会員登録すると掲示板が見放題!
パーソルキャリアには14551件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの582件の本選考体験記、401件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
これだけ中傷で盛り上がり続ける掲示板めずらしいなぁw
この掲示板誰が読んで、観ているか考えた方がいいんでは?
あまり得でないことさらけだすのもお世話になるんだったら
どーかと思うよ…
不満は直接社員へGo!っしょ(笑)
うん。ホントにその通りかなと共感できるところがあります。
私自身は社員さんはちらほらと面白い方がいらっしゃったと思っています。
だからこそ落胆ばかりもせずインテリジェンスという企業に入社してみようかなとは考えています。
その内定者と新入社員の印象の差を埋めていくのが、今後の経験なのではないでしょうか。
少なくとも自分自身に対する否定的な態度を罵り合いの形で返すような人間関係の作り方は避けていきたいですよ。
他の人がどんな働き方や生き方をするかは知ったこっちゃないんで、少なくとも自分自身はの話ですけれども。
その上でお互いが認め合える存在になれればいいですね。
僕もあなたもお互いに完璧な人間ではないようですので(少なくとも僕は)、突っ込みたくなるところもたくさんでてきてしまいますよね。
感情的になった部分がありました。
自分の決めた会社を馬鹿にされたような気がして。
そこについては謝罪します。
あくまで入社前までは、内定者はただの友達に過ぎないわけだし、会社への愛着なんてものもゼロに等しい人もいるでしょう。
それが入社後どうなるかは自分次第。
もう来年の同期になることはほぼ決定なのですから、いがみ合うのはやめにしましょう。
他の内定者の不安をあおるような発言も。
不安、不満があるのなら、気が合った内定者や、社員の人に直接相談してみたほうが良いのでは?
この会社のことを好きな内定者が見たら、いい気持ちはしない内容ですからね、今の議論は。
なんか、人を厳選してそうだから期待してたら
撃沈しましたよ。
やる気なくしたあああ!!!!
第一印象だけで判断してしまう自分も
悪いんかもしれんけど、営業の仕事って
第一印象が大事やから、それがいまいち
ってことは、インテの内定者もたいした
ことないのかもね(僕も含めて)。
でも、それでええやん。
気付いて直そう・よくしようと努力して
よくなれば…完璧な人間なんかおらんの
やし、だからこそよりよくなろうと努力
すんねやし。
>コウさんへ
掲示板の内容だけをみて、良し悪しを判断
できんからね。そんなんで人を判断しよう
というところからして間違ってると思う。
人ってそんな薄っぺらくないし。
そのわかりにくい、本人が気付いてない部分を
見つけて、引き出したるのが僕らの仕事でっせ。
(キャリアコンサル部門やけど)
内定者や社員さんを見て、自分自身に合わない
と感じるのは、その人の感性やから仕方のない
こと。
誰かに流されて選ぶより、後悔のない会社選び
をしてくださいな。
その上で、一緒に働ければうれしいし、別にそ
うでなくても、どっかでつながって一緒に仕事
ができれば、それでいいんちゃいますか?
僕も、それほど、インテリジェンスという会社
に愛着がもてるかどうか自信がないので…。
それを100人で静まり返っている懇親会を好んでいるように人間のように解釈されても。
静かにというかまったり盛り上がっている、やかましくない程度に盛り上がっているっていう状況は無しですか?
どんな盛り上がり方を好む人も当然いるもんだし否定はしませんけど、今回の懇親会の雰囲気は合わなかったって感じただけの話ですよ。
盛り上がらないような会社に行きたいかという皮肉めいた質問をされてもって感じです。
あと確かに私自身は割と第一印象や数時間お話した様子でその人がどのような方なのかを推し量ろうとしてしまいますね。
その結果あくまで比較の話ですが、面白い経験をしたんだなって方や話のテンポがよく頭のよさを感じさせる方が他社の懇親会よりも少なかったって思ったんですよ。
だからといって内定者の方々が嫌いかとはまったく思いませんけど。
せっかくの掲示板なんで正直な感想を書いてみたまでですよ。
まあこのような書き込みをする私をあなたがどう思うかは勝手ですが。
でも私がつまらない人間ならば多分コウさんもつまらない人間ですよね。
だってこんな掲示板の一書き込みを見て人のことをつまらない人間だと断定しているのですから。
きっと私と似てて強い偏見持ちなのかなと。
またノリが合わないというだけで他の企業を薦めるような排他的な姿勢はどうかと思いますよ。
他のノリが合わない方に同じような態度で接することがないといいですけど。
インテリジェンスにどんな方が合うか、またインテリジェンスをどんな雰囲気をにしていきたいかは少なくともあなただけでが決めることではないと思うので。
勢い系の内定者です。
て、いうか100人以上も参加者がいて、懇親会が盛り上がらないような会社に行きたいの?
