会員登録すると掲示板が見放題!
パーソルキャリアには14551件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの582件の本選考体験記、401件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
レス、ありがとうございます!
実は、書き込んだ直後に連絡いただきました…。
お恥ずかしい。
おかげさまで次の選考に進めるそうです。
次は皆様が「圧迫!?」とうわさされてる役員面接です。
緊張。
役員面接経験者で何かアドバイスくださる方いらっしゃったら、おねがいしまーす!
>んんんさん
1次…説明会、グループ面接
2次…グループ面接
3次…個人面接
ここまでは体験済みなのですが、この後はよくわかりません。
おそらく役員面接、社長面接と続くと考えています。
またどこかで筆記もあると聞いていますよ。
不明確な情報でごめんなさい!
内定者の方、正確な情報いただけると助かります!
ここの連絡は異様に遅いですよ。連絡遅くて2回ぐらい電話しましたもん(笑)気長に待てばそのうち来ると思いますよ!
マネージャー面接は不合格の場合、連絡はいただけないのでしょうか?
どちらにしても連絡いただけるのかと思っていたのですが、
なかなか連絡がいただけないので…。
どなたかご存知の方いらっしゃいましたら、レスおねがいしまーす!
確かに役員レベルになるとどなたも圧迫形式になるようですね。僕も鬼突っ込まれてへこみましたが、どこか温かみを感じて、自分の率直な意見を曲げずに述べました。その結果、最終的に役員の方に優しいお言葉をいただき、涙を流したほどでした。また、社長も突っ込みは厳しいですが的確ですし、僕の話を聞いてくれるときは非常に優しい顔をして聞いてくれました。他者の圧迫は人間味を感じないときがありましたが、ここの社員さんはどなたも僕という人間を見ようと必死になってくれたと思います。就活で悩んでいる人にこれほど嬉しい対応はありませんでした。是非選考中のみなさんも弱気にならずに全てをぶつけてみてください。
社長面接は選考色が強いって人事の方がおっしゃってたんでかなり気を引き締めていかないと・・・つっこまれるみたいだし。
それにしてもマネ面から早すぎ!1週間で社長まできちゃったし。枠残り少ないのかな?
>筆記に関して質問さんへ
合計で一時間弱でしたね。パーソナリティのところが早めにできたので5分ほど早く終わらせてもらいました。多分1時間でおさまるとおもいますよ。担当の方の説明の時間次第で多少所要時間は前後すると思いますが。ちなみに私は大阪で受けました。
社長面接前の筆記試験に関して質問です。言語、計算10分ずつというのは前の投稿でわかりましたが適性検査も含めて合計1時間弱で筆記試験は終了するでしょうか?2時間後に予定を入れてしまって、ちょっと時間間に合うか不安になってきました。筆記試験はだいたい合計何時間くらいかかりましたか?
私の場合もアイスクリームさんと似たような状況で、前向きさと熱意をアピールしました。役員面接の時は深く突っ込まれました。ただ、論理的に話せなくても、最終的に論理的に話すように持っていかれた感じで、すごくいい経験になりました。なんとか最終までこれたのも、前向きさがあったからだと、自分では思っています。なので、ありのままアピールしてください!!
ご親切にありがとうございます!!
なるほど~ 私今まで勢いでっていうか、ひたすら前向き姿勢をアピールしてきて通ったもんだから、論理的に話すなんてできるかしら?? 役員相手ですし、落ち着いて話したいと思います。がんばります
私の場合でよろしければお答えしますね。聞かれたことは、就職活動を通して成長できた点、自分の欠点、3次面接は何を評価されて通過したと思うか、最後にこの私との面接(4次面接)は通過すると思うか、とその理由でした。
たぶん同じ事はないと思いますが、出来るだけ矛盾しないように、論理的に話すことをお勧めします!頑張ってくださーい!!
社長面接頑張ってください!
私はいろんな会社の社長とお話する機会がありましたが、
鎌田社長が一番「頭の回転」が速い方でした!
ほんと、素敵でしたよ☆
頑張ってくださいね。
こんばんは!!この間一緒に社員さんとランチをさせて貰った者です。
同じグループですよ。
私は、月曜にG面接です♪ショコラさん、頑張りましょうねっ!!
