会員登録すると掲示板が見放題!
パーソルキャリアには14551件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの582件の本選考体験記、401件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!
無事電話で連絡が来ました♪
その後二次試験を受けて、ちょっとダメかもって感じでまた電話待ってますが…。
すごいキツイ面接で、自分の答えに全部ダメだしされていきました。
なんとかうまく答えてたとは思うけど、やっぱりちょっと疲れてしまって、
最後の質問タイムであんまり質問出来なかったのが心残りです…。
所要時間はどれくらいでしたか??
次の選考が迫っていまして・・・
筆記試験もあるんでしたか?あとG面接についても何か参考程度に教えてください。
「@以降がわかりません」
これでなんのことかおわかりいただけますでしょうか。。
こんなにみじめで申し訳ありません。どうかうまい具合に返信お願い致します。
私はこの会社と出会って、それまで魅力的だった他社が色あせてしまったこともあり、インテにすがりつきたかったのかもしれません。確かに「選んでください」の姿勢では私らしさなんて出せないですよね。役員面接では、自分についていろいろ聞かれると思っていたのが、「自分から30分ほどインテについて質問する」ことから始まったので、戸惑ってしまったのも事実です。
内定者の方々、社員の方々とここで働きたい気持ちは強いです。それが非言語でにじみでることを信じて、今後の選考にのぞみます。頑張ります。ありがとうございました。
なんか突出したことを求められているのでしょうか?
僕もみなさんと同じく、「今までの自分とこれからの自分」を伝えましたよ。
社長には「どんなにがんばっても抽象的な目標は達成できない。もっと具体的なものにしたほうがいいよ」とアドバイスされ、今後の自分の課題になりました。
ここの面接は自分に「気づき」を与えてくれるもののような気がしています。
だからあまり気を張らずに自分を素直に出せれば、きっといい結果が出ると思いますよ。
志望動機として言語で表現しなくても、インテリジェンスに対する気持ち、考えは非言語の部分(気合いだとかそうゆうもの)で伝わるはずです。
がんばってくださいね。
内定者です。全部個人的な意見です。人によって選考違うので、こうしろとはいえませんが、私の場合は、自然体でした。面接で見ている部分って状況対応能力だと思ったので。個人的には、「自分がどんなことをして、どんな人間になりたいか、だけ」を自然の会話の中に盛り込みつつ、相手を魅了できれば通過すると思います。あまり過激なアドバイスはできませんが、がんばってください。一緒に働きましょう!
境目なんか気にしなくていいんじゃ
ないですか。。
人によって聞かれることは違いますが、
僕は、僕自身がどんな人間なのか、どんな
人間になりたいのか、仕事に限らず、これ
から何をしたいのか(目標)を中心に聞かれました。
突破することを考えることも大切だと
は思いますが、なんだろうさんがイン
テリジェンスを『見定める(選ぶ)』
という姿勢も大切なのではないのでしょうか。
『選んでください』という姿勢になってしまう
となんだろうさんの人間性が隠れてしまう
ような気がします。
合ってるかどうかの判断をインテリジェンス
にだけ任せるのではなく、なんだろうさん
自身もインテリジェンスに自分自身が合っている
のかどうか、最後まで見極めてみてください。
『自信』とは『自分を信じる』ことです。
応援しています、がんばってください!!
通勤手当は全額でますし、ボーナスもありますよ。。
待遇面で質問があるなら直接人事に聞いてみては?無論、面接が進んでいる人は内定とってからでも遅くは無いと思いますが・・・。
私も全く気にならないといったら嘘になりますが、そもそも、大手企業もこぞって手当て廃止していっている時代に、手当てとかなんやらとかって小さい問題だと思っているのですが・・・。個人的には、そこに強いこだわりがある人はこの手の会社はやめといたほうがいいと思います。
悔しくて、夜勤明けの夜眠れずに書き込みしてしまいました。
インテの初任給は手当を含めた額みたいですよー
賞与・昇給についてはあまりくわしくわからないのですが、
まぁ成績によって個人差は出ると思うなぁ・・
でもボーナスが出ないってことはないんじゃないの?違う?
どうなんだろ?俺も心配になってきた;
知ってる人居たら教えてー
選考でも人事の人めっちゃ感じよかったです。ついでに早速…
選考通過の電話もらいましたー☆
選考通過した方、一緒にがんばりましょうね!!
G面接って、どんな感じなんですか?
>炎舞者さんへ
レスありがとうございます!!
せっかくここまで来れたからには気合い入れて頑張って来ます!!
今までの面接の評価が良かった保証はどこにもないので、社長面接では社長が私を喉から手が出るほど欲しがっていただけるような出来栄えに
するってぐらいの気持ちで受けてきます。
次に書き込む時には誰かのお役に立てるような書き込みするぞ!!!!
