会員登録すると掲示板が見放題!
パーソルキャリアには14551件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの582件の本選考体験記、401件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もまったくおんなじ選考方法です。ちなみに次の役員面接いつですか?私は来月の12日になりました。結構日にちがあいているのも気になります。
もうダメかなって思っていただけにうれしいです。
次は筆記試験も一緒にするようです。がんばろっと!
私も株がわからないんですよー。(>_<)少しでも知ろうと思って新聞見たり親に聞いたり。まだ全然ちんぷんかんぷんなんですがね。先日、直接会社の経営には影響がないんだと初めて知ったんです。でも周囲のその会社への反応だから、間接的に影響あるんじゃないかと思う今日この頃。今まで社会に目を向けず、関係ないからと学ぼうとしなかったのが悔やまれます(汗)就活はいい機会なんで頑張るっす!
株価ってどうなっているとぞっとするのでしょうか??すいません知識がないもんでm(__)m
先日、役員面接を受けてきました。
私はその時筆記はありませんでしたよ。
人によって選考方法はさまざまみたいですね。
面接では、自分の考え方の部分について
深く聞かれました。
自分の中で考えが固まっていなかったので
ハッキリ答えられなかったのが残念です。
でも、課題の発見という意味でも、とてもためになる
面接だったと思います。
自分を伝える、というのは難しいですが、
頑張りましょう。
私も今、全く同じ選考段階で、次回の内容も同じです。
がんばりましょう。でも、社長面接が最後ではないと
はどういうことでしょう?かたや、社長面接で内定
出た人もいるみたいだし、うーん複雑です。
そこで人事の方がおっしゃっていたのですが・・・今日(25日)の社長面接を受けた方で内定が出たみたいですよ。
こんなことを書きこんで良いのか迷ったんですが・・・
ちなみに社長面接が最終ではないようです。今後の選考に進むようなら、1週間以内に連絡があるそうです。あまり期待を持てないので、他社をまわる必要が出てきました。
これから選考に進む方は頑張ってください。もし連絡があったらまた書き込みます。
次が最終の社長面接なんですよね?私は次役員面接ですが、筆記試験も一緒にするみたいです。トータルで一時間半。
なぜ違いがあるのでしょうね~?筆記で落とされたら辛いです。。
就活始めたばかりに等しいので、そんなに
うまくいくとも思っていませんでしたが・・・。
いい会社だなという興味が涌いてきていたところなので
残念です。企業研究できていませんと
ばか正直に申し上げたので、仕方ないと思いますが。
ただ、面接時に誤解を受けたと感じた場面があり、
それを訂正しきれずに終わってしまったのでそこだけが
心残りです。
お互い次を目指して頑張りましょう。
連絡来るといいですね。
現在、全く同じ境遇にいます。
当日、通過連絡→翌日、社員面接→役員面接??
2日目に突入です。
明後日から1週間、上海に行くので、それまでに連絡ほしい(^^;)
どなたか役員面接+筆記試験受けられた人いますか?
去年の筆記は大変難しかったようなので不安です。
なるほど!ということは駄目だったということですね。無念です。。。
でも当日合格は分かりますが次の日に面接はつらいですね。うーん、受かったと思った人が落ちてあんまりという人が受かる!就職活動ってこんなものなのかなー???
わたしの場合は二次面接が5時半からで、その晩の9時半!に三次面接の連絡があり、次の日(昨日)三次受けてきました。
でもその後の連絡はまだなし・・・。
前回が当日の連絡だっただけに今回はだめなんだろうかとちょっと暗い気分です。
一週間から2週間の間の場合も。
あと、非通知でなく通知の場合もあります。
選考のステップによって連絡するタイミングが変わるのでしょうか。
あまり志望動機を聞かれることがなく、質問するほうが多いのが特徴の面接が多いですね。
先ほど(8時ごろ)非通知で電話があったのですが
インテリジェンスからなんでしょうか?
気になります!でも8時って無いですよね?しかも一回だけの電話だし。過去書き込みには4回と書いてあったし。
インテリジェンスって最近まで知らなかったけどすごく入りたい気持ちが強くなりました!
でもまだ連絡来ません。「早ければ今日(試験日)にも連絡する」といわれたので不安です。
社長面接おめでとう!!!
羨ましい限りだな(笑)
最後に筆記があるんだね?!
それで落とされることはなさそうだけど。
僕はあと5日連絡を待つとするかな!
イヤ、次の目標に向けて頑張るよ。
これから選考に進む皆、
どうか頑張ってください!!!
自分は本気でこの企業に行きたいと思い、勝負をかけています。おたがいがんばりましょう!
そこで情報の提供をします。
1次 説明会&GD
2次 他人を紹介する(60分)
3次 社員面接(60分)
4次 役員面接(60分)
5次 社長面接&筆記試験(?分)
選考を通じて、本気で人物を見てくださる会社だと思います。武藤さんも書かれていましたが、魅力的な会社で、魅力的な社員のかたが働いていると思います。しかしながらOB訪問ができないのは残念です。その分面接で丁寧に話してもらえますが…。とにかく面接は丁寧の一言です。
ではみなさん、がんばりましょう。
俺の時も1:1の形式で自己PRとは一切無く、
この会社の印象や5年後10年後にどんなビジネスパーソンになっていたいかなどなど。所要時間約30分。
初めての役員面接だったのでかんなり緊張しちまったぜ。電話こないのでたぶん落ちたかと。
ここの社員は熱くて魅力的な人たちばっかりだったので、そういう人たちと一緒に仕事をする中で自分自身を大きく成長させるためになんとしても入社したかったです。
これから面接等進まれていく人はありのままの自分をぶつけていったらよいと思います。嘘はばれるよ。
質問事項は人それぞれぜーーっったいに違うのであんまり流れている情報を鵜呑みにしないで面接に臨んでください。
では皆様良い就活を。あっしは同業他社で頑張るので。あああーーーそれにしても悔いが残る。
時計がなかったからな~、どのくらい質問したんだろ。あ、いつもの部屋じゃなくて、ちょっと広めの会議室みたいな所でやりましたよ。
質問一通りし終わって、「何か話したいことある?」みたいに聞かれてね~。それで上手く喋れなかった自分がいけないんだけどねぇ~。
ありがとう!電話がかかってくることを祈ってるよ!!
