会員登録すると掲示板が見放題!
パーソルキャリアには14551件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの582件の本選考体験記、401件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
貴重な情報ありがとうございます。
学校でOB探したので、詳しく聞いてきます。
去年もそうだったらしいですし、勤めている先輩に聞いたので間違いないです。
あと、僕のIDだといつでも可能でしたが、友人のでは本当にダメでした。
あと、ここはインテの社員がけっこう書き込みしているらしいです。
皆さん、参考にしてみてください。
リクルートの営業マンで、リクナビを商品に営業している
知り合いがいますが、皆さんの話題に出ているような
商品の中に「学歴限定商品」っていうのがあるんだって。
社員紹介ページで学歴高い社員ばっかり出してる会社は
基本的にターゲットを限定したいって思ってるわけだから
その「学歴限定商品」を使ってるでしょうね。
どの大学でも満席なときは、たまたま本当に満席なだけでしょ。
情報ありがとうございます!東京を予約されたんですね。
ウウ・・・羨ましい。予約の交換したいですねぇ。
一体どんな風に割り振ってるんでしょうかね?学歴も地域も考慮されてないっぽくて、なんだかよくわからなくなりました。
と、言うことは無理をしてでも京都に行った方がいいかも・・・。とも思うんですが、やっぱ遠・・・。
昨日メールでインテリジェンスにセミナーについて問い合わせてみました。
返信内容によると今回で終わりではないようです。
「尚、採用セミナーは、今後も随時開催予定でございます。」
とのこと。
次はあります。京都まで来てもいいとは思いますが・・・
というか、私が京都の方に参加したいですわ。
今東京の方を予約しているのですが、諦めないとだめっぽいので。
予約の交換とかできたらいいのに(笑)
コギトさんの仰ることが気になったので、私も架空の名前で東京大学で登録してみましたが、東京会場も京都会場も満席でした。
うーん。。。どういうことなんでしょうか?
私は丸の内本社にバイトで行ったことがあるのですが、社員のみなさんはとても快活でインテリジェンスな感じでした。
そのとき、ここで働きたいなぁと漠然と思い、今志望しています。
学歴フィルターかかってますよ。
友達と見比べたらあぜーーんて感じです。
さっきも僕の方は満席で、友人のは全部申し込み可能でした(笑)。
間違いないです。
まじで、あからさまにやっていますよ。
企業の方向性として企業がOKと判断した大学を優先的に選考していくというのは私企業ならば自由なはずです。なんでもありなんですよ。公平不公平は企業が決めることであり、我々がいくら言ってもそれは無意味ですよね。
今回で終わりなはずがないと思いますが?
あまり情報に振り回されずに、自分の目と耳で確かめましょう。
私を含め、今回予約出来なかった人(東京会場だけは予約可能でしたが)は腐らずに次を待ちましょう~
私自身の質問です。インテリジェンスの作った履歴書があると聞いたんですが、どこにあるかご存知の方いらっしゃいませんか?是非教えてください。
架空の名前でエントリーしてみました。
学校は東京大学で(´∀`)
案の定、セミナーは全部予約可能でしたよ。
学校名で選考している以上、受けても無駄そうだし、行きたくもないですね。
厚生労働省に通報しておきます。
悪質すぎるよ。
シンクタンクの経験から、仕事内容はもちろん企業カラーも長く続けるためには重要だと思うようになりました。最近読んだハーバードビジネスレビューによれば、社員の交流度と目標達成のための結成度の2つの軸で企業文化を表すことができるとか。新卒のときにミスマッチを経験しているので、今回は焦らずじっくりと、自分に合った企業を探していきたいです。
えっ学校名で選考受けれないの?
どの会社も、何回かに分けて選考を行なうのでまたあると思いますよ。
キャンセルがでないか、毎日見ているのですが常に満員になっています。
セミナーも近くなっているのですごく悩んでいます。
自分はもともと予約していた日が都合悪くなったので、
今日予約日時の変更をしたんですけど、
全日程から自由に選べましたよ?
