会員登録すると掲示板が見放題!
パーソルキャリアには14551件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの582件の本選考体験記、401件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はまだいただいてなくて、これはもしや…と
怯えている今日この頃です。
いえいえ、少しでも参考になればうれしいですよ。
同期の人ってやっぱ働く上で重要だと思うんでがんばってください!!
私もまだ参加はしていませんが、2時間程度のはずですよ☆
ちなみに、何度か過去ログにも出ている質問です。
遡って見てみると、知りたいことは結構書いてありますよ。
チェックしてみてください♪
社長は、入社したら10年間はいて欲しいみたいなこと言ってたしなあ。
すいませーん!報告遅れました。最近開いてなかったもので・・
私も明日(今日?)鎌田さんとお会いできます!
とりあえず思ってること全部ぶつけるぞー!
早く教えてけろ。
ありがとうございます!!参考にさせていただきたと思います。筆記試験がとても苦手なので一生懸命頑張ります。本当にありがとうございました。感謝します。
筆記はSHL社のIMAGESというやつです。
言語も計数も時間が10分で、言語が24問(4×6)、計数が50問です。難しくはないのですが、言語が他のものとは少し答え方が違って、筆者の最も言いたいことを見つけることが大切だというテストです。
問題自体は難しくないのですが、一度参考書などで見ておくといいと思いますよ。
がんばってくださいね☆
グループのメンバーの学生時代のことを聞くととてもすごいひとばかりで激戦区だなぁと感じました。
ただ、4人がおたがいに質問をするという形式なので
相手にとって答えたらアピールになる質問をお互いにできた気がします。こんな面接ははじめてでした。
みなさんがんばりましょう!
私は昨日、通過の連絡をいただきましたよ。あなたのニックネームが若干引っかかるヤッキーでした。
連絡はメールでした。
丸ビルに2回も行かれただけでいいことにしよう。
みなさん選考に進まれていて、自分もがんばるぞ!と良い刺激を受けています。
しかしながら、まだインテの説明会にも参加できてません。いつも満席なのです。
4月下旬ぐらいまで説明会ありますかねぇ??
すごーーく不安ですが、気長にマイページをチェックするとします。
三月も終わりに近づき体力的にも精神的にもきつくなってきましたけど、がんばりましょうね、お互い!!!
ものすごい激戦区だったから絶対無理だと思ってた!!
ああいうのって相対評価してもらえるんでしょうかねぇ??
社長面接(当時は落ちるやつはいないというウワサだった)の後電話がかかってきたので、うきうきして出たら
電話の向こうで「今回は縁がなかったということで・・・」といわれて
第一志望に落ちても泣かなかったのに、号泣してしまった記憶があります。
あのショックは就活最大のものでした・・・。
今年はどうかはしりませんが、皆さんも覚悟しておくといいかもしれません。
夢を有難う!!
みなさんのカキコ見て参考にしまーす♪
今までの選考では、一般的に一週間丸ごと待たされることが多かったよ(^^;
一日、また一日と日が近づいて来るごとにドキドキするんだよねぇ。
一番最初のグループインタビュー以外の選考はすべて一週間ぎりぎりで電話がかかってきました。僕は。
>デルピエーロさん
あー、待った甲斐あって、ようやく社長面接のお達しが来ました!
悔いのないよう、お話してきたいと思います!!
人によって選考内容違うみたいですね。
私も4人+面接官1人でしたが、最初は1人ずつ話したいことを話してくださいというものでした。みんな思い思いのことを話していました。
その後「自分の弱みは何か」を1人ずつに聞いていきました。
あとはそれについて質問したりでした。
選考結果って1週間以内にって言ってらっしゃいますけど、その日か翌日に電話が来なかったら落ちてるんでしょうか。。
かなり志望度が高いのでドキドキしています。
どなたか分かれば教えてください(>_<)
グループ面接で人数の単位は四人+人事の方が一人です。
やる事は二人づつペアを組んで、双方の情報を五分間聞きあい、その後三分間パートナーの紹介をするというものでした。
次に自分の好きな言葉を30秒考えた、その言葉と理由を言うというものでした。最後は人事の方へ学生から質問です。時間は一時間くらいです。
あぁ!!やはり、そうでしたか!!
