会員登録すると掲示板が見放題!
パーソルキャリアには14551件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの582件の本選考体験記、401件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もしもしも書類が通過できたとしたら、面接はすべて東京なんでしょうか?他社との兼ね合いもあるんで、この時期からの遠征には少し消極的になってしまっています。
誰か教えていただけると幸いです。
私は志望業界を最近、変えたのでこれから履歴書を送ろうと考えています。
書類が通過すれば・・・。
方いらっしゃいませんか??
なるほど!ありがとうございます。3日組みです。今年は大手動くの遅かったから、就活がまだまだ続きそ。。七月の面接予定あるし。。
大丈夫だと思います。
筆記の連絡の時社長面接の予約をしている人としていない人もいますから。
ちなみに自分はふぉれさんと同じ筆記後に社長面接の予約をした人間ですが、今や内定者の仲間入りです。
あと少し、頑張ってください!!!
私達の回では、「来週中には社長面接の連絡が入ります」とのことでしたよ。いやぁ待ち遠しい。
筆記の連絡の時社長面接の予約なんてあったんですか?自分、してないっす。。。
筆記後連絡って来るのですか?
筆記の連絡があったときに社長面接の予約をしたのですが。
社中面接は今週末の予定です。
ちなみに筆記は4日に受けました。
うけたうけたー。
でも私もまだ連絡ありません。
鎌田社長とお会いするのが待ち遠しいですね!
企業人事に人脈つくりたいなら、グロービス・SHLとかそれこそリクルートがよいと思うんですけど、どーかな?一言「人材」と言っても大企業・人事戦略コンサル・ヘッドハンティングから底辺の再雇用斡旋・派遣までありますからねー!インテは雰囲気いいしとてもよい会社だと思いますけど、そこに居たからこんな「スキル」がってゆー形あるもの得るのは難しいかと・・・。あえて言えば「経験」になるのかなー!
>カナさん
世間一般的に有名大学と言われている大学の人が結構居るのは事実だと思います。でも、優秀な人材=有名大学ってのはおかしいと思うけど、頭がいい=優遇ってゆーのは当たり前だと思うんですけど・・・。そりゃー、企業側からしてみれば出来ない人よりは出来る人を採りたいでしょーから。熱意+過去の成果+ポテンシャルが重要ではないかと私は考えます。
今後面接を受ける方へ
役員前の面接で色々と社員の方に語られた事は、私に足りない点、でした。それを落ちてはっきりと自覚しました。上手く言えなかったのもそこでしたし…。もっと真摯に受け止めるべきだったと思っています。皆さんは気をつけて下さい!
はじめまして。突然ですが、みなさんは会社から教えていただいたMLに登録してますか?まだしていないので・・
キャリアコンサルタントの人が、自分の会社の社員の転職先を
診断したらどうなるんでしょうね
次、人事の人に聞いてみよう。
あと、ここって相当実力主義で、ノルマとか厳しいんですかね?
どなたか教えていただけますか?
または、インテリジェンスに入ったことで近道になるのか?
ってことでしょう。
もう一度何がやりたいのかをはっきり決めて、
それがインテリジェンスで出来るのかを社員さんに
聞くことをオススメします♪
こんなスキルを身に付けれるようにって考えながら働くものじゃないの。
キャリアおませって言われちゃうぞ☆
でも確かに企業人事に人脈ができそうなのはインテリジェンスのメリットだね。
職種によるけどさ。
ふーん・・・さんがどのようなスキルを
求めているかによりますよね!?
もちろん配属される部署にもよりますしね。
将来の自分像(キャリア)に対して必要
なスキルをリストアップして社員さんに
お話してみることをオススメします。
人事部の方に正直にお話になれば、そうい
った場をセッティングしていただけると
思います。
(僕自身何人かの社員さんにお会いする
機会をいただきましたので)
僕はインテリジェンスさんに終身雇用
されるつもりはないですので、それまで
に身につけたいものが見についていれば
いいのかなぁと思っています。
(人脈、営業力、対人能力、業界の知識
、人間力等かな。でもって、楽しんで仕
事ができる環境(一緒に働く仲間))
だから、そういった点も含めて、どうい
うキャリアを歩みたいのか考えてみたほ
うがいいですよ。
不安だからお聞きになりたいのはよくわかり
ますが、自分自身の意見をきっちりもってい
ないと、流されるままで、いつまでたっても決
心がつかないと思います。
スキルが身につくといっても、会社にいるから勝手に身につくもんじゃあないでしょう。
自分がどう動くかによってスキルは身についてくるんじゃあないですか?
30以降の自分の姿が思いつかないと言いますが、そんなの当たり前ですよ。まだ実際に働いてもないのに、はっきりと未来がみえると言えないと思いますよ。
私も同じようなことを考えて内定を辞退しました。
身につくスキルは、人を見抜く力や、企業を判断する力、
色々な業界の人脈、ポジティブに生きるパワーって
とことでしょうか?かなりあいまいに書いてしまいましたが。
自分のキャリアを築く際に他のスキルを身に付けたいと
思ったので辞退しました。
社員の人も電話での応対も丁寧だしね。
まだまだ成長しそうだな~ この時期になってこんないい会社に気づくなんて~ もう遅いかな?
ありがとうございます。
面接を重ねどんどん知るうちに志望度が上がっていきます!
ぜひ、私も一緒に成長できたらと思う一人です!
ぜひ頑張りたいと思います!
どうでもよかったし、一言で済む話ですね^^;
どうでもよくないですか??
