会員登録すると掲示板が見放題!
パーソルキャリアには14551件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの582件の本選考体験記、401件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
社長面接は落ちる人も多いんですか?私も早く内定してぴよぴよさんの同期になりたいです。
『社長面接の情報が少ない事』について『情報を提供してもかまわない人』とかいうのは少し違うんだと思います。
もちろん私は、私の時の面接しか良くわかりませんが、社長面接に関しては(まぁどの選考段階でもいえますが)、本当に特にこれが聞かれるからなんていうものがないので情報が必然的に少ないのだと思います。
ちなみに、社長面接はそれまでと違い、基本30分でお話します。私が面接した部屋はそれまでと違い、会議室のような大きな机があり、その端と端だったのでちょっと距離のある配置でした。くるくる頭の回る人ですが、そんなに厳しいとかいう印象はありませんでした。出身地の話を聞かれたりする人・学部の話を聞かれた人・今までの面接について聞かれる人などいろいろいるようです。私は、学部の話をして、アルバイトの話をして、社長に質問してという流れでした。
御参考までに。
がんばってください!
社長面接も今までの面接同様に自然体で望むのが良いと思います。
自分の場合は、今まで使っていた自己PRを全く使わないまま終わってしまいましたが、終始笑いがあって面白く、かつ真剣な時はしっかりした雰囲気になった面接でした。いろいろ質問を深く突っ込んで、最後に「有意義だった。」と社長に言っていただけたし、インテリジェンスの面接は全てが有意義でした。
社長面接、全力で頑張ってきてください。
>ジダンさんへ
自分の場合はこんな感じでした。気長に待ってみるのがいいと思います。
連絡が来たタイミング
1次:当日
2次:5日後
3次:9日後(営業日7日目)
4次:当日
筆記:当日
最終:翌日
タイミングは人によってバラバラです。終わった面接は反省はするけど後悔はしないで切り替えていくのが大切だし、ビジネスでも必要だと考えています。今後も頑張ってください!
最後に長くなりまして申し訳なかったです。この掲示板を見ている人も頑張ってください。
これも縁がなかったということですな。
役員面接いくだけでもそれなりのエネルギーが必要だったんですけどねぇ。
素の自分を出して、それを評価してもらったわけだから、きっと採用されても活躍はできなかったのだろうと考える事にします。
まだ選考中の方も内定出た方も頑張ってくださいね♪応援しています。
すみません、変なこと聞きまして。
本日受けてきましたが、結果は一週間以内と聞きましたよ☆
すいません、教えていただければ嬉しいです。
通過おめでとうございます。
内容を拝見していると、僕自身が
選考を受けていたとき(3月下旬)
と多少変化している印象をうけました。
(人によって違うだけかもしれませんが…)
社長面接のことですが、履歴書の中から聞きたい
ことを中心に聞かれた記憶があります。
そこから話がそれていき…という感じでした。
あまり参考になっていませんが、ご自身が
おっしゃっておられるように、『わくわくして、
楽しめて、自分自身をさらけだす』ことができれ
ば納得した面接をうけることができると思います。
会話を楽しんできてください!!
社員さんに色々質問して、この会社で絶対働きたい!
と思いました。
お願い、電話鳴って!!
ありがとうございます。まさかこんなに多くの方に反応していただけるとは思ってもいませんでした。きっと私だけでなく共にこの会社を志す多くの仲間にも大きなサポートになったんではないでしょうか!?
ここは非常に良い人が集まる有益な掲示板だと思います!!
