会員登録すると掲示板が見放題!
パーソルキャリアには14551件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの582件の本選考体験記、401件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
きっと私の書き込みを読んで不愉快になったのだと思います。ごめんなさい。
私はこの掲示板で、どんな人がどんな時期に内定をもらったのかという情報を得ることで、頑張ろうという気持ちを高めていました。でも、そうじゃない人もいるのですよね・・。
ハイロウズさん以外にも、不愉快になっている方がたくさんいたのかもしれません。本当に申し訳ありませんでした。
っていうか、ここの社長説明会でちゃんと今後の方向性示してなかったやん。正確には、ビジョンについては文字だけの説明で中味はなかったと思うけど…。
あと、確かに「内定しました。」的なメールは不要な気はする。でも、まぁ現在選考進行中の人は「いつ内定するのか」、「どんな人が内定するのか」はやっぱ気になるんちゃうかなぁ。需要があるから別に良いと思う。
それが嫌なら、掲示板みなきゃいいじゃん。いちいち情報に振り回されたり、いらついてたらキリないんちゃう??
あなたの書き込みを読んで、私はあなたに気持ちで負けていると思いました。
面接をしてもいつも「あれでよかったのかな~」と不完全燃焼で終わることが多かったのです。でもそれは「どうにかなるだろう」という妥協が自分の中にあったからだと思います。
今はインテリジェンスが次の選考へ進めるか結果待ちの状態なのですが、もし進めることになれば、今度こそ自分を完全に出しきれるよう、万全の対策と強い気持ちを持って面接に臨みたいと思います。
私もこの会社のビジョンを本当に実現したいと思います。
だから、次に進みたい。。。
ありがとうございます。
そうですよね。どこも仕事が厳しいのには変わりないし、
30年後どうなっているか分からないのも一緒ですよね。
とりあえずもっとこの会社のことを知れるように、選考進んでいけるようにがんばります。
自分の目で見たことを一番信じます。
>ハイロウズキさんへ
私の書き込み(「内定とってから考えます」)が不愉快にさせたのなら、ごめんなさい。
この間まで、ここにとても行きたかったのですが、悩みだしてしまったのです。
で、上にも書いたように、「選考途中にもっとこの会社のことを知ることができるだろう」と考え直したのですが(つまり、内定とるところまでお互いのことを知りたい)、誤解を招く表現でした。
本当にすみません。
一生の問題だと思っているので、トコトン考えて納得した企業にいきたいと思っているのです。
ここを本気で目指す人、がんばってくれ。選考内容に関してはみんなが書き込んだ過去の書き込みで分かると思う。だから妥協のない対策をして、万全の状態で挑んで欲しい。自分は面接の前日は全て徹夜で準備した。どうしても自分の限界を面接で出したかったから。そして最後は気持ちを大切にしたらいいと思う。
気持ちが負けてはいけないと思う。
自分は本気でここの会社のビジョンに惚れこんでいる。そのビジョンを実現させたい。だからそれを実現するために来春から全力を尽くす。それを本気で一緒にやれる仲間と会えることを望む。
これを読んでるひと、絶対受かってくれ。
内定とってから考えるっていいですね!その方が前向きで。さーちゃんさんがいっているように、社長のいっていることは難しかったですが、そう感じたのは市場と組織の関係性だとか、バリューチェーンだとかいう言葉を混ぜていたからだと思います。内容としてはそれほどでもなかったのでは?
仕事が厳しいのはどこも一緒ですよねぇ。ワイキューブの安田さんの本を読んだのですがそこらへんよく理解できたとおもいます。読んでない人はお勧めですよ!
ありがとうございました!
今日別の企業の説明会に行ったのですが、そこで隣になった人にも「インテリジェンスは厳しいらしい」といわれたので、
ちょっと悩みだしています。
まあ、内定取れたら考えます。
こんにちわ!今日役員面接の案内が来ました!東京らしいです。遠い。。。
個人面接のときに聞いたのですが、ノルマはあります。その時の会話を言いますと、ノルマというか自分と上司で決める目標です。自分のやれるぎりぎりに設定するということでした。達成できなければどうかということも無いということでした。面接官の方のいうことを信じるならそういうことです。はい。
ノルマはどこでもあるよ。まぁ他ではノルマとは言わず、目標管理っていうらしいけど。
ってか、ここの社長なんかヤバイよ。説明会で何か色々しゃべってたけど、結局何が言いたいのか分からないし。
とにかくあやしい…
派遣の登録者には、夜遅くても電話がかかってくるって話だし。。。
いくらかまとめなければならないってことでしょうかね?
ありがとうございます!
先ほど人事面接の通過連絡をいただき、役員面接に進めることになりました。他業界ですが第一志望にプレ最終で落ちたばかりで泣きそうですが、気合入れなおして頑張ります!就活、初東京だ!!
今日、内定を頂くことができました。面接では今までの面接について(社員さんの印象など)深く聞かれました。事前の振り返りがかなり役に立ったと思います。
本当にありがとうございました。
私もまだ就活を続けます。お互い頑張りましょう!!
