会員登録すると掲示板が見放題!
パーソルキャリアには14551件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの582件の本選考体験記、401件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は筆記を受けた際に、筆記で落ちることはあるのですか?と聞きましたところ、筆記+社長面接で判断されると聞きました。ですので社長面接までは進めるみたいですよ。
筆記→社長面接→面談(他社状況など?)→内々定
ていうプロセスを踏まれている方が多いんでしょうか?
それとも社長面接の後に、もっと本格的な面接があるんでしょうか。
特に関西で内定された方、カキコお願いします!!
僕3流と呼ばれる大学ですけど、とりあえず3次までは行きました。
そんなに学閥感じなかったのですが・・・どーなんでしょうね。
筆記落ちってありえるんですかねー?
がんばって筆記通過して社長にお会いしたいです。
どう考えても学歴で初期段階で脚きりをやってるようですね。
みっちゃんさんのおっしゃったように、
電話すれば大丈夫でしょう。
相手からすればつかれたくない点ですしね。
選考が始まれば関係ないとおっしゃるかたもいるようですが、
その前に受けさせてもらえない状況をつくっている会社は
いかがなものでしょう。
そうですね。もちろん学歴がすべてじゃないですからね。
ただ、説明会の予約の時点でこのようなことはやめてほしいですね。
>みっちゃんさん、HASさんへ
そうですね!中堅大学の意地見せましょう!!
愚痴っているよりも行動しなくちゃいけないですよね!
お疲れ様でした☆
お役に立てたみたいで光栄です。
私は関西で選考を受けてるのでお目にはかかれないでしょうが、頑張って下さい!
みくびさんと同じくショボ大の者ですが、何とかがんばってます。
説明会はそんな状況かもしれませんが、いざ選考過程に入れば関係ないと思いますよ。本当に自分を見て頂けると実感できますよ。
いい会社だと思ったのならプラス思考で受けてみたほうがいいと思います。中堅大学の意地を一緒に発揮しましょうよ!!
すでに参加された方にお聞きします。選考会含め2時間程度との事ですが、きっかり終わりましたか~??それとも延びました!? 他社の面接があり、非常にシビアなところなので、どなたかレスお願いします!!
でも後悔はない!ここまで来れた自分を誉めてあげたい!
ここの会社はホントに人をよく見ていて、
真に実力のある者のみを採用しているのだと感じたから。
だから内々定出てる人たちはホントにすごいと思う!すごいっス!!
私はここの会社でやっていけるかどうか戸惑いを持ち始めていたから、
それを面接官は見抜いたんだと思う。
面接官の方々今までありがとうございました!
私はこの会社のおかげですっごく成長できました。
選考過程のみんな、熱意を持ってこれからも頑張ってね。
就職失敗して転職したくなったら私はインテに登録しようっと(笑)
ではさようなら~。
それはしょうがないよ。肝心なのは学歴をカバーする何かをもつことだよな。ぼくはショっっボイ大学だけど、がんばってるよ。ぴくぴ。
yukinagaさんが誰かわかっちゃった☆
懇親会お疲れ様でした。
もしかして、奥の方にいた男性の方ですか?
私は、一人スーツだった人です(笑)
用事が入って途中退席してしまったので、
挨拶もろくにできませんでしたね。
また次回会えるの楽しみにしてます♪
説明会の予約が満席でできませんでした。
しかし、上位大学に通ってる友人が予約画面を開くと、
すべて空席になっていました。
こんなことってホントにあるんですね。。
イイ会社だと思っていただけにショックです。
レスありがとうございます。やはり似たようなこと聞かれました。選考が進めることを祈りたいです☆
レスありがとうございます!
ホンマに頑張りましょうね!!
ちなみに今日筆記受けてきました。時間が10分なんで集中力で乗り切ることが大切だなと感じましたよ。
炎舞者さんも頑張って下さい。
僕も関西で選考受けている人間で今度筆記受けてきます、19日に。
お互い頑張りましょ☆
次は筆記試験です。過去の書き込みによればIMAGESみたいですね。
なんとか通過して早く社長にお会いしたいものです。
>内定した方々へ
本当におめでとうございます!私もその懇談会とやらに参加できるように悔いの残らないようにがんばります!ところで、関西の方で内定いただいた方おられますか?私も関西なんで参考までに・・
>たちやさんへ
私のときは特に難しいお話はしませんでした。学生時代に頑張ったこと、将来のビジョン、など就職活動中にいろんな企業で聞かれるないようでしたが、グループによっては違う場合もあるみたいですよ。
遅かったかな?
