会員登録すると掲示板が見放題!
パーソルキャリアには14551件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの582件の本選考体験記、401件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
すみれさんの意見に自分も賛成します。特にインテは下手な知識よりも、自分らしくあることを大切にする企業だと思うから。自分らしくするには、まず自分を知ること。言うのは簡単だけど、それって以外と難しいからね。自己分析は今に限らず、これから社会人になってもやっていくものだし、環境が変われば考え方も変り自分も変わるからね。
インテを受けようと思っている皆さん。
今月の17日に東京ヒルトンホテルにて、合同説明会があります。それにインテも参加するし、内定者も何人か来るから。そのときに、社員とも内定者とも話せるので、もし良かったら足を運んで下さい。
貴重なご意見、ありがとうございます!とても参考になりました。
「なぜ?」を考えること。。自分のことながら奥が深くて難しい問題です(A^_^; でも自分をどれだけ知る事ができるかが決め手になるんですよね。
確かに今、私の周りも(もちろん私も含めて)自己分析にかなり力を入れています。先は長いですが少しずつ前へ進めるよう、これからがんばっていきたいと思います。
すみれさんの言う「自分を知る」という意味、もっと教えてもらいたいです!そしてこれからもいろいろアドバイスしてやってください!!
>迷い中さんへ
人材系の面接に対応するための知識についてですが、人材などに関わらず面接、いや就職活動で一番大事なことは「自分を知る」ことです。
私もそんな難しいことはわかりませんでしたよ(^ー^)
ただ、「難しいことは分かりません。だから答えれません。」ではもちろん面接して頂いてくれる会社の方に失礼ですよね。
会社は本気で一緒に働く人を探しにきているわけですから、私たちは学生として本気でアタックしていかないといけませんよね。
ここで「自分を知る」ということが必要です。
「自分を知る」という言葉には色々意味があります。
この言葉から連想するものって今の時期「自己分析」ではないでしょうか?確かに自己分析もその一つですよね。
そして「自己分析って何?どうやってすればいいの?」と焦りを感じ周りと比べて「もっとこうしておけば良かった」とか「特にクラブもしてこなかったし何もない」と自信をなくしやすい時期なのではいでしょうか?
でも今まで20年生きてきて何にもしていない人なんていないのです。
クラブで主将を務めてきた人もいれば、
ずっとベンチ入りで試合にでたことがない人だったり。
アルバイトで塾の講師として子供たちの成長に携わってきた人だったり、どれをやっても続かないけどお金を稼いでこんな事をしたいという夢があったり。
一人一人顔や名前が違う様に人生も様々なのです。
そこで大事なのが「何でそうしてきたのか?」なのです。
なぜ主将を頑張ってきたのか、なぜアルバイトをしているのか。
そこからスタートして、今回は人生の中で働く岐路にいるわけですからなぜ働くのか、なぜ人材なのか、なぜインテリジェンスに惹かれたのか考えていってみてください。
よく「なぜ?」が大事と言いますがその通りです。
理由のない行動なんてありません。無意識で行動していることもあります。どんな些細な理由でも良いです。見つけていってみましょう。面接ではその理由が聞きたいのです。そこから皆さんの考え方や生き方を見て、今の会社に必要な人材を採用していくのです。
何だか長々となってすいません。。。
「自分を知る」という意味はまだまだあります。
今回は長くなってしまったのでこの辺で終わりますね。
皆様の就職活動が少しでも人生の中で意味のあるものになれば、と思っています。頑張ってください!
インテリジェンスに内定をもらった先輩の話を聞いて、この会社に惹かれているところです。でも内定者さんたちの話を見てみると、「人材のインフラ」などという話題に面接で触れられたようですが、私には面接でそんな議論する自信がありません…(汗)
人材系の面接に対応できるような知識ってどれくらい必要で、どこから得たらいいですか?
どなたか教えてください!
