会員登録すると掲示板が見放題!
パーソルキャリアには14551件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの582件の本選考体験記、401件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内定者です。
確かに志望動機はほとんど聞かれません。役員面接でちらっと言ったくらいかな。
でも、「なぜこの会社なのか」きちんと考えることは必要だと思います。
「内定をもらうため」ではなく「自分が働くときのため」です。
これまで何人かの方が仰っているように、この会社は「これから」が勝負だと思います。
入社した後、「業績を上げろ、結果を出せ」ときっと言われます(社長が言ってました)。
この不況の中、どこの会社に入っても同じだと思いますが、つらいことがほとんどでしょう。
それでもこの会社で働き続けられるように、この会社に入社して良かったと思えるように
いるかさんが今持っていらっしゃる熱い想いを言葉に具現化しておいた方がいいと思います。
いるかさんはインテリジェンスの「人」に魅力を感じられたんですよね。
それはどの人を見てですか?その人のどんなところに魅力を感じましたか?
「成長できそう」というのも理由に挙げられていましたが、
いるかさんにとって「成長」とは何でしょうか?
(できなかったことができるようになるとか、視野が広がるとか、
なりたい自分になるとか…色々ありますよね。)
じっくり考えて、「なぜインテリジェンスなのか」を言葉にしてみてください。
それが言葉にできるようになると、ぐっと志望度が高まります。
これからの面接頑張ってください!!
来春、一緒に働きましょう。待っています。
私も、昨夜エントリーしたばかりです。
もともと違う業界を志望していたのですが、興味本位で参加した他社の説明会&選考で、人材や人事コンサルの仕事に魅了されてしまいました。
みなさんより、だいぶ遅いスタートになってしまいましたが、お互いがんばりましょうね!!
↑とは、いっても、まだエントリー確認のメールがきていないので、不安です。大丈夫でありますように☆
こんにちは。私は28日に役員面接を受けに行きます。実は7日に個人面接を受けたのですが、通過の連絡が来たのは20日でした・・・。5日待って来なかったので諦めていたら、忘れたころに電話が来たのでビックリしました!こんなこともあるので、期待せずに待ってみるのもいいかも?!
貴重な情報ありがとうございました。お蔭様でグループ面接通過の連絡を頂きました。
親切などなたかへ
ところでここの面接って何回あるんですか? グループ面接の次のステップである個人面接について差し支えがない程度で構いませんのでお話し頂ければ幸いです。よろしくお願いします。
22日に三次面接を受けたのですが、ついに連絡こず!
本日含め5日以内っていってたから今日が最後のチャンス? 面接の中でものすごく志望度が上がってきていて、個人面接でもけっこう自分をだせた!と感じれたのですっげー悔しいッス。
自分をだせて落ちるのは、もうマッチングの問題でしかないから仕方ないけどさ、うう。
だいぶ前ですがレスありがとうございました!
僕は二次面接で「うちの会社はあんまり志望動機とか聞かないことにしてるんだよね」と人事の方に言われたんですがこれは本当でしょうか?内定取った方、選考進んでいる方、役員面接や社長面接で志望動機って聞かれましたか?僕がインテリジェンスを志望する理由はやっぱり人に魅力を感じたからなんです。事実これだけであとは直感。ここなら自分が成長できそうだなって。でもその裏づけや説得力のある志望動機は他にないんです。やっぱり志望動機は最終にすすむにつれてつっこんで聞かれるんでしょうか?みなさん、意見をお聞かせください!お願いいたします。
圧迫面接とはこれか!と思うような突っ込みでした。
かなり厳しかったです(T_T)
いろんな面接官おられるようですが
これから行かれる方頑張ってくださいね。
先ほど、次の個人面接の通知を受けました!
それが明日の9:30からです…。なかなかテンポが速いですね。
ここの選考は、毎回毎回勉強になることが多くて、その都度自分について見つめ直すことができます。
ここに書き込んでいる方はほとんど選考を進まれている経験のある方が多いようですが、私はほかの人材の名のある企業はほとんど最初のほうの選考で落ちてしまっているので、私は個別面接に進めるだけで嬉しいです。
他社の選考で落ちてしまうのは、自分の掘り下げ方が足りないのかなと思うので、明日の個人面接に向けてもうちょっと掘り下げたいと思いますが、皆さん何かアドバイスがあれば是非ください。宜しくお願いします。
ご親切な返答、どうもありがとうございました。
おふたりにはとても励まされ、がんばろうという気になりました。
どうもありがとうございます。
おふたりを含め、みなさん進んでおられるようなので、どうぞ頑張って下さい!
ちなみに私は、生まれてこのかた低姿勢などと言われたことはなかったのでびっくりしました(笑)
いきなり行っても入れてもらえないのでしょうか??
