受けたから連絡が遅いのでは・・・って勘違いしてます。土日含めたら、今日で5日になっちゃいますよね。連絡きた方教えてください!
役員面接の情報ありがとうございます。
ここにきて筆記試験とは。。緊張します。
とにかく全力で頑張ります。
社長面接頑張ってください。
私も7日の日に3次面接を受けたのですがまだ連絡がこないですよ。今まで次の日までには連絡がきていたのでかなり不安です。もう連絡きました!?
さて、何人かに役員面接に関してご質問頂いて
いるようですね。状況を事実に基づいてお知らせします。
■3月上旬(東京本社:丸ビル27階)
まず、筆記試験を30分間受けました。人事の方が
監督されました。問題レベルは小学生の算数と国語です。
続いて、役員室で役員の方と面談。
自分は圧迫面接に感じました。話の矛盾に容赦なく
突っ込まれました。冷や汗が流れた事を覚えています。
質問事項は学生がどう話すかによって千差万別なので省略します。
※すべての選考結果において、2日目までに連絡頂きました。
以上です。お役立てれば幸いです。では、お互い頑張りましょう。
役員面接&筆記どうでした?あと少しで東京入り!!がんばらねばと思いつつ時間がたってしまって・・・ぜひアドバイスください!!!
こんにちは。私も7日に3次面接を受けました。しかも、面接官が説明会の司会をしていた鈴木さんでした。
あんな個室で、緊張しまくりで、汗がたらたら・・・
自信ないです・・・
私も今まで次の日に連絡がきていたんですよ(しかも、日曜にかかってくることもあったので・・・)大丈夫かなぁ・・・お互い祈りましょう(笑)
私は三日に個別面接を受けて、
13日に役員面接ですよ。
一週間以内というのは、土日を含まないっぽいです。
一週間と二日目に電話が来た方もいるみたいです。
もう少し待ってみましょう☆
誰かもう次の連絡きた方いますか?
いままでが当日か次の日に連絡がきていたので
ちょっと心配です。。
みなさんのカキコを見て個別面は細かい!と
承知していたのですが、予想をはるかに越えて
細かいことに改めてびっくり!
何か意図はあるのだと思いますが、
嘘ついてると思われているのかなと
暗い気持ちになってしまいました。
おわってから、ひとり必死に喋っていた
自分に反省・・でした。
みなさんはどうでしたか?
「新卒採用(グループ)面接」だったかと。
丸ビルのビジネスゾーンに入るときに受付だか
警備にそういうのではなかったかな?
まぁそんなことはなんとかなりますよね
社長の話とGDです。
でも、なんで人材業界に行きたいのですか?
いままでダメだったのにはいくつか理由があるのだと思いますが、あんちゃんさんがどうしても人材業界に行きたい理由をもう少し考えたほうがよいのではないでしょうか?
老婆心まで。
はじめまして。「新卒採用○次面接に伺った○○と申します」と受付に言えばいいと思います。
一次面接は、若い社員さんと学生3人程度の他己紹介、二次面接はちょっとベテランの社員さん(でも若い)で、かなり深く掘り下げた質問をされます。
頑張ってください!!
ありがとうございます、何とかなりますよね!!他己紹介って初めてです・・・どんな感じなんだろ~
あんちゃんさんへ
四人でディスカッションしましたよー社員の人が回ってる感じっすー
二次面接=一回目の面接ですか?もしそうなら「新卒採用グループ面接」だと思いますよ。すでにグループ済なら、新卒採用個人面接だったと思います。もし間に合うようだったら、参考にしてください!
>あんちゃんさんへ
グループワークでの選考ですよ。
私も昨日お電話いただきまして来週2次なのですが
確かに「新卒・・・」っておっしゃってましたね。しかし、なぜか私もメモっていません!!!きっと27階の受付でそんな感じで名乗ればいいのではないですかね?
お互いがんばりましょう!
ありがとうございます。。。
セミナー取れることを祈ってアクセスしてみたいと思います!!
本当におめでとうございます。あの会社は本当にいい会社だと思います。私は2次で落ちてしまいましたが、第一志望さんの書き込みを見て、また新たに就活を頑張る意欲が生まれました。ありがとう!
https://www.web-entry.ne.jp/intelligence/student/
ですよ!!お互いがんばりましょう。
インテリジェンスは激務の上、給料安い
とのことでした。
本当なのかな?
いい仕事でも、安くて激務は嫌だなぁ・・。
https://www.web-entry.ne.jp/intelligence/student/
ですよー!セミナー予約できるといいですね。
がんばってくださーい!!
私も次役員面接なんですが、本社って丸ビルの27F、28Fじゃないんすか!?私、電話で連絡頂いた時、注意して聞いてなかったのか、今まで通り丸ビルに呼ばれたと思ってたのですが・・・?
みなさん、役員面接ってどこで受けましたぁ~?
セミナーいきたい・・・
セミナーいきたいよー!