私は社長面接の日に社長→人事と連続で面接がありました。
他の方達も同じ日ではないにしろ社長面接の後に人事の方と面接をされているようですね。ただ私の場合は人事の方との面接は選考をしているよいうより雑談に近かった印象でした。社長面接での様子についてや就職活動全般について聞かれました。一つ言えることは社長が最終決定権を持っているわけではないということです。今までの面接全体を通して総合的に評価するので、仮に社長面接のデキが悪くとも今までの面接の評価が良ければ通るようです。人事の方が言っていました。インテロレンシェさんも頑張ってくださいね。
人よって選考方法かなり違うっぽいよーー
社長面接の後に人事に会ってその場で内定もらう場合もあるし、そうじゃなくて2回目の筆記を受けた子もいたよ。
自分は社長面接の後、人事の方とお会いして、それから社員と会って、握手に至りました。
社長面接は気合だーーがんばれ!!
過去の書き込みによるとその後何度か人事の方とお会いして、後に念願の「握手」に繋がるみたいなのですが・・
だいぶ切羽詰まってきてるんで不安が山盛りなので申し訳ないですが質問させていただきました。
ちなみに私は来週社長さんとお会いします。
次役員面接に進むものです。私の場合は、1週間以内に連絡と言われた気がします。通過の連絡は面接2日後に電話でいただきましたよ。参考までに☆
確かにリ○ルート系の方が給料断然いいですよね。
私はエイブリックとインテリジェンスどちらも内定いただいたのですが
将来性と社会貢献を考えて(あくまでも個人的な意見です)
インテリジェンスに決めました。
あとは出会った人の魅力かな?
みなさんいろいろな考えがあると思うのでなんともいえませんけど・・
>インパルスさんへ
次の面接までの期間は1週間以内といったところでしょうか。
私は大体5日目には来てましたよ。
>しょーさんへ
おそらくその通りかと思われます。
落ちたらメール、受かったら電話連絡。
いずれにしても連絡はあると思いますよ。
必ず留守電にいれてくれるので大丈夫ですよ。
メールか電話で連絡ということは、落ちたらメール、受かったら電話で
落ちてても受かってても連絡があるという事なのでしょうか?
マネ面ではないですよ。
先に役員クラスとまではいかない方との面接です。その次がマネージャー面接です。
内容は個々それぞれなんで確かな情報はありませんが、いつもの自分を出せば充実した面接になると思いますよ。
がんばってください!
内定者です。
一回目の個人面接はマネージャーさんとの面接でしたよ。
一時間くらいでした。
内容は、志望動機とかは一切聞かれず、自分自身のことを深く鋭く
掘り下げられるといった感じでしょうか。
素の自分を出してリラックスして臨んでくださいね。
がんばってください!
前回マネージャー面接を終えて結果待ちのものです。
一対一の個人面接で、最初の30分くらいは面接、残りの30分は選考に関係ない質疑応答という感じでした。(^^)私を担当してくれた方は本当に真剣に話を聞いてくれて、私のことをわかってくれようとしてくれたし、とても雰囲気よく面接を進めてくれました。ドキドキすると思いますが、さすが人材ビジネスのプロです。安心して自分を出させてくれますよ!頑張ってください(^O^)/
どの位の期間で連絡を頂けるのですかね??
私は説明選考会、グループ面談ときて、次が個人面接です!
一回目の個人面接がマネージャーさんとの面接ということなんですか?一時間ほどと人事の方はおっしゃってましたが、どのような内容なのでしょうか??教えていただけるととってもうれしいです★★★
あ~ん、それにしても一時間って、ドキドキします(@_@;)
私はなかなか日が合わなくて、来週ついに社長面接です。
今までのスタイルにさらに磨きをかけたベストコンディションで臨んできます!!
がんばるぞぃ!!!!
給料悪いっていっても30に満たないですからね、
社員さんの平均年齢30歳切ってるからね。
38歳で680万ぐらいとあまり変わらないと俺は思ってます。
>ごりさん
大変ためになる書き込みありがとうございます。
内定辞退して後悔しないように悩みまくります。
みなさん承諾書かなんか書きました??
私は握手してからまだ何も書類とかもらってないんですけど・・・。
あと、ここの給料って実際はどうなんですか??
平均年収で500切るのはありえないんですが・・・。
あれは本当なんですかね??
