会員登録すると掲示板が見放題!
パーソルキャリアには14551件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの582件の本選考体験記、401件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
俺はなんか五日間待たされて今日の夜にかかってきたんですけどなんでなんでしょう?
てっきり落ちたものだと思ってへこんでいたのに(苦笑)
誰か同じ境遇の方いらっしゃいませんか?
ありがとうございます。大変参考になりました。私も頑張ってきます。
ありがとうございます!!
明日は「自分らしく」を目標に頑張ってきます☆
でしたよ。これと言って、難しい質問は受けなかった
記憶があります。
時間は一時間以上。
志望動機は特に聞かれませんが、自分のやってきたことについてかなり細かく突っ込まれます。
マニュアル本的な受けこたえでは通用しないと思います。
私は本日3次の1対1の個人面談を受けてきましたので、皆さんのお役に立つかと思い、報告しておきます。
内容についてですが、
志望動機、自己PR、学生時代に得た事、などを箇条書きにするワークシートみたいなのをまず渡されて、面接官が来るまでに記入、その後そのシートにしたがって面接官が質問する、という流れで、全体で1時間程でした。
質問はかなり深く突っ込まれるので、自信を持って答えられることを書いた方がいいと思います。これから3次を受けられる方々、頑張ってください。
余談ですが、人事の方にお聞きしたところによると、面接の回数には個人差が出るとの事で、早い人には2月中にも内定を出す可能性がある、ということでした。結果の電話がすぐ来るのも、こうした背景からのようですね。
14日に大阪での説明会に参加しました。
履歴書は、学校指定のものがあればそれを使えばいいし、なかったら市販のものでもいいんじゃないですか?
僕の周りは、学校指定の履歴書を持ってきている人がほとんどでしたけど、市販のものを使ってる人もいましたし。
選考会は、前半は会社紹介のビデオや社長の話がありました。後半はグループワークです。資料を読んでグループで議論し、最後に代表者が社員さんの前でみんなで出した結論をプレゼンするというものでした。
グループワークって言っても、社員さんは1つのグループに1人付いてるわけじゃないんで、どこを見てるのかわかりません。選考会は結構良い雰囲気でした!
がんばってください。
履歴書持参とありますが、これは学校指定もしくは何か規定とかあるのでしょうか?
既に参加された方教えて下さい。
また、選考会の雰囲気はいかがでしたか?
ありがとうございます!!じゃあ多分あの電話はインテリジェンスからだったんだ。明日再びかかってくること祈ります(^.^)
3次は、「是非お会いしてお話がしたい」という言い方だったので、
志望動機などを聞かれるのではないかと勝手に解釈しています。
私も19日なので、受けたらまたカキコします。
>ひーぽんさん
六次まで?!ホントに?!
・・・長い道のりですねぇ★
そういえば、筆記っていつあるのかな?
全く勉強してないからマズイです。
何はともあれ、三次頑張りましょうねっ!!!
次は個人面ですね。お互いがんばりましょう!!
2次の時に人事の方が言ってたのは、そもそもインテリジェンスは面接のノウハウとかも売っているような会社だから、その人がなにげなく話したことの端々とか表情にキャラクターを表すいろんなヒントを見つけることができるって言ってました。でも、確かにそのノウハウ聞きたいですよね・・・どこ見てんだろ。
この会社の方々みんなかっこよくて志望度がUPしてます。個人面受けられた方、早めに情報UPしてくださいねぇ! 私も情報提供できるだけしますので。
はじめまして。13日の2次面接受けました!
私はまだ電話きません。誰かきた人いるんですかね?
実際人事はどこを見ているのかよくわからないです・・・特別人と違うような目立つ事を言ってなかったのに連絡いただいて、きょとんとした感じです。多分次から本格的に始まるんでしょうね。面接時間は1時間で、30分他己紹介、もう30分が質問(OB訪問みたいな感じ)でした。他己紹介のポイントは…うーん、その短い時間でいかに相手を知ってうまくまとめられるかですかね??メモをとっても平気でしたよ♪プレゼンテーション能力が必要だと思います。緊張しなくても全然大丈夫です!人事の方がとても良い人で、落ち着いた雰囲気でできました。質問は、今後色々質問できる空間がないから今のうちにというような形だったので、その場その場で自分が感じた事などでも平気です。実際私は何も質問考えてなかったし(^_^;)3次の人達、頑張りましょう!!あと、噂によるとインテリジェンスは6次くらいまであるという・・・
ありがとうございます☆では、2次は気楽な気持ちで受けに行ってきます。
>ミッキーさん
私は14日に大阪で選考受けたんですが、昨日の夕方に非通知でかかってきましたよー。
私は翌日に来ましたよ。
こんにちわ!非通知でしたよ!