近いうちに社員さんと内定者での食事会が行われるそうです。会えるといいですね☆★
かなりいきたかったのに~!!
すすんでる方や内定者の方がうらやましい。
でもこの会社と出会ったことでかなり私にとってプラスになったことはあるので今後の就活にも役立てたいです。
それにしてもいきたかったなぁ。そして加藤さんにもう一度会いたかったなぁーなんて…
ありがとうございます。社長面接の後なので、ちょっと甘く考えていました。最後が一番辛いって言葉ちょっぴり怖いですが、あと一歩、気を抜かずに頑張ります。
ちなみに明日が面接なので、結果はどうあれまた報告しますね。
お返事ありがとうございました。
人事の方より、無事次選考の連絡を頂くことができました。ほっ。。
あと一息!がんばるぞっ
インテの男性社員さんはイイ男ぞろいなのでわくわくしちゃう。
それにしても、役員の方に
「うちは激務だよ」って言われたのが気になります。
営業のことかな?
内定の場合はその場で告げられます。
キララさんは意思確認だったようですが、
私のときはみっちり面接でした。
人によって違うみたいですね。
実は私も社長面接後ということで
気楽に行ったのですが、正直最後が一番
つらかったです。
気を抜かず、今まで通りの姿勢で臨めば
大丈夫だと思います。
がんばってください。
肝心な情報を忘れてました・・・ごめんなさい。
内定は、その場で言ってもらいましたよ。
頑張ってくださいっ!!!!
私も、まだ就活は続けるつもりですけど、来年会えたらいいですね!!!
ありがとうございます。社長面接で最終だと思っていたので、もう一度面接があるって聞いて戸惑っています。
いままでの面接についてもう一度見直しておきます。
その後もし内定なら電話連絡が来るって事ですか?
火曜日まであと3日あるので、色々考えてみます。
本当にありがとうございました。
私の場合ですが、今までの面接の振り返りをホワイトボードを使ってプレゼンしました。
でも、特に難しいと言ったわけではなかったのですが今までの面接官に聞かれたことなどは、もう一度思い出して、まとめてみた方がやりやすいのでは???
でも、私の場合はかなり初回の方なので、変わっているかも。私のときは、社長は一時間以上話していたけど、社長からの質問はほとんどなかったですし・・・(笑)
意志確認的なものなので、気にしなくて大丈夫だと思いますよ!!!がんばって下さい★
普通の面接ですか?それとも今までの面接の振り返りとか・・?
役員・社長面接ともに圧迫だったという方が多いみたいですが、私の場合はどちらも終始なごやかムードでした。これから受ける方、あまり緊張しなくて大丈夫だと思いますよ☆頑張ってください!!
社長面接の次に人事面接がありましたよ。
それが最終面接だから、そんなに落ち込むことないですよ!!私も社長面接はボロボロでしたが、大丈夫でした。気長に待ってみてください☆
社長面接ですぐ、というわけではなかったですよ。私以外にもそういう人は多いようです。
考えると言ったからには考えるのでしょう。諦めずがんばってください。
社長は今までに1人しか落としたことないって噂です。だから気にしなさんな。
すでに内定を頂いたかたは、社長面接の後、どのような形で結果をお聞きになりましたか。電話で言われたのでしょうか?それとも会って言われましたか?教えて下さい。
今まで数多くの会社の説明会に行きましたが、唯一行きたいと思った会社なので、ぜひ働きたいです!
ありがとうございます。
でも今日一日携帯をにらんでいたのですが、結局鳴りませんでした。友っ友さんは4日後に連絡きたんですよねぇ。明日、明後日は土、日で連絡くる可能性は薄いけど、ぎりぎりまで待ってみます!
最後に「この結果は○日以内に連絡します」とか言われなかったのですが、これって連絡する気がないってことなんでしょうか?
どんどん第一志望に近づいてきていたので、かなり落ち込んでます。
ありがとうございます!!
信じて待ってみます。
お二人も面接頑張ってくださいね!
すでに今年内定を頂いた方に質問です。内定はやはり社長面接のすぐ後に出たのでしょうか。万が一内定を頂く事ができたらぜひ一緒に働きたいので、お願いします。
僕も最初は5日以内だと思っていました。
それで諦めようとしていた7日目に役員面接の連絡が来ました。
面接は一週間なのかも知れませんね・・
はじめまして。
俺は大阪で先月の29日に受けたけど4日後の
2日に来ましたよ。
ここは結果が来るのが早いので諦めていましたが
1日に受けたのならまだ待ってみていいと思いますよ!
私は木曜日に面接で、月曜日に連絡が来ましたよ。
4日?
ぎりぎりまで待ったほうがいいですよ~。
今まで次の日には連絡来てたのに、来ないって事は駄目だったんですかね・・。
ここは本当に毎回毎回「働きたい」って気持ちが強くなっていってたんです。
質問とかも、無理に質問を考えてするのではなくて、本当に知りたいことが次々浮かんでくる感じだったんです。。
でもまだ、ギリギリ日連絡が来るかもというかすかな可能性を信じて待ってみます。
おめでとうございます!!!私やっぱりだめだったみたいです。くやしいけどこれをばねにまたがんばりますね☆こもさん頑張ってください!!!!
