会員登録すると掲示板が見放題!
パーソルキャリアには14551件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの582件の本選考体験記、401件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
情報ありがとうございます!私も今日、通過の連絡いただきました。お互いがんばりましょうね!
26日他己紹介組です。
夕方お電話で通過のご連絡を頂きましたよー。
もう一息です。後悔のないよう、しっかり自己分析して頑張って下さい!
>ピグモンさん、あちゃさん
内定者懇親会、楽しみですねー。乾杯ですぞ、乾杯。
>もっちーにさん
私は誓約書みたいな書類は、後日郵送しますって人事の方に言われましたヨ。その場で頂いたのは、名刺のみです。む、なんの差でしょうか。
24日の説明会、25日に二次選考です。
なんかこもさんの書き込みを見て、自分が書いたのかと思うぐらい同じ意見でビックリです!
ほんと素直な気持ちで臨んでください。
懇親会で会えることを楽しみにしています☆
私も同じく近畿の内定者です!
私なんて最後内定をいただいた時、泣いてしまいました~お恥ずかしい。内定者の集まり楽しみですね~。
私も先日内定をいただいたのですが、ところでみなさんもう契約書とか交付されました?ここは拘束されないと思っていたのに、さっそく印鑑もってきてくださいと言われたのですが、待ってもらいたいんですよね。2年前も先輩がずっとキープしてて、結局7月で断ったらしいんですけど。
私も無事役員面接を通り、次回社長面接に進めることになりました。鎌田社長とちゃんとお話ができるかとても心配です。でもやっと、他社を含めて初めて社長様に会えるので楽しみです。あのオーラに負けないよう頑張りたいです!!
私も正直何を見られているのか分かりませんでした。私は発表もしなかったですし、あまり発言も多くなかったので通っていたのが意外でしたよ。あの短時間で一体何を見抜いていたのか謎です・・・。でもある基準できっちり見ていると次の選考会の時に人事の方が言っておられましたよ。
内定をいただきました。社長面接のあと、人事面接(意思確認?)で、内定。握手したときに泣きそうになりました。
私は社長面接が一番しんどかったです。圧迫ではないのですが、鎌田社長の繰り出す質問にタジタジ。ここのポイントはあくまで素直に、です。純粋マインドで臨んでください。ウソや虚勢を張ると、ボロがでます。分からないことは分からない。等身大を見せる。人事面接は過去カキコのようなプレゼンはありませんでした。他社状況とか、私に対する評価とか、そんな感じです。選考途中のみなさん、内定者飲み会で待ってます。
ピグモンさんと同じく23日に社長面接を受けて
そのまま人事面接を受けて内定いただきました。
この掲示板には本当にお世話になりました。
これから受けられる方のお役に立てれば幸いです。
ここは親身で自分のことをよく見てくれる面接でした。
がんばってください!!
社長さんがとても魅力的な方でした。何か志望度アップです。
でもどんな所を見ていたんだろ・・グループワークの後に代表で発表した方がやはり有利なんですかねー?
私も先日内々定を頂きました。
ピグモンさん同様、かなり真剣に私たちを見てくれようとする社員さんに感動してしまいました。ここまでの道のりは長かったけど、面接では毎回何かしら得るものがあり、とても充実していました。
今後みなさんのお役にたてれば…と思ってます。
今更ですが返信させてください。
私もハイロウズキさんと同じく本気でこの会社の理念に惚れこんでいます。人材サービス業に絞って就職活動をしていますが、この会社ほど私を(学生を)真剣に見抜いてくれた会社はありません。本日社長面接をして頂き、そのまま最終面接に入りました。そして内々定を戴きました。ハイロウズキさんの熱い気持ちを読んだときはとても嬉しく思い、励まされました。読んだのは大分前なのですが、内々定を戴いた今、どうしてもこれだけ伝えたいと思い返信させて頂きました。
マークシート式の筆記問題は、非言語と言語の2種類あります。
非言語は数学の簡単な計算問題。和差積商とちょっとした応用みたいな感じで、対策は必要ないです。言語はGAB系??長文を読んで、4択に答えるものです。
簡単ですが量が多いので、ダッシュで解くことをお薦めします。
お互いがんばりましょう。私は次、社長面接です。
ほんとにすみません。エスプールは他社と経営統合だそうです。友達から聞いたんでものすごいアホなかん違いでした。混乱された方、ほんとにすみませんでした。
まだ連絡は、来ないのですが今までの掲示板を拝見すると翌日などにきてるようですが、みなさん全員そうなのでしょうか??情報お願いします。連絡来る事を願ってます。
もう内定でてる皆さん、来年同期になれるように頑張ります。応援してくださいね☆
ええっ!!エスプールと経営統合するってどこからの情報ですか??とっても興味があるので教えてください!!
ちなみに両社ともいいところまで選考進んでるものです。
ありがとうございます。社長に「ほしい人材」と思ってもらえるよう、30分で自分を出し切ります!!