一次選考はGDというより、質問会みたいでした。
明日G面接行って来ます。どのような形式で行われるんですか?
お、それは楽しみですね☆
たくさんの人に会えるのを楽しみにしてまーす♪
あたしもいきます!よろしく☆
履歴書、グループ面接、マネージャー面接、役員面接、
筆記かな?全部通過すると社長面接なんじゃないので
しょうか。ちなみに私の場合、社長面接と筆記は同時
でしたよ。
>Nっちさんへ
実は最初月曜誘われました。
予定が空いてなかったのもので…
また今度お会いできるといいですね♪
>tigerさん
おお。当日は宜しく御願いします。
私も水曜の懇親会参加します。かなり楽しみです。
内定者懇談会、僕は月曜って言われたんですけど。。
色々な日にあるのかな?みんな一緒の方がいろんな人に会えるのにね。。
その選考段階に進む間でどれくらいの選考過程があったのでしょうか?
以前、友人から7次まであるとか、ないとか聞いたもんですから・・・
この掲示板の方でどなたかいく人いますか??
そろそろどなたかと出会ってみたいなと思って
います♪
>さおぴろさん
私は、自販機でコーヒーを一緒に選んだ後
面接がはじまりました(笑)
とても話しやすい雰囲気で気持ちよく話せ
ました。頑張って下さい!
私も来てないですよ!!!
質問内容は個々それぞれだと思いますが、私の時は軽い自己紹介をさせていただいた後に面接官の方が気になった言葉を拾われて、そこに質問をされると言った形でした。分かってもらえますかね・・
あまり役に立てませんでしたが、面接というよりはカウンセリングを受けてるような気分でした。「私」という人間をよく知ろうとして頂いてるんだなという印象を受けました。がんばってください!!
私は3日にそれを受けましたが、連絡ありません。
合格不合格ともに連絡だと思ってたんですが…
誰かご存知の方いませんか?
個人面接って何聞かれるんですか?
だーいぶ前に説明会とディスカッション行ったけど、
何の連絡もないままですわー。
摩訶不思議な会社・・・・・。
失礼しました。
ん??
さる1さんとakkikkyさんは同じ方ですか?
違うなら、さる1さん、初めてなのに話しかけてくださってありがとうございます。
同じ方ならごめんなさい・・・笑☆
社長面接に進んでるものです。
とりあえず全て一週間ぎりぎりで連絡が着てます。
気長に待って、ほかの選考に力入れたほうがいいと思いますよ!!
6日に筆記を受けた時には社長面接は日程が込み合ってるから2週間くらい待ってくださいとか言われたのに、早く連絡がきてびっくしです☆役員面接通貨の連絡をもらったときも人事の人に「ぜひ早めに筆記受けてください」って言われたのでもしや期待されてるのかな??なーんて☆
しかし社長にあうのはびびるなぁ。
あと、通過連絡のときに人事の人がいっつも「就職活動どうですか?」「先日の面接はどうでしたか?」とか不意に質問されるのがまじびびってやなんですけど・・・
みんなびびりません??
おめでとうございます。私も早く連絡が欲しいです。毎日息が止まりそうです(笑)二次面接頑張ってください!個人やとかなりつっこまれそうですしね★
今、携帯に電話いただいて、
二次面接に進めることになりました!
次は個人面接だそうなので頑張ります☆
私も3日に受けたけどきませんー
みなさん1週間ギリギリで来ることが多いそうなので
明日まで待ってみましょうか。
昨日面接受けたものなのですが、選考結果の日程案内など一切受けずに面接官の方とお別れしました。
約一時間の面接。熱意を訴えたものの、面接官の方とは噛み合わなかった感あり。見送る時には既にサヨウナラを決意されていたから連絡がなかったのでしょうか。他の方は、連絡を受けましたか?
はやいなー、さすがスピード重視。