ありがとうございます。
人材をインテしか受けない理由を自分の中で確立していないまま、個人面接に進みそうになってました。
もう一度シッカリ考えて、後悔の無いようがんばります。
ありがとうございました。早いんですね。いいなぁ。
とりあえず、今後の予定が気になるので人事の方にも問い合わせてみることにします。
まだ就活を続けているのではっきりわかりませんが、もし一緒に働くことになったら、その時はよろしくお願いします!!
>こもさん
私の場合、他社状況は最後の最後で少し聞かれました。私はメーカーも受けていましたが、特に何も言われませんでしたよ。他にいろいろ受けていても、人材はインテリジェンスしか受けていなくても、理由がしっかり説明できれば不利になることはないと思います。がんばってください!
お電話いただけませんでした。
自分をPRしきれなかったのか…
相性があわないと思われたのか…
面接を受けていく間に働きたい思いが増していたので
とっても残念です。
内定の方頑張ってください。
そして試験中の方も頑張ってください。
ハービスで30日に一次面接を受けて、先ほど通過連絡がきました。
次の個人面接は9時半からということで、夜型の私にはエライコッチャ…。
内定された方にお聞きしたいのですが、他社状況は聞かれましたか?
私は業界業種はバラバラで、自分が気になったところのみ受けているので(JRとか、広告とか)、他社状況を聞かれて人材をインテしか受けておらず、不利になったら辛いなぁ、と。
にしても、面接は何次まであるのでしょう。
私が受ける企業は、なぜか6次とか長丁場なんですよね…。
他己紹介全然できなくてやっぱりだめやったんですよね(>_<)内定でてる方もいらっしゃるみたいですごくうらやましいです☆この会社にすごく入りたいって思うとこほど何故かいつも緊張しすぎてダメなんです。インテリジェンスにすごく入りたくて面接行く前も気合入ってたんですけど(>_<)
私はこれから就職活動長く続くけど頑張ります!!!
初めまして、きららといいます。
私も、3月の中旬の内定者です!!!
そして、この前内定者の歓迎会を開いてもらいました!!!(多分関西だけ・・・)
だから、関東ももうすぐあると思いますよ~
面接してくれた人も、みなさん来てて凄く面白かったです!!!
内定者同士の顔合わせもできるし!!!
内定者数は昨年と同じぐらいを考えているそうですが・・
「まだまだ続いていんで分らないですけどね!!」って言ってました。
私は、関西ですが来年の4月に会えたらいいですね!!
大きくするということに目的、理念があればいいと思います。けれども選考を通してこの会社に企業理念がどれだけ浸透しているのか?とも思います。
その理由としても2Chの転職版では だいぶここの会社が叩かれています・・・。もちろんその情報の正確性は疑う余地もありますが。
他の同業他社との違いがやはり、私もわからず困っています。どなたか他の会社と違う点を教えていただけませんか?
私は、2月に説明会兼GWに参加し、一次選考のGDに進んだものの、他業界に興味が移ったため、辞退しました。
でも、この会社はみんな若し、これから楽しみな会社だなと思いながら、見ているのですが、そこでみなさんに質問です。企業の成長ってどういうものなのでしょう??具体的に何をどのように成長させたいのか聞きたいです。会社の規模?売上?色々な意見を聞いてみたいです。
3月の半ばに内定をいただいた者です。
インテリジェンスの面接、私は最初から最後までずーっと自然体でした。全く無理せず緊張せず、ありのままを見せたら「内定」という感じでした。なぜか、一度も圧迫だとは思いませんでした。「いいとこ聞いてくるなぁ」と思いながら面接していました(笑)ここは、社長面接の次にもう一度一時間以上面接をしましたが、その時に今までの面接のフィードバックをしてくれましたよ。仕事で生かせる長所、仕事をする上で直していく短所、その他いろいろなことを教えてくれました。ここまで丁寧に真剣に接してくれて、本当に感激でした。とてもいい会社だと思うので、みなさん頑張ってください!
ここを見ていると、もう内定者が何人も出ているようですね。今、何人くらい出ているのでしょう・・。内定後もことも何も連絡がないので、知っている方がいたら教えてください。
4月3日に役員面接を東京で受けます。
「企業自体を大きくしなければ、出来るサービスにも限りがある。だからこそ、今は全力で会社を大きく成長させる」という、インテリジェンスに共感を持ち志望しています。
みなさんに質問します。
私の意見に共感できる人。
私の意見に断固反対する人の意見を
是非聞いてみたいのでよろしくお願いします。
もともと人材サービスの社員なら、人当たりがいいのは当たり前なはず。それ以外の魅力って・・・。
みなさん、面接官の方の雰囲気や人当たりがよかったからというのは、インテリジェンスならではなのでしょうか。一度考えてみてレスください。
ありがとうございます!ものすごく参考になりました。30日に面接あるのでそれまで「なぜ?」の答えを自分なりにしっかりとつきつめていきたいと思います。一緒に働けたらほんとにいいですね。がんばりますので待っててください。