要は、自分自身にあっているかどうかが
大切なんだと思いますけど。。
内定とれた人もいるし、落ちてる人もいる。
インテに決める人もいるし、他に行く人もいる。
入ってから残る人もいるし、辞めていく人もいる。
『はたらくをたのしもう』、役員の方に聞いたのですが、
楽しむの“楽”という字を、楽ちんの“楽”と勘違いして欲しくない、
だから平仮名にしたとのことです。
私は長期のベンチャー企業インターンの経験があります。
夏休みもフルでビジネス経験に投資しようとした
意識が高い(高かった)同期が10人いましたが、
それでも途中で“ラク”な生活に戻っていった人が何人かいました。
リクエイ受かってインテに来る人もいれば、逆もいるだろうし、
面接で人材だのベンチャーだの成長だのって言っときながら、
まるで他の業界や一般的な大企業に流れていく人もいるだろうね。
まぁそれは人それぞれだから、仕方ない。
インテはまだ歴史も浅いし内定者が来る確率は高くはないだろうし、
その辺のことも考慮に入れた上で内定者を出してるのでは?
そしてたとえ内定者が多くても、最終的に、
「本気でインテでビジネスを楽しんでやる!」って
腹を決めた人だけ、実際に楽しめる人、楽しもうとする人だけが残れば、
会社にとっても残った人にとってもプラスだと思います。
すすむさんだってそれくらい、分かっていると思いますが、
あえて書き込んだようだったので、私もあえて書き込んでみましたw
そうですね、ただ社員さん曰く最近は辞退者は意外と少ないみたいですよ。
もともと第一志望じゃなかったけど、最終的にはインテにしたって方が多いみたいです。
仕事を通じて自分を成長させる意識の高い学生がインテを選んでくれるって話ですから。
まあ魅力ある職場ですし、確かに社員の方の人柄は文句ないですからねえ。
結構簡単に内定出すんですね。
同じ日に説明会を受けた者です。
その日の午後に電話で連絡きましたよ。
今度役員面接と言うことですね。人によって違うのかもしれませんが、自分の場合は役員面接の後でしたよ。役員面接とは別日程でした。なので全然問題無いでしょう!大丈夫ですよ。頑張ってくださいね☆
3日前に説明会と集団面接受けたんですが、いつごろ結果はくるのでしょうか??あと、メールと電話どっちですか??
お願い致します><
内定者ML、既に使っている人はいますか?
つい先ほど気合を入れて(笑)自己紹介文を登録したのですが、3人以上になったらメールが来るとの表示が・・・。まだ3人未満てことはないと思うのですが、もう少し待てばいいのでしょうか?
既に内定者のコミュニティなどあれば、ぜひ参加させて頂きたいので、情報、下さいませ!
私は今度役員面接をさせていただくのですが、筆記はこの時に行われるのではなかったでしたっけ?過去の書き込みを見るとそのように書かれていて不安なのですが、先日の通過連絡のときに何も言われなかったもので・・・。
どなたか教えてください!お願いします。
人事部の方にお話されたら、内定者懇親会に参加できる
かもしれませんよ。
僕の友人でおなじような人がいましたし。
人事に問い合わせてみてはどうですか?
内定者と話してじっくり考えてから納得のいく結論出せるといいですね☆
3日前に説明会と集団面接受けたんですが、いつごろ結果はくるのでしょうか??あと、メールと電話どっちですか??
お願い致します><
冷た~~~~く、メールできますよ・・・・
オーマイガ
自分も内定者なんですが、あんまり情報が得られなくて。
まだ就職先を決めることができない。社員の方とお会いしたりしていますが、内定者と交流を持ちたい。意見交換がしたい。
どなたかぜひ教えてください。よろしくお願いします。
私も3次でそのように言われました。そして、内定をもらいました。
自分にできることをして、役員・社長面接に臨みました。
人を見ているからこそ、その人の努力や熱意・姿勢を厳しく判断していると思います。ユウさんが満足いく就職活動にするためには、落ち込むことではなく、面接や自分自身の姿勢を振り返ることが必要だと思いまして、僭越ながら書き込みました。
がんばってください。
うんうん。
とりあえず悩むだけ悩んで、納得のいく答えを出してください。
きっとR社もインテも決断までちゃんと待ってくれますよ。
その上でインテを選んだ場合は、おそらく来年から同僚となりますのでよろしくお願いします。
インテを共に成長させようとする意志を持つ者として一緒に働けることを願います。
3次面接の時は、自然体で話すことを心掛けた事が良かったのか、かなり真剣に私のことを考えてくれているのだぁといった印象でした。でも、私の人間性を見たところで合格を出すつもりだけど、考え方が浅いから間違えなく次の役員面接では落ちるよと言われました。本当にこの会社は人を見ているなぁと思いました。
そして、役員面接を終えて、「ご縁がありましたらまたよろしくお願いします」と言われてしまいました。この言葉を私自身どう受け止めていいのか、かなり落ち込んでしまいました。結果に対してまだ望みは捨てたくないですが、もっと自分の気持ちをうまく伝えられれば良かったなと少し悔やんでいます。合否に関わらず結果連絡はあるのでしょうか?少し、落ち込んでしまいましたが、また明日から前向きにがんばります!!
長々と書き込んでしまってすいませんでした。。
非常に不躾な質問で申し訳ないのですが、通過しなかった場合も連絡はあるのでしょうか?どなたかご存知の方、是非レスをおねがいします。
私としては共にインテを成長させようという思いを持つ仲間としてぜひとも一緒に働きたいですね。
思いっきり悩んだあげく、ぜひとも納得いく選択をしてください。
確かに、インテは未完成なところがいいですよね。
これからまだまだ伸びつづけていける感じが。
Rと比較するには業務内容が異なるので、
なかなか決めてがつきません・・
でも、俺もインテに傾いてるかもしれません。
うまく言えないけど、なんか自分が働いてる姿が想像できるんですよね。
そんな感じです。