100人で静まり返って食べて飲んで。
それで、あなたは
「あーこの人たちと同僚になるの楽しみだな」
って思える人ですか?
>>懇親会にてさらにたくさんの内定者と触れ合っても、あまり自分にとって面白いと思える人に出会わなかったものですから。
とありますが、そんな風にしか同期を見れないあなたこそ、つまらない人間だと思いますよ。
これから一緒に働く人を1度見た、話しただけで面白くないという偏見の目で見るのは、どうなのでしょう。
まだ採用活動している会社もあると思うので、ノリが合わないのなら他社に行ってみては?
10月1日までは法的な拘束が認められていないので、内定辞退も可能ですよ。
静かな内定者懇親会が行われる企業が見つかることを祈っています。
納沙布岬さんを否定するつもりはなかった
のですが…。
確かにおっしゃるとおり、合う合わないというのは
人それぞれですので仕方がないと思います。
盛り上げなきゃっていう違和感も感じませんでしたし。
僕はマイペースなタイプですので、あまり気になら
ないだけかもしれませんが。。
懇親会前から10人程度の内定者の方とお話する機会がありましたし。
その後懇親会にてさらにたくさんの内定者と触れ合っても、あまり自分にとって面白いと思える人に出会わなかったものですから。
あくまで自分にとっての話だし、印象に過ぎないので内定者の方を一般化してつまらないと決め付けている訳じゃありませんよ。
まあでも自分が出会った内定者の方だって全体からすれば微々たるものですが。
あと場を盛り上げることがなかなか難しいのは同感ですが、それはどちらかといえば本人が自発的にしていることですよね。
別に全ての参加者が勢いよく盛り上がりたいとか楽しませてくれと思って懇親会に出席するとは限りませんよ。
勢いをつけて無理して盛り上がってるのがうるさいなって感じる人も自分も含めているんじゃないかと思うんですが。
自分も関東の懇親会に出席したんですけど、何だか懇親会だし盛り上げなきゃ盛り上がらなきゃという雰囲気が全体的に見え隠れしてて疲れちゃったんですよね。
これは是非とも他の内定者の方の感想もお聞きしたいところです。
思いますが(これは人事のミスだと思う)、語りもし
ないで表面だけで人を判断するのはどうかと思います。
(実際、勢い系の人とふたりで飲みにいって語り合った
感想より)
勢い重視の人もいましたけど、そうでもない人たちも
いましたよ。(関東の内定者懇親会)
自分がアホになって盛り上げようとしているのと、
それを見てそれだけっていうのはまた別物のような気が
します。
見て楽しんでいるだけの人を盛り上げようとするのは
たいへんなことだと思います。
私の場合は何だか他の内定者とノリが合わなかったなあ。
勢いがあるのはいいけどそれだけかなって人が多かったもので。
あくまで印象なんですけれどね。
以下はただの個人的見解ですが。。。
初めての就職あれもこれもと欲張りがち、心配がちになるのはわかります。細かいことより自分の直感を信じてここだ!と思ったところに就職した方が後々後悔しないと思いますが。今の時代長くその会社にいることはないのですから。もし本気で長ーくいようなんて今から考えているようじゃ先が。。。。だと思いますよ。業界的にも移動が激しいので最初のステップとして捉えたほうが良い仕事ができますし、その業界で伸びると思います。
ちなみに私は34歳で転職経験3回(海外での現地採用含む)で、今もとっても幸せに生きております。
社員もいろいろですよ、モチベーションの低い社員もいれば高い社員もいるし、
たまたま仕事でへこんでただけかもしれない。僕の出会った社員の方も色んな人がいましたよ。
是非色んな社員の話を聞いてみてください~!
はっきりイって非常に期待はずれで、この会社に入社していいものか悩んでいます。
社員の方は口では大きいことをいっていますが、ちょっと突っ込んだ質問をすれば実はモチベーションは低く、本当は仕事にやる気を感じていないような発言が多く、それが冗談っぽく無かったのが非常に不安感を誘いました。
内定者の皆さんはどう思っていますか。私の勘違いであればいいと思っています。
本当にこの会社でよかったんでしょうか・・・。
おめでとうございます!!