私は社長面接確か木曜日に行ったんですが、連絡が来たのは月曜日でした。土日を含まず考えると、2日目ってことになりますが・・・。
でもここの掲示板見てたら遅い人は結構遅いですよね。粘り強く待ってみてください^^
グループ面接は他己紹介をしました。パートナーと10分ほど質問をしあった後、2分ほどの紹介を人事の方にするといった形でした。和やかな雰囲気なので緊張せずにリラックスしていっていいと思います。
>出遅れものさんへ
まだHP等でエントリー可ならば、大丈夫なのではないでしょうか。説明会&選考会はまだまだやっているみたいですし。遅いスタートになったみたいですけど、焦らず頑張ってくださいね!
先週社長面接に行ってきました。30分と言われていたのに20分強で終了し、手ごたえをあまり感じませんでした。今まで生きたきたすべてを見られた面接だったな、という印象です。
社長面接の後、連絡が来られた方にお聞きしたいのですが、やはりぎりぎりまで待たされましたか?気になって他に集中できずに困っています。どなたか、お聞かせください!
そんな低姿勢な…。すごくいいひとなんでしょうね。おもわずレスしてしまいます。がんばってくださいね。
エントリーできるかはわかりませんが、本社に問い合わせる事はできると思います。ここで聞くよりも早いですよ。参考になってませんね。
けど勝手な想像ですが、採りたい人材はどんな時期だろうと会社側は採りに行くんじゃないでしょうか。もし採用活動が終わっているならできる人材をアピールして採用活動をもう一度自分のためにさせるくらいの勢いでいきましょうよ!
例えば本社に問い合わせる際に…。そっから先は正解とかノウハウなんてないから攻めてくださいとしか言えませんが…。けど営業って断られてからが勝負って言いますよね。ぜひともがんばってください!!
事情があって、就職活動が遅いスタートとなってしまいました。
どうやらHP等を拝見していてもエントリーはできるようになっているようなのですが…。
どなたかご存知の方おられましたら、どうぞよろしくお願い致します。気分を害された方、申し訳ございません。
ナイスレスです。ありがとう。
ちょっと意地悪な言い方したので気分害されたらごめんなさいね。けどそれに反発する意見が出てきて欲しかったので。実はオレもインテ大好きですよ。この会社(ビジョン&成長感&人)に惚れた人間ですから。今はまだあんまり知らないけどこれからもっと知っていって、今よりもっと「本気」になると思います。好きな会社、愛すべき会社で自分を発揮したいですね。
ひょっとすると内定者顔合わせで会うのかな?
そのときはよろしく!
役員面接ですか?面接を担当する役員さんは複数います。いずれも1対1ですが、人によってはすごくフレンドリーだったり、また圧迫と感じる人もいるみたいです。質問内容もそれぞれ全く違うようです。
私の場合は、会社に対する質問はないかずっと聞かれました。こちらからの質問で終わったといっても過言ではないです(^^;
インテリジェンスに対する疑問をどんどん投げかけて見てください。がんばって!!
とても気持ちがわかるのでレスします。
理由はふたつ。
ひとつはインテはこれからの会社である点。
もうひとつはそれでもやっぱり人。
会社ができて約15年とはいえ、事業を見ていると、エイブリックに比べればまだまだこれからの会社です。
面白そうじゃないですか?
あと、人。
エイブリック・スタッフィングに比べていいか悪いかではなく、インテの人が醸し出す雰囲気が自分は好きです。
結局のところ、自分が大切にしたい要素をどの会社が持っているかですよね!
★☆★さんも納得できる会社選びをしてください。
この会社の面接は、ほんと勇気をもらえる会社でしたよ!!★みなさんも頑張って★
社長面接は若干圧迫です。けど30分です。
筆記は簡単です。
けどインテリジェンスは「タコ紹介」がきついと思います。あそこで落ちる人が多いんじゃないかな。それ以外はいたって普通の自己分析面接です。だからみなさんしっかり準備して挑んだほうがいいですよ。頑張ってください。
そこでみなさんに質問ですが、エイブリックやスタッフィングに比べてインテリジェンスが良い理由ってなんでしょう?面接でのあたりが非常にいいので「人」って答えが出ると思いますが、一部の「人」しか知らないので自分はそうは言えません。「丸ビル」という要素以外はエイブリックに軍配があがります。誰かエイブリックではなくインテリジェンスに行く、もしくは志望する魅力を教えてください。
おめでとうございます!!いいなぁ!
私もこの企業は現在の第一志望です!
もしよければ役員面接の雰囲気とか簡単な概要に
ついてお聞かせねがえませんか?
本当に面白そうな会社です!!
人好きな方には絶対お勧め☆これから受ける人も進行中の人もぜひぜひ頑張ってください!
何かあればお力になりたいと思っています。
筆記試験ありますよ。20分くらいで、算数と国語です。簡単なものなので対策の必要はないと思います。
頑張ってください!!