激務は望むところなのですが、それに見合った報酬は欲しいです。
この会社のどんなところがすばらしいと思ったかというと、やはり人材の会社というだけあって学生の力を引き出してくれる面接だったということです。一人の人間としてより深く、そして真剣にみてくれていたと思います。
そしてもう一つ。この会社には選考の過程でも感じましたが、優秀な方が多いということ。しかし僕が言いたい「優秀な人」というのは某有名企業で以前働いていたとかではなくて、頭がよくてかつ人間的な魅力の備わっている人という意味です。こういう方がインテリジェンスにはたくさんいるのだなあと思いました。
あんまり長々と書き込むのもあれなんで、最後に一言。インテリジェンスという会社を知っている人ははっきり言ってまだまだ少ないと思います。つまりまだまだベンチャー企業ということです。自分の気持ちに正直になってみて、未来への不安やネームバリューなどにこだわっている自分に気づいた人がいるとすれば、私はそれがすごくもったいないと思います。なぜなら、自分がこの会社を大きくしてやろう、成長過程の一員となろう、日本中の皆が知っているような会社にしてやろうなどの、ベンチャーならではの醍醐味がそこにはきっとあると思うからです。ぜひ簡単な気持ちで考えるのではなくて、自分の気持ちに正直になって考えてみてください。僕はこのような考え方ができるようになったのはこの会社の内定を辞退してからだったので。
派遣が軽作業って言い切れるような実務経験でもあんの?
仕事内容に重い、軽いの自己判断をつけて話すことは失礼だと感じないんかねえ。
好きなとこにでも行ってください。
おおお!!!情報まじでありがとう☆
先日選考ではないけど、と社員さんの方とお会いした時に
「適性でおちないでね~」と笑顔で言われました。
もう本当行く気になっているので、頑張ろう!!
こいさん、是非是非選考頑張って下さいね!
そして、一緒に働きましょう!
えー私もです。でも私はそこまでいってないけど。もう行く気になってます。私が選ぶ基準は、差別化できている、社員数が少ない、会社に勢いのあるという観点でしょうか。確かにここも優秀な社員さんが大勢いるようですが、あそこはそれ以上のようです。本音を言うと軽作業の派遣とかも正直やる気になれませんし・・。リクルート・エ社の社員さんにも医師系では『キャリアブレインにはかなわない』と言ってましたし。ただあの若い社長さんは、以前在籍したアデコキャリアスタッフではかなり伝説の
人物で、切れ者らしく、仕事面ではかなり厳しいそうです。でも私はそのような環境で自分を高めていくつもりです。一緒に働けるようになれたら良いですね。(適性でも、かなり落とすそうですので注意です)
別の医療系の伸びている紹介会社とはどこでしょうか?
私はキャリアブレインというところで、最終面接に合格し、
あと適性検査をするのみ、って感じです。
そこはすごく社員の方がまじでビビビと合うので、
決まったらいこうかな、と思っているのです。
ただやはりベンチャーなので心配はあります。
ということで、こいさんの行こうとしている医療系について
情報もらえたらな~、と思います。
私も役員面接からますます行きたくなりましたよ!
役員の方の個人的な意見や考えも聞けて共感できる部分が多かったり、自分のことも素直に話すことができました。筆記、社長面接と頑張ってくださいね☆
内定者の方で他社とかなり悩んだ結果インテリジェンスに決めた方!決め手や熱い思いなどよかったら聞かせてください!自分も含めまだ迷ってる人も結構いると思うので・・。お願いします。
圧迫という噂が多かったので少し緊張して臨みましたが、「緊張なさらず、普段通りの話し方でお話しましょう」と言って下さったので、ありのままの自分で会話することができました。
圧迫感というのは全くなく(運がよかったのかな^^;)、自分の話をよく聞いてくださったので、とてもうれしかったです。
そして、ますますここに入りたい気持ちが高まりました!
役員面接となると、これからの自分について訊かれることが多くなりました。
私は、役員の方が知りたいのは「どんなことしたい」ということより、「どうしていきたい」ということだと思います。
(私的な考えなので必ずしもそうとは言えないと思いますが…)
これから役員面接の方は頑張ってください。
ここの方々は本当に真剣に人を見てくれる、いい人ばかりですよ!!
わからないです。
とりあえず、次の選考の案内が来たので行ってみようかと。。。
合否の問い合わせは、やはり、メールより電話のほうがいいと思われますか?????
それって結局どっちだったんですか?
いえいえ!ありがとうございます!!ぶるはさんも圧迫!?と噂の役員面接頑張ってください!!
おわってる。。。
不合格メールと合格電話が同時にきやがった。
合格の場合は電話、不合格の場合はメールで連絡必ずきますよ。
私は一回電話に出ることが出来ず、落ちたと思って過ごしていたら2週間後にまた電話で通過のお知らせを頂きました。1週間経って連絡ないのでしたら、電話で確認するのもいいかもしれません。