それでなんですが、私も選考を継続することができていまして、改めて情報の提供です。(前置きが長くなってしまいすいません、嬉しかったものでして・・・)
3次→
社員さん。優秀で魅力的な方でした。履歴書をもとに30分程度学生時代の取り組みやその比率、将来像について深い話。かなり深いです。
20分程度はこちらからの質問。この質問内容によって、人材業界への理解や興味、そして人間性などが見られている気がしました。
残りの時間はアドバイスのような感じで終始なごやかでした。
選考を受けている面接、というよりはゼミを受けているような1時間でした。
4次→
役員。むちゃくちゃ頭の切れる素敵な方。
最初30分ほどで、こちらから質問。この面接も質問内容や、そこから付随してくる受け答え、質問返しなどのすべての会話からコミュニケーション能力や判断力、考え方や生き方の全てを見られている気がしました。
ですので、特に付け焼刃で準備できることはなく、日頃いかに仕事・遊びをはじめとして”生きること”を考え続けているかどうかが重要だと思います。
また、一貫性や想い、キャラクターなどの私の本質までをしっかり理解しようとしていただいてるのが伝わってきました。
今回も非常にためになった貴重な1時間でした。
ここの選考はごまかしはききませんが、とても有意義なものだと思います。
そして次は社長面接。
私はこれからです。ですのでこれ以上はわかりません。
全体的に社長面接についての書き込みが少ないので、もしよろしければどなたか情報をお持ちでなおかつ「提供してもいい」という方がいらっしゃいましたら、ぜひともよろしくお願いします。
私はいよいよここまで来たという感じでわくわくしています。
みなさんも楽しんで、めいっぱい考えて、悩んで、その上で隠すことなく本当の自分をさらけだして、そして心から納得のいく就活にしましょう!!
それでは、大変長くなってしまいましたが、この情報で誰かの役にたてればとの思いから書き込ませていただいたのでお許しください。
失礼します。
みなさん、あんまり入れ込みすぎずに、リラックスしていけば、大丈夫だと思いますよ。
私は、たぶん辞退しますが、いい会社だと思うのでみなさんがんばってください。
面接のイメージとしては、最終に近づくにつれ「マニュアル人間をつぶす」ような面接になっていった気がします。自分の考えは、暗記するのではなく、イメージとして捕らえるのが一番だと思いますよ。圧迫という感じもあまりしませんでした。逆に楽しんでできると言う感じがしましたね。
参考になったかわかりませんが、皆さん頑張って下さい。
>くいちゃんさんへ
社長について個人的な意見ですが。
鎌田社長はきれが良く、一見冷めた(落ち着いた?)言葉の中にも、温かみが感じられる、素敵な方だと思いました。
この社長のもとなら働きたいな。と本気で思いました。
面接でも、和やかな雰囲気でした。
これは↑面接全てに言えることですが。
(私の場合、圧迫と感じられる面接は一度もありませんでした。)
どんなに深くつっこまれても、自分の考えを素直にきちんと相手に伝えることが、求められている面接だと思いました。
>ムーランさん
私の場合、結果はほとんどぎりぎり一週間経った位に連絡がきました。
気長に待たれることをお勧めします。
次に進めるといいですね☆
給料については…。
意見さまざまですね。
何を軸とするかはその人次第。
私はここで得られるものに惹かれてこの会社に決めました。
誰とどんな風に働きたいかが私にとって一番重要なので。
給料も悪いとは全然思いません。
むしろRグループは異常に高いのではないでしょうか?
いろんな判断軸があって、それらをふまえてじっくり考えて、
インテリジェンスで頑張りたい☆と思われる方と、
一緒に働ける日を楽しみにしています。
長々と失礼しました。
何度か覗いていたのですが、初めてカキコします。
私は先週の水曜に3次選考に行って来たのですが、
まだ、合否どちらの連絡もきません。
なんか連絡がこないのってつらいですね。
忘れられてるのかな、って不安になります。
落ちたにしろ、早く結果が知りたい。
私は結果待ちだけど、
とてもいい会社だと思うので、
みなさん、頑張りましょうね。
次回、役員面接に望む者です。
いつも親切な情報を下さる方々、ありがとうございます^^*
参考にさせて頂いています。
私もこれまでの流れを簡単に書きますので、
これから選考に望む方、良ければ他の方の書き込みと合わせて
参考にしてみて下さい^^
●説明選考会
略
●グループ面接(学生3人-社員一人)
・社員さんの自己紹介
・学生から社員さんへ質問
・社員さんから質問
将来像、それについての質問、大切にしたいこと、etc.
