会員登録すると掲示板が見放題!
パーソルキャリアには14551件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの582件の本選考体験記、401件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ケーススタディ、色んな意味で勉強になりました。留守電で聞いたので、月曜にかけ直さなければいけないんですけど次に進めるみたいです。
参考までに・・・
アノ場では、「演じる」必要はないということ。
私は演じることは出来なかったです。
演じることを考え出すとあんな短時間では肝心のグループワークでの発言の内容が薄くなってしまいますから。演じているのは必ず見抜かれる。素人目でも分かりますよね。
そして、あくまで発言は論理的に。
試験官の位置に関してなんですけど、試験官は離れていてもチェックしています(と私は信じてた)
説得力のある人の意見は、グループの他のメンバーの聞く姿勢が変わるんじゃないかなぁと思いますから。
しかしあのディスカッションの方式は好きになれませんね。
確かに試験官の人はちょくちょく見に来てはいましたけど、いったいどこまで見ているのか、どこを見ているのかというのが極めて不安です。
私はあまり発言しなかったんで、多分履歴書の方を重視しているのでは?というのが正直な感想です。
この方式だと落ちた人が納得しづらいと思いますね。
(まあ就活で納得して落ちることなんてないと言われたらそれまでですが・・・)
限られた時間の中でしたが、色んな人がいるもんだ、と勉強になりましたよ!やっぱり、話を進めていく中で「俺は、俺は!!!」になる人っているもんですね・・・
今日は出掛けており、帰って来たら連絡があったと母から言われました。家にいれば良かったなぁ・・・
皆さん、風邪が流行っていますが一緒に頑張りましょうね!!!
私も昨日の午後に参加して、先ほど連絡を頂きました。どのくらいの割合で二次を取ってるのか聞きましたが、それは教えられないって言われました(^_^メ)当たり前か(笑)
私はフゥさんは必ず良い企業から内定をもらえると思います。自分がまだ連絡来てないうちから二次に行く人達に頑張ってと言えるのですから。私がもし落ちたらそんな言葉言えません。そのくらい視野が広くて思いやる気持ちがあるという事です。自信もって下さい!お互い頑張りましょう(~o~)
私も昨日の午後参加し、今日の夕方ごろ通過と次回案内の電話をいただきました。
僕の場合は、前半はほとんど発言していないのですが、中盤を過ぎた辺りから、まとめを方向付けたり、プレゼン(発表)方法のアイディアを出したりと、全体の流れを意識して議論するように心がけました。
僕の印象では、話し出すと試験官の方が来るという感じだったので、特に気にせず自分なりの役割をしっかり演じればいいのではと思います。
後は、人数が多くて会場が騒然としているので、しっかりと皆に(試験官の方も含めて)聞こえるように注意して発言すればいいのではと思います。
参考になれば嬉しいです。
自分も昨日の午後、参加しました。もう連絡きたのですか?じゃぁ、自分は落ちたのかぁ…全然しゃべってなかったから、仕方ないかぁ(--〆)
二次にいける皆さん頑張って下さい。これから受ける方、テーブルに試験官みたいな人が見に来たら、討論の際、いっぱいしゃべって、二次にいけるように頑張って下さい。たぶんインテリジェンスさんは、即戦力を求めているように、昨日の話を聞いていて、感じました。
人数は結構多かったですよ。テーブルごとに10人前後でグループディスカッションでした。課題を与えられるので、それについて討論して、代表者が結論をプレゼンするという形です。私は昨日参加して、今朝電話がありました。二次は集団面接のようです。
今日参加した方にお聞きしたいと思います。
どのような感じでしたか?人数とか多かったですか?
選考とはどのようなことをおこなったんですか?
出きれば教えてくださいお願いします。
お疲れ様でした。
選考会では、人材ビジネスを希望する人間には、なかなかためになる面白いテーマだったと思います。皆さんの感触はいかがでしたか?