個人的なことでごめんなさい。19日の午前セミナー一番前の左テーブルだった方ですか?私も4人でランチ行った一人で、まさにHPの慶応多さについて質問した張本人なもんで。違ってたらごめんなさい。私は次個人面接に進みます。頑張りましょうね。
来週社長との面接が控えているなかで俄然ヤル気が出てきました。
とにかく自分を丸裸にして臨みたいと思います。
これから面接を受けていく皆さん、この会社は本当に私達のことを見てくれます。知ろうとしてくれます。そして自分自身について考え直し、再認識するキッカケを与えてくれました。たとえこの会社に入ることができなくても、この会社を受けて本当によかったなと思っています。頑張ってください。
でも時給に換算するとマックのバイト以下という話を複数の社員さんがおっしゃっていましたが・・・。
労基署のバー(?!)にほとんどの社員さんがひっかるんだかひっからないんだかみたいな
話も伺いましたが、真偽はわかりません・・・。
でも社員さんご自身がおっしゃっていたのでこんな自社にマイナスな嘘はつかないとは思いますが・・・。
きっと「仕事が楽しい」の延長線上であることと、
若手の多い今だからできる「労働集約型の勤務形態」しか取れない
ことの狭間でそういったことになっているのかなーと勝手に解釈しています。
仕事がきついというよりも、きつい仕事も楽しく思える感性を持っている、いわゆる宗教みたいなところが
インテリジェンスの良さだ!と社員さん(4年目の方)は熱く語ってくれましたが、
私はその宗教への入信はパスさせて頂きました・・・(笑)。
結局は競合他社で頑張ることにしました。
そろそろ就活も終盤。
皆さん、最後まで諦めずに頑張ってくださいね!
私はここ落ちてマジ凹んで、でも最後はRグループ某社から内定頂いて今はとても満足してます。
でもインテにだけは未だにすっごい未練があります。社員が頭良くて熱くて本当にいい会社だと思いました。
社長には超圧迫されたけど、いちいち指摘が鋭くて今でも時々思い出すし・・・。
内定者の皆さん本当おめでとうございます。今後もインテに期待してます。私はここの株でも買って見守るんで(笑)
説明会の後、社員さんとランチをご一緒いたしました。
その時に、
「HPに慶応卒ばかり出ているのは確かにまずい、
あれじゃ勘違いされる、改めるように言っておかないと」
とおっしゃっていました。
気にすることないんじゃないですか?
私も給料気になりました!
でも実際、悪くないみたいですよ。だけど、仕事はきついみたい。
噂だから、誰か真実知ってたら教えてください!
私は仕事を楽しくやれる雰囲気に惹かれました。だから握手しました。
私も筆記落ちた経験あります。かなり凹んでました。そこでGABとかCABとかいう本を買って勉強しました。役にたったような立たなかったような…。2回目の試験を終えて、その後電話連絡がきて、また後日意思確認面接へと続いていきました。
面接では「君のやりたいことをやるとしても、別にうちじゃなくてもいいのでは」みたいなことをしつこくきかれて困ったことがありました。そこは自分との戦いでした。自分はここの何にひかれてきてたんだっけ、具体的には何だったんだろ、と。
ちなみにきかれる内容はまちまちです。選考する方によって質問内容や質問方式も異なると思います。けど確かなのは、役員面接以降になると今までより深くきかれるようになりますので考えを掘り下げておくといいと思います。
聞かれることは人それぞれです。
自分の発言にどんどん突っ込まれる形です。
えっ!!私は次に役員面接を控えている者です。ありがとうございます。圧迫圧迫ってみなさん書かれていましたが、本当なんですね・・ マネージャー面接は自分のことすごい引き出してくれて感動してたんですよ。気を引き締めてがんばります。聞かれることって、学生時代力を注いだこととかですか?
うぇー??そんなに筆記悪い結果だったんか?!
