会員登録すると掲示板が見放題!
パーソルキャリアには14551件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの582件の本選考体験記、401件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どちらでも大丈夫ですよ。私は学校のでだしましたけど。
確かインテの履歴書は書く項目が多かったのでやめたような気がします。
一次の雰囲気もいい会社なのでリラックスでへいきですよ!
3次面接の連絡を頂いた方はいらっしゃるのでしょうか?
すごく気になります>_<
インテリジェンスの新卒採用HPでもダウンロードできるようなのですが、学校で販売されている履歴書を利用してもいいのでしょうか?
すでに参加した方、どなたか教えていただけると助かります!
先週中途採用のセミナーに参加した者です。
10日以内に合否に関わらず連絡するということでしたが
まだ連絡が来ないんです。
てるぞーさんはセミナーに参加されましたか?
参加されたのであれば、どのくらいで書類選考の結果の連絡きましたか?
履歴書・職務経歴書にはかなり時間をかけて作成したのであとは思い残すことはなく、書類通過し、意気込んで1次面接に挑んだものの、実際は志望動機や現在の職務内容、普段の性格など簡単な質問でした。おそらく基本的なコミュニケーション能力や論理性、自分を客観視・分析できているかを見ているのではと思っています。新卒の方は正直におもいきり自分を出すことに精を出すことと思いますが、中途採用である程度のキャリアがある場合は質問の意図を的確に掴んで、たくさんある情報や経験を選び取ってから答える必要があるのだろうと思います。
普段人をよく観察して育てる仕事をしているので、今回逆の立場に立って初めて大変さが身にしみました。
とにかく通過しているといいですね。
「合否問わず1週間以内にMy page上に返信」って
前の方の書込みにありますね。
自分も来てないです。
気長に待って、ダメだったら縁がなかったということにします
私も昨日受けたけど来ていません・・・
落ちたのでしょうかね・・・
↓↓を見ると他の日程で受けられた方は翌日とかその日の内
に結果が来ているみたいなので気になって気になって・・・。
面接の時には合否の連絡は一週間以内と言われましたが、実際には面接の翌日に来ましたよ。
二次面接の結果は翌日のお昼には来てましたよ☆
3次に進まれるかたどうでしたでしょうか?
1次は自己紹介して、後は面接官次第でテキトーに質問されます。1次はたぶん落ちる人いないんじゃないかな?雰囲気も楽しい感じだし、全然準備とかせずに自然に臨んだほうがいいと思います。4次とかになってくると結構突っ込まれてきつくなるみたいですが…。
マイページから次回の2次選考の予約ができました。
ありがとうございます
説明会の予約したのですが、一次面接があるとのことで正直びっくりしました!!
自分はまだまだ対策不足なので、これから焦って自分と向き合おうと思っています。
面接はグループ面接とのことですが、どのような内容のことを聞かれるのですか??けっこーつっこまれます?
どなたかおしえていただけるとうれしいです。
よろしくお願いしますm(__)m
教えて下さってありがとうございました!
3次も頑張って下さいね!!
>りなさんへ
私は昨日1次を受けて来て、
次は31日の2次を予約しましたよ。
マイページでは予約した面接の参加表がまだ残っていて、2次面接の再予約ができません。私は1次を受けるのが早かったので、たぶん今1次を受けている方々と一緒に2次を受けることになると思うんですが、時期については会社の方からもわかりませんと言われてしまって。最近1次を受けられた方は次いつくらいに2次を受けることになるのでしょうか?
こんにちは。先日、中途採用のセミナーに参加して書類選考中です。
10日以内に合否に関係なく連絡がくるみたいですが・・・
九日さんもセミナーに参加されたのでしょうか。
僕も3次に進みましたが、予約できません。まだ、日程が決まってないんじゃないかなぁ?まぁ、今日中に出るでしょう。とりあえず、頑張りましょう!
>あああさん
2次面接はホントに人によってバラバラだと思います。参考までに、俺は”自己紹介”と”将来、どんな社会人になりたいか?”を聞かれました。後は、質問タイムみたいな。まぁ、終始和やかな雰囲気で”質問、何がいいかなぁ?”とか聞かれました(笑)
お答えありがとうございます!
今もホームページを確認したんですが、
相変わらず京都だけ満席で、東京は予約できました(^_^;)
140さんのおっしゃるように、住んでる地域や
過去のレスでもあったように選考を平等な条件にするために、あえて大学で分けている
とも考えられるのですね。
モヤモヤするので、この際会社に直接メールで
他の日程はないか問い合わせてみようかなとも思います!
また、セミナーの様子なんかも
教えていただけたら嬉しいです。頑張ってくださいね。
ありがとうございました!
満席とかじゃなくて、欄がないのですが・・・(汗)
2次に進めることが決定しました。
初めての面接だったので緊張しましたが、
とても和やかな雰囲気で割と楽しむことが出来ました。
3次以降に進まれる方も頑張って下さい!!
もしよければ2次面接でどのようなことを
聞かれたか教えて下さい☆
これから、インテリジェンスの研究をしながら、選考に進んでいきたいです!
あ~、一まず予約できて良かったです♪
ちなみに僕も三次進めることになりました!