午後の部では選考の合否連絡の話がされていませんでしたが、帰り際に人事の方に質問したところ、5日以内に合格者のみ連絡をするとのことでした。
良い結果だといいですね。
電話がかかってきて説明会の確認を
されました。なかなか好感がもてました。
ありがとうございました。
まだきていないのでちょっと心配ですが、
とりあえず待ってみます。
今日、人材系の本を買いに行こうとしたのですが、
スーツ用のコートやネクタイを買っていたら、
気がついたら「帰りの汽車代しかな!!」っていう
非常時代におちいり買えませんでした。
就職活動は何かとお金が要りますね。
ふぅ~。
ありがとうございます。専攻の前に行われるであろう?説明は熱心に聴きたいと思います!本までご紹介して頂いてありがとうございます。
それにしても常識か…。不安ですね。けど、不安なのは皆さん一緒か…苦笑
<末吉さん
きっと会いますね!がんばりましょ・・。
履歴書、指定はなかったと思います。私は学校指定のものをもっていないのですが、普通にうってるのでしょうか。これから探したいと思います。
<のぶのぶさん
私も数日してきましたよ!そろそろ来る頃ですね。
「業界の知識」って書いてしまいましたけど、実際は常識的なことなのかも知れませんね。失業率の事とかハローワークのこととかは、新聞見れば載ってるし、常日頃から情報収集する姿勢を作ればいいんでしょうね。
業界本についてですけど、僕は人材業界の会社説明会は結構参加してますが、どの会社も学生に仕組みとかを丁寧に説明してくれるので、説明会に参加していれば、だんだんとわかってくるのではないでしょうか。
詳しいことや、会社の情報とかが知りたいのであれば、ベンチャーリンクの子会社のリンク総研が編集した
「人材ビジネス会社情報」(東洋経済新報社、1700円)
という本を私は持っています。個人的な好みもあると思うので、本屋で見かけたら中身を見てみてくださいな。
結構書き込む人が増えてきましたね。いろいろ情報交換できたらいいですね。
リクナビでエントリーしたら、説明会&選考のお知らせが来ましたよ。最近エントリーしたのですか?もう少ししたら何か連絡がくると思いますよ☆
インテリジェンス指定の履歴書なんて無いですよね?
ちなみに私は20日の11時30分に予約しました。
もしかして人材業界初心者さんとお会いできるかな・・
これからもっと情報交換してみんなで内定を獲得しましょう!!!!
僕も人材業界志望なんですが、ぜんぜん知りません。
やばいかなぁ。
ちなみに、リクナビにエントリーし終わったんですが、そのあとの流れがわかりません。
説明会予約とかはどうやって行うのですか?
もしよかったら教えてほしいです。
でも、インテリジェンスの電車に掲載してある広告かっこいいですよね。
どなたか見た人いますか?
私は20日に予約しましたが、もうこれをのがすと選考がないのかと思っています。どなたか、去年の様子を知っていらっしゃる方いますか?
予約したものの、私も本を買った・・というレベルです。選考があるとなるとやはり後悔のないようにしたいです。
<ドックさん
参考になります。ありがとうございます!
人材の業界用語・・・??
私は食品を中心にみていたのですが、どこの業界でもあるのですね。
業界研究・・・なにかお勧めのものご存知ですか?
あったらでいいので、教えて下さい。
インフルエンザに気をつけて、選考がんばりましょう!
ありがとうございます!!
私も先程確認しました。
危なく見落とすところでした。
またこまめに確認していくようにしたいとおもいます。
本当にありがとうございました !!m(._.)m
本当だ!!!!!!
あーものすごく助かりました。確実に見落としていました。
本当にありがとう!履歴書書くの時間かかるんですよね、、
下書きして、ペンで清書してってしてたらものすごく時間が
経ってて、びっくりしたことがありました。
ありがとうございました★☆★☆★
今確認したら、「筆記用具・履歴書」となってましたよ。気づいてよかったー。みなさんも確認してみてください。
私は7日の10時からに申し込んでいます。
マイページさっき見ましたけど、もう全部満席なんですね。
今から緊張してますけど、皆さん頑張りましょうね!
>みきひさん
私も全然対策してません。参考になるかわかりませんが、同じ人材系のパソナの筆記をこの間受けてきたんで、一応報告しておきます。
国語、社会、数学、英語の4科目で、国語と数学は一般的な高校レベルの問題でした。英語もセンター試験くらいの感じでした。社会は、人材関連の問題onlyで、失業率の定義とか、人材業界の用語説明とかで、勉強不足の私は、かなり苦戦しました。
この業界を受ける以上、業界における最低限の知識は勉強しておいた方が、いいのかもしれませんね。
インテリジェンスの筆記試験って何なんですかね?全然
筆記対策が出来てなくて、怖いです・・誰か筆記対策すげー
やってらっしゃる人っていませんか?私は一応一般常識と
SPIの本は買いました。そんなレベルです・・
ありがとうございます。
http://www.inte2.co.jp/recruit/
ここからですね。
説明会の日程出ていますよ!!
いろいろ情報交換してくれる方
集まってください!
私は7日、14時からに申し込みました。
どうぞよろしくお願いいたします!