・再び学生から社員さんへ質問
※ 将来像の後の会話の展開は一人一人異なりました。
●マネージャー面接(学生一人-社員一人)
・社員さんの自己紹介
・社員さんから質問(訳40分)
頑張ったこと、乗り越えたこと、達成したこと、…、
性格、他人からの印象
※ 社員さんからの質問は状況に応じて変わると思います。
面接というより、まさにコミュニケーションの場です。
自分が話す時間と社員さんが話す時間に大差なかったかも?
簡単に流れを書きましたが、私も過去に意見を述べている人と同様、経験や思いを素直に話すのがイチバンだと思います。話の展開(社員さんが疑問に思うこと)は予測できません。
もしも自分に不利かと思う話の流れになっても、過去の事実や自分が考えたことなどを、素直に分かりやすく説明することが大切だと思います。自分の過去や思考回路を素直に紹介することが、自分自身の何よりの肯定なのではと思います。自分に不利な質問(方向)=圧迫面接!として割り切ってしまっては、思考がストップしてしまい成長できないような気がします。
ちなみに仕事の報酬は、給料だけではないと思います。報酬は、給料をはじめ、培われる能力、次の仕事、人間的な成長など、たくさんあると思います。自分が何に重きを置き、どの会社を選ぶのかは人それぞれであるとは思いますが。私が今インテリジェンスを志望しているのは、給料以外で得られる報酬がきっと多く、それが将来役に立つはずだと考えているからです。
それでは私も次の役員面接、
精一杯にありのままの自分を表現してきます☆
社長面接を通過した後にまた書き込みます^^
そうですねぇ。確かに、労働時間に対する給料の割合は他業界の他社に比べたらほんとに少ないのではないかと思います。
かずくんさんのいうように、アルバイトとの比較でというのもいいのですが、他社の正社員のお給料を比較しても低いのは否めないと思います。残業代とかでますしね。(業界にかかわらず、各社でいろいろあると思いますが。)
そして、人材業界においてはお給料との関係についてよく労働時間が長いと言われているのは御存知の通りだと思います。
だからといって、私もそれについて諸手をあげて賛成しているわけでもないし、不満がないとは言いません。
しかし、それを考えた上でも将来的にどうして行きたいかを考え私はこの業界を選び、そしてこの会社にしました。
そして、働くだけ働いてお給料が低いのは…とありますが、働くだけ働いて成果が出せないなら確かに低いままでしょう。しかし、働いて成果が出せたらそれに対して還元はされる会社だと私は思っています(その還元率が低いといわれたら何にもいえませんが)。
お給料は私も心底高いほうがよりいい!と思っています。
でも、ここにしたのはそれに変えるものを得られるのではと思いました。
すいません、長い文の割には何を言っているか良くわからないかもしれません。 もうしわけないです。
電話をして聞いてしまうのがいいと思いますよー
自分も最初はずーっと画面は満席だったのですが、思い切って電話をしてみたら参加させてもらいました。
いきなり電話をするなど、少し強引なことをしましたが、最終まで進んで来週社長と面接になりました☆
行きたい会社であれば、熱意を伝える意味でも電話をするのが良いと思いますよ。
かずくんさんに同感です。
そりゃ給料は多ければ多いほどいいけど、でも時間給とかじゃないんだから、そこにギャップを感じる必要はないんじゃない?
勤務時間に応じて給料もらうってゆうより、仕事量に応じて給料が決まるのでは?
だから個人的には多いとも少ないとも思ってません。
妥当かな?と・・。
待ってるより、電話して聞いちゃったほうがいいっすよ!
ご自身が働く上で大切にしたいモノ、
手に入れたいモノはなんでしょう?