社長はお体が一つですものね!そう簡単には予定空きませんよね(^^;
僕ももうちょっと待ってみまーす♪ありがと~~~!
僕も受けましたがまだきてませんよ!ただ、金曜日の20時頃に非通知であったので,時間帯的にインテさんかな?なんて楽観視しています。社長は一人ですしもう少し待ってみようかななんて気持ちで居ます。
それで、こなかったら,合否だけでも電話して聞けばいいかなと。
確かにこないと嫌な気持ちはしますが,社員の方々もきっと忙しいと思うので,もう少し待たれてはいかがでしょうか??もし来たらまた書き込みますので・・・。がんばりましょう。
そうですか、早く参加できるといいですね!!
『志望動機なんか必要ない!!』って言い切る社長がとっても爽快ですよ♪
僕は19日に関西発の説明選考会に参加して、
その日の夕方に面接の連絡いただきました。
あまりの対応の早さにビックリです(笑)
もう一週間経っちゃったから、筆記で落ちたのかなぁ・・・。
でも、落ちても連絡は来るんですよね?
すいません、よかったら教えてくださいm(__)m
そんな風に言っていただけると嬉しいです☆
こちらこそ、一緒に頑張りましょう♪
と言っても、実はまだセミナーに参加できていないんです。
なかなか都合がつかなくて、来月になりそうです。
この掲示板を見ていると、きっと良い会社なんだろうな、と
感じられるので、早く自分の目で見てみたいですね。
マイペースに頑張ります☆
そうそう。右側にいました!
やっぱりそうだ。
俺は今度社長面接です。懇談会であえるといいですね!
難しい漢字だらけですが、調子絶好調です。
昨日、サークルのOBで電通マンと飲みました。
インテの評価、高くてびっくりしました。
>モモンガ。さん
内定おめでとう!!
お会いできる日が楽しみです♪
>tigerさん
流行の鳥インフルエンザですか?(笑)
僕も今、二日酔いで吐きすぎてキモクて死にそうです。
説明会に足は運んでいるのは偉いなぁ。
インテと同じ人材業界ですか?
入社してかなり役立ちそう…
おめでとう!懇親会でお会いしましょう!
本当にありがとうございます!
nakashさんのおっしゃる通り、私は企業の方に気を遣いすぎていたようですね(^^;)電話の仕方であったり、質問の仕方で、誠意は伝わりますよね☆
過去ログも確認したのですが、見落としていたようです…
改めていろいろ自分を見つめなおし、反省すべき点が多かったように思います。今後に活かし、これからも就職活動頑張ります!
本当にありがとうございました!!
その使命感大切に、、、(笑)
いやー、マジ羨ましいっす。俺は今腹壊してて、ここ三日間ほど、部屋にこもりっきりです。マジつらい。鶏のレバーを刺身で食ったからなぁ。
私は、内定いただいてから、今日まで約2週間、選考はキャンセルして、説明会中心に就活しました。その結果やはりインテリジェンス!!!となっています。他を見て、自が分かるってのはデカイっすね。納得できるんが一番ですね。
厳しい言い方されてもきちんとお礼が言える青空さんも素晴らしいし、
事情がわかれば素直にフォローするnakashさんもイカしてます☆
タイプが違って、どちらとも仕事してみたいと思いました。(笑)
これからの選考、がんばっていきましょうね(^0^)
今日6次面接だったのですが、その場で内定を頂くことができました。いろいろアドバイスをいただいて有難うございました。
ホントに皆さんに励まされました!
早く懇親会で皆さんにお会いしたいです!
