会員登録すると掲示板が見放題!
パーソルキャリアには14551件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの582件の本選考体験記、401件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>1次選考の皆さんへ
僕の班で聞かれたことは、「仕事って何?」「働く上で一番大切なこと」「なんでインテリジェンスに入りたいの?」といった内容です。ほとんどが社員さんへの質問タイムでした。事前にある程度考えていくといいかも知れませんね。
>うさぴょんさん
質問された内容、グループワークのタイトル教えていただけませんか?宜しく御願いします。
私は確かリクナビから12月中旬ににエントリーしましたが、自分のパソコンのアドレスに説明会の案内が届いていましたよ。
22日の選考会でGDは何を見られていたのかさっぱりわからず、みんなでお話していたら終わってしまいました。私のグループでは「将来の夢」と「インテリジェンスをどうして知ったか」を質問されました。あとは社員の方に自由に質問していい時間になったのですが終始和やか・・・。
翌日、馬鹿な私ほぼ一日携帯の電源を切っていて、夜に気づいた頃にCメールでインテリジェンスからと思われる着信のお知らせがあり、かなり慌てました。これでもう落ちたかもと思ったのですが今日もう一度電話があり通過したとのことでした☆
詳しく教えてもらってありがとうございます!参考になりました!
ここは志望が高いのにはじめての面接・・・。普通は筆記が一次なのに、人間性重視なんでしょうかね。うまくやれるのか分かりませんが頑張ってきます☆
>一次選考がGDとあるんですが、これは同じ日にグループワーク>と自己PR両方するのでしょうか?
流れとしては、テーブルについた後、会社の概要を社長直々に話されて、そのあと社員の方がお一人テーブルにつき、テーブルごとにお話が始まりました。
学生が協力して結論を出すグループワークというものではありませんでした。テーブルによって違うのかもしれませんが。私のテーブルでは社員さんお一人と学生6人がひとつのテーブルについて、社員さんが一人一人に、「自己紹介を含めて学生時代はどうすごしてきたか」とか、「取り組もうと思ったのはどういう気持ちからなの?」とか聞かれました。「自己PRしてください」とは言われませんでしたが、自然とみなさん自己PRにつなげていましたね。要するに、雰囲気のやわらかい集団面接といった感じでした。
私も22日の選考会行って、先日通過の連絡をいただきました!
愚問なんですが、これって採用のせんこうなんですよね・・・。
私、インテってとても先輩の印象がよかったみたいなので、どんな会社か見てみよう~程度でいったら選考会って・・・!!びっくりしましたよ~企業研究など何もしていないのに、こんな状態でいったら即落ちですよね・・。やばい。セミナーで行きたくなってしまったので、こんな志望動機も出来ていないままで不安です。
どなたか、二次面接行かれた方で詳しい質問内容など教えていただけませんでしょうか??
お願いします。
ちなみに1次は和やかなお話、といった感じでGDという感じではありませんでしたよ。というか、班ごとに質問されている内容違ったみたいです。
ちなみに、私のグループは『就活は不安と期待どちらが大きい?』とか『就活で落ち込んだときの対処法は?』『今回のセミナーの感想を率直に』など、本当に世間話みたいでした。
次回受けられる方頑張ってください!!
僕は12月にエントリーしたんですが、いまだに連絡きません。
ちなみに、1月にエントリーして2、3日後の選考に参加した方もいると聞きました。
僕も先日メールで問い合わせてみたのですが、返事も返ってきません・・・
説明会にいかれた方教えてください><
これじゃ連絡も来ないか(^^;)
「初めまして、私も11月下旬にエントリーにしたのですが、説明会の連絡は来ていません。
説明会に参加された方で関西の方はいらっしゃいますか?
いらっしゃるならレス頂けるとうれしいです☆」
説明会に参加された方で関西の方はいらっしゃいますか?
いっらしゃるようならレス頂けるとうれしいです☆
説明会に参加した方へ
一次選考がGDとあるんですが、これは同じ日にグループワークと自己PR両方するのでしょうか?
同じ日のセミナーの方、頑張りましょうね☆
ていうか疑問に思ってるみなさん、人事に問い合わせたりしないのですか??
私もその日に連絡が来て、びっくりしました。
私は月曜日に二次試験です。どんなことをしたのか、私も
気になります!!
>ブーブーさん
連絡が来てない人まだまだいるみたいので全然不安がることないとおもいますよー。まだ1日しかたっていないし。
僕も12月の初旬にリクナビからエントリーしたんですが、何も返信が
ありません。ホントどぅなっているんでしょうかねぇ。不安になってきました。
しかも5日以内で選考結果の連絡しますといいながら
さっき連絡があって「明日本社にてグループ面接よろしく」
みたいな!いきなりすぎて心の準備が…ってか試験期間中
なんですけど~…。
明日午後面接の人よろしくです!
とうとう今日選考を兼ねたセミナーに参加します。
みなさんよろしくです。
どうなっているんでしょうか??
SPIではないようですね 早くテスト終わって勉強したいです。当日は頑張りましょう!
私は大学の生協で就職活動用のものを購入しました。
エントリーシートのようなものでした。
心配になるのも分かりますし、焦るのも分かりますが、
そのような差別はないと断言出来ます。
>ぶんぶん丸さん
説明会の案内に、ディスカッション選考があると記入されていましたよ。ディスカッション頑張りましょうね!!
はじめまして。私も説明会予約ができない者ですが関東とか、関西とかの問題じゃないみたいですよ。私は東京人ですが説明会に予約できてません。ドキドキしちゃいますね。どういう順で呼んでるんでしょう?私は決してエントリー時期遅くなかったんだけどなぁ。もしかして大学名??
説明会と選考会が一緒にあるので心配してる方もいるようですが、今年は分かりませんが、去年はグループディスカッションが説明会と同じときにありましたよ。うちの選考は学生の意見を聞くことを重視してるんで、筆記試験はかなり後にならないとありませんよ。
情報ありがとうございます!正直今はテスト期間でSPI全くやってないので、出されたら死亡です...ともかくお互い頑張りましょう!!
自分もそんな感じで申し込んだんですけど、知り合いがグループディスカッションかも?っていってました。100%じゃないですけどね。自分も行きますのでお互いにがんばりましょう!
皆さんのレス読んでて思ったんですが、説明会予約ができてるのは
もしかして関東の方ばかりではないですか??
関西でも開かれるようなので、関西の人にはそっちに参加してほしいとか。。
なんて気楽に考えてます(;^_^A
すでに満席で、いつ見ても満席で…
マイページからできますよ。
選考情報のとこをクリックしてみてください。
僕は予約しましたよ。