会員登録すると掲示板が見放題!
パーソルキャリアには14551件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの582件の本選考体験記、401件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
現段階で内定は100人未満だと社員さんからお聞きしているのでそれは無いかと。
「殆ど」の規模がどれくらいかわかりませんが、よほどインテの趣向に合った友人が多いんですね。
まあ確かにソルジャー要員と幹部候補は分けているかもしれません。
しっかり仕事をする人間に対しての待遇は他の紹介会社よりだいぶいいみたいですので。
員手はかなり内定を出してますね。私の周りも殆どもらってるし。結構簡単に出すんですねえ。もう200名くらいはいってるのでは?かな-り不安です。俺もソルジャー要員なんですね。所詮。今他の分野の紹介会社に興味を持っていて、そちらに行こうと思ってます。受かればの話だけど。
他社にいきますさん へ
企業としては、入社しても即辞めてしまう女性が圧倒的に多いようなので、男性を求めるのは当然なのでは?と社員さんも言ってましたよ。
会社に何を求めるのかを考えてみたほうがいいと
思います。
僕は『将来自分自身がどうなりたか』と『一緒に
働く仲間としての社員さん』という観点で企業
選びをしました。
一生懸命悩んでください。
俺も内定者です。
募集要覧には80名募集って書いてありますけど、
おそらく100は越えてますよねぇ。
今の段階で何人内定受諾してるんだろ?
かなり素朴な疑問だけど、すげー気になる。
まあ、私とあわなかっただけですが、気分悪い会社ね・・・
なるほど。
でもR社とインテではだいぶ業務内容が異なるような気がしますね。
まあL&Mとインテもそうなんですけれども。
ちなみに私はインテにしようと思っています。
これから人材業界を引っ張っていく存在になるのかなと信じてますから。
未完成な部分は自分たちで創りあげていけばよしということで。
先日最終面接を受けさせて頂いた者です。
実は今、インテリジェンスさんには、私の気持ちが固まるのを待って頂いている状況なのですが、なかなか決断できません(・_・;)
自分なりに企業分析をおこなったり、社員の方のお話を伺ったりはしているのですが、あと一歩が踏み出せないのです。
インテリジェンスさんで働こう!と決めた方に質問なのですが、その決め手は何ですか?
もちろん、個々人で会社選びの基準は異なると思いますが、参考にお聞かせいただけたら嬉しいです★
よろしくお願いしますm(__)m
私も、説明会にいけなかったんですが、採用活動はまだ続けるそうです。履歴書を郵送で受け付けてくれて、書類通過者には連絡をくれるとのことです。
どれくらい枠があるかはわかりませんが、一応出してみようと思います。
26日が最終だったと思います。
説明会は本日が最終日だそうです(涙)
80人ってゆってましたよ。。
ごめんなさい、こんな質問で・・・
参加できなくて・・・困ってます。
会社名を実名で出すことがふさわしいのかどうかわかりませんが、
俺はR社と迷ってます。
でもインテに気持ち傾いてるかな?
自分にまかされる仕事量とか、これからの発展性を考えるとインテに
すごい魅力感じてます。
遅れましたが・・
内定おめでとうございます!!
自分のコメントが少しでも参考になったのなら、光栄です。
来年から一緒に働けることを楽しみにしています。
おぼえてますよー☆
お久しぶりです。
「十分考えてから返事をする」という考え方いいと思います!
納得いくまでいっぱい考えて下さい。入社意思が固まられた際にはまたカキコしてくださいね!!
懇親会楽しかったですよ☆
社員の方や内定者の方とたくさんお話出来ますし、勉強にもなります。
内定おめでとうございます☆
やぶれかぶれさんと同じ時期に関西で筆記受けてた者です。
私も無事最後までたどりつきました。
でも実はまだ返事をしていません。
自分が納得いくまで他の世界も見て、十分考えてから返事をしようと思っています。
懇親会どうでした?楽しそう!行きたい!
今日、社長面接を受けてきました。
わたしは普段あまり緊張しない方なのですが、生まれて初めてってくらい緊張しました。
鎌田社長は、かなり冷静な方で鋭いところをつっこまれて、しどろもどろしてしまいました。
私は「握手」をしないで帰ってきたのでとっても心配です…
電話で内定を頂く方もいらっしゃるみたいですが、「握手」が王道みたいになっているのでホントこれからの日々ドキドキしてすごさくてはいけないと思うと気が重いですね…
はやく内定者の方々の仲間になりたい!
これから眠れない夜が続きそうです。
楽しんできてください!!
私の場合、内定を頂いたのは電話でしたよ。
多くの人たちは人事の方と会ってお話をして、握手をされておられるようですね。今まで聞いたお話では、社長の口から「内定」というお言葉は頂けないと思います。
それと、私はインテでお世話になる意思が固まりつつあります。
しかしながら、新卒という一生に一度しかない時期ですから、社会勉強の一環として色々企業を見てみようかと思っています。ですから、完全に就職活動を辞めたとは言えません。
>ぴよぴよさんへ
レスありがとうございます!
色々と工夫して名前を覚えてもらえるようにしてきます!