満席とかは無かったです。
既に予約した人の移動は自由ということなんでしょうか。
どういうことなんでしょう???
今回以外も選考あるのでしょうか?
日本ビジネスタンクて採用OSの会社なんですね。(さっきHPで調べました)
周囲の評価はまっぷたつってどういうことなんですかね?
もしよかったら、もうちょっと詳しく教えてください。
いろんな人にいろいろな会社を教えてもらっているうちに
新卒採用0Sに興味が出てきました↑
ワイキューブ・ジェイブレイン・ベンチャーオンライン・日本ビジネスタンクのほかにやっている会社とかあるんですか?
もしあったら教えてください。
なんかいろいろと皆の力を借りてばっかですいません。
でもこうやってると就職活動がすこし楽しくなってきました!
日本ビジネスタンクはベンチャーの中のベンチャー!!
でも周囲の評価はまっぷたつ
いろいろ教えていただいてありがとうございます!!
有名なワイキューブとジェイブレインは知ってたのですが、
それ以外は聞いたこともありませんでした。
おすすめしてもらった会社の説明会には参加してみまっす。
話は変わりますが、人材系の選考は他業界とは変わっている
って聞いたことがあるんですが、具体的にどういう選考だったりするんですか?
人材と言っても広いのですが、業界は重視せずに急成長しているベンチャーで、評価が高いのは(先輩達から)
・アチーブメント(教育系)
・ジェイブレイン(紹介系)
・ビースタイル(派遣系)
というところです。
と、言ってました。
似たようなことが、他の板にも書いていた気がします。
惜しいのがネオキャリア。若い会社なのだが、結局、大手のジョイントベンチャーなので、真のベンチャーとは呼べずに残念。
雰囲気だけならワイキューブもありだが、サークルノリが強すぎるので真のベンチャーと言えず、残念。
インテリも自称ベンチャーだけどね。
さいきん自己分析して大手ではないな、と最近思えてきて。
もしよかったらおしえてくださいましまし。
二次が本番というかんじでした。全体的にキャリアがマッチングするかを判断してる感じで、新卒のような緊張感はありませんでしたよ。ただ、面接官に「うちの会社、これからどうしたらいいと思いますか?」と聞かれた時はちょっとひいた。。
私の先輩に聞いたら、「アルバイトのサイトを吸収したのでいっぱい人が欲しいんだ」って言ってました。飲食店とかに飛び込み営業をしてくれる人をいっぱい採用したいんじゃないですか?あと、エミさんの言うことも合ってるみたいでしたよ。業績が良いので人が足りないんですって。参考までに。
10月末から受けて、先日3次面接終わりましたよ。
ありがとうございます。
こんにちわ。近い知り合いにインテリジェンスに入った先輩がいます。その人いわく、今は、インテリジェンスのいろいろな部門が業績を急激に伸ばしている重要な時期で優秀な人材確保をしたいというのが本当のところだといっていました。若い力と想像力に社長がとても期待をしているそうです。社員も若くて熱気の溢れる社風で誰もが一生懸命な会社だそうです。その知り合いの人も「まだネームバリューは低いし夜も遅くそれなりに大変だけど、男女隔てなく仕事にやりがいがあって楽しい。社長も魅力的だよ。」とイキイキ働いているのをみていいなぁとおもいました。私は他の業界に興味があるのでインテリジェンスを受ける予定はありませんが、この会社はベンチャー色があって自分が成長できそうと思いました。
VO7ってゆうビジョンがあって今が発展期という位置づけになっているらしいので、多く取るようです。
ホームページ見れば詳しく分かりますよ。
さて、今年度の採用予定人数が300人と異常な多さなのですが、何か新事業にでも取り組むのでしょうか?
何か知っている方いたら教えてください!
パッと見は、勢い、ノリみたいな。でも中身がマジごっつい奴らが多いやん。それでええやん。うん。
みなさん、ビデオ頑張りましょう!!!