三次に進む人、共に頑張りましょう☆
3次面接おめでとうございます!がんばってくださいね。
自分は2次でおさらばです。ちょっとさみしいですけどこればっかりはしょうがないですし、明日からもう忘れてがんばります(笑)。お互いがんばりましょうね!
「合否問わず一週間以内にMy Page上でお知らせします」
って言ってましたー♪
かなり学歴についての議論がありますが、私は京都の午前中の日程でしたが、昨晩予約とれました。午後は満席ですが、午前中は現在もチェックしてみましたが、空席があるようです。
私が思ったのは、場所で区別してるのではないかということです。私は京都にある大学なので、午前中早くでも来れるはず。でも、大阪や神戸の方は午前中だと、かなり朝早く出発しなければならない。そして実際に大阪・兵庫の部の午後は、満席になっている。
つまり、私たちへの配慮として、このような事態になったと考えられなくもないと思います。長々とすみませんでした。
学歴によって優遇されるのは良く考えればある種当然でしょう。
高学歴の人はその分だけ苦労し努力してきたわけですから
それが正当評価されたと考えれば、いつ苦労するかの違いです。
また、ベンチャー企業というのはとにかく優秀な人材を欲しがるわけですから
高学歴の人のほうが、優秀な人物がいる確率が高いという点で
企業の方も優先させたいと思いませんか?
あなたが社長ならば、限られた席数の中でどう戦略を練るかです。
もちろん私は高学歴が優秀だ!などという腐った議論をする
つもりは毛頭ありません。確率論の問題です。
しかも学歴がどうとか、そんな後ろ向きな議論をしても何の意味もありませんよ。
今ある現状の中でもっと前向きな議論をしませんか。
逆境を乗り越えれる人物こそ優秀な人物なハズですし。
所詮、高学歴が優遇されるのは入り口だけです。
出口(内定)まで高学歴だけで採用すると思いますか?
そんなことをしたらその会社はすぐに潰れますよ(笑)
現に入り口が狭かったとしても、予約できてる人はいるみたいですし
あとは努力次第じゃないですか?電話して頼み込むとか・・。
そういう人こそ求められると思うんですが・・・。
ということで、もっと意義のある話題をしましょう。
学歴なんてくだらない話は終わりにして!
私は一昨日インテリジェンスにエントリーしたばかりです。
IDとパスワードが書いてあるメールはみなさんいつ頃届きましたか?まだ来ていないのです。
皆さんの書き込みを見ていると、自分が説明会に予約できるか心配になってきました。ちなみに良くも悪くもない普通の大学です・・・
学歴によって会社側が差別をするっていうのは納得いかない反面、納得してしまう自分がいます。。
学歴ごとに面接の日にちを若干ずらしているのには何か他の意図があったりするのではないでしょうか?
ここは一次、二次ともにグループ面接ですよね?(っていうかそうでした。)
もし、学歴である程度の枠組みを作っておかなければ、例えば、いわゆる三流大学の方とあとの人はみな東大なんていう状況が生じることにもなりかねません。その場合、その三流大学の方は正常な精神状況で面接を受けられますか?少なからずコンプレックスに近いものを感じながらの面接になると思いませんか?学歴フィルターだ!三流大学は受けさせてくれないのか!なんていう意見が出るくらいなんですからおそらくそうなると思います。例え面接官側が公平に見ようとしても受験者側にすでに追い込まれる状況が作られてしまう可能性がないともいえないわけです。
ということで、長くなりましたが、人を扱うこの会社だからこそ、選考もなるべく平等に同じ条件でやりたいというある種の優しさからこういった方法を採っているのではないかと推測します。
事実面接ではほんとによく僕らの話を聞いてくだっさってましたしね。
なので、学歴なんてものにいちいち悩まず自分を信じてみなさんがんばっていきまっしょう!
全然聞かれた内容違いますね。
やっぱ二次面接はその担当によって
話す内容も違うみたいです。
よって対策はする必要ナシですね。
僕は明日、セミナー&一次面接に参加します、かなり緊張してるんですが、一次面接からかなり突っ込んだことなど聞かれるのですかね?なにか助言あればよろしくお願いします。
これは、単に席数が増えたからだと割り切って選考にいくべきか。。。ちょっと迷ってます。過去レス見ている限りでの学歴は関係あるというのは事実だと思います。先に有名大学を選考するだけであって選考に参加できないわけではないみたいですよ。
今ならきっと(これが載るころにはどうだかわかりませんが)予約できますよ。
ちなみに私は説明会の予約、取れましたよ。確かに世の中にはおおっぴらにしないだけで学歴にウエイトを置く会社もあるみたいだけど、現に私は説明会の予約取れました。確かに今は説明会についてのの段階だから、選考においては分からない・断言出来ない部分っていうのはあるけれど、私のような立場でも予約は取れたので、もし予約出来ずに困っている方がいたら何回か頑張ってみて!為せば成るだよ、一緒に頑張ろう!
今までは単に人気の会社だから
すぐ満席になるのかな~と思っていましたが
過去のレスを見てるとそうでもないんですかね。
ちなみに私は大阪在住なのでどう考えても
京都のセミナーに行きたいのに、
京都はいっつも満席ですが、東京は席数が増えたこともあって予約できるんです。
京都の席数か日程を追加して欲しい!
京都でセミナーの予約取れた人いますか??