東京での内定者懇親会ではみなさん私服でしたよ。
別にどんな服装でもよいかと思います。
そんなことより、どうやって名前を覚えてもらう
かのほうが大切です(笑)
ひとまず内定おめでとうございます。
基準は、やはり、「将来どんな人間になりたいのか」
で選ぶべきだと思います。
そのなりたい人物像に近づくために何を身に
つけなくてはならないのかを考えれば、決断
できるのではないでしょうか。。
内定者懇親会が随時開催されていますので、他の内
定者の方々とお話してみるのもひとつの手かと思います。
(インテリジェンスさん主催の懇親会ではすべての内定
者には会えませんが…)
他社と迷っている方が多いみたいですけど、みなさんどこと秤にかけているんですか?
ちなみに私はL&Mにするかインテにするか悩んでます。
インテリジェンスから内定をもらうことができました。
前に書かれてる方も何人かいらっしゃいますが、私の印象では、社長面接で聞かれることは人それぞれだし、結構その場でどんどん質問されていく感じなのでどうなるかは誰にも予想がつかないと思います。
また、社長も面接官の一人に過ぎず、私は面接直後に内定を頂きました。
個人的にはやはり最初の個人面接(3次)でいかに自分をさらけだし、自分の将来像やビジョンをインテリジェンスという会社に対して見出せるか・イメージを抱けるかどうかということ。そして、面接官にもそれを抱かせられるかということが一番のポイントですかね。どの会社の選考でも”共感”が本当に大事なテーマだと思います。
内定をいただけたことは本当に嬉しいですが、正直に言うと私は今後の進路について現在深く悩んでいます。どなたか、会社選びの視点やインテリジェンスの将来性・魅力についてなにかアドバイスをいただければ幸いです。
これから選考を受けられる方は、飾らずに素直に自分をぶつけてきてください!!それでは★
お返事、ありがとうございます。
私の友人が役員面接で落ちちゃったみたいで、ここは社長面接があるので、戸惑ってしまいました。「内定」って、どんな感じで
出されるものなのか、そして最悪の場合どうやって「辞退」するのか
とか、貰う前から緊張してます。
やぶれかぶれさんは、もう就職活動もしていないのですか?
内定者です。過去ログを参考にしてみてはいかがでしょうか?
私もついこの前に社長面接について書き込みしておきましたよ。
ただ、人それぞれ面接の雰囲気や質問内容も違うみたいなので、あくまで「参考」に。がんばってください!!
>内定者のみなさんへ
明日、関西支社で懇親会に参加される方おられますか?
私服でいいとのことでしたが、普通の私服でいいのかな?
みなさんどうされますか?
社長面接ってどんな感じですか?
すぐに内定の話を貰えるものなのか、電話で通知されるのか・・・。
とにかく不安です。既に内定を貰っている方は飲み会などもあり、
親睦を深めているそうですが、実際はどうなんですか?
おめでとうございます!
お会いできる日を楽しみにしています。
以前役員面接で壁にぶつかり、あたたかい励ましをいただいた「なんだろう」こと姫太郎です。昨日社長面接をして無事に内定をいただきました。自分では、役員面接で一度死んだ身、選考に残れていることに感謝しようという気持ちで社長面接にのぞみました。圧迫という書き込みもありましたが、私の場合は笑いもありとても和やかな面接でした。この会社で精一杯頑張ろうと思います。よろしくお願いします。
これから選考を受けられる皆さん、自分を素直に表現してください。健闘をお祈りしています。
私の場合は、小学生の頃はどんな人間だったのか?という質問から始まりました(リク系出身だから??)。
そこでの返答に関する内容に対してその後それが今までどう変わってきたか歴史を話すことになり、
結局話がそれることなくその会話を20分程度して終わりでした。
ツッコミの時には厳しい顔をされる場合もありましたが、
こちらの話を聞く時には常に優しい顔で聞いてくれました。
自分自身について十分に理解している人なら社長と楽しい会話をできると思います。
皆さん頑張ってください(社長面接本番ではなく準備を)。
私は面接の2日後に電話がきました。
今までの選考も全部2日後には電話をいただきましたよ。
でも人それぞれみたいですね。
もし、もう連絡が来たのでしたら筆記試験共にがんばりましょうね!
>アジカンさん
心強い情報ありがとうございます!
でも気を抜かず、出せる力を全部出してがんばってきます!!
社長面接について。
かなり個人的なものなので、参考になるかわかりませんが。
「なんで、この学科なの?」「どうゆう人間になりたいの?」
この2つの質問に対して返答すると、それに対してまた「なんで?」
の繰り返し。
最後に「何年ぐらい勤められるか?」を聞かれました。
僕はこんな感じの面接でしたが、社長は自分が納得できるまで、何度も何度も同じ質問をぶつけてきます。
それにひるむことなく、自分なりによく考えた上で自分の言葉で説明できれば、きっと伝わると思います。
途中で数秒間沈黙があったりしますが、それはおそらく社長がなにかいろいろ考えているだけなので、それを「圧迫」と感じることのないように。リラックスして、素の自分をさらけ出してみるといいですよ。
みなさん、がんばってください!