ありがとうございます。初めての書きこみで返事が来ると嬉しいものですね。
今まで何をしたか(WHAT)より、どうしてしたか(WHY?)が重要なんですね。ありがとうございます。
なんだか最近焦りばかりがつのりますが、頑張ります。
インテに限らず人材系はとにかく面接時に突っ込まれます。日ごろから何で?と自分に問いかけることが重要。
自分は人材業界に携わりたい→(何で?)→働き方を提案したい→何で?
という具合に。
それを論理的に説明し、納得させることが重要です
よい就職活動を!
みなさん活発に投稿されていていい人が集まっている会社なんだなと思い書き込みしてます。
内定者のみなさん、これからインテリ内定に向けてできることってありますか?今のうちにやっておいたほうがいいよなど、アドバイスあればお願いします。
鎌田社長への質問と回答がいまいち整合していないように思います。
どうなんでしょ?
自分が正しいと思うインフラをつくってはいけないですよね。
インテリジェンス社員全員が正しいと思えるインフラをつくりましょう!
もちろんそれが、日本・世界の人全員に受け入れられるものであってほしいものです。
鎌田社長に「人材のインフラを作るという理念はとてもすばらしいと思うし、共感できるけれども、現実的に社員のどれくらいがそれに共感して仕事をしているのか」と伺ったところ、
「それをきちんと考えている人も、まだまだ無視しようとする人もいるのが現状」というお言葉を頂きました。理念は知ってるけど現実的に無理だから守らない、と(派遣に関する法律を厳守するとか)。
これからのインフラを作る方々は、きちんと自分が正しいと思った道を作れるように頑張ってくださいね。
まだインテリジェンスって採用活動やってたんですね。総合職の採用活動はもう終了したって人事の人に聞いたけど。それだけ、辞退する人が多いのかな。
以前、内定者のMLはあるかって問いがありましたけど、ありますよ。社員の方に言えば入れます。
インテリジェンスは住宅手当がないのが痛いですよね。初任給は確かにいいけど、もしも実家から通えない場合、家賃払ったらかなり生活厳しくなるし、寮もないから何気に厳しいかも。それとどうやら二年目からは、完全実力主義らしく、二年目の社員の給料がかなり差がでるらしいです。頑張らなくては!!
勤務時間についても投稿がありましたが、先輩の話ではほぼ毎日終電近くまで働くという激務だそうです。しかし、一週間に一日だけ早く帰れる日を設けてくれるそうですよ。それと、週末のことですが僕が聞いた話では、対個人の場合は土曜も仕事あるらしいです。対企業の場合は週末は休みみたいですよ。
でも激務だからって文句はないでしょ?僕は内定を頂いた時に、激務だって人事の方がちゃんと言ってくれました。それでも良いのならばと言われて、僕は内定を頂きました。ちなみに内定を頂いたのは、3月の上旬です。激務と言えば、他の会社に行くこともありえる時期でも、ちゃんと激務だと教えてくれました。
内定者の方々は来年から一緒に働く仲間+ライバルなんで、ヨロシク(^0^)
ちょっと方向性違うっぽいけど。
あ、内定者です。
みんな難しいこと考えているみたいだけど、もっとシンプルに考えればいいんじゃん?