それが、『インテリジェンス』という
組織で手に入るのであれば、入社なされ
ばよいでしょうし、違うのであれば、他
の組織なり、もっと違う形(独立等)を
お求めになられたほうが幸せになれると
思います。
エントリーはお済みですか?もし済んでらっしゃるならログインすれば説明会情報見れます。私もこれから参加するつもりですがまだあいてるみたいですよ。 この板をご覧になっている皆様、ほとんどの方が説明会に既に参加されたと思いますが、所要時間を教えていただけませんでしょうか?当日に予定があるので何時からの回に参加するか迷っております。よろしくお願い致します。
まず、アルバイトと違うんだから、給料って時間に対してもらえるもんじゃないでしょ。
それに、わかりづらいかもしれないけど給料以外でいろいろともらうものがあるわけだから、一概に額面だけで判断はできないと思いますよ。
業界内で比較すれば、ほぼ成熟しているR社と違って成長中の会社ですから、投資という側面で還元されていると考えるのが妥当では?
ま、給料は多いにこしたことはないというのも事実ですけどね!
ここの皆さんはアドバイスのカキコが多くて親切ですね☆
私は今からセミナーに予約しようと思ってるのですが
いつも満席で参っています。今後もあるのでしょうか・・
誰か同じ境遇の方、知っている方いたらお願いします。
働くだけ働いて給料少ないのはいかがなものかと。
みなさんはいかがですか?
私は社長のワンマンっぽくないところが好きですが。
一人では出来ないことでも、メンバーが力を合わせることで不可能が可能になる・・・みたいな、そんなことをおっしゃっていたことがあって、そこに私は共感しました。
距離の近さを感じましたよ。
遅くなってすみません。rivo.mediatti.netです。よろしくです。
いままで色んな方法でここの企業研究をしてきましたが、いまいち具体的な仕事内容のイメージを掴むことができません。私の勉強が足りないとは思うのですが、どなたかわかる!という方は教えて下さい。
お願いします。
3次以降は、自己分析に基づいて、自分自身
の人間性をどうアウトプットするかです。
僕は、一度も圧迫面接を受けませんでした。
人事マネージャーさんとお話していたときに
その圧迫面接の話になりましたが、意図的に
しているのではなく、学生さんが圧迫だと
感じているだけのようです。
ただ単に、僕が鈍いだけかもしれませんが(笑)
内定は、選考に関わったすべての社員さんで
判断なさるみたいですよ。
がんばってください!そして、来年から一緒に
働きましょう!!
後悔だけはしないように…
16:15に非通知できましたよ!くるといいですね!
熱い人だと思いますよ。
ただ仕事を一緒にしてないので分かりませんが。
3次以降の話ですね。過去の情報も織り交ぜつつ書いていくので、長くなります。必要ない人は、すっとばしてください。
ちなみに、自分は先日社長面接を受けまして、現在連絡待ちの身です。
3次 → マネージャーとの個別面接。1時間程度。
自分が今までやってきたことについて、深くつっこんだ形で聞かれます。相手が納得できるように、自分の言葉で説明する必要があると思います。また、過去だけではなく、将来どんな人間になりたいのか(仕事に限らず)、ということを具体的にイメージできているかどうかも見られていたと思います。自分の場合は、時間いっぱいがっつり話しましたが、残り20分質問を受けるという場合もあるようです。それから、過去の面接官の印象なども聞かれました。役員面接や社長面接と比較すると、この面接が一番素直に、また、緊張せずに話せたように思います。自分を作ることは全く必要ありません。もし、そのようなことをしても、面接を受けるうちにメッキがはがれてしまうと思います。相手はプロなので、その辺りは逆に安心して、自分を出せばよいと思います。
4次面接 → 役員面接1時間ほど。
聞かれることは、3次と大差ないのですが、より抽象的なことが聞かれます。特に準備できることはあまりないと思いますが、自分の行動や価値観に対して、それを抽象的なレベルで捉えられるかどうかがポイントでしょう。それから、中途半端なことを言うと殺られます。結局、つっこまれて答えに窮すということになります。面接官の頭の回転は速いです。テンポ良く話が進んでいくので、取り残されないようにしましょう。思考力が問われているということだと思います。この面接でも、残り20分程度で質問を受けるようです。