セントメディアは受けませんでした。
もし受けていたとしても、私はインテリジェンスの方が志望度高いです。
質問の答えになっていないかもしれませんが、参考までに・・・・
内定者です。
筆記だけで落ちることはないですよ。おそらく。
筆記を受けた人は全員社長面接に進めるかたちになっていると思います。
結果があまりにも悪かった場合のみ、社長面接の後にもう一回筆記を受けるみたいです。
逆に、面接の評価がとても高かったなら、筆記が多少悪くても通るんじゃないですかね?
いずれにしても、人物重視の選考だと思いますよ。
直接の情報ではないのですが友達伝えで聞いた話だと…。
筆記のみで落とされることはなく、みんな社長面接に進めるようですが、筆記の成績があまり良くなくて、社長面接後に、もう一度筆記を受けさせられて落ちてしまったケースもあるようです。
筆記は何度も話題に出ていますが、IMAGESの計数と国語から出ます。
心配な人は一度、問題集などで目を通しておくといいのではないでしょうか。
頑張ってください☆
いないと思います。
私も、筆記できたかすごく心配で、社長面接の後に人事の人と話した時に筆記はどうだったのかと聞いたところ、そのときに資料をもっていらっしゃらなかったのですが下記のようにおしゃっていました。
「筆記試験のみでは落とさない。標準の範囲に入っていれば良い。入っていなかったらもう一度受けなおしてもらう。」
とのことだったので、「私は何度でも受けさせていただきます!」といいました。そしたら、「そうだね何度でも受けて」とのことでしたよ。
だから、たぶん筆記で落ちるとかはないと思います。
ちなみに、私はいつ再試験の連絡来るかとどきどきしていましたが、必要なかったみたいです。
これから受ける方、がんばってください!!
なんとか内定者です。
私の場合の社長面接のお話をさせていただきます。
アジカンさんに同じく時間としては30分程度でした。
質問は人からどういう人だと言われますか?から始まり、少しずつそれていき・・ってな具合でした。
私はここまで来たら変に準備したりしないで、普段通りの自分で面接に臨もうとしました。が、今までの自分の考えの浅はかさを思い知らされました。これから、もっと頑張らなければ!と思いました。
いい意味でたくさんの気付きを与えていただき、社長には感謝の気持ちでいっぱいです。
圧迫だとかそうでないとか情報が様々ですが、これも人それぞれでしょう。学生のことを本気で理解しようとされる結果、突っ込んで質問しないと見えてこない学生や、そうでなくても自ずと見えてくる学生とか
みんなそれぞれ違う人間ですから、それぞれに合わせた面接内容になってるのではないでしょうか?
お役に立てたか分かりませんが、がんばってください。
インテリジェンスさんの選考は、社長面接
であれ、全体の選考の一部としか考えて
おられないようです。
要するに、これまで選考に関わった社員さん
全員の意見をもちよって判断なさるそうなので、
たとえ、社長面接がそんなにうまくいかなかっ
たとしても、他での評価が高ければ内定という
ことになります。
ちなみに、僕が就職活動中にお会いした方で、
社長面接で落ちた方は聞いたことがないですが、
以前、このページ内で社長面接で落ちた方の
書き込みがあったような気がします。
おそらく何度も書き込まれていると思いますが、
インテリジェンスさんの選考では、特に、『素』
の自分自身をさらけだすことが大切だと思います。
そのためには何が必要なのか、考えてみてください。
もちろん、ご自身が『インテリジェンス』という会社
を『選ぶ』という姿勢も忘れずに…
がんばってください!内定者懇親会でお会いできる
ことを楽しみにしています。
筆記試験で落ちる人っていましたか?
過去ログみても
そんな人はいないようなのですが、
これから筆記なので心配です。
ここまできたのに落ちたくないよぅ★
教えてください**
私も2日前に役員面接受けました。私も美歌さんと同じ感じでした。とってもこの会社に魅力を感じているので毎日どきどきです・・
役員面接の結果連絡はどれくらいできましたか?
感激。
本当にここの掲示板にはお世話になっています。
情報提供してくれてる方々、ありがとうございます。
3次からの情報提供も変わったことがあれば
書き込みしたいと思います。
先日役員面接を受けてきたのでそれについて少し書きますね。
自分が話したエピソードについて結構深く突っ込まれて質問されました。私はマニュアルどおりじゃなくて、今までの自分をそのままポンポンと答えていった感じですかね。
かなりきりかえしが早くて、鋭い感じだったので私は意見がまとまらなくて支離滅裂になってしまったのですが、正直に答えていきました。それと私の唯一の取り柄の笑顔ですかね、これだけは終始忘れないようにしました。
今までと雰囲気が違くて緊張感がありました。
私は今日留守電が入っていて多分次は筆記です。とっても不安ですがどうしてもここで働きたいので、がんばりたいと思います!
なんだか全然情報提供になってなくてごめんなさい。
インテリジェンスで働きたいと思ってるみなさん、一緒にがんばりましょうね!