わからないことはわからない。
内定者みんなで鎌田さんに聞きに行くとかね。
うんちくを…っていうのはちょっとカチンとくるけど、みかんさんの言うとおりだと思います。
ちなみに内定者MLありますよ。
社員さんを通して入れます。
会うの、楽しみだわ~。内定者ML、あるらしいですよ。まだ投稿してないけれど・・・。
おまけでのせます。
かもめ社は、元社長の江副さんが大学時代に在籍していた新聞部で
「大学新聞の求人広告欄って意外ともうかるなぁ」ということに気付いて、
求人広告欄を独立させた本を出したところに起源があるそうです。
ということで、HRに特化した広告業だと思います。
また、かもめ社の1990年頃の採用活動で一番欲しがったのは、営業、だそうです。
その点からも広告業の色合いが濃く、一般の出版社と異なると思います。
マッツンさんが分けてくれたA、B、C、
A→かもめ1社、
B→かもめグループ各社
C→かもめグループ全体
だと思いました。かもめばっかですけど(汗)。
で、インテはB全域を1社でカバーできる(するつもりな)、数少ない会社かなぁと。
いずれにせよ、
どこからどうやって収益を上げているか、という点で見ると、
競合がどこか、や、強みはどこか、への理解に役に立つと思います。
その理解が正しいか、間違っているかは、それこそ社長に聞いてみないとわからないけれど、
私はそうやって捉えることで、とりあえずすっきりしています。
長々とごめんなさいです。
内定者でも、これだけ解釈が違うとやばいですね。
“内定者さん”のおっしゃる「思い」が社員で共有できないですね。これだと。
一連の議論では、インフラの解釈が、
A:人材ビジネスのビジネスモデルを支える仕組み
B:人材ビジネスのビジネスモデル自体
C:A+B
とがごっちゃになっていますね。
Aとして、かもめの代表的なものは、
紙媒体だとBe-ing、とらばーゆなど、ネット媒体だとリクナビ。
ISIZEは微妙。。。
Bとして、人材派遣、人材紹介、新卒採用コンサルなど。
Cとして、リクナビ、リクナビリクナビネクストで就職、転職サポート、SPI。。。
インフラの解釈をAとするならば、かもめが圧倒的なものをつくっているでしょうが、
しかし、Bは、まだまだ先があるでしょう。
たとえば、欧米では、盛んな中間管理職に対するコーチングビジネス、モチベーションマネジメント
などなど、やることいっぱいです。
おそらくインテリジェンスは、Bを日本社会に提供しようとしているんじゃないですかね?
私もそのつもりですし。やってやるって感じですね。
で、かもめの強みは、Cでしょう。
だから、インテリジェンスは、Cで最初から勝負を挑むのではなく、Bを中心として、その後
Cで勝負していくんじゃないでしょうか?かもめと。
リクルートの基幹はHRですよ
人材関係の部門はその中でたまたま伸びてきたから力入れてるだけなんじゃないの?
人材のインフラを作ろうとしているインテリジェンスとはやっぱり目指そうとしているところが違うよ。
レスしたはずなのに・・・
あれ???
はぁーーーーー、ここにいきたかったなぁ。
かもめはもういいよ。
あとは社員の心意気。
私もそう思います。モロかぶりだと思いました。
インフラを整えたいというお題目はわかります。ただインフラを握ってゴリ押しと言うのはかもめグループの得意とするところだと思うのですがどうでしょうか。
ビジネスモデルがどうこうと言ったのはそういう所です。同じモデルでかもめグループに勝てるとは到底思えませんし、ではそのインフラを握る為にどういう方策を用いようとしているのか、と言う質問に対して明確な答えをいただけなかったのです。奇麗事は何とでも言えますが、重要なのはその目標に対してどういった方策を練っているのか。それが意味のある企業方針だと思っています。
マッツンさんは自分なりの視点を持たれているようなのでそのあたりをどう分析しているのか教えていただけないですか?議論として捉えていただけるとありがたいです。
>わかんなくなってきたさんへ
学生だからうんちくたれてはいけないということはないでしょう。
うんちくというのは、学生なりのインテリジェンスに対する理解、仮説でしょ。
現状では社員にから直接聞くという方法で、間違っている、づれているというのを認識することが理解できるのではないですか。
だから、聞いてみたら?
私のうんちくは、インテリジェンス全体としては、競合はいないという考えです。
各部分では、競合がいるでしょうけどね。
人材派遣では、パソナ、リクルートスタッフィングなどなど、、、
人材紹介では、エイブリック、エンジャパンなどなど。
ヘッドハンティングでは??わかりません。
そうすると、インテリジェンス全体とリクルートグループが競合ということになりそうなのが、これが微妙。
だって、インテリジェンスは、メディア関連事業はないでしょ?
そんな感じで会社全体100%競合ってのはないでしょ。
部分部分が競合だったりするんじゃないの?
あと、経営目標が違うしね。
いや、私はそうは思わないということであれば返信してね。
ちなみに、私も内定してますよ。
こんな会話ができると思うと来年はうきうきです。
内定者MLはあるの?