これからよろしくお願いします。
返信ありがとうございます。
無事内定をいただきました!
どんな人たちと働けるのか楽しみです。
近々の、関東での集まりでお会いしましょう☆
10月の初旬っていってましたよー。
よい結果が出るといいですね☆
ここはみんな本当にいい人ばっかりですよ(^-^)
少し気が早いのかとも思うのですが・・・
内定式っていつですか?
知っている方、教えてください。
よろしくお願いします。
書類選考になってから、通過した方にお聞きしたいんですが、
送ってから返事はどれくらいできたのでしょうか?
よろしくお願いします
>実力主義だろうと、年功序列だろうと、
>総支出においては同額でなければなりませんよ。
社会にはそんなルールがあったんですか!
非常に興味深いので根拠を教えてください。
>残業代も、インテの社員と同じ程度働くと、10万くらい上乗せ
>されると思いますよ。通常の会社ならば。
通常の会社って例えばどこですか?
残業時間分全部出してくれる会社あったら入りたいです。
なるほど。確かにそういう見方もできますねえ。
平均年齢の低さや一番多い年齢帯が20代後半であることを考えて、平均給与としてかなり安くでるのは当然かなと思っていたんですよー。
それを思うと給与の上限を吊り上げること自体は、高い給与にコミットして仕事を選ぶ方への強いインセンティブになるのかなと。
何にせよ給与はそこで働いている人が不公平感さえ覚えなければ高くする必要のないものですからねえ。
まさに会社の評価制度に個人が納得しているかどうかですよね。
ちなみに私自身はこういったインテの給与制度がベストだとはちっとも思ってないですよー。
よい意見ですよね。
僕は給料のことなど全く気にしていなかったのですが、
書き込みの多さをみて、その理由を知りたいと思う
ようになりました。
と同時に、インテリジェンスの採用活動の参考になる
書き込みだと思います。
何はともあれ、実際に働いておられる社員さん方がどの
ように捉えておられるのか、おもしろいところだと思い
ます。
実力主義だろうと、年功序列だろうと、
総支出においては同額でなければなりませんよ。
平均収入が低いのなら、もらっている人がかなりもらっているというよりも、
もらえない人が極端にもらえていない可能性のほうが高いはずです。
なので、努力が報われないシステムともいえます。
インテの場合、平均年齢が若い上に、中途採用が活発だし、
勤務年が非常に若いと思うので一概に言えませんが。
学校の成績評価制度に100%納得してる人なんて存在しないように、
会社の評価制度にも懐疑的になるべきです。
>敷金礼金
すいませんでした。なんか関東圏特有の文化だとサイトで見たこと
があったので。
東京は本当に家賃高いですよー。普通のワンルームマンションに
住もうと思ったら、7、8万は当たり前です。
女性となると、条件にこだわる方が多いと思うので(階数、オートロック、キッチン、帰り道等)、二桁いってもおかしくは無いです。
もちろん、23区じゃなくていいなら、話は別ですが。
>関西では敷金礼金の文化が無いと聞きます。
何が情報源かわかりませんが京都にはきちんとありますよー。
あとインテは一律で給料が低いわけではなく、全員に等しく高い給与をあげる必要がないっていう考え方みたいです。
平均給与で比較してみる分には他社メーカーより低いですが、かたや二十歳台にして他ではなかなかもらえない額の給与を手にしている方もいますから。
何にせよ実力主義というかきちんと努力が報われるシステムなのかなと思っています。
勧めることも止めることもしにくい企業であることは確かに同意ですけどね。
これだけ福利厚生や給料に対する質問・疑問があるのだから
やはり説明すべきことが説明しきれていないのが事実ですね。
説明会の時に教えてもらいたいものです。
なぜ手当てが出ないのか、退職金がないのか。
ペキさんも人事の方や社員の方に聞いてみるといいと思います。
仕事が生活するためにあるものなのか、
自分の挑戦のためにあるものなのか。
インテリジェンスがなぜこのような給与体系をとっているのか。
それがわかると思います。
大手のメーカーだと、住宅手当より、寮制度がきちんとしていて、
月の住居費がタダ同然です。
月の家賃が7万5千(都内平均)で考えると、年間100万近く
出費することになります。
残業代も、インテの社員と同じ程度働くと、10万くらい上乗せ
されると思いますよ。通常の会社ならば。
ボーナスの支給金額も上なはずですし。
なので、手取り金額としては格段に差が有ります。
自立して生きていけるだけの収入があるとすれば、
後は価値観の問題ですね-。
私は経済的、精神的、肉体的に余裕が有る中で仕事をするのが、
一番良い結果を生む人物であることと、
さまざまな経験を自分の糧として吸収する時間的余裕も必要な
人間なので他社を選びました。
インテリジェンスは人の価値観によって、良い会社にも悪い会社にもなりえる印象を持ってます。
なので、迷われてる方には、安易に勧めることも止めることもしにくい会社だなと思います。
株は買いですな。
ちなみに私のサークルの先輩は(インテリジェンスの先輩になることも決定しましたが 笑)、一人暮らし2年目で既に100万以上貯金してるといってましたよ。
結局その人のやりくり次第じゃないですか?