やっぱり、コミュニケーション能力を見られてるんじゃないかね。
何はともあれ、頑張ってください!応援してるよ!
貴重な情報ありがとうございます。
個人面接以上に厳しい質問がくるのかと思ってました。
大半がこっちからの質問なんですか???
それって何を基準に選考するんだろ。。。
でも、電話連絡は多少遅くても気長に待って大丈夫だと思いますよ!
私もこの前は5日目に連絡あったし。
通過してるといいですね☆
役員面接の感想をお伝えします。
一対一で一時間位でした。
正直申しまして、四対一位で質問攻撃に合うのか?!と思っていたのですが、
実際は、自分から役員の方に質問をするという形式でしたよ!
社員の方と話をさせて頂く機会をこれだけ与えてくださるインテリジェンス、本当に魅力的だと僕は思います。
26日、頑張ってくださいね。
ちなみに、僕には電話が来ません・・・
ここまでだったかなぁ~。
はい、GWは通過しました!?
うれしかったです。
役員面接どうでしたか?
私もこの間通過したという連絡をもらい、26日は役員面接です。
役員は複数人数なんですか?
個人面接も次々質問されて、いっぱいいっぱいだったからなぁ。。。
かなり不安です。
一次面接といいますとグループワークは通過したということなんですか?
他己紹介は、2人1組になって10分くらい与えられて、相棒のことを色々聞いて、社員さんと他の人の前で3分くらいプレゼンします。
あとは社員さんへの質問タイムです。だいたい1時間くらいで終わりますよ!
僕の時は志望動機とかは聞かれませんでしたよ。
別に準備するようなものもないですし。相棒のことを色々聞くので、筆記具とノートとかメモ帳みたいなものは持っていった方がいいですよ。がんばってください。
あんまり参考になってないですかね!?すいません。。僕は今度、個人面接です。がんばります!!
合格の場合、非通知で電話がありますよ。
他己紹介とのことですが、受けられた方もう少し
詳しく教えていただけませんか?
また、志望動機は聞かれるのでしょうか?
おねがいします。
電話通知で非通知ですよ。
やっぱり嬉しいですね(^^)
皆さんとはかなり選考会の日程が遅く受けたので私から情報といったものは無かったのですが、ここに来るたびに勇気付けられました。
来週の25日の10時から二次を受けてきます。
また皆さんにお聞きしたいのですが、他人紹介&質問会というのをやるみたいですね。志望動機やら、学生時代に得たやつとかそういう感じじゃないのですか??いわゆる一般的に言う面接じゃないのですか??
そのあたりをお伺いしたいです。
早く内定いただいて就活とおさらばして
NYに飛び立ちたい今日このごろ
ありがとうございます!なんかちょっとあったかい気持ちになりました。
期日までにはまだ時間があるんだから、それまでぎりぎり待って見ます。
>緊張した~さんへ
そうですよね!素で勝負することがあたしも大切だと思います。
そうすればもし駄目でも納得できますもん。あたしは第一志望
おちちゃって凹んでいたんですけど、ここからだと思ってがんばります!
ここのページですごいいつも元気もらってます!みんなもがんばってたくざいね!
でも2次通過の連絡が来たのはおとといでしたよ。
ちょうど5日目で、もう落ちたと思ってたら、夜の8時くらいに。
かなりびっくりしたけど、やっぱうれしかったですね。
昨日の面接はメチャメチャ緊張したけど、今さら取り繕う余裕もないし、
素の自分をだしてきました。
あれで落ちたなら納得できます。
みんな頑張りましょうね☆
パーソナルサイトがみつかりました。
これからの人がんばりましょう!
すすんでる方頑張ってください!
<みきひさん
少しでもすすむってことは何かしらあうとこがあったってことだし!自信なくなりますよね、ほんと。
私もそう…けど先輩にも1つ内定頂くまではそうだったっていわれました。お互い勇気をもって素でとってくれるとこ見つけましょ。
まだ結果は昨日の今日ならわかんないしさ!ファイツ
<末吉さん
私も明日ですよ。たぶん↑苦笑
私も最近ますます自信なくって・・・
けどできれば素で行きたいと思います。
他己紹介の選考です。だいたい次の日に連絡があるということで
まだないので、だめだったのかな、、と思ってます。
最近ちょっと自信喪失気味です・・
とっても緊張してます。
皆さん順調に通過の連絡来ているみたいで・・・自信なくしちゃいます。。
誰か20日に受ける方いますか?
ここまで全て翌日に通過連絡が来ています。
次は役員面接ということで、それを通過したら社長との最終面接になるのではないでしょうか。
まあ結果はどうあれ、気楽に受けてきたいと思います。