この会社の競合は一体どこなのかとか、ビジネスモデルが明確でないとか、入社する前の学生がうんちくを言える立場ではないのではないかと正直思います。もちろん自分なりに考えることはとても大切なことだとは思います。会社に対してわからないと思うところがあるのなら、入社を決める前に納得いくまで社員の方にお聞きしたらきっと答えてくれると思いますし、お話を聞いても不信感のようなものが残るのなら、入社するかどうかも含めて考え直したら良いのではないでしょうか。やはり会社側から見ても、悔し涙を飲んださんのように、インテリジェンスのことを信頼し、本当に行きたいと考えている人に頑張ってもらいたいと考えていると思いますし。とてもえらそうなことを言ってしまって申し訳ありません。ただ、内定者の方の多くが、インテリジェンスに対して不信感を持っているのだったら悲しいなと思ったので、コメントさせていただきました。
どうもありがとうございます。
おふたりのインテ信頼度の違いが如実にコメントに出ていて面白かったです。
私もエイブリックを意識している、ということはわかります。
しかし、実際に業務内容としての競合が今現在どこにあるのか、と考えると、どうなのでしょう?
利益の大半をあげているのが派遣事業であるらしい
→競合はパソナ等
今後求人サイトであるオッポに力を入れていくらしい
→競合はリクルート、エン・ジャパン
ということになるのではないでしょうか?
もちろん紹介事業も拡大しているのはわかるのですが、おふたり、この掲示板を見ているほかの皆さんどうでしょう?
>悔し涙を飲んださん
個人的にレスしてみます。
オンリーワンなのか、ただいろんなことに顔をつっこんでいるだけのか。
もうちょっと時間を置かないとわからないかもしれませんね。
オンリーワンであることを願いますが…。
お互いそれぞれの会社でがんばりましょう!
私は、ここ、ダメだった者です。
本当に行きたいと考えているので、同業他社さんで
頑張ってから、インテを中途採用で受けようと考えています。今のところ。
インテの強みは、総合的に人材サービスをやっているところではないでしょうか?
インテは現在紹介業が伸びているので、同じ紹介業第1位のエイブリックを意識はしてるかもしれませんが、
エイブリックとはやってることの幅が違いますから、
インテは結構オンリーワンな企業だと思いますよ。
人材の流動化を支えるインフラを構築したいという
代表の強いビジョンがありますし、それに向かって伸びているので、各商品の柱がしっかり伸びていくんじゃないかと考えています。
内定決まったそうで、羨ましい限りですよ、ホント。
頑張って下さいね!
競合というか意識しているのはエイブリックでしょう。エイブリックに追いつけ追い越せという所ではないでしょうか。
ただインテリジェンスがその為のプランを持っているのかというのは謎ですが。ここのビジネスモデル(強みでもいいですけれど)と言うものもよくわかりませんし、社員の方にも明確な答えをもらえませんでした。社長さんに聞けば違うのかもしれませんけどね。
インテリジェンスの業務内容ってどんなものなのでしょうか?
競合はどこになるのでしょうか?
エイブリック?
パソナ?
エン・ジャパン?
それとも全然違うところなのでしょうか。
よろしくおねがいします。
内定者です。
グループ面接、ではなく、個人面接、でしたよ。
強みと付加価値のことだけど、強みは人材のフィールドで幅広い事業を展開していることなのではないでしょうか。
でもさ。その強みの上で、自分は何ができるか、こそが付加価値なんでないのかね。
その辺は自分で掘り下げてみてちょ。
某SSから内定もらい他の人材系の様子も見てみようと考えているんですが、インテリジェンスの強みって何ですか?やはり扱う商品が同じなので同付加価値をつけるのかが大事だと思うのですが、皆さんはどう考えてますか?