一次 グループワーク
二次 他人紹介
三次 社員?役員?個別面接を受けて、
次が役員面接&筆記試験なのですが、
ここは何次面接まであるのでしょう??
役員面接で初めて本社オフィスに行きましたが
活気で溢れてました。人の出入りが激しかったです。
伸びていく企業の一面を見たような気がします。
頑張って来ます!!!
自分がインテを引っ張っていこう!とかなり燃えてました。受けるみなさんも、本当に頑張って下さい。自分を伸ばせる企業だと思います。
>第一希望さん
おめでと。熱い男の生き様、見せてもらいました!
私もすでにインテリジェンスを辞めた先輩に聞きました。飛び込みとテレアポと。。って感じらしいです。その辺ってうまく聞き出さないとわからないですよね。。。どの会社もそうだとは思うのですが。。
おめでとうございます!!第一志望さんの今までの書き込みを見ていても、インテリに対する情熱が伝わってきていたので、「やはりこういう人は受かるんだな」って素直に思ってしまいました。残された私たちも、情熱を持って就職活動に取り組んでいかなければならないとも感じました。第一志望さんを見習って、これからも頑張っていこうと思います。
2次は他己紹介でした。私たちのグループは3人だったので、ちょいやりにくかったですね・・・
でも、私以外の2人にはすっごく質問するのに、私には本当にちょっとだったんです。
帰り道、私絶対落ちるよ、って他の二人に愚痴ってたんですが・・・
なんとその日に電話がかかってきました。
一体どこを見てたんだろう???
今度は個人です。皆さん、頑張りましょうね☆
これから選考に望まれる皆さん、がんばってください!少しでもお役に立てえるように自分の持つ情報はすべて公開します。
来春から一緒に働きましょう!
この一週間、社長面接での失敗からエイブリックのOB訪問をしていました。エイブリックも魅力的な企業です。けどやっぱりインテリジェンスのほうがいいです。2位が業界の模範たろうとするプライドに惹かれれます。そしてインテリジェンスは将来本気でトップを取ろうと思っています。
自分は首の皮一枚で繋がってると思ってます。だから今日はオールで徹底的に詰めていきます。「ありのままの自分」を一晩で少しでも大きくしていきます。最後の最後まで成長してやります。そして限界状態を面接で発揮してきます。
選考に望まれる方、がんばりましょう!
返信が遅れてごめんなさい。役員面接は明日の午後に本社であります。
面接&筆記ですが、特に準備もせずにありのままで行くつもりです。
といっても、ありのままを作るのに3ヶ月ほどかかりましたが・・・。
人間は変に飾ろうとする習性を持つ生き物です。
ありのまま、自然体というのが難しいですね。
みなさん、頑張って下さい。
最後に飛び込み営業が嫌だという書き込みがありましたが
飛び込みが出来なければ、文系学生なら厳しいです。
一度、やってみて下さい。人の本性が見えます。
けっこう選考が進んでいるみたいですね・・・私は6日にセミナーなんですよね。遅い!!他の企業と被りまくってここまできてしまいました・・・とにかく頑張ってきます。
気長に待ってみます。
正直今、結構落ちていて凹んでいました・・・・
前に進まなきゃ行けないことは分かっているのにチョット暗い洞窟から抜け出せない状況です・・・
みなさん頑張りましょうね!!
私の場合は他己紹介受けたとき、5日以内に連絡しますって言われたのに、7日目に通過の電話がかかってきました。
月曜に受けて、月曜に電話がかかってきたので、多分土日含まずに5日以内と考えて待ってみてもいいかと思います。
あと、あたしのときは留守電にメッセージ入れてくれました。
次の日に連絡来る人も多いみたいですが、私は違ったので、あきらめずに待ってみて下さい(^_^)
私は26日に受けましたが、その日の夜に非通知で架かってきましたよ。夜遅く架かってくることが多いです。
25日に他人紹介をしてきました。5日間の間に連絡が来ますよね??私の場合土曜日と日曜日を含んでしまうんですよ・・・そのときって今日(28日)まで連絡が無かったらダメということになるんですかね?
今日の昼ころに非通知で電話があったんですけど、出れなくて・・留守電にはメッセージも何も入っていなかったんですけど・・・・
普通出れなくても留守電になにかしらメッセージ入れていただけますよね??
違う会社だったのかなぁ・・・・(涙)
何か気になってしまって・・・インテリジェンスにも電話してしまったんですけど、セミナーに全員出てしまっているらしく分からないということでした・・・
25日に他人紹介を受けた方で連絡きたかたいらっしゃいますか??
会場は銀座フェニックスプラザ(紙パルプ会館)ですよ。銀座線の「銀座駅」が近いみたいです!
こんばんは。僕も明日初めて選考会に行きます。
場所は確か「銀座フェニックスプラザ」ってとこですよ!ホームページで確認できると思います。
お互いに頑張りましょう!
あまり手ごたえ無し。
皆さんはどんなかんじの社員面接でしたか?