お返事ありがとうございます。
そーなんですか・・・厳しいですね。私は、過去のカキコの方みたいに「君みたいな人材がほしかったから一緒に働こう」なんて言われてないしなぁ。笑いが起こったくらい。期待薄になってきました~
総合人材サービスのインテリジェンスは2002年10月、グループ全体の組織改革を行った。1999年4月に導入した事業別縦割り型の組織体制を改め、グループ横断的な組織に構築し直すのが目的だ。
ビジネススタンダード
ソフトバンクパブリッシング
マネジャー層の強化がカギ
http://www.businessstandard.jp/plan/art.asp?newsid=%7B43B6D02E%2D2C2F%2D492B%2DBBE3%2D422E6DAFC910%7D
http://www.businessstandard.jp/plan/index.asp
同じく13日に受けて連絡こず・・・。
結構期待してるんだけどね。
採用人数は?という問いかけに全国で30名程という意見を頂き、シビアだなあと感じました。
期待してるんだけどね!採用人数は?という問いかけに、全国で30名程という情報を頂き、結構シビアだなあと感じました。
面接時の話の中で、
「6月になったら新卒はひと段落ついて・・・」
というような話がありました。
確信はありませんが
とりあえずご報告まで!
落ちたっぽいですね。けど、社員さんのアドバイス
すごくためになったしよしとするか・・・
ここの社員さんすごく魅力的だったから、できればもっと
たくさんお話したかったぁ!
む、無念(>_<)
先週社長面接を受けて、連絡を待っているところです
SS社をキャンセルして受けてきました。
社長面接について報告します。
30分間で圧迫面接のような感じでした。
のどがカラカラになるほどのつっこみのはやさです。
上手く応えられなかったことが残念ですが、
就活はやりなおしがきかないんですよね。
ここの会社は人が人らしく仕事をしている、と思いました。
役員さんにはちょっぴり恋をしました。
また、面接の中で毎回何かしらのアドバイスを頂け、
組織として社員同士が高めあおうとするチーム力の強さを感じました。
私はまだ、もう少し待ちます。さあ、電話よ鳴れ!
面接ではうまく言えなかったけど、絶対期待以上に働いてみせるのに。周りからもお墨付きなのに。
みなさんも頑張りましょう。
私ももっと自分をつきつめてみます。
選考会に参加を考えているのですが、
どうしても日程があいません・・・
どなたかご存知のかたいらっしゃいますか?
どっかの掲示板のコピぺですか?まあいいです。私はあなたの言ってることとほぼ同じことを人事、役員、社長に質問し、また解決策の提案をしました。それができればあなたも内定できたと思いますよ。就職活動頑張って下さい。
たしかにここのサービスは独自ではないです。
でも、だからこそ人に注力している。
その「人財」のためには人件費もかけ、オフィス環境も充実させるでしょう。
賛否両論あるとは思いますが、私は「これから」の会社なのではと思います。
ここは「買い」の一手では?笑
>ゆうさんへ
他己紹介は15分ほどパートナーとしゃべって、その後3分ほどでプレゼンをするというものです。終わったあとの人事の方の話によると、あんまり、大学名だとかサークルなどの表面的な経歴は避けた方がいいみたいです。
私の時は三人で、学生時代に取組んだ事のみを聞きだして紹介をしましたよ。どうしてそのサークルに入ったのか?そこでどんな経験をしてきたのか?どうしてそんなにもはまってしまったのか?等々。3分間も話せなかったと思うし志望動機なんて一度も話題にでてこなかったけど2次は通ったので内容はなんでも良いと思いますよ~頑張って下さい&楽しんできてください☆(私も)
たった10分でお互いを紹介して3分もプレゼンする自信ないなー! 既に他己紹介をすませた方は相棒の趣味とか特技だけでなく、インテリジェンスの志望動機とかもプレゼンなさったんですか?
インテリの経営方針の1つは売上至上主義ですよね。売上を上げるのは悪いことではないですが、現在のデフレ経済下では、それだけに期待するのは危険だと思います。インテリは、高オフィス料、高人件費・・高コスト体質な会社の為、他社に比べて利益率が悪すぎます。
もちろん売上を伸ばす努力は必要ですが、これからは今まで以上にコストダウンの努力をしないと、さらに競争力が落ちてしまいます。
独自のサービスではないのだから、いつまでもこんなに高いコスト体質では、いずれやられてしまうと思うのですが。現にここ2年で株価は1/12に下がってますし、自社株買付枠3000株分がまるまる残っている状態です。このへんを踏まえて皆さんはどのようにお考えになりますか。
先週、個別面接を受けた際に、面接官の方に『今回の面接からは、他の人と比較しないといけないから、今まではすぐに連絡いってたと思うけど、ちょっと時間かかるから、辛抱してね』って言われました。確かに、個別に面接を受けているわけですから、グループのときのように、比較して判断することには時間かかりますよね。
というわけで、連絡待ちの方は、一週間粘ってください。ちなみに、私は面接のあと5日後の夜に留守電にメッセージをいただきました。次の日に次回の日程を調整したので、実質一週間ですね。がんばりましょう(^^)
まじっすか!あの個人面接でそんな言葉をいただけたとはすごい!
私は昨日受けましたが、ひたすら「なんで」「なんで」の連続でした。自分なりには結構楽しかったですが、モヒカンさんのような熱いお言葉はいただけませんでした。
お互い無事通っているといいですね~。