インテは成果主義なので、パフォーマンスをあげれば、インセンティブも入るし、住宅手当がつかなくても、普通に生活できて、貯金も出来るそうです。
激務でやめた人も確かにいるそうです。お客様の都合で夜遅くなったり、土曜出勤したりする人もいるそうですが、土曜出勤に対しては代休を取れますし、キャリアカウンセラーに限っては朝10時出勤になっています。いろいろ福利厚生のシステムも立ち上げていっている最中です。
インテリジェンスはまだまだ出来上がっていない会社かもしれませんが、逆にとれば、私達がつくっていける会社だと思います。
来年一緒に働ければうれしいと思ってます^^
返信ありがとうございます。もっちーにさんのおっしゃるとおり、やはり平日は12時すぎまで働くことになるのでしょうね。確かに一日の就業時間を考えれば、決して給料が良いとも言えませんよね。一日15時間労働の他社で、うちは半分は勉強の時間だと考えていますと言っておられました・・・。インテリジェンスもそれに近い考えもあるのでしょうか。体力的にもつかちょっと心配です。やはりみなさん頑張って無理をしてらっしゃる状態だと思うので、もっと働きやすい環境が今後整うといいですね!
インテリジェンスって住宅手当ないんですかー?!それは、気づかなかった!!
ちゃんと生活できるのか不安ですねー・・・。
激務というのは基本的に平日のことだと思います。お客様(個人)の都合上勤務時間終了後にコンサルをせざるを得ない状況がでてくるので、帰りが遅くなる場合が多々。朝の時間を少し柔軟にする等対応策をこれからどんどん整えていきたいと、人事の方はおっしゃっていましたよ!
返信ありがとうございます。そうなんですかー。ちょっと安心しました。私はインテリジェンスでバリバリ働きたいんですけど、プライベートな時間も大切にして、趣味も充実させたいと思っているんです。やっぱり社員の方に正直に不安を伝えて、実態を教えてもらうのが一番ですよね。今度もう少し突っ込んで聞いてみようと思います。ありがとうございました!!
ほとんどの社員は、土日を完全に休んでいるそうです。というのも、「働きたい企業 No1」になるには、そういう部分もこれから改善していかなくちゃいけないからです。まだ会社が小さなころは無茶をしていた社員が多かったのは事実です。
あと、丸ビルは土日は警備員のかたがいないので、お客様が入れないという事情も。
激務の程は分かりませんが、私が想像しているよりは、そんなに厳しくないですよ、と人事の方はわらっていらっしゃいました。
お返事ありがとうございます。そうですか。社長が一番難関みたいですね。いまから、ちょっとドキドキです。無事、内定を頂きたいところですが、その前に最後の大きな壁と言った感じでしょうか。私の場合、今までが余りに和やかな雰囲気の面接だったので。気持ちを引き締めて、望みます。ほかの方も、社長面接に向けてのアドバイスがあったら、是非よろしくお願いします。皆さんの仲間として、来年働くことができるといいなぁ☆☆
就職活動至上最悪のできでした。
欠点をぼこぼこ指摘されました!
一週間以内に連絡します
といわれてしまいました。
多分落ちたかと…
社長面接受けられる方、しっかり自己分析してのぞんで下さいね!
おめでとうございます☆社長面接は、とにかく今までで一番つっこみが厳しかったです。今までの面接もわりとつっこみは厳しかったと思いますが、社長が最強でした(笑)。何を言っても否定されるかんじでしたが、否定した後ににっこり笑ってさらに私が反論するのを待っているという感じだったので、とにかく何を言われても動じずに自分の考えをしっかり述べることが大事だと思います!気合で頑張ってくださいね!!
おめでとうございます。返事は5日以内といわれて次の日にきたこともあれば5日目にきたこともあるので、言われた期日いっぱい待っていていいと思います!私の二次のお返事はたしか5日目でしたよ。どんな基準かははっきりは分かりませんけど、とにかく自分の考えをしっかり述べることが大事かと思います。
今結果待ち(と信じたい。)なんですが、さすがにGWには連絡来ないでしょうね。気が気でなくて、うかうかGWしてられないよ~・・・。
何か私も一次通りました。何で受かったのでしょうか・・・エントリーシートですかね。二次の結果は何日ぐらいでくるのでしょうか??
今日の二次試験で落ちていたらかなりショックです。どんな基準で見ているのだろう。