にしても、社長と1×1って緊張するなぁ。
内定者さん達って、すごい道を通ってきたんですね。溜め息でます。はい。
ここってSーPOOLって会社と経営統合するんですよね?選考はおこなわれているんですね。
内定者です。以前聞いた話だと、内定はもう40人以上出ているということです。あれから時間も経っているので、もっと増えてるんじゃないでしょうか。辞退する人もいるので、結果的に毎年40人くらいで落ちつくみたいですけど。
あと、インテリジェンスは基本的に何人採るというのは決めていないと思います。「いい人がいれば採る」と聞きました。だから不安にならずに、自分らしさを出せるように頑張ってください!!
半分意思確認みたいなものだと甘くみてたので、ここみてビックリしてしまいました。気合いれなおします。なぜ就職するの?とは役員の方にも聞かれました。
以前「内定だすのは30人程度」との書き込みがありましたが、信憑性はいかに…。
別に何人だからといって自分に影響はありませんが、ちょっとした興味がある。情報持ってる人、カキコをお待ちしております。
役員面接は、圧迫ではありませんでした。掲示板をみて圧迫対策もしていたので、とり越し苦労でしたが結果的に良かったです。
>ぶらんかさんへ
あなたのカキコをみて、すごく感謝をしたのと同時に、自分が落ちたときにペイできるだろうか、と考えました。まだまだ小さい人間です。でも、ペイしてくださったことが無駄にならないよう、油断禁物で臨みます。ぶらんかさんも、よい就職を果たしてください。
ハイロウズキさんの言動、思考パターン、かもしだす雰囲気、大人さ、熱さなどなどから見てそんな浅い人ではないと思いますよ。過去の書き込みを見ればわかるはず!それと受けてみたらわかると思いますが、そんなことでは通りませんよこの会社は。。ばれちゃいますから。
先日役員面接を受けてきましたが、通ってるとしたらいつくらいになるんでしょうかねぇ。こい!電話!!
はじめまして、この掲示板初カキコです。
ひとつお伺いしたいのですが、
「会社の経営ビジョン」だけが志望動機って
不安じゃありませんか?
私はこれから説明会に参加なので
あまり大きな声では言えないのですが。
自分は「理想の自分になる為に一番いい環境」
のある会社を探しています。
だって、会社が潰れない保証なんてないし
変化の激しい時代、ビジョンも変わるかもしれない。
ハイロウズキさんがもし
そういうものだけに頼っているのであれば
すこし不安かな、と感じました。
どうしてその経営ビジョンにほれ込んだのか、
そこまで考えているのであれば安心だと思います。
確かに、選考中にお会いできた社員の方は堂々としていてしっかりした方ばかりでした。
しかし、この会社の展望が気になります。まだまだ地盤ができていないと感じるのは私だけでしょうか??5ヵ年計画があるのは分かりますが、本当に現実問題を考えてしまうと、他社にある強みが明確化されていないところに不安が感じます。皆さんはどのようにこの会社を見ているか意見を聞かせてください。
ありがとうございます。そうですね。
油断しないでしっかり自分を表現できるように、後悔だけはしないようにしたいです。
本当にありがとうございます。
すごく丁寧に答えていただけてうれしかったです。
ぶらんかさん、頑張ってくださいね!!
>ハイロウズキさん
私はあなたのおっしゃってることすごくよくわかります。徹夜はあまりできませんが、自分を表現することは簡単ではないと思っています。面接では一言一言が自分を表すものですし、その一言を魅力的な物にした人が納得のいく結果得ることも多いのではないのかな、と私は思います。勝手に書いてしまってごめんなさい。社長面接頑張ります!
下に書き込みをしたものです。
社長面接で落ちました。
なので、油断しないほうがいいですよ。
質問の内容は、
○あなたはどうして働くのか?(途中突っ込みあり)
○特技について
○高校について(私は、地方にありそうな「~一高」出身なのですが、「どうして二高じゃないの?」といわれて、挙動不審になりました。うちの地方では数字がつながっていても、学力レベルなどでぜんぜん違うので、考えたこともなかったのです。でも普通に「その高校を選んだ理由」を話しておけばよかったな、と後に後悔しました。あとは「どんな高校だった?」とも聞かれました)
○どんな中学生だった?
○許せない人はどんな人?(これも思いつかなくて、とっさに適当に答えてしまいました。後でかなり後悔です・・・)。
○質問は?