メーカーでも、20万そこそこの月収で残業代も月1~2万程度でしょ?
住宅手当も2万とか3万とかであれば結局同じくらいの手取りになるのではないでしょうか。
社員さんにお会いして、生活費等のやりくりを
どのようにしておられるのかお聞きしてみたら
いかがでしょうか。
ありがとうございます。
少し言葉足らずでしたが、
現実問題として金銭面が厳しいのも事実なんです。
一人暮らしはしたことがありません。
理系で院生のためお金を貯める余裕もありません。
働きたい会社No.1を目指してるなら
補助も充実すべきなのではと思います。
これからの会社なので
今後整っていくのかもいれませんが。
会社として魅力的なのは重々承知していますが、
とりあえず不安のない大手に傾きつつあります。
将来的にこのようなベンチャーで働くのもひとつの道かなー
って思っています。
初任給25万円で住宅面で補助が無いのはきついですよ。
都内で一人暮らしを始めるのに、最初いくらかかると思ってるんですか??関西では敷金礼金の文化が無いと聞きます。
東京で一人暮らしを始めたら初期費用で40万程度はかかります。
もし以前に一人暮らしをしていないのであれば、家具家電等も購入しなければならないので、さらに出費がかさみます。
成長だなんだ言う前に、両親から自立することを考えている方がよっぽど人間的に成長すると私は思いますが。
まぁ優秀な方なら、今からバイトして蓄えておくことを実践されてると思いますが。
かくいう私も当初ベンチャー志望で、色々な会社をまわりました。
ベンチャー企業の内定者が時折使う「成長」という言葉があまり好きではありませんでした。
なんかぺキさんの待遇が気になっている?書き込みに対して否定的な書き込みが続いているので擁護してみました。
私は最近になって初めて親に何かしてあげようと思えるようになりました。これも成長の一種かと。
なんかヤンキーみたいな発言ですが。
どれだけ豪華な生活をしているのかしりませんが、
メーカーよりサービス業の方が給料がいいのが一般的だと思いますが・・・。キーエンスとかは別格ですけどね。
ここに決めた人は何十年とお世話になるつもりは
無い人ばかりでしょう。
だから、福利厚生とか賞与はあまり気にならないん
だと思います。
それより入社して5年くらいでどれだけ成長できるか
ってことに重点を置いてるから、インテなんだと思います。
何十年とお世話になって、退職金がどうのこうのと
考える人は、インテには向いていないと個人的には思います。
某大手メーカーでいいんじゃないですか?
私は某大手メーカーとインテリジェンスに
内定をもらい現在悩んでいます。
これまでも議論されたことですが、
どうしても福利厚生等の条件面に目がいってしまいます。
住宅手当てもなく、賞与も3ヶ月分だそうです。
本当に行きたいと思っている会社なのですが
それだけでは生活していけないのも事実かと思います。
最終的には自分次第なのは承知していますが、
みなさんがここに決めたきっかけは何ですか?
通年採用ですね。今からでも大丈夫。頑張ってください!
↓↓↓↓↓↓↓↓インテHPより抜粋↓↓↓↓↓↓↓↓↓
株式会社インテリジェンスの2005年新卒採用セミナーは終了いたしました。
選考に関しては今後も行って参りますので、選考を希望される方は
履歴書を人事部新卒採用担当者宛てにご郵送ください。書類選考の上、
通過の場合に限り、書類到着より2週間以内にご連絡をいたします。
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
私も明日筆記受けます。
早く社長面接受けたいよー。
社長面接の予約まだなので、ウズウズしてます。
昨日社長面接&人事面接を受けて
その場で是非来ていただきたいと言っていただきました。
現在は他社と迷っていることを正直に告げて
返事を待っていただいている状況です。
社長面接が30分、人事の方と30分弱といった感じでした。
合計で1時間を見れば問題ないかと思います。
がんばってください!!