つい、きつい言い方をしてしまいました。
そういうことなら、ごめんなさいね。
こういう質問でも決して失礼なことは無いと思いますよ。
学生が就職活動中で、この時期の時間の調整が
とても大変だということは企業側も理解してくれているはずです。
少なくとも、インテリジェンスさんは、私が電話したとき、
とても親切に対応くださいましたよ。
きっと、こちらが誠意ある態度を心がければ、問題ないはずです☆
今月は就活もピークだし、急に予定が入ったりして時間の調整が大変ですが、お互い頑張りましょうね!
p.s.
AJさんも言ってらっしゃいましたが、知りたいことは過去ログに書いてあることって多いので、先にチェックしてみるのは一つの手ですよ♪
ありがとうございました!
こんなことを電話で聞くのは失礼なことのなのかと思い、ここに書き込ませて頂きました。でも、確かにこんな質問をする場ではないですよね、本当にごめんなさい。以後気を付けます。
本当にありがとうございました。
僕は19日参加予定なんで確実じゃないですけど、
『2時間くらい』ってこのページの一番下で言ってはりますよ(笑)
以前インテリジェンスさんに問い合わせたときには
2時間程度とおっしゃっていた気がします。
私はまだ参加していないので正確ではないですが。
でも、そんなに緊急の確認が必要だったら企業に自分で電話しましょう。
あまりきついことは言いたくないですが、
そんな簡単なことなのに自分でやらずに
他人にばかり頼るのは、はっきり言って甘えですよ。
お願いします・・・
二人の文章を読んで元気でました!といいつつ選考連絡をこれほどまでに待ち望んだ事はないのでなんか生きている気分がしませんが(笑)でも、やることやってきたのであとはここにいるみんなと逢える事を祈りながら過ごす事にします☆今回は本当にありがとうございました。
>NOWさん
あれー?役員面接って。。。私の右側に座っていた方ですか?もう少しお話したかったですね♪
急遽、3時間後に他社の選考が入ってしまい、焦っております。
教えてください(;;)
僕もありました(笑)同期に美しい女性多いと飲んでても
楽しいしね。モチベーションあげるためにはなんでも良い
ような気もします。社員の方も美しい女性多いという想像
はあるのですが…どうなんでしょう?
>モモンガさん
おかげさまで内定いただけるところまできたみたいです。
社員さんの丁寧な対応、そして兄貴分的な感じはホントに最高
でますます惚れて気分は入る寸前といったところなのですが…
でもどうしても他に考えている企業があるので自分で納得する
まで待っていただくことにしました。
>tigerさん
ただいまです。ボンジョォールノ(笑)大学のゼミ合宿だっ
たのですが、いろいろあってイタリア観光になりました。ミ
ラノは日本人多すぎでムード幻滅…(泣)
そして入国審査のイタリア人が適当すぎてパスポートも見な
いでスタンプしてて…
人材派遣しなきゃテロにやられると使命感を感じましたわ(笑)
お疲れさまです。後は、結果を待つのみですね。まだわかりませんよ。私は、個人面接、役員面接、社長面接全て落ちたと感じながらの通過です。結果がくるまでは、なんとか自信をキープで。
>yukinagaさん
まずは、おかえりなさい(笑)どうでしたか?かなりの気分転換になったのでは。ってか、羨ましすぎます。近いうちに会えることを楽しみにしています。
お疲れさまでした!!
その日は訪れないかもなんて、言わないでください!
私も6次面接が間近に迫り、今までになく緊張していて
その言葉が内心ちらついたりしているのですが
ここはひとつ、一緒に頑張って乗り越えましょう!!
>yukinagaさん
お帰りなさい。
早くもらえるといいですね~。
たぶん昨日インテリジェンスの待合場所でお会いした者です。
役員面接を受けるって言ってたやつです。覚えてるかな?
みんなだいすきさんの意見ってすげー前向きでいいですね。
俺も役員面接通過していたら、社長面接、筆記と頑張って内定もらいたいっす。そしてまた会えたらいいっすね。ほんとみんな頑張りましょう!