(ここで筆記。筆記の情報はいいんですよね?まあ、過去ログにいっぱいありますので・・・)
5次 → もっとも手強い社長面接。1時間程度。
感想から言うと、今までで一番汗をかいた面接でした。頭の回転については、役員よりもさらに速い感じで、さらにつっこみにも磨きがかかっているので、ちょっとした覚悟が(いらないか・・・)。まあ、適当なことは言ってはいけません。話は概して抽象的なレベルで進んでいくのですが、自分の場合は急に具体的なレベルに落とされて多少びっくりもしたので、何を聞かれているのかを見失わないようにしましょう。それから、話の途中で、社長が考え込む場面もありました。それはアラームのようなものだと思うので、相手のリアクションを見ながら話すと良いかと思います。
面接を受けて思ったこと。
過去ログでは、圧迫面接であったという書き込みも多いですが、確かにそのような雰囲気がなかったとは言えないでしょう。
ですが、圧迫であることと、深くつっこまれることは少し違うような気もします。やはり、その人となりを見ようとしているのだから、うわべだけのことではなく、もっと深いところまで知りたいと思うのは当然でしょうし。つっこまれて答えられないということは、自己分析が不十分であるとも考えられます。とにもかくにも、雰囲気にのまれないで、素の自分で臨めるかどうかだと思います。
内定のタイミングなど。
自分はまだ内定でていないので、これは過去ログからひっぱります。タイミングとしては、まちまちなようです。社長面接の後(自分は直後でした)に、活動状況などについて人事の方と話しました。人事の方との話は面接ではなく、面接で聞けなかったことなどを聞くのも良いかと思います。雑談のような雰囲気です。
さてさて、非常に長くなりましたが、こんな感じでお役に立てますでしょうか?自分もいま結果待ちで非常にやきもきしています。結果がどうあれ、後悔のない就職活動ができればと思います。
ほんっと長くなって申し訳ないです。足りない情報があれば、また、付け足して下さい。
では、このへんで。
私の場合、
2次・・・学生2人が面接官になり1人を質問する形式をとってました。最後に面接官(学生)がその人がどんな人か感想を述べる時間がありました。
3次・・・入社10年目の方とマンツーマンで、「あなたはどんな人ですか」「人材ビジネスについてどう考えますか」「なぜ人材ビジネスをしたいのですか」と質問されっぱなしで、モグワイさんのようにしゃべったという感覚ではなかったですね。しっかり考えがまとまってるか、キチンと考えられているかを見ていたような気がします。
やっぱり面接官によってやり方に個性が出るようですね。
過去ログにあるように、圧迫が1度はくるというのもたまたま・・・なんでしょうね。
要するに役員面接は対策とれないということか・・・
内定者です。私の選考は・・・
3次・・・入社そこそこの社員さんが面接官でした。終始にこやかで,ほんとクラブの先輩後輩関係みたいな感じで,「話した」というより「しゃべった」という感じでした。自分の大学時代の経験から,「なぜそうしたのか」と言う事をいくらか突っ込んできてました。
4次・・・マネージャー面接でした。面接官が履歴書を見て面白いと思った点,それについて語り合いました。私の場合は大学の専攻内容から始まり,哲学的な話にまで及びました。
5次・・・社長面接。私は余り否定されませんでしたが,他の内定者の方の話を聞いていると,どうやら学生の話を否定しまくるのが好きなようです。その攻撃に負けない事が大切なんじゃないでしょうか。たぶん。
ちなみに社長面接の後に,人事マネージャー面接が10分ほどありました。今までの繰り返しの質問内容です。いわゆる単なる確認です。
あと,社長に学生を選ぶ全ての権限があるわけではないようです。要するに,1次,2次,3次,4次,5次を担当した社長を含む全面接官5人が全員で各自「この学生と一緒に仕事をしたいか」という観点で判断を下してるみたいですね。
最後にIMAGES,私の時は性格適性のテストも受けました。国語数学も全く出来なかったのに,問題なかったようです。