どうやら企業はほとんど非通知で掛けて来ているようです。
あたしも何社かからお電話でのご連絡いただいているんですが
非通知しかなかったです。就活を始めたら、出来るだけ非通知オフに
したほうがいいですよ!出れなかったら進めない、とかになったら
嫌ですもんね・・もし気になるようだったらこちらから連絡
しちゃだめなのかな・・ちゃんと連絡がとれることを祈ってます★
>ひーぽんさん、とりさん
3次選考の方がんばりましょう!私は19日なので出来たら面接の雰囲気お聞かせください。
気になって寝れん!
来週二次選考会なんですけど、他己紹介って具体的にどんなことをするんですか?
今までほかの会社で受けた面接が散々だったのですごい面接が不安なんです…
どんな準備をしていった方がいいか、できればアドバイスお願いします!!
私はセミナー&選考会で
履歴書を忘れていったのに
通過の連絡を頂きました。
どこを見られていたのかなぁ…。
それって一次のやつですか?
二次の話なんですけど…
でも、その違いがよくわかりません。
それから同じ人材紹介でもインテリジェンスとリクルートエイブリックではどこが違うのでしょうね?
人材業界について書かれている本が全然ないのでわかりません。書かれていても派遣中心だし。
詳しい方いらっしゃいますか?
ものすごいよい感じでGW出来たんですけど、まだ連絡ないや。
だめだったのでしょうか。ショック。
受かった人おめでとうございます!ぜひがんばってくださいね!!
二次選考通過・・・というのはGWを通過したって言うことですか?次が二次??
私は20日に選考会(GW)を受けます。最近どのような感じでやるのか不安で・・・・
ここに来ると、皆さん南下余裕なんだなぁ・・・って感じちゃって・・・なにかありましたら教えていただきたいです。
PS・・・20日に選考受ける方いらっしゃいますか???
昨日の午後にGW受けたんですが
さっき通過の電話を頂きました。
電話ないってことは・・。
選考の次の日あたりに電話かかってきますよね?
今週中に連絡しますって言ってたけど電話こないし
落ちたと思ってます
みんな受かってない?
3次からが本番かな?
人事のプロなんだから適性をしっかり見抜いてくれることを期待します。
二次選考通過連絡来ました。二次選考は他己紹介をして、その後、質問大会みたいな感じでした。人事1人、学生4人で、緊張しなく、落ち着いた中でできる環境ですよ☆人事の方もとても良い方で和みました。
ありがとうございました。
スーツで行って来ました。
ディスカッション楽しかったです。
でも、あんまり社員の方が見にこられなかったです。
こんなんで何を基準に審査したはったんだろう?
来週、2次選考があるのですが、何をするのかできれば教えていただきたいです。
2次は本社がある丸ビル27Fかっこいいですね~
趣旨がずれたのは、私にも原因があるかもしれないので一応謝っておきますが、ネームは一人一つにしましょう。
9割はスーツで行きますよ。服装自由といっても社会人の常識の範囲での自由と考えたほうがいいと思います。ジーンズなどは好ましくないかと。リクルートスーツ以外のスーツや、ブレザーなどでも良いというぐらいです。
この業界あまり興味なかったのですが、ここまでトントン拍子です。
リクルートの話や、人材ビジネス全般の一般論的な議論は、この掲示板の趣旨には合わないのではないでしょうか?
続けたいのであれば、別にスレッドを立てるなりしたほうが、この議論に興味のある人・ない人双方にとっていいと思いますが。
リクルートの給料が高いのは有名ですが、それと高い離職率の関係は?
リクルートは他の業界の大手企業とは異質ですよ。「独立することを良し」とする企業風土を持っているところですから。それに加えてリクルートは日本でもトップクラスの給料を社員に与えている企業ということも忘れないでください。30歳で1000万円近く稼げるサラリーマンは日本にどれくらいいるんでしょうか?
全般的にマスコミ、とくに出版業界はフリーで(独立っていうのか?)やってる人は多いですが、それはそのほうがやりたいことがやれて、収入がいいからですよ。中小の出版社は薄給激務です。
多くの日本人は安定した収入(年収+福利厚生+企業のブランド力)を求めているのが現実ですから、中小企業ではそれ以外の部分で「満足・納得」できなければ離職していくのが現実ではないのでしょうか?