という感じです。
私は他のところで頑張りますので、がんもさんやここを第一希望にしている方、頑張ってくださいね。
社長面接の結果は、しっかり電話で「落ちました」っていわれます^^;;
彼氏と一緒にいたときに連絡を受けたのですが、かなり落ち込んで空気が悪くなりました(笑)。
>こここさん
「徹夜」だけでは受かりません。当然です。「徹夜で準備すれば受かる会社はどうかと思う」と書き込まれてますがもう一度自分の発言のロジックを考えてみてはどうでしょう?ってこれがみん子1さんの発言だったのですか?よくわかりません。
就職活動を始めたころに、どっかの就職コンサルの人が「結果は大学3年になった時点で出ています。」って言ってました。それを聞いて「なるほど」と思いました。人柄やその人のポテンシャル、コミュニケーション能力、頭のよさ、ルックス、オーラなんて1年やそこらでは変わりませんから。
けど納得いかない点もありました。「知識」や「面接で魅せる技術」程度ならすぐに伸びるし、それが面接の結果に影響するからです。知識は本やOBからで充分だと思います。「魅せる技術」は面接での話しかたをよくし、話す内容をよくすることです。これを向上するために自分はICレコーダーで面接を録音するという方法を用いました。面接が終わって「答えられなかった質問」「もっといい答えができたであろう質問」を振り返りそれを改善するということを繰り返しました。
そこまでしなくては受からなかった自分です。徹夜はそれの最終チェックと自分に対する追い込みを兼ねたものです。回数も30回はしています。その徹夜をともにしてくれた友人達に感謝しています。だから今も彼らの就活の徹夜の面接練習に付き合っています。
それぞれが納得いく「結果」を出すための追い込み。だから徹夜になってしまう。好きっすねー。そういうの。SMAPの歌でオンリー1とか言ってますが、就活では「ナンバー1」にならなきゃ駄目でしょ。じゃないと結果でないでしょ。
おたがいがんばりましょう。
断っておきますが、↓の「みん子」さんとは別人です!!!!嫌なので、ペンネームを変えようか
考え中です。
私自身、他の掲示板で失敗をやらかしてしまった事があるのですが、書く人は読み手の気持ちも
考えるべきです。↓の「みん子」さんはそんな
書き込みをして、一体誰に何を伝えたかったのでしょうか。この掲示板で匿名のもとに個人を攻撃するのは卑怯ではないでしょうか。
みなさん、がんばって下さい♪
確かに。
逆に、徹夜で準備したから受かるなんていう会社は
ちょっとどうかと思いますね。
そんなものよりもずっと重要なものがあると思います。
インテリジェンスはきちんと人柄を見てくれる会社だと信じてます。
あと、こういう公的な場での乱筆は見苦しいのでやめましょうよ。
一定の礼節は欠くべきではないと思います。
11日に個人面接をしていたものです。
人事の方は色々な角度からみた鋭い質問を
一時間以上してきてタジタジでした。
通られた方もタジタジでしたか~?
電話ならない…。
たしか「1週間以内に連絡」と人事の方はおっしゃっていたような気がするのですが、
個人面接になると長くなるんですかねぇ~
三次選考通られた方はだいたいどのくらいで
連絡きたのでしょうか?よろしければ教えて下さい。申し訳ありません。よろしくお願いします。
過去の書き込みを見れば大体分かるのではないでしょうか。
皆さんたくさんの情報を載せてくれていますよ。
教えていただけますか??
確かに「就活を続ける」という情報は不要だったと思います。内定をもらったという事実に満足してしまい、読んだ人がどう思うかというのを考えずに投稿してしまいました。
私の投稿で不愉快な思いをされた方、本当に申し訳ありませんでした。
あるけど実質取れない企業もあるので、
忙しいといううわさだし・・・と疑心暗鬼になってしまいました。
馬鹿丸出しです(笑)。
産休は法律で定められているので、あって当たり前です。
「産休・育休はありますか?」という質問を、この期に及んでしてしまいました。
きちんと明記してあったわけではないので、昨日急に不安になってしまったのです。
あるということで、かなり安心して(最後の不安材料だったので)ますますこの会社に行きたくなったのですが、
うまくアピールできたかどうか不安です。
それにしても、社長さんは好奇心が強くて頭の回転が速い方ですね~。さすがって感じです。
でも、つられたのかどんどん会話をずらしてしまいました^^;;
修行不足です。。。これからがんばろ。
ごめんなさい。自分も誤解を産んでます。
「内定した」という情報ではなく、
「内定したけど就活続けます」
って情報が不要だと思っただけです。
内定おめでとうございます。
>さーちゃんさん
社長が話したビジョンはわざと抽象的なレベルにしてるそうです。その抽象レベルのビジョンを社員が共有し、それぞれの事業で自分の役割を果たしたり、市場を開拓をしたりしてるのだと思っています。それぞれの事業の内容は選考を通して人事や役員の方から伺える機会があると思います。ぜひ質問してください。
それと自分がこの掲示板で一番先に「内定した」という情報を出したと思います。それが不快だったらごめんなさい。けれど内定を含めて選考過程を明らかにしたのは、そうすることにより、買い手市場の就職活動において「弱者」である就活生に少しでも参考になればと思ったからです。またこの会社はOB訪問やインターンができません。知り合いがいない人はここから情報をとってくれればと思っていました。
自分は就活生にたいしてはただ「ガンバレ!」と言ってもしかたないと思います。だからこの掲示板では就活生を「ガンバレ!」+「選考過程の情報」というカタチで支援したいと思っていました。偉そうなこと言ってごめんなさい。
これから選考に臨まれる人、頑張ってください。