他にも,細かい事を言い出せば,まだまだ選考に関しては気づいた点,聞いた事などありますが,長くなりすぎても申し訳ないので,このへんで。何か聞きたい事があれば,私でよければ何でも答えます。
頑張ってください。
個人的には微妙なのですが。
1人ずつが「今までに一番輝いていた時」について話をして、それについてグループの子に質問をさせる。…という形でしたよ。ヒューマンと同じ形式でした。
1人ずつが「今までに一番輝いていた時」について話をして、それについてグループの子に質問をさせる。…という形でしたよ。ヒューマンと同じ形式でした。
とりあえず3次面接は1対1でした。時間は1時間くらいで、私の場合40分くらいは履歴書を見ながらのやりとりだったように思います。残りの時間はこちらからの質問だったように思います。4次(役員?)も1対1で同じような展開でした。どの質問についても、答えの内容よりも、どう考えどう行動したのかを聞くことで私を理解しようとしていたように思います。なんかカウンセリングを受けているような気分でした。
こちらからの質問のときは、面接官の答えに対してさらに自分の考えを話したように思います。そうすることで会話が深まり、こちら側としては仕事内容をより理解することができましたし、自分のしたいことが本当は何なのかを理解することができました。この時間はまるで自分が面接をしているような気持ちで、こちらのペースで色々聞き出そうとしていました。何となくこのときのほうが面接官の方も納得したような顔をしていたように思いました。このときの方が素直に自分を出して話せたのかなと思っています。
ここから先はまだ連絡待ちですのでわかりません。とにかく面接というより会話という印象でした。ちとわかりにくい文章だったかなあ。他のみなさんはいかがですか?
2月14日に書き込まれている、デイさんの情報は参考になると思いますよ。
私も同じような感じでした。
生意気ながら、選考中の皆さんにアドバイスを。
選考中に思ったことなんですが、ここの面接では本当に自己分析が必要になると思います。
そして、そのことを飾らず素直に出すことが大事だと思います。
人間性を見てくれるので、ウソをついていると、ばれたとき多分落とされます。
また、面接官の方たちはウソを見抜くプロだと思いますし、矛盾するようなことは言わないようにしたほうがいいんじゃないかな。
個人的には3次のマネージャー面接がポイントかなーって思ったり・・・
皆さんがんばってください!
3日前に内定もらったものです。
あんまり覚えてないので役に立たないかもしれないけど、3~5次について。
3次→社員の方と1対1で1時間程度。履歴書に基づいた質問と、志望動機、あとは質問など。だったと思います。
4次→マネージャーの方と1対1で1時間程度。私の場合はこちらへの質問は一切なく、最初からすべて「なにか質問ありますか」だけで1時間終わりました。ちなみに、筆記で一緒だった方に聞いたらその方は違ったそうなので、人によるみたいです。
5次→社長さんと1対1で30分程度。それまで全く聞かれなかった卒論の内容についていろいろ聞かれました。頭の鋭い人だな、という印象でした。あとはこちらから質問が1つぐらい。それ以上はもう時間がないという感じでした。
その後すぐに人事の方とお会いして、その場でインテリジェンスに入る意思があるかどうか確められました。人事の方は「内定はもらうものではなくて取るものだ」というのを強調しておられました。あとはこちらから入社の意志を固めるに当たって、いろいろと質問するくらいでした。
ここは社長面接の結果だけで落としたりすることはないそうです(面接官の方が言っていた)。この会社は基本的に合議制ということになってるみたいなんで、社長面接の結果もそれまでの面接や筆記の結果と総合して判断するようです。ちなみに私の場合は、最後の人事の方が「社長の話はまだ聞いてない」といっていたのに内定をいただけたので、もう社長に会う前に決まっていたみたいです。
ぴっこさんの受けた3次面接がマネージャー面接ですよ。早い時期に受けた方は、社員さんとの個人面接の後、マネージャー面接だったりしたみたいですが、最近の選考では、3次がマネージャーで4次が役員面接です。
連絡って、今日の16時半くらいに非通知だったりしますか?