平均値、ということはもちろん知っていますが、大手の人の離職率が低いというのは本当なんですか。むしろ、大手の人ほど自分に自信(もちろん実力も)があって、独立志向が強いと思っていました。朝日新聞とリクルートの役員の方と知り合いなのですが、マスコミの女性とリクルート系列の社員は、離職率が高いとうかがいました。確かに、ベンチャーの社長や「就職とは」「内定をもらうには」と語る人も、リクルート出身が多い気がします。
三年以内に三割の新卒が離職するというデータはあくまで平均値ですよね。大手企業に入ってる人たちではほとんどそういったことはないです。特定の企業、業界の離職率が圧倒的に高いのだと思いますよ。
私も、基本的には同じ意見です。演じて採用されても、入ってからが大変ですし。
でも、人材業界は、社によって「採用されやすい」人物は、はっきりしています。説明会や面接でお会いする社員は、同じ雰囲気でしょう。例えば、リクルート系列は、就職本の影響があれば駄目だし、NBCは、批判的な人や超現実的な人は、いくら優秀でも絶対に採用されません。ただ、人事の人は、採用基準を明確に話せないし(違法行為のハズです)、どんな人でも結構という言い方はします。
3割が3年以内に辞めているように、人事でも人を見る目はたかがしれています。また、学生でも異様に演技力がある人はいるでしょう。どうしても入りたいのなら、演技もありではないでしょうか。
むろん、個人的には素を見せるべきだと思うし、それが評価されなかったら、自分とは合わない会社だ、自分の良さを認められれない会社が悪い、と考えます。
今週いよいよ二次選考。怖いなぁ(>_<)
>ちいさん
初めまして。
一次は筆記じゃなかったですよ!
課題は用語は関係ないかな☆難しく考えないで、自分の考えをしっかりと話せば大丈夫!!!
とにかく、堅く考えすぎないでね。
不安になるほど、難しくはナイよ★ご安心を!
(お役に立てなくて、ゴメンナサイ・・・)
皆が入れたらいいのになぁ~。
こんなことを最近考えてて現実逃避してらぁ。
愚痴ってゴメンネ、皆さん(;_;)
私は14日の11時半から説明会に参加します。
グループで話し合いがあった見たいですね!
じゃあ筆記試験はなさそうですね!
課題と言うのはどういう内容なのですか?
人材派遣の用語とかなのですか?
今からとても不安です。すみませんか誰か教えていただけませんでしょうか?
>TOSUKEさんへ
僕はTOSUKEさんの考え方と同じですね。
各個人がアイディアマンであり、かつまとめ役であり、司会者であったら、話の収集のつくものもないと思います。
僕の場合は、周りの人の様子を掴んで、この人たちはどのような意見をもっているのか、結局いいたいことは何なのかを考えながら、メモして、話が混乱した時にその意見を言うように心掛けていました。
実はここ以外のGWで意見言い過ぎて、他の人見て無くて失敗した経験の反省もあるのですが(苦笑)
話が脱線しましたが、つまりは、周りの人をいかしつつ自分のできることは何なのか、を把握して、それを全うすることがGWに必要ではないか、と思います。
あと、人の意見を否定しないことが、皆の意見を活発にして、TASUKEさんのいう生産性を上げることになるかな?と思いました。
いきなり、偉そうに語って申し訳ないです。
選考に残った方、ともに頑張りましょうね。
大いなる誤解があったようですね。私の書き方が悪かったようです。
私の言いたかったのは「演技をする」という意味の「演じる」ではなく、「役割をまっとうする」という意味の「演じる」という意味です。
アイディアマンの人もいるでしょうし、話をまとめるのが上手い人もいるでしょうし、議論の方向付けをするのが上手い人もいるでしょう。更には他のメンバーの話を引き出すのが優れている人もいるかもしれません。
それぞれの人が、自分なりの役割を(あくまで自分らしさをもって、)「演じる=まっとうする」ことがGWでは必要だろうという事です。
特に選考段階のGWでは見知らぬ人間がランダムにマッチングされるわけですから、例えば皆がリーダーになろうとしてしまえば、「船頭多くして…」になってしまう事は十分ありえます。
全体を見渡して、「このメンバーの中で自分はどんな役割を担えば、チームとしての生産性が向上するか」を自分のキャラクターと照らし合わせて考えるといいのではないかと言う事です。
そう考えれば、何もたくさん発言すれば言い訳でもないですし、「俺が俺が」になる必要もないでしょう。
当然GWに限らず、何らかの組織・グループ等(人の集まり)に加わった場合、その組織・グループ等の生産性を向上させる為には必ず必要な考え方ですよね。
ちなみに、あくまでも参考としての私の意見です。というよりも、全ての情報は参考程度であるのは当然ですよね。
だから社長さんの話聞いてない。
けど通ってしまった。人の判断に良し悪しつけるのってどこまで議論する余地あるんだろ?
俺は自分マンセーなんでみんなの意見は参考程度。
信じてもそれは俺の責任だから。
俺、次いっても無駄かも。
まいっか。