かなりへこんだ・・・
これで落ちたら泣ける・・・
私は役員面接で落ちてしまったのですが、皆さんに私と同じ失敗をして欲しくないので書き込みます。
3次面接までは凄く凄くいい人達ばかりで、この会社は本当に素晴らしいと思っていたのですが、役員の方は会ったとたんに、前のめりに話してきてかなりの圧迫でした。多分、このサイトの前の方に書かれている内容の人と同じ人だと思います。
3次までは私の話を理解しようとしてくれたという形式だったのですが、その逆でどこかに落ち度がないかを探して話してくるといった感じでした。
その雰囲気に圧倒されて、途中でほぼ逆切れしてしまい失敗しました。
同じ人と面接するかわかりませんが、同じ人なら本当に理論的に道筋を立てて話さないと通用しません。
幸い不合格通知をもらった日に他社から内定を頂いたので救われたのですが、人間不信になるところでした。
でも、その人もわざとやってるはずなので、きちんと話せば大丈夫なはずです。ただ、妙な余裕を持っていかず、しっかりと気を引き締めてがんばって下さい。
それでは失礼します。
この前説明会に参加しましたが、2時間程度でしたよ♪ 最初の一時間は社長の熱いお話で、その後一次選考である先輩社員との面談みたいなものがありました。すごく楽しかったです◎ 履歴書は絶対忘れずに持っていったほうがいいですよ! 社員の方々も(私が会った人達)皆さんカッコよくてますます志望度が高まりました☆ でも2次受けてから連絡こないし落ちちゃったかも。。。
これから説明会行かれる方は楽しんできてくださいね☆
もう受けられた方、知ってらっしゃる方、お返事お願いします☆★
・・・??
初めて掲示板に書き込みしたのですが、ここって規制があるんですね?
質問だけの書き込みはやめてくださいってゆわれちゃった。
でも、心優しい方、ぜひぜひ教えてください!!
よろしくお願いします!
レス遅くなってすみません。貴重な情報ありがとうございました。社員面接ではなくて役員面接でしたね。
ううむ、和やかになる場合と圧迫になる場合があるのかぁ…
どちらにしても頑張ります。
面接は都合上来週になったのでそれまで待ち遠しいです。
内定おめでとうございます☆
人によっては7人以上会ってから人事の人と握手した人も
いれば、私のように同じ社員さんと2回会って決めた人も
います。懇親会でお会いできる日を楽しみにしています。
ありがとうございます!!
今週末にまた人事の方から連絡があるはずなので
そのときにしっかり自分の気持ちを伝えたいと思います!
私も同じ状態でしたよ。人事の方にお会いした後、社員さんを紹介されました。
私もそれまでは他社と迷っていましたが、
インテに行きたいと思い人事の方に直接電話(頂いた名刺の番号に)して伝えました。
その後、人事の方ともう一度お会いして握手という感じです。
ご参考まで。
社員さんともお会いした者です。
内定を頂いているみなさんにお伺いしたいのですが、
今他社との選考の状態をすごく比較されていて、
内定をじらされているかんじがするのですが、
みなさんはどうでしたか??
私はすごくインテに行きたくなったので、今度TELが
あったときにそれを伝えれば内定がいただけるのでしょうか?
教えてください!!
3次面接は開始15分で次のステップの説明をされました。
さらにその後今までのフィードバックまでされました^^;
3次面接はすげぇいい人にあたったみたいです。
役員さんや社長さんはけっこー突っ込んでくるみたいなんで
頑張っていきたいと思います!!
なるほど・・・そうなんですか。
ん~でも僕が落とされたのは学閥のせいじゃないと思うな。(不採用通知がきちゃいました)
やっぱり凄ぇ奴は凄ぇと思うし。
もっと精進していきます。
今日連絡来て、残念ながら落ちてました。
受かった人は俺の代わりに最後まで頑張ってくれ~!
私はこの間、役員面接を受けて筆記試験に進みました。
基本的な質問はほとんど一緒でしたが、私の場合は圧迫系の面接でした。かなりびしびし突っ込まれてしまい、精神崩壊しそうになりましたが、なんとかふんばる事ができました。圧迫に負けずに熱意が伝われば通ると思います。がんばってください。
社員さんに会うのは面接ではないですよ。
お互いの仲をより深めるよい機会です。
聞きたいことがいろいろと聞けますよ。
少なくとも僕にとっては面接には感じられません
でした。
社長が慶應出身ということで、慶應学閥はかなり存在するらしいです。現に私の周りにも既にリクルーターで内定でてる人が何人かいます。
一応掲示板でも連絡しておきました。
マジですか。私はいつ見ても空いてますよ。
なんか人によって違うのっていやですね。
「合不合問わず、5日以内に連絡します」といわれて、5日目の夜8時に連絡ありました。とてもうれしいです!
次は社員面接のようですが、どんなこと訊かれましたか?基本的にマネージャー面接と同じようなこと訊かれるんですかね?
私も、いつみても満席です。。
かなりショックですが、私も、人事の方に電話してみます!!
どんな流れになっているのかなぁ。