着信が残ってたけど、留守電に入ってなかったのでもしかして…と思って。インテリジェンスであってほしい!!でも、全然関係ない会社かもですね…。
切実に説明会の所要時間を知りたいので
どなたかお願いします!!
次はグループの後の面接なんですけど、が・・・
私だけの話では申し訳ないし、せっかくだから皆さんの役立つ情報を一つにしたいと思うんですが、どうでしょうか??
まずは私の受けた1次、2次。
1次→これはみなさんのほとんどがもう経験されていると思いますが、選考会のあとにあるグループ形式のものです。
具体的な内容としては「自己紹介」「学生時代に取り組んだこと」でした。ただ、時期やグループによって、他己紹介などだったりもするみたいですね。
2次→4人で約1時間程度です。内容としては履歴書をベースに社員の方が比較的つっこんだ質問をそれぞれにしてくる感じです。
ですから、グループですが共同作業などはありませんでした。
周りの話を聞く限りでは結構このスタイルが一般的なようですが、いかがですか??
3次、4次(役員)、5次(社長)
これらは個人面接ですね。しかし私はまだ受けていないのでよくわかりません。筆記については過去ログで大体情報が出揃っているので、この個人面接についての情報を一つにまとめませんか?
あいにく私はまだ受けていないので情報提供できません。申し訳ないです。もう受けた方、内定をもらった方々、一人一人で質問内容などはもちろん異なるとは思いますが、多くの人が不安に感じていることでもあると思います。
心優しい皆さんの情報提供、お待ちしています!!
それでは失礼します。
私は3次(個人)面接が終わって、なんとか4次選考の役員面接に進む事ができました。
過去ログを見ると、マネージャー面接?なるものがありますが、それは5次選考にあたるのでしょうか?
連絡がくるのが遅いとも書いてありましたが、私は3日以内にはきています。他の方と違うと不安に駆られてしまいますね(汗
それとももう内定への道が狭くなってきてるんでしょうか(泣
どっちにしても、まだまだ先は長いみたいなので、頑張りたいと思います。
私的に使ってごめんなさいm(_ _)m
連絡きたようで☆まずは一安心ですね!
自分の答えにダメだしされたんですか。
私もそんな感じの面接でしたよ。
でもすごくためになりました!
自分の弱さに気づけたというか・・
また電話連絡くるといいですね!祈ってます!
たぶんIMAGESだと思いますよ。
簡単な計数の問題と文章理解の問題。
あれだけ面接の回数重ねてきて筆記だけで落ちるようなことはないような気がしますが・・
時期によって多少選考の方式が変わると思いますのではっきり言えませんけど、私のときは筆記を受けた人は全員社長に会えましたよ!
がんばってくださいね!
思います。
この掲示板も相当お世話になりました。
皆さんの健闘と、インテリジェンスの今後の繁栄を心より願って
います。
筆記はSHL社のIMAGESです。計数:10分で60問程度、言語:10分で24問程度、性格検査:30分だった気がします。英語はありません。要領よく解けば、ボーダーはこえられると思いますよ。とにかく時間がギリなので、心配なようでしたら対策本で練習してから臨むとよいかもしれません。ちなみに、対策本と違い、実際の試験は紙に書き込めないようになっているのでご注意を